Урожайность люцерны с 1 га зеленая масса

В богарных условиях проведена оценка шести видов люцерны по урожайности кормовой массы и выделены наиболее продуктивные сортобразцы, имеющие селекционную ценность по этому показателю.

Введение В качестве кормового растения люцерна используется уже много тысячелетий, ее посевные площади составляют в мире более 35 млн га, в Казахстане около 1,5 млн га. Ее можно успешно возделывать во всех районах республики при орошении, а в условиях богары (без орошения) в тех регионах, где выпадает не менее 300 мм атмосферных осадков в год.

По классификации П.А. Лубенца в подроде Falcago насчитывается 21 вид многолетних люцерн, из них 13 диплоидные (2n=16), 6 – тетраплоидные (2n=32) и 2 – гексаплоидные (2n=48). В Казахстане произрастает 7 видов люцерны: тетраплоидные – посевная, желтая, тяньшанская, изменчивая; диплоидные – голубая, южноказахстанская, траутфеттера [1].

Люцерна в природе произрастает в лесостепной, степной, сухостепной, полупустынной зонах на различных типах поч (каменисто-щебнистых, супесчаных, малогумусных, каменисто-глинистых, мелкоземистых, солонцевато-галечниковых). В культуре лучше удается на почвах с pH 5,9 – 7,5. Возделывают ее на богарных землях и на орошении. При соблюдении надлежащей технологии на юге республики за 4 – 6 укосов можно получать 180 – 200 ц/га, юго-востоке за 3 – 4 укоса – 100 – 140 ц/га сена при орошении, а на севере за 1 – 2 укоса (без полива) – 35 – 50 ц/га [2].

Материалы и методы При развертывании селекционного процесса по созданию сорта необходимо привлекать разнообразный по происхождению и экологическим условиям произрастания материал, который обладает нужными свойствами и признаками вновь выводимого сорта. Исходным материалом могут служить отечественные и зарубежные селекционные и местные сорта, дикорастущие популяции, а также формы, получение на основе гибридизации и экспериментальной полиплоидии.

Научные исследования проведены в предгорной пустынно-степной зоне на опытном поле «Жайнак», расположенном 660 м над уровнем моря на территории Илийского района Алматинской области. Почвы участка обыкновенные сероземы, слабозасоленные, по механическому составу суглинистые. Тип засоления хлоридный по анионам, натриево- кальциевый по катионам. Мощность гумусонос слоя почвы 20 см, содержания гумуса составляет 1,0 – 1,7 %. Объемный вес почвы 1,45 г/см3.

Среднемноголетнее количество атмосферных осадков составляет 355 мм, из них на вегетационный период приходится 244 мм. Средняя относительная влажность воздуха 56%. В году среднее число дней с пыльными бурями 33,4. Сумма температур выше 10ºС составляет 3359. Зимой в отдельные годы морозы достигают – 42ºС, а летом абсолютный максимум 44ºС. Средняя температура января – 9,8ºС, а июля 23,6ºС. Последний заморозок на почве приходится на 5 мая, а первый – на 10 октября. Безморозный период – 156 дней. Грунтовые воды залегают на глубине ниже 10 м.

Изучение коллекционных образцов люцерны проведено по методическим указаниям ВИР [3]. Учет урожайности кормовых массы, оценка устойчивости к болезням и стрессовым факторам среды, описания морфологических признаков и филологические наблюдения проведены по методикам ВИК [4].

Учет урожайности зеленой массы и измерение высоты растения перед укосом – в фазе начала цветения люцерны.

Результаты исследований В коллекционном питомнике проведена комплексная оценка 200 образцов в сравнении со стандартным сортом Семиреченской местной, где люцерна желтая представлена 69 образцами, траутфеттера – 53, голубая – 34, тяньшанская – 10, посевная – 27, изменчивая – 7.

Таблица 1 – Образцы люцерны, превысившие стандарт по урожайности зеленой массы, 2012 – 2014 гг.

Весеннее отрастание у посевной люцерны Семиреченской местной отмечено 7 апреля, бутонизация – 22 мая, цветения – 2 июня. Образцы дикорастущей желтой люцерны в фазу отрастания вступили на неделю позже стандарта – 10 – 14 апреля, бутонизации – 24 – 27 мая, цветения – 5 – 8 июня.

Высота растений у образцов этого вида колебалась в пределах 50 – 56 см, а у стандарта 68 см, форма куста лежачая или полулежачая. Урожайность зеленой массы была низкая, 1,39 – 1,44 кг/м2, что составляет 91,4 – 94,7 % от стандарта (1,52 кг/м2).

