Сладкие, кислые, острые, маринованные сливы на зиму служат прекрасным дополнением к паштетам и мясу. Сделать заготовку очень просто. Обладая сладостью и сочной мякотью, плоды прекрасно сочетаются с пряностями и хорошо держат форму при любом приготовлении: и когда стерилизуются, и когда много дней вымачиваются в агрессивной среде.
Как мариновать сливу на зиму?
Пикантная и сочная, маринованная слива на зиму, рецепты которой разнообразны, готовится несколькими способами. Самые популярные это многоступенчатое маринование слив в течение 4-5 дней с ежедневным кипячением травильной жидкости, двукратная заливка, а также вариант с провариванием сливы в маринаде с последующей стерилизацией.
- Сочная слива в маринаде на зиму может консервироваться с косточкой и без нее. Чтобы сливы с косточкой равномерно пропитались маринадом, каждый плод следует наколоть зубочисткой.
- Роль, которую выполняет маринованная закусочная слива, разнообразна. Сливу можно подавать с мясом, копченостями, сыром. Исходя из этого, сливу дополняют острым перцем, чесноком, розмарином, бутонами гвоздики, корицей.
Маринованные сливы — лучший быстрый рецепт
В отличие от других рецептов, маринованная слива на зиму без стерилизации готовится методом двукратной заливки за 60 мин. Суть проста. Сливы с косточкой дважды настаиваются в кипятке, после чего заливаются горячим маринадом. В этом случае, сливы проходят щадящую термическую обработку, которая предохраняет их от порчи.
- слива – 2,5 кг;
- сахар – 700 г;
- уксус – 180 мл;
- вода – 7 л;
- палочка корицы – 5 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец горошком – 25 шт.;
- соль – 80 г.
- Наколите сливы зубочисткой, разложите по банкам вместе со специями.
- Оставьте на 15 мин в 3,5 л кипятка.
- Слейте воду в емкость. Залейте свежим кипятком и оставьте опять на 15 мин. В слитую воду добавьте соль, сахар и варите 5 мин. Влейте уксус.
- Поменяйте кипяток на маринад, закатайте маринованные быстрые сливы на зиму крышками.
Маринованная закусочная слива, как маслины
Популярная заготовка, маринованные сливы как оливки, делается на маринаде с маслом, которое придает жирности, делая сливы похожими на подлинник. В этом случае, количество сахара сокращается, а количество соли увеличивается. Сливы обязательно бланшируют (так они сохраняют кожицу целостной). После, доводят до кипения и стерилизуют.
- сливы – 1 кг;
- вода – 700 мл;
- сахар – 20 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- специи по вкусу.
- Пробланшируйте сливы 1 мин.
- Переложите в кастрюлю с 30 г соли и всем остальным, доведите до кипения.
- Разложите по банкам и стерилизуйте маринованные сливы на зиму 15 мин.
Рецепт маринованной сливы к мясу
Существует много мнений относительно того, какой должна быть маринованная слива к мясу. Чаще, эта заготовка имеет кисло-сладкий вкус, который настраивает рецепторы на еще один кусок свинины. Чтобы стать такой, слива должна хорошо впитать маринад. Поэтому, из плодов удаляют косточки и проваривают половинки в маринаде до готовности.
- слива – 1,5 кг;
- уксус – 400 мл;
- сахар – 600 г;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- имбирь – 5 см;
- душистый перец – 6 шт.
- Соедините жидкие составляющие со специями и варите 5 мин.
- Добавьте кусочки слив и варите еще 5 мин.
- Удалите сливы в банки, а маринад варите еще 5 мин. Объедините.
Маринованная слива с гвоздикой
В результате медленного травления, слива маринованная на зиму с гвоздикой получается супер мягкой, вкусной и о ароматной. Гвоздика, заменяя многие пряности, прекрасно сочетается со сливой и концентрированным сиропом из сахара и уксуса, благодаря которому сливы начинают быстро выделять свой сок, приводя агрессивный маринад в баланс.
- сливы – 10 кг;
- сахар – 3 кг;
- винный уксус – 500 мл;
- бутоны гвоздики – 30 г;
- лавр – 50 г.
- Уложите сливы и пряности слоями.
- Сварите из сахара и уксуса. сироп.
- Оставьте плоды мариноваться в сиропе на 5 дней. Дважды сливайте и проваривайте маринад.
