Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.
Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты
Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.
Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински
Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. резаного свежего базилика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- острый стручковый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Запаситесь необходимыми ингредиентами
Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.
Порежьте мясо на кусочки
Обжарьте мясо до золотистого цвета
Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой
Переложите в горшок обжаренную баранину
Покройте мясо слоем лука
Выложите слоями баклажаны и помидоры
Добавьте специи и чеснок
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.
В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.
Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.
Видео: чанахи с бараниной
Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.
- 500 г куриного мяса;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. отварной фасоли;
- 1 морковь;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. воды;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
- Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.
Переложите к мясу картофель
Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку
Отправьте в горшочки шампиньоны
Влейте в горшки смесь воды, муки и томата
Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.
Подавайте блюдо на стол в горшочках
Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).
Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.
Видео: жаркое из курицы в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 3–4 картофелины;
- 3–4 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- 50 г сливочного масла;
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
-
Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.
Очистите и нарежьте сладкий перец
Порежьте на кусочки говядину
Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук
Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса
Выложите обжаренные овощи в горшочки
Добавьте помидоры и немного соли
Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью
Подайте блюдо в горшочках или тарелках
Альтернативный вариант блюда.
Видео: грузинское жаркое в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.
- 300–400 г свинины;
- 4–5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. аджики;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
-
Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.
Подготовьте мясо и лук
Переместите свинину с луком в керамические горшочки
Нарежьте картофель и натрите морковь
Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями
Готовьте блюдо до мягкости свинины
Видео: чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!
Те, кто пробовал и знает вкус жаркого по-домашнему, непременно оценят по достоинству вариант грузинского «сородича» этого блюда — чанахи. Нежное, тающее во рту мясо с тушёными овощами и головокружительно пахнущими специями способно свести с ума. В оригинальном рецепте кушанья от кулинаров Грузии используется баранина или говядина, но, как и в большинстве случаев, блюдо постоянно подвергается изменениям со стороны тех, кто любит создавать что-то новое, поэтому вы можете приготовить вкусный обед, заменив первоначальный продукт свининой, курицей или даже кроликом.
Чанахи в горшочках по-грузински: пошаговые рецепты
Классический рецепт грузинского жаркого, рагу или супа (как только не называют это блюдо!) включает в себя мясо, картофель, спелые помидоры, баклажаны, лук и специи. Казалось бы, ничего необычного. Но по своему опыту могу сказать, что именно такой список составляющих и правильные шаги приготовления дают самый лучший результат. Во времена моей молодости по соседству жил пожилой грузин, который часто приглашал нас на обед. Я пробовала несколько вариантов мяса с овощами в его исполнении и, безусловно, все они потрясающе вкусны, но блюдо в оригинальном варианте просто изумительно.
Классический рецепт чанахи в горшочках по-грузински
Простые продукты, горшочки, духовка и немного терпения — вот всё, что понадобится вам, чтобы насладиться чудесным вкусом классического вариант мяса с овощами по-грузински.
- 2 кг баранины;
- 2 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 картофелин;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. томатного сока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 ч. л. резаного свежего базилика;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- острый стручковый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Запаситесь необходимыми ингредиентами
Для приготовления чанахи можно использовать как мякоть, так и мясо на кости.
Порежьте мясо на кусочки
Обжарьте мясо до золотистого цвета
Начините кусочки баклажанов чесноком и кинзой
Переложите в горшок обжаренную баранину
Покройте мясо слоем лука
Выложите слоями баклажаны и помидоры
Добавьте специи и чеснок
Томатный сок можно заменить мясным или овощным бульоном, обычной водой или белым сухим вином.
В описанном выше варианте для приготовления мяса с овощами использовался большой керамический горшок, поэтому на стол блюдо подавалось в порционных тарелках. Если же вы готовите кушанье в порционных ёмкостях, подавайте его непосредственно в той же посуде, где томились продукты.
Перед подачей на стол дополните блюдо рубленой кинзой
Ниже предлагаю вашему вниманию ещё один рецепт грузинского кушанья я бараниной и овощами.
Видео: чанахи с бараниной
Чанахи в горшочках по-грузински с курицей, фасолью и грибами
Одна из аппетитных вариаций традиционного грузинского блюда, которую можно приготовить как к обычному, так и к праздничному обеду.
- 500 г куриного мяса;
- 500 г картофеля;
- 150 г шампиньонов;
- 2 ст. отварной фасоли;
- 1 морковь;
- 2–3 головки репчатого лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. воды;
- растительное масло;
- соль и специи — по вкусу.
- Очищенное от кожи и костей куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, смешайте со специями и солью по вкусу, оставьте на 15–20 минут.
- Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, выложите курицу, обжарьте до золотой корочки.
Переложите к мясу картофель
Добавьте к мясу и картофелю овощную пассеровку
Отправьте в горшочки шампиньоны
Влейте в горшки смесь воды, муки и томата
Готовое кушанье подаётся на стол в горшочках. Чтобы не получить ожоги, под каждый горшочек рекомендуется подставить небольшую тарелку.