Обсуждение результатов Как видно из таблицы, по урожайности зеленой массы превысили стандарт 14 образцов, в том числе 4 траутфеттера, 6 посевной, 2 изменчивой, по одному тяньшанской и голубой люцерны.

Из десяти изученных образцов тяньшанской люцерны выделился № 43 из Тулкибасского района Южно-Казахстанской области, который превысил стандарт по урожайности зеленой массы на 15,8 %. По голубой люцерне отобран образец № 346 из Западно-Казахстанской области. Высота растений этих образцов составила 69 – 74 см.

Читайте также:  Средство для чистки стекол и зеркал

По посевной люцерне выделенные образцы имели высоту растений 70 – 78 см, урожайность составила 1,66 – 1,87 кг/м2, что превышает районированный сорт на 9,2 – 23,0

%. Особенно отличается образец № 39 из заповедника Аксу – Жабаглы, который показал самую высокую урожайность кормовой массы и высокорослость.

Из числа семи образцов люцерны изменчивой по зеленой массе выделены № 35 из Южно-Казахстанской и № 75 из Восточно-Казахстанской областей, с высотой растений 76

– 77 см и урожайностью 1,79 – 1,85 кг/м2, что превышает стандарт на 17,8 – 21,7 %.

Образцы люцерны траутфеттера № 19, № 67 из Актюбинской области по урожайности кормовой массы превысили стандарт на 8,6 – 10,5 %, № 112, № 113 из Тарбагатайского района Восточного Казахстана – 15,1 – 17,8 %. Высота растений составила 70 – 75 см.

Выводы

  1. Образцы люцерны желтой по урожайности зеленой массы уступая стандарту на 5,3 – 8,6 %, по зимостойкости и засухоустойчивости его превышают.
  2. Выделенные образцы дикорастущих видов люцерны представляют ценность как исходной материал для создания высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям среды новых богарных сортов этой высокопитательной кормовой культуры.

Литература

  1. Иванов А.И., Сосков Ю.Д., Бухтеева А.В. Ресурсы многолетних кормовых растений Казахстана (Справочное пособие).- Алма-Ата: Кайнар. 1986. 220с.
  2. Мейірман Ғ.Т., Масоничич – Шотунова Р.С. Люцерна.- Алматы: Асыл кітап, 416 с.
  3. Изучение коллекции многолетних кормовых растений (Методические указания). –Л.: ВИР, 1985.- 48с.
  4. Методика полевых опытов с кормовыми культурами. – М.: ВИК, -158с.
17.02.2018

Известно, что получить семена люцерны непросто. Многолетние исследования ученых, которые проводились на протяжении последних десятилетий, выявили основную причину низкой продуктивности этой культуры — дисбаланс питательных веществ в почве и неправильный режим орошения. При этом происходит следующее. Излишняя влага и избыток азота вызывают израстание люцерны.

У растений наращивается большая биомасса, зато семенная продуктивность снижается. Поэтому совершенствование и разработка новых прогрессивных технологий на основе сбалансированности питательных веществ и водообеспечения люцерны могло бы решить многие проблемы земледельцев.

Исследования, проведенные на обыкновенных черноземах, показали, что урожай биомассы и семян напрямую связан с потреблением люцерной воды. Так, к примеру, рост водопотребления до 420-450 мм увеличивает биомассу культуры. А доведение нормы «питья» до 380 мм повышает урожайность семян. При дальнейшем увеличении потребления воды люцерной урожайность семян уменьшается, но прибавляется ее биомасса. Если же водопотребление увеличить до 430 мм, урожайность семян снизится до 30 процентов.

Не получить высокие урожаи с люцернового поля и без подкормки его азотом и фосфором. Как и прочие бобовые растения, люцерна некоторую часть необходимого ей азота получает из атмосферы. Поэтому при разработке системы удобрений следует учитывать соотношение уже названного (биологического) азота и минерального, находящегося в почве. В связи с этим выяснилось, что при содержании на 100 г почвы 1, 6-2, 4 мг азота, начинается интенсивный прирост биомассы. Именно в такой концентрации минерального азота не угнетается процесс продуцирования биологического азота, уже находящегося в растениях. Если же увеличить подкормку люцерны азотом с 2, 4 до 3, 0 мг, прирост биомассы приостановится, хотя семенная продуктивность возрастет.

Дальнейшее насыщение почвы минеральным азотом усиливает прирост биомассы и значительно угнетает в растениях количество биологического азота.

В этом случае рост урожайности биомассы происходит за счет внесения под посевы люцерны минеральных удобрений, то есть техногенного азота. Однако у этого приема есть свои минусы. Например, возрастают затраты на производство биомассы культуры, да и биоэкологические резервы самого растения используются далеко не полностью. При этом также снижается и урожайность семян.