- После, законсервируйте.
Маринованные сливы с чесноком
Закуска два в одном – сливы маринованные с чесноком на зиму, являются примером эффективного использования построения ягод во благо. Речь о том, чтобы нафаршировать сливы чесноком, заменив острой пряностью косточки. К тому же, все происходит просто и быстро. Фаршированные плоды готовятся методом однократной заливки, что занимает 30 мин.
- сливы – 1,3 кг;
- чеснок – 250 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- специи по вкусу.
- Положите в сливы вместо косточек по зубку чеснока.
- Залейте маринадом из сахара, воды и 15 г соли на 15 мин.
- Слейте, проварите 5 мин., добавьте уксус и покройте маринованные фаршированные сливы на зиму рассолом.
Маринованные сливы с корицей
Дополненные коричными палочками, пряные маринованные сливы прекрасно сочетаются с вином и газировкой, когда плавают в жидкостях, смешанных с рассолом. Корицу можно усилить перцем чили. Он не только добавит жгучей остроты, но и, являясь консервантом, позаботится о сохранности заготовки, сделанной методом горячей заливки.
- маленькие сливы – 12 шт.;
- вода – 120 мл;
- винный уксус – 120 мл;
- сахар – 120 г;
- палочка корицы – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.
- Утрамбуйте половинки слив со специями в банку.
- Проварите воду, сахар и уксус 2 мин и вылейте на плоды.
Маринованные помидоры со сливами
Совпадая пищевыми свойствами и текстурой, маринованные помидоры со сливами на зиму представляют идеальный микс фруктов и овощей. Для эстетического восприятия лучше выбрать черри. Они восхитительно смотрятся на тарелке с копченостями и сыром, когда вместе со сливами, создавая вкусовой и цветовой контраст, дополняют лакомства.
- сливы – 400 г;
- черри – 400 г;
- вода – 1 л;
- винный уксус – 200 мл;
- сахар – 300 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- соль – 20 г;
- корица, черный перец, семена горчицы – по ½ ч.ложке.
- Бланшируйте сливы и черри 60 сек.
- Залейте плоды кипятком на 15 мин.
- Сварите маринад.
- Замените воду на маринад, закатайте.
Рецепт маринованных слив с виноградом
«Звездная закуска» – такое определение получили маринованные сливы с виноградом на зиму, с их ярким внешним видом и вкусом, объединившим кислое, терпкое и сладкое. Она уникальна и проста. Дольки слив и виноградины замачиваются в горячем маринаде из уксуса и вина. Закуска готова через 12 ч., но может храниться в холоде в течение полугода.
- сливы без косточек – 300 г;
- виноград без косточек – 300 г;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 150 г;
- коричневый сахар – 50 г;
- белое вино – 150 мл;
- кориандр, корица – по 5 г.
- Проварите все кроме плодов 5 мин.
- Вылейте маринад на плоды. Закатайте маринованные сливы на зиму крышками.
Маринованные желтые сливы на зиму
Традиционно, маринованная желтая слива – это слива Мирабель, которая, вопреки крошечному размеру и упругой мякоти, дает много сока, ценного для консервации. Ее накалывают и проваривают в сиропе, где она отдает и сок, и медовый вкус.Чтобы плоды не переварились, их удаляют из сиропа, а сам сироп (для большей концентрации) уваривают.
- желтая слива – 1 кг;
- яблочный уксус – 600 мл;
- сахар – 1 кг;
- палочка корицы – ½ шт.;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- гвоздика – 4 шт.
- Наколите плоды, сложите все в кастрюлю и варите 5 мин.
- Разложите плоды по банкам, а маринад выпаривайте 10 мин. Остудите, соедините, закатайте.
Маринованные сливы с коньяком
Сладкой, c легкими дубовыми нотками, получается слива в маринаде из коньяка, меда и апельсинового сока. Здесь нет уксуса и сахара, а сборка пикантной консервации занимает 30 мин. В то время как коньяк, являясь отличным консервантом, предотвращает появление плесени, мед вызывает ее брожение, поэтому заготовку стерилизуют.
- слива – 1,3 кг;
- мед – 250 мл;
- коньяк – 120 мл;
- вода – 500 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- палочка корицы – 5 шт.;
- анис – 5 шт.;
- имбирь – 3 см.