Подавайте блюдо на стол в горшочках
Хочу отметить, что в список ингредиентов этого рецепта можно также добавлять баклажаны, помидоры, зелень (свежую или сушёную), специи и приправы (хмели-сунели, кориандр, молотый острый перец и другие).
Просмотрев следующий видеоролик, вы сможете познакомиться с другим способом приготовления курицы с овощами в духовке.
Видео: жаркое из курицы в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински с говядиной и сладким перцем
Яркое, очень аппетитное и ароматное кушанье, в котором сочные овощи прекрасно подчёркивают вкус мяса и картофеля.
- 500 г говядины;
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 3–4 картофелины;
- 3–4 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1/2 пучка кинзы;
- 1/2 пучка базилика;
- 50 г сливочного масла;
- 5–6 ст. л. подсолнечного масла;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
-
Баклажаны порежьте на крупные куски, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите. Действия с солью необходимы для того, чтобы избавиться от присущей овощу горечи.
Чтобы блюдо получилось ярче, используйте перцы разных цветов.
Очистите и нарежьте сладкий перец
Порежьте на кусочки говядину
Поочерёдно обжарьте все овощи, включая репчатый лук
Хорошенько зарумяньте в сковороде кусочки мяса
Выложите обжаренные овощи в горшочки
Добавьте помидоры и немного соли
Завершите подготовку специями, рубленым чесноком и зеленью
Подайте блюдо в горшочках или тарелках
Альтернативный вариант блюда.
Видео: грузинское жаркое в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински со свининой и аджикой
Ещё один рецепт чанахи, адаптированный под вкусовые пристрастия тех, кто любит полакомиться нежной свининой.
- 300–400 г свинины;
- 4–5 картофелин;
- 1 помидор;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 ст. л. аджики;
- 50 г сливочного масла;
- соль и специи — по вкусу.
-
Кусочек мякоти свинины нарежьте брусочками, репчатый лук — полукольцами.
Подготовьте мясо и лук
Переместите свинину с луком в керамические горшочки
Нарежьте картофель и натрите морковь
Дополните заготовки спелыми томатами, сливочным маслом и специями
Готовьте блюдо до мягкости свинины
Видео: чанахи в горшочках
Чанахи в горшочках — прекрасное блюдо грузинской кухни, которое вкусно как в классическом исполнении, так и в его различных вариантах. Порадуйте близких аппетитным мясом с овощами и получите заслуженную похвалу. Приятного аппетита!
Блюда, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными. Эти блюда обладают своеобразным вкусом и ароматом. Блюда в горшочках имеют много общего с блюдами, которые готовятся на пару.
Точно так же, как и паровые блюда, они сохраняют все полезные и питательные вещества благодаря керамической посуде, в которой они готовятся.
Блюда, приготовленные в керамических горшочках, представляют собой что-то схожее с первым и со вторым блюдом. Они не только очень питательны, но еще и калорийны. В горшочках можно приготовить различные блюда – это первые блюда, мясные и рыбные блюда, а также блюда с субпродуктами и овощами. Очень вкусными получаются каши, приготовленные в горшочках. Для приготовления блюд в горшочках не нужно использовать жир.
Когда ставите горшочки в духовку, не нужно помешивать или переворачивать содержимое, которое в них находится. Нужно всего лишь поставить горшочек в духовку и через определенное время его вытащить и все. Пища в горшочках не варится, а именно томится, в результате чего и сохраняются все полезные вещества.
Чтобы приготовить чанахи, нужно немного времени. Я предлагаю вам попробовать приготовить чанахи с курицей. В приготовлении этого очень вкусного блюда тоже нет ничего сложного.
Для приготовления двух порций нужны вот эти продукты:
250 г мяса курицы,
четыре картофелины среднего размера,
одна луковица
четыре чесночных дольки,
одна средняя морковь,
приправа хмели-сунели,
черный молотый перец,
2 ст. ложки аджики домашней,
свежая зелень укропа и петрушки,
немного черемши ( по желанию),
соль по своему вкусу.
Теперь начинаем процесс приготовления этого блюда.
1. Хорошо промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками и кладем на дно керамических горшочков.
2. Репчатый лук и картофель тоже нарезаем мелкими кубиками.
3. Измельченный лук кладем в горшочек поверх мяса курицы.
4. Картофельные кубики кладем на лук.
5. Морковь нарезаем тонкими полосками, а зубчики чеснока измельчаем. Затем кладем в горшочки сначала морковь, и уже потом измельченный чеснок.
6. Далее кладем сверху аджику, добавляем приправы и солим по вкусу. Затем горшочки заливаем кипяченой водой.
7. В самом конце кладем измельченную зелень и черемшу. Горшочки закрываем крышками и ставим в духовку минут на сорок. Ставим горшочки в холодную духовку и только потом зажигаем огонь.
8. Готовое блюдо в горшочках остужаем, украшаем веточками укропа или петрушки и подаем к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!