Таким образом, наибольшую урожайность дешевой биомассы люцерны и больше всего семян можно получить при следующих условиях: в 100 г почвы азота должно быть не менее 3 мг, фосфора — 3, 4 мг, а водообеспечение люцерны не менее 380 мм. Чтобы обеспечить люцерну, которую выращивают на обыкновенных черноземах, таким питательным «меню», ранней весной под посевы надо вносить не более 45 кг д.в. азотных и 60 кг д.в. фосфорных удобрений. А чтобы обеспечить посевы необходимой влагой, в течении периода вегетации растений их необходимо полить не менее трех раз при норме воды 60, 0 мм.

Читайте также:  Мазь календулы в нос

Как у других культур, у люцерны срок посева обусловлен биологическими особенностями и главным образом ее требованиями к теплу и влаге.

Люцерна дает всходы при температуре 1—2°С. Чем теплее период посева, тем быстрее всходит и развивается люцерна. Например, при повышении среднесуточной температуры воздуха с 5 до 19—20 °С время появления всходов сокращается с 19 до 5 дней. Повышение температуры на один градус ведет к сокращению периода появления всходов приблизительно на сутки. Для полного появления всходов люцерны нужна сумма эффективных температур 102 °С. Период всходы — начало цветения (первый укос) наступает приблизительно за два месяца при сумме эффективных температур 544°С.

Люцерна выдерживает и довольно низкие температуры. Молодые растеньица не погибают при минус 5—7 °С, а более взрослые успешно выдерживают температуру до минус 20—23 °С. Вот почему при возможности регулярного орошения люцерну можно сеять почти в течение всего вегетационного периода.

Лучше всего сеять люцерну летом (июнь, июль). Преимущества летнего посева значительны: предшествующая культура (ячмень, пшеница, сурепица, виковые или гороховые смеси, ранний картофель и др.) дает нормальный урожай; развитие люцерны проходит в оптимальных условиях — длинный день и высокие температуры, благодаря которым до конца года получают еще 1—2 укоса; в следующий, фактически первый год пользования она находится в силе и используется как люцерна второго года жизни; обыкновенно летние посевы бывают более чистыми от сорняков, чем весенние; до наступления холодов у нее имеется достаточно времени, так что растения вступают в зиму вполне подготовленными.

Эти преимущества летнего посева могут проявиться только при гарантированном орошении. После уборки предшественника проводят предпосевную вспашку с боронованием (в случае необходимости выравнивание почвы или полив) и прикатываиие. После появления всходов орошение проводят чаще, но уменьшают норму полива, чтобы не допустить вымывания или вымокания молодых растеньиц.

При посеве люцерны ранней осенью (август и первая половина сентября) получают аналогичные результаты — более быстрое и лучшее развитие люцерны, лучшее использование земли, более высокие урожаи в следующие годы и пр.

Например, в Научно-исследовательском институте хлопководства в Чирпане люцерна, посеянная в сентябре, в первый год использования дала сена на 23%, а во второй год — на 20% больше, чем посеянная в марте. В условиях орошения всегда можно применить летний или ранний осенний посев. Чем раньше посев, тем лучше развивается люцерна. Последний срок осеннего посева — середина сентября. Опыты Плисва в Пловдиве (в среднем за четыре года) и практика показывают, что значительная часть растений, давших всходы после этого срока, погибают зимой. На богаре можно провести осенний посев только при выпадении достаточного количества осадков. Рискованно сеять люцерну в сентябре, когда нет осадков, потому что появление всходов может задержаться и большая часть растений погибнет.

С 1970 г. в Пловдивском, Пазарджикском и других округах начали проводить массовые посевы люцерны, летом или ранней осенью. В большинстве случаев были получены весьма хорошие результаты. Имеются некоторые исключения главным образом в 1975 и 1976 гг., которые произошли вследствие несвоевременного полива, а отсюда и позднего появления всходов люцерны. Одновременно значительные колебания температуры в конце зимы и в начале весны стали причиной вытягивания и гибели плохо укоренившихся растений. Однако эти исключения не отрицают, а подкрепляют сказанное о необходимости своевременного посева и орошения люцерны. При посеве весной (март, апрель) хозяйства располагают очищенным и качественным посевным материалом, почва хорошо обеспечена влагой и нет опасности выпирания или вымерзания посевов. Несмотря на это, урожай получают меньший и более низкого качества (с большим количеством сорняков). Часто урожай бывает низким или посев остается разреженным из-за образования почвенной корки, большого количества сорняков и вредителей, засухи и т. п. Исследования в Плов-диве показывают, что наилучшие результаты получают, проводя посев при среднесуточной температуре воздуха 6,8—12°С (последние две декады, марта и первые две декады апреля). В годы с ранней и сильной летней засухой посев лучше проводить в первой половине марта при температуре 6—7°С. Люцерна — теплолюбивая культура. Посев в феврале связан с более медленным и более слабым первоначальным развитием молодых растений, что позже неблагоприятно отражается на высоте урожаев. Аналогичные результаты были получены в Институте пшеницы и подсолнечника возле населенного пункта Генерал-Тошево (Щерева, 1981) и в других местах. Поздние сроки посева (в мае) связаны с более сильным отрицательным влиянием летних засушливых периодов.