- Растворите мед в воде, добавьте коньяк, сок и цедру апельсина. Нагрейте и вылейте на сливы.
- Стерилизуйте банки 20 мин.
Маринованная слива с яблочным уксусом
Каждый, кто готовит маринад для слив с уксусом, желает чтобы этот ингредиент работал и как консервант, и как вкусовой компонент неспособный нанести вред организму. По этой причине большинство выбирает яблочный уксус, сделанный на натуральной основе из ферментированных яблок, который нормализует pH и помогает бороться с разными болезнями.
- сливы – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 250 мл;
- сахар – 400 г;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- анис – 2 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.
- Смешайте дольки слив с уксусом, сахаром и специями и тушите 6 мин.
- Расфасуйте и стерилизуйте 20 мин.
Маринованные сливы с горчицей
Сочные, маринованные сливы, рецепт которых априори предполагает наличие специй, часто содержат семена горчицы. Маленькие зернышки наполняют кисло-сладкий сироп пикантной горчинкой, удачно сочетаются с лавром и тимьяном, и служат отличным консервантом. Если их обжарить, заготовка приобретет более насыщенный горчичный вкус.
- белый уксус – 100 мл;
- коричневый сахар – 50 г;
- вода – 200 мл;
- семена горчицы – 1 ст. ложка;
- лавр – 1 шт.;
- веточки тимьяна – 2 шт.;
- слива – 400 г.
- Жарьте горчицу на сухой сковороде 2 мин.
- Соедините с остальными компонентами, исключая сливу, и варите 4 мин.
- Залейте кусочки слив маринадом.
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #ecf62520-3051-11ea-9362-f980b095ba24
Оказывается, сливы можно заготавливать на зиму не только в виде варенья, джема, компота и другой сладкой консервации. Из них получается отличная закуска к жареному или запеченному мясу! Ароматные специи и пикантный маринад делают кисло-сладкие плоды по вкусу, как настоящие оливки. С такими маринованными сливами можно готовить канапе, украшать ими сырные и мясные нарезки. Попробуйте закрыть пару баночек по этому рецепту, чтобы зимой оценить интересный вкус этой консервации.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- сливы кисло-сладкие, вытянутой формы – 800-900 г;
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
- соль каменная – 5 ч. л.;
- сахарный песок – 8 ч. л.;
- уксус 6% (яблочный, винный) – 5 ч. л.;
- гвоздика – 6-7 бутонов;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Как приготовить сливы, как оливки
Из этого количества ингредиентов поучится 1 литровая или 2 полулитровые баночки маринованной сливы. Для приготовления пикантной закуски лучше выбирать кисло-садкие сорта сливы, так вкус консервации будет более сбалансированным. Также желательно использовать продолговатые, некрупные плоды. Во-первых, их больше поместится в банку, а во-вторых, они сильнее похожи на черные оливки (маслины).
Перебрать сливы, отбирая только целые плоды с плотной мякотью. Тщательно вымыть, оторвать хвостики. Каждую сливу проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринад проник максимально глубоко в мякоть.
Подобрать подходящую тару для консервации, помыть с содой внутри и снаружи, просушить. На дно положить половину нормы специй.
Заполнить банку сливами, стараясь оставить как можно меньше свободного пространства, но и не приминая плоды. Сверху положить оставшиеся специи.
Вскипятить 1 л воды, залить в банки со сливами.
Накрыть крышками и оставить на столе на 7-10 минут для пропаривания. Слить воду с банок, используя капроновые крышки с отверстиями, и повторить процедуру пропаривания еще раз.
Слить воду во второй раз.
Добавить соль и сахар, размешать и довести до кипения.
Снять с огня и влить уксус.
Пока маринад закипает, в каждую баночку добавить растительное масло.
Залить сливы кипящей жидкостью, завинтить или закатать крышками, перевернуть, чтобы проверить, нет ли течи. Если маринад не протекает, вернуть консервацию в нормальное положение, укутать до полного остывания. На следующие сутки убрать в темное, прохладное место для хранения.
Хранить сливы можно не более 1 года, поскольку они консервируются с косточками, и со временем в закуске будет накапливаться синильная кислота.
Подавать сливы можно к сырам и мясным блюдам, они получаются очень пикантными и ароматными, а по вкусу действительно напоминают оливки.