Торт медовый особенный рецепт

Торт медовый особенный рецепт

По давней семейной традиции к праздникам у нас готовится домашний торт. В этот раз приготовил медовый торт «Особенный», он отличается от своих собратьев добавлением прослойки из чернослива. За счет этого торт получается пышнее и вкуснее. Кисло-сладкий чернослив отлично сочетается со сладкими медовыми коржами и сметанным кремом. Во всяком случае, наши гости, попробовав торт, сказали, что это самый вкусный на свете медовик, рецепт записали и он быстро разошелся по знакомым знакомых. Торт действительно очень вкусный. Как минимум для разнообразия я бы рекомендовал его приготовить. А еще советую попробовать медовик с заварным кремом – в нем довольно своеобразное сочетание ингредиентов, торт невероятно нежный.

Мой рецепт медового торта состоит из трех этапов приготовления. Сначала готовлю тесто, затем пеку коржи, а пока остывают, делаю крем. Мед я бы советовал взять цветочный с ярким, насыщенным вкусом. Сметану для крема лучше купить домашнюю, густую и жирную. Она хорошо взбивается, крем получается пышный, воздушный.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт;
  • мед густой натуральный – 2 ст. л. с горкой;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 500 г. + 100-120 г. на раскатку и посыпку противня.
  • сметана густая домашняя – 1 литр;
  • сахар мелкий – 1,5-2 стакана.

Как приготовить медовый торт в домашних условиях. Рецепт

Основу для медовых коржей я делаю на водяной бане. Беру две кастрюли разной емкости, подбираю так, чтобы одна свободно входила в другую, ложась ручками на ободок нижней. На фото показано, какой должна быть конструкция. Важно, чтобы верхняя не болталась, иначе будет неудобно перемешивать в ней продукты. Наливаю в большую воды столько, чтобы немного не доходила до донышка верхней. Как только вода закипит, выкладываю нарезанное кусочками сливочное масло. Распускаю до жидкого состояния.

В растаявшее масло добавляю две ложки с хорошей горкой густого меда. Если мед жидкий, кладу три ложки.

Перемешав мед с маслом, всыпаю сахар. Можно весь сразу или по частям, добавляя после того, как предыдущая порция слегка растворится.

Яйца взбалтываю до легкой пенки, выливаю в кастрюлю. Взбивать не обязательно, обычно яйца добавляют по одному, но тогда мешать нужно очень интенсивно, чтобы белок не заварился и не пошел хлопьями. Сразу же энергично размешиваю, пока смесь не станет однородной, вязкой.

Нагреваю несколько минут до появления светлой пенки на поверхности. Всыпаю соду – в этом рецепте медового торта она не гасится уксусом.

После добавления соды смесь почти сразу станет пышной, увеличится раза в три минимум. Теперь огонь приглушаю так, чтобы вода продолжала кипеть, но сильно не бурлила. Периодически помешивая, варю медовую основу минут 20-25.

Постепенно цвет из светло-бежевого будет меняться на карамельный с золотистым оттенком, а пена начнет спадать.

Держу на огне еще минут пять. Постоянно помешиваю, поддевая смесь с донышка – там цвет наиболее темный и важно не передержать.

Даю медовой основе остыть слегка, чтобы при замесе не обжигать руки. Всыпаю примерно половину муки, обязательно просеиваю. Быстро, пока тесто теплое, вмешиваю муку. Подсыпаю еще половину из оставшейся, тоже вмешиваю.

Когда тесто станет вязким, таким что можно месить руками, выкладываю на доску, куда высыпана остальная мука. Прокатывая по муке довожу до пластичной консистенции, напоминающей пластилин. Круче делать не нужно, плотное тесто тяжело раскатывается и может раскрошиться.

Читайте также:  Турецкий салат из свеклы

Из теста скатываю колбаску (все делаю на муке, тесто все же липковатым остается).

Делю пополам, потом каждую половину на три-четыре куска, в зависимости от желаемого количества и величины коржей.

Включаю духовку, к моменту раскатки теста духовой шкаф уже должен набрать температуру 200-220 градусов. Руками разминаю каждый кусок в лепешку, накрываю. Один беру в работу. Посыпаю мукой стол и заготовку, раскатываю в круглый пласт толщиной 4-5 мм. Переношу на противень, густо посыпанный мукой. Накалываю вилкой.

Ставлю в духовку на средний ярус. Пока печется до светло-золотистого цвета, а это 5-6 минут, раскатываю еще одну-две заготовки. Удобнее и быстрее задействовать два противня – один сидит в духовке, на втором уже будет раскатанный пласт.

Готовый корж станет пышнее, очень мягким, нежным. Обрезаю сразу, как достану из духовки. Кладу сверху крышку или круг нужного диаметра и острым ножом обвожу. Обрезки пойдут на обсыпку торта. Коржи должны полностью остыть и стать плотными.

Подготавливаю чернослив. Если твердый – заливаю кипятком минут на 15-20. Мягкий ошпариваю и сразу подставляю под холодную воду. Обсушив, удаляю косточки.

Готовлю сметанный крем. Подробный рецепт можно посмотреть тут, он будет полезен тем, кто готовит торт впервые. Сметану я покупаю на рынке, домашнюю, свежую, густую, с высокой жирностью. Перекладываю в просторную высокую посуду, всыпаю полтора стакана сахара.

Взбиваю примерно минуту, только чтобы сахар смешался со сметаной. Выключаю миксер и оставляю до растворения кристаллов сахара. Дело в том, что сметана очень жирная, и если долго взбивать, она может расслоиться.

Пробую, если сахара недостаточно, добавляю. Размешиваю и оставляю еще на несколько минут. На втором этапе начинаю взбивать на самой низкой скорости, потом слегка увеличиваю. Крем должен получиться густым, пышным, таким, чтобы не стекал с венчиков, а держался, на них не опадая. Очень многое зависит от жирности сметаны. При недостаточном количестве жиров крем может не загустеть как у меня, но в любом случае он должен быть пышным, взбитым до состояния плотных пиков.

Для основы торта выбираю самую пышную заготовку. Стряхиваю кисточкой муку. Кладу примерно три столовых ложки крема, равномерно распределяю по центру и по краям.

Второй корж также покрываю слоем крема и выкладываю половинки чернослива (сухофрукты можете нарезать помельче на свое усмотрение). Слегка вдавливаю. Чередую через один слои с черносливом и без него. Верх равномерно покрываю кремом, выравниваю с помощью лопатки.

Оставшийся крем наношу на боковушки, заполняя все образовавшиеся при сборке пустоты. Удобнее это делать лопаточкой или кулинарным шпателем, осторожно вращая торт.

Обрезки коржей измельчаю на мясорубке или блендером с насадкой. Крошку лучше сделать не очень мелкой, чтобы покрытие торта было более рельефным.

Обсыпаю сначала бока торта. Набираю крошку на лопатку, прижимаю к крему – она хорошо прилипает и не обсыпается.

Верх тоже обсыпаю крошкой, украшаю половинками чернослива, тертым шоколадом. Обычно с оформлением медовика не мудрят, но если есть желание, то можно сделать шоколадные фигурки или украсить ягодами, фруктами.

Читайте также:  Творожная запеканка по госту ссср рецепт

Готовый торт накрываю большой миской, чтобы не подсох, оставляю на пару часов в тепле. Потом убираю в холодильник. Коржи по текстуре рыхлые, пористые, поэтому пропитывается медовый торт всего за несколько часов. На вкус изумительный – сладкие коржи с медовым послевкусием, нежный сметанный крем и чернослив с приятной кислинкой. Обязательно попробуйте, друзья, медовый торт «Особенный» невероятно вкусный! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт приготовления можно посмотреть в формате видео ролика

  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 больших или 3 маленьких яйца
  • 1 стакан меда
  • 2,5 стакана муки
  • 1 ч. л. соды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить коржи.
Смешать мед, сахар, соду, яйца и масло и поставить на паровую баню. Постоянно перемешивать и следить, чтобы яйца не сварились. После полного растворения сахара, масла и образования однородной массы добавить муку. Хорошо размешать ложкой.

Дать остыть. Накрыть пищевой плёнкой и поместить на 12 часов в холодильник.
Вынув из холодильника, дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа.
Тесто получается жидкое.

На противень, застеленный пекарской бумагой, поместить ободок от разъемной формы, выложить в него 2 полные столовые ложки теста и размазать его по бумаге. Можно слегка смазать ее сливочным маслом.

Выпекать корж в прогретой духовке при 180°C 7-10 минут (все зависит от вашей духовки) до золотисто-коричневого цвета.
Подрезать готовый корж ножом по кругу. Снять вместе с бумагой и положить его остывать. Такую же процедуру повторить с остальными коржами. В оригинале получается 5 коржей.

Один корж запечь гораздо сильнее, чем остальные — до темно-коричневого цвета — и в блендере сделать из него крошку. Приготовить крем. Взбить сметану с сахаром. Сливки взбить отдельно. Соединить всё вместе. — Чернослив нарезать, орехи порубить. Сборка: Первый корж намазать кремом и посыпать черносливом. 2-й корж — крем, орехи 3-й корж — крем, чернослив 4-й корж — крем, орехи. 5-й корж — крем, крошка смешанная с орехами. Бока торта — крошка с орехами. Готово! Торту надо дать пропитаться Самый вкусный на свете медовик!

Как же я люблю медовики! Я пробую их везде, где только бываю. Все ради того, чтобы найти свой идеал. И, знаете, не везде я могу найти тот самый торт. Зато, в моей кулинарной книге есть несколько особенных рецептов, которые меня никогда не подводили. И этот медовик один из них!

Вообще, этот рецепт мне примерно лет 15-20 назад рассказала моя школьная подруга. Она долго делал по нему торты и угощала нас, не раскрывая секретов. Но потом все же поделилась!

Могу отметить особенный и неповторимый вкус именно этого медового торта. Кажется, что помню его из детства. Теперь периодически готовлю такой торт дома, чтобы ненадолго окунуться в воспоминания о беззаботных временах.

Вас же этот рецепт должен удивить ярким вкусом, нежной структурой и пряным ароматом.

Особенность приготовления этого медового торта именно в простоте приготовления коржей. Да и крем под стать им. Если у вас нет маскарпоне, замените его размягченным сливочным маслом.

Приготовление домашнего медовика

  1. Муку просейте, добавьте сахар.
  2. Растопите мед, добавьте его в тесто вместе со сметаной и яйцом.
  3. Соду погасите уксусом, добавьте в тесто. Если используете молотую гвоздику, добавьте ее в тесто
  4. Высыпьте в тесто измельченные грецкие орехи, перемешайте до однородности. Тесто получается густое и почти не липнет к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки.
  5. Тесто разделите на 5 частей, каждую раскатайте прямо на бумаге для выпечки в круг (у меня диаметром 24 см).
  6. Выпекайте коржи поочередно в разогретой до 180 градусов духовке до яркого золотистого цвета (примерно 7 минут).
  7. Готовые коржи охладите.
  8. Для крема соедините сметану с сахаром, оставьте на минут 10, чтобы сахар разошелся.
  9. В сметанную массу добавьте маскарпоне и хорошенько взбейте миксером до однородной густой консистенции.
  10. Коржи промажьте кремом, сложите их друг на друга. Украсьте торт по желанию.
  11. Готовый торт охладите в холодильнике, а затем порежьте на кусочки и подавайте на стол. Приятного чаепития!
Читайте также:  Тыквенная каша с мясом в мультиварке

Похожие рецепты:

Комментарии: 10 Скрыть комментарии

Беру рецепт себе в копилку, медовики я люблю.

Напишите потом понравился или нет!

Очень вкусный тортик получился. Все четко по рецепту делала, но без гвоздики. Обычно пеку медовик по вашему рецепту (Торт медовый «Чудо»), но в этот раз было немного времени. Результат очень порадовал )) буду печь еще

Ольга, гвоздика, конечно, на любителя. Но если к ней нет особого негатива, то попробуйте в следующий раз с ней. вкус будет более пряный и насыщенный.

Собираюсь печь сегодня, завтра ждем гостей. Потом напишу о результате.
У мамы скоро юбилей, решили испечь ей на работу медовик. Так что, у меня репетиция!

Получился суховат, наверно, надо побольше сметаны в крем. А в общем всем понравился.

Светлана, как тортик получился?

Светлана, очень рада.

Каким образом в рецепте 20-летней давности оказался маскарпоне)Но рецепт понравился,попробую испечь,спасибо.

А в том рецепте и не было маскарпоне. Крем готовился из густой домашней сметаны. Сейчас такую не достать просто. Заменяю часть ее на маскарпоне или добавляю в крем сливочное масло.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Екатерина к записи Вкуснейшие кексы на йогурте
  • Наталья (zefira.net) к записи Быстрое печенье с яблоками
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкие и нежные капустные оладьи на кефире
  • Аля к записи Рулетики из баклажанов с морковью и сыром
  • Лариса гергиевна к записи Быстрое печенье с яблоками

Самые рейтинговые рецепты

  • Самый вкусный салат с кальмарами(5,00 из 5)
  • Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей(5,00 из 5)
  • Необычная закуска – спринг-роллы с курицей(5,00 из 5)
  • Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей(5,00 из 5)
  • Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде(5,00 из 5)
  • Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола(5,00 из 5)
  • Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Ссылка на основную публикацию