Читайте также:  Самодельный пресс из домкрата своими руками чертежи

Не нашли нужной информации о сроках посева люцерны? Возможно, вы найдёте полезную информацию в статьях:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Саплев А. В., доцент ЮФ «КАТУ» НАУ

Одним из важнейших элементов технологии возделывания кормовой культуры является срок уборки и высота скашивания. От этих элементов технологии зависит урожайность и качество зелёной массы, продолжительность эксплуатации посевов и эффективность возделывания культуры.

Разрабатывая технологию возделывания многолетней культуры – люцерны исследователи рекомендуют убирать люцерну и в фазе конца ветвления, и в бутонизацию, и в цветение. Нет единого мнения и о высоте среза.

Есть информация о том, что в ранние сроки уборки люцерна быстрее отрастает, при высоких срезах также люцерна начинает отрастать быстрее. Говоря о ранних сроках скашивания свидетельствуют о том, что это позволяет сделать большее количество укосов. Однако это и чаще необходимо прогнать комбайны по полю и скосить и вывезти зелёную массу с пониженным количеством элементов питания. С другой стороны, когда прекращается рост растений, уменьшается в зелёной массе количество переваримых веществ тоже нет смысла передерживать зелёную массу на корню.

Оптимизации сроков уборки и высоты среза при возделывании люцерны, определению влияния сочетания этих факторов на эффективность возделывания люцерны, определению целесообразной продолжительности эксплуатации её посевов и была посвящена эта работа.

Исследования проводились в условиях южных карбонатных чернозёмов демонстрационно – экспериментального участка Крымского сельскохозяйственного института в 1987-1992 годах. Повторность опытов 4-х кратная, учётная площадь делянок 26 м2. Уборку опытов проводили микрокосилкой VF – 150, регулируя высоту среза. Зелёную массу с каждой делянки взвешивали, качество зелёной массы определяли по общепринятым методикам. Результаты обрабатывали математически по методике Доспехова.

Исследования показали, что сроки скашивания при многолетнем использовании оказывали влияние на продуктивность люцерны по разному. Так в год посева максимальная урожайность, при высоте среза 8 см, была получена при уборке люцерны в фазу цветения, минимальная при уборке в конце ветвления (рис 1).

Во второй год использования люцерны минимальную продуктивность люцерны мы получили при уборке в конце ветвления, урожайность убранного массива в полное цветение и в бутонизацию была равной, максимальную урожайность сформировали посевы убранные в начале цветения.

На третий год вегетации продуктивность последних трёх сроков уборки была практически одинаковой и существенно превышала продуктивность убранного в конце ветвления массива. В четвёртый год вегетации началось резкое снижение урожайности убираемой в фазу полного цветения люцерны. Одна из основных причин, как показали наши исследования, поздняя уборка последнего укоса при данном уровне её развития. Массивы, убранные непосредственно перед уходом их в зиму как правило плохо зимуют и быстро выпадают[ ].

Высота среза также оказывала влияние на продуктивность люцерны в течении её многолетней вегетации. В год посева высота скашивания люцерны в фазу бутонизации, не оказывала влияния на её урожайность (рис. 2)

Однако уже во второй год наиболее продуктивной люцерна была при высоте среза от поверхности почвы 8 см, несколько ниже – на высоте скашивания 10 см, при уборке на высоте среза 12 и 6 см величина урожайности люцерны была ещё ниже и во все годы исследований практически одинаковой.

Уборка на высоте среза от поверхности почвы 4 см уже на второй год исследований способствовала формированию в опыте минимальной урожайности.

Как показали исследования, в опыте наблюдалось взаимовлияние сроков скашивания, высоты среза как на урожайность люцерны так и на её долголетие, то есть способность сохранять высокую продуктивность на протяжении лет её вегетации (табл. 1)

Таблица 1 Продуктивность люцерны и продолжительность её вегетации в зависимости от сроков уборки и высоты среза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector