В СССР все славилось качеством, поэтому многие помнят советские рецепты и говорят, что советский ГОСТ был самым лучшим.
Сейчас запеканки не пользуются большой популярностью, но раньше их ели постоянно и всем они нравились, поэтому многие хозяйки сейчас пытаются приготовить запеканку из творога по ГОСТУ.
Кажется, что это сложно, но на самом деле это не так. Данный рецепт простой и понятный и с помощью него можно будет накормить своего ребенка творогом и побаловать себя некалорийным и полезным блюдом.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления запеканки из творога по ГОСТУ в духовке?
Ингредиенты для блюда
- Творог — 600 г.
- Манная крупа — 60 г.
- Сахар — 20 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл.
Приготовление блюда по шагам
Достать из холодильника все ингредиенты, которые нам понадобятся. Яйцо можно заменить на пару перепелиных, если вы так хотите (они менее калорийные и в них больше полезных веществ).
Далее необходимо смешать все ингредиенты в чашке. Ни в коем случае не надо взбивать яйцо. Если вы используете зернистый творог, то перед готовкой протрите его через сито (такой творог сделает запеканку более плотной), но если у вас мягкий творог, то и запеканка получится более нежная и воздушная.
Просто перемешайте все с помощью венчика или же ложки.
Форму надо смазать сливочным маслом, после со всех сторон присыпать манкой. Благодаря этому действию, у запеканки будет хрустящая корочка. Далее вылить получившуюся массу, выровнять поверхность. Используйте форму средних размеров.
Духовку надо предварительно разогреть и выпекать блюдо при 220 градусах примерно 25 минут. Далее дайте запеканке остыть, и уже нарезанную запеканку можно чем-то полить (например, сгущенкой или вареньем). Такое блюдо часто подают в школе и садике, поэтому многим этот вариант напомнит детство и, конечно же, сделает его намного вкуснее.
Такой рецепт запеканки по ГОСТУ является базовым. Можно включить фантазию и экспериментировать с данным рецептом, добавляя в состав другие продукты, такие как изюм, орехи, яблоки, различные ягоды и фрукты. В зимнее время можно добавлять варенье и джем, сгущенное молоко, а также замороженные фрукты. Если творог для запеканки взбить миксером или перетереть со сметаной до однородной массы, а потом добавить ваниль или ванильный сахар, то получится очень приятный нежный десерт.
Благодаря творогу запеканка считается очень полезным блюдом, которое часто готовят для детей. Все знают о полезных свойствах этого ингредиента.
Главным плюсом творога является то, что в нем содержится большое количество белка, но в отличие от других продуктов, в которых он тоже содержится, творог легко усваивается, поэтому становится понятно, почему творожные запеканки так популярны в школе и садике, ведь детям явно просто необходим данный продукт. А также он способствует снижению уровня холестерина и помогает в процессах восстановления печени.
Если у человека наследственные проблемы с печенью, либо он сталкивается с серьезными физическими нагрузками, ему необходим данный продукт для поддержания нормального состояния органов, да и организма в целом.
Беременным женщинам надо есть этот кисломолочный продукт, чтобы получать большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются в организме человека. Даже маленьким детям рекомендовано давать творог, не удивительно, что можно встретить огромное количество детского питания из творога.
Однако, он противопоказан людям, у которых есть проблемы с почками, потому белок, который содержится в нем, может в какой-то мере затруднять выводящие процессы из организма. И ни в коем случае нельзя употреблять в пищу творог с истекшим сроком годности (у купленного в магазине – это 4 суток, а у домашнего – 40 часов).
Принимая во внимание все факты, о которых говорится выше, можно понять, что такой рецепт запеканки из творога по госту – это очень полезное блюдо. К тому же, не все любят творог в чистом виде и для таких людей запеканка – это универсальный вариант.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Запеканка из творога по госту".
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим запеканку
Наверняка все, кто ходил в детский сад помнят творожную запеканку, которую давали на полдник, я помню её со школы, в школьной столовой она тоже была не редкостью. Запеканка из творога, с золотистой верхушкой, не сладкая сама по себе, зато политая киселём, вареньем или сгущённым молоком. Вкусный десерт из детства!
Готовить запеканку проще простого: из мягкого творога она получается более нежной, из протёртого зернёного творога — боле плотной! И в первом и во втором случае — это очень вкусно!
Как приготовить "Творожная запеканка по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: манную крупу, сахар, творог, молоко и половину яйца. Вместо половины яйца я использовала маленькое яйцо размера С2, думаю, что можно взять так же 2-3 перепелиных.
Смешайте все ингредиенты запеканки в миске. Ничего взбивать не нужно! Если у вас зернёный творог, его нужно в обязательном порядке протереть через сито, я использовала мягкий.
Размешайте венчиком до однородности.
В смазанную кусочком сливочного масла и обсыпанную манкой форму, выложите творожную смесь. Разровняйте. Оптимальный размер формы примерно 17х17 см.
Выпекайте в хорошо разогретой духовке при 200ºC примерно 30 мин. Полностью остудите запеканку в форме, затем её можно нарезать и подать к столу, например, полив сгущённым молоком. Приятного аппетита!
Рекомендуем
Отзывы (44):
Лена,очень вкусная запеканка!😍
Состав очень радует) никакой муки, мало сахара и много-много полезного творога и молока!
спасибо за рецепт 😊
Спасибо большое!😋 Сахара очень мало,это правда, вполне диетический десерт, для девочек самое то!😄
люблю я запеканки, а такую ещё не пробовала, вернее с молоком! 😊 я обязательно приготовлю)😉
Спасибо большое! На здоровье!😍
И я беру рецепт на заметку!
Спасибо большое Ирина. 😍
Отличная запеканка! Вареньицем полить — мммм. вкуснотища!
Спасибо,Танюш. С вареньем-отлично будет!😍
Отличный состав и результат, соответственно, такой же!😍
Спасибо,Олеся. 😍 Пользуйся на здоровье. 😉
Нежная. как облачко!)
Спасибо. 😍Я делала из мягкого творога, она получается нежнее,чем из обычного, мне так больше понравилось!😋
Ленусь, за ваш, кальциевый обмен, в организме, можно быть спокойным)))😉😃 молодцы.
Оооочень вкусная и красивая запеканочка😍
Алиана, ты не представляешь как права!😄 У нас вечно творожные запасы дома! 😄
Лен и впрям настоящая. получилась
Леночка,спасибо. 😍 У меня вообще творожные запеканки как-то редко получаются особо распрекрасными, а этот рецепт на удивление оказался хорош!😃
Вкусняшка, точно, как в детском садике! 😊 Только там бадьяном не украшали (бр-р) 😊
Спасибо,Надюш!😍 В советских столовых с украшениями вообще туго было😄. А бадьян у тебя в списке где-то рядом с чили, я так понимаю?😄
Нет, я его использую в десертных блюдах вместе с другими специями, а просто звездочки нюхать не люблю, лекарством пахнет😄
Я очень люблю творожную запеканку. Я делаю ее постоянно. Заканчивается одна, следом готовлю другую. 😊
Но вот по такому рецепту я еще не готовила. Чтобы было всего одно яичко и целый стакан молока.
Большое количество молока меня порадовало, т.к. оно на целую порцию увеличило выход готового продукта 😄
Моя мама держит куриц. Недавно она взяла новых, и пока они еще молодые, они несут яички маленького размера. Вот такое яйцо я и использовала.
Сахара, конечно, я всё таки добавила побольше ☺
Просто потому, что я запеканку ем в "чистом" виде, безо всяких добавок в виде варенья или сгущенки.
В последнее время я запеканку делаю на пару. Творог у меня был пастообразный, поэтому структура запеканки получилась очень однородная.
Если будет творог зернистый, буду смешивать всё блендером, благо молоко дает жидкую составляющую, в которой творог можно размешать.
Мне очень понравился ваш рецепт! Благодаря молоку запеканка получилась такая нежная!
Следующие мои запеканки стопроцентно будут именно по этому рецепту 😄😍
Какая она у вас получилась нежная, просто великолепно. Спасибо вам за столь подробный отзыв и фото, я всегда таким комментариям очень рада и мне особенно приятно знать,что рецепт пригодился и понравился!😍
Я вам завидую, домашние курочки- это очень здорово. 😄 Тоже хочу!
Замешала запеканку,правда добавила туда немного масла растопленного и шоколадного ликера(собственного изготовления) около 3 ст. ложек.Не знаю что получится,отпишусь как приготовится))
Приготовилась моя запеканочка.Получилась вкусная,но вот не хватило ей соединения.Нужно было либо творога побольше либо яйцо добавить.Ведь я увеличила немного жидкости,за счет ликера и масла.И плюс творога было не 500 а 450 гр.А так очень даже вкусно,особенно корочка)))И еще я делала ее в мультиварке.
Спасибо за отчет. Я очень рада,что вам понравилось. 😍 Можно было добавить чуть больше манки,она взяла бы в себя лишнюю жидкость!
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТВОРОГА
I вариант II вариант
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Творог 136 135 141 140
Крупа манная 10 10 10 10
или мука
пшеничная 12 12 12 12
Сахар 15 15 10 10
Яйца 1/10 шт. 4 1/10 шт. 4
Маргарин столовый 5 5 5 5
Сметана 5 5 5 5
Масса готовой запеканки — 150 — 150
Сметана 30 30 25 25
Выход со сметаной — 180 — 175
Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью.
Подготовленную массу выкладывают слоем 3—4 см на смазанные жиром и посыпанные сухарями противень или форму. Поверхность массы разравнивают, смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20—30 мин до образования на поверхности румяной корочки.
При отпуске нарезанную на куски квадратной или прямоугольной формы запеканку поливают сметаной или сладким соусом.
Мои комментарии.
В примечании к разделу об изделиях из творога указано, что соль кладётся из расчёта 10 г на 1 кг творога.
Для меня это многовато, в следующий раз сокращу до 5 г на 1 кг.
Готовила запеканку из расчёта всех ингредиентов на 1 килограмм творога.
Получилось почти один в один, как в детском садике, но мокровато. В следующий раз отвешу творог от лишней жидкости, даже не смотря на то, что он кажется сухим.
Выпекала при температуре 180 градусов, в результате не уложилась в даже 40 минут, в следующий раз попробую при 200 градусов.