Урожайность кориандра с 1 га

for friendly farming

Last updated: 2019, January 7

Современная технология выращивания кориандра

Под редакцией кандидата с/х наук, Алексея Орлова

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Кориандр, к оляндра, или кинза (Coriandrum sativum) – однолетнее травянистое растение рода кориандр сем ейства зонтичных, которое набирает популярность среди фермеров в последние годы. Используется зелень кориандра и его семена, как пряность и эфиромасличная культура

В Украину завезен в начале XIX в. Кориандр посевной является одной из основных эфиромасличных культур в Украине. Наиболее распространен в Запорожской, Николаевской, Кировоградской областях – так как он очень засухоустойчив и холодостоек. Средняя урожайность семян 1,2 – 2,0 т/га.

Производство кориандра по отдельным регионам мира достаточно различается. Официальные данные (FAOSTAT, 2012) свидетельствуют о том, что лидерами по производству кориандра является Марокко и Египет. Стабильную позицию занимают Индия, Пакистан, Румыния, Болгария. Незначительными производителями являются страны Северной и Южной Америки, а также Австралия, Иран, Бирма, Китай, Таиланд, Израиль.

Преимуществом выращивания кориандра посевного в Украине является то, что рынки Европы, Азии и Африки заинтересованы в кориандре. Представители иностранных компаний закупают семена на территории Украины. В связи с этим – фермерам нет необходимости тратиться на оформление груза и транспортировку за границу.

Незнание или нежелание производителей соблюдать элементы технологии выращивания приводит к невысокой урожайности и получению семян кориандра очень низкого качества, который темнеет (окисляется), поэтому уменьшается и его стоимость.

Кориандр (кишнець, кинза) ( Corian-drumsativum L. ) — однолетнее травянистое растение семейства ( Apiaceae ). Плод — двусемянка шаровидной или яйцевидной (2 — 5 мм в диаметре) формы, состоит из двух односемянных полуплодиков. Каждый полуплодик имеет по два канальца, которые содержат эфирное масло.

Кориандр — перекрестно опыляемое растение. В течение вегетации проходит следующие фазы: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Вегетационный период длится 80 – 120 дней. Кориандр средне требователен к теплу. Семена его прорастают при 4 – 6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С и выдерживают кратковременные заморозки до минус 8 – 10 °С. Повышенные температуры в период вегетации обусловливает снижение урожайности и содержания масла в сырье. Потребность в почвенной влаге в разные фазы вегетации кориандра неодинакова. Для набухания и прорастания семян поглощает воду, масса которой составляет 120 — 125% от его массы. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо выдерживает грунтовую засуху. Поглощение влаги увеличивается в начале стеблевания и достигает максимума в фазе цветения. В фазе формирования и созревания семян расход воды постепенно уменьшается. Транспирационный коэффициент составляет около 600. Кориандр относится к светолюбивым растениям длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их производительность. По мере созревания плоды легко осыпаются и приобретают приятный запах. Масса 1000 семян кориандра 5,5 – 8,0 г.

Требования кориандра к почвам

Кориандр требователен к почвам. Лучшими для него почвы, с глубоким гумусовым слоем, хорошей структурой, большим запасом питательных веществ, нейтральной реакцией почвенного раствора. Наилучшими почвами для кориандра являются черноземы. Непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и солонцеватые почвы.

При урожае 12-15 ц/га кориандр выносит из почвы 60 — 70 кг азота, 16-17 кг фосфора и 40 — 60 кг калия. Около 80% этого количества питательных веществ усваивается в период стеблевания и цветения.

Севооборот для кориандра

Лучшими предшественниками являются зерновые культуры. Не следует размещать кориандр после широколистных культур, которые поздно освобождают поля и выносят из почвы много питательных веществ и влаги (соя, подсолнечник, сахарная свекла).

Норма внесения минеральных удобрений рассчитывается исходя из планируемой урожайности в конкретных почвенно-климатических условиях.

Обычно составляет N60-90; P60-90; K60-90. Она меняется в зависимости от типа почвы, предшественника, уровня программированного урожая. Всю норму фосфорных и калийных удобрений вносят под вспашку, азотные — весной под культивацию.

При посеве в рядки рекомендуется вносить фосфор (Р10-20), если не применялись удобрения для основного внесения.

Кориандр может высеваться озимым посевом в начале декабря и в таком случае всходы зимуют, что позволяет культуре раньше начать вегетацию весной, что повышает урожайность на 25%. Кориандр хорошо зимует под снегом в наших условиях, однако при отсутствии снежного покрова проростки выдерживают морозы только до минус 10 °С, а при более низких температурах посевы изреживаются или полностью погибают.

Весенний посев кориандра проводят одновременно с ранними яровыми зерновыми культурами в первые дни полевых работ. Сеют кориандр как сплошным, так и строчным способом с междурядьями 45 см. Последний способ сева дает несколько ниже урожайность, однако позволяет проводить междурядную обработку. При сплошном посеве норма высева составляет 2,5 млн. всхожих семян на га, то есть 25-30 кг в зависимости от массы 1000 семян. При широкорядном посеве высевают 10-12 кг/га семян.

Сеют протравленные семена. Рекомендуется использовать для обработки семян хорошие оригинальные препараты: Витавакс, Ранкона, Винцит и другие.

Уход за посевами кориандра

Кориандр характеризуется медленным ростом на ранних стадиях — всходы получают через две-три декады, а полноценную розетку через 2 месяца после посева. Поэтому особое внимание следует уделить борьбе с сорняками, так как засоренность посевов может снизить урожайность семян кориандра на 80%.

До всходов культуры рекомендуется применять гербициды: гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) и 2,4-Д Актив (2-этилгексиловый эфир, 2,4-Д, 850 г/л, в кислотном эквиваленте, 564 г/л) (0,5 л/га), что позволит эффективно контролировать широкий спектр одно и многолетних двудольных сорняков.

Во время вегетации культуры в фазу 2 настоящих листьев (семядоли не считаются), при наличии второй волны двудольных сорняков — гербицид Гезагард (прометрин, 500 г/л) (3-4 л/га) вносят повторно. Для уничтожения злаковых сорняков рекомендуем применять граминициды в фазу 5-6 листьев.

Для ограничения распространения и борьбы с болезнями (рамуляриоза, мучнистой росой, ржавчиной) посевы целесообразно обрабатывать фунгицидными препаратами. Например, тебуконазол, 500 г/кг (0,3 л/га), который обладает профилактическим и лечебным действием.

При превышении вредителями ЭПВ необходимо провести обработку любыми качественными инсектицидами (например, Фастак или лучше Коннект), которые обеспечит долговременную защиту культуры от широкого спектра вредителей. В случае наличия перелетной саранчи, посевы следует обработать инсектицидом Суми-Альфа 0,2-0,25 л/га в сочетании с Сильвет Голд, 0,1 л/га.

Уборка семян кориандра

В мире распространены два вида уборки кориандра – прямое комбайнирование и двухфазная уборка.

На посевах, где созрело 80-90% плодов применяют прямое комбайнирование.

Плоды кориандра созревают не одновременно, кроме того, они осыпаются. Кориандр собирают раздельным способом на технические цели, когда созревает 30-40% плодов и засохнут листья. На семенных участках — при созревании 60-70% плодов. Высота среза 20-25 см. Когда влажность семян снижается до 12-14%, валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами.

При необходимости применяют десикацию посевов препаратом Реглон, что позволяет подсушить вегетативную массу растений и улучшает качество уборки.

Семена очищают, при необходимости дополнительно просушивают, чтобы влажность во время хранения не превышала 12-13%.

Уборка зелени кориандра

При выращивании на зелень, обработки инсектицидами и гербицидами по вегетации недопустимы!

Кориандр

Народнохозяйственное значение. Кориандр является основной эфирномасличной культурой в странах умеренного климата. В плодах кориандра содержится 1,4-2,1 % эфирного и 18-28 % жирного масел. В состав эфирного масла входит около 20 компонентов, основными из которых являются линалоол (60-80 %), гераниол (3-5 %), линалилацетат (до 5 %). Кориандровое эфирное масло и продукты его переработки используются при изготовлении парфюмерных и косметических изделий, для ароматизации пищевых продуктов и лекарств. Жирное масло применяется в мыловарении и металлургии. Шрот является хорошим кормом для животных. Листья используются в качестве приправы для различных блюд.
Средняя урожайность семян кориандра -10-20 ц/га, достигает 40 ц/га.
Кориандр происходит из Средиземноморья и является древнейшей культурой.
Биологические особенности. Кориандр посевной (кишнец, кинза, коляндра) (Coriandrum sativum) — однолетнее растение семейства сельдерейных (Apiaceae) (рис. 15).

Он имеет стержневой, сильноразветвленный корень, проникающий на глубину 120-140 см. Стебель прямой, цилиндрический, ребристый, ветвится в верхней части, высотой 60-120 см. Форма листьев варьирует в зависимости от места расположения: нижние розеточные и верхние стеблевые — цельные, в средней части стебля — дважды- и триждыперисторассеченные.
Ветви заканчиваются соцветием — сложным зонтиком, состоящим из 3-8 простых зонтиков. В каждом зонтике от 3 до 16 цветков белорозовой окраски. Цветение растянуто на 20-28 дней, опыление перекрестное.
Плод — шаровидная двусемянка желто-бурой окраски с прямыми извилистыми ребрами. На плоскости соприкосновения каждой половинки плода располагаются по два эфироносных канала. Диаметр плода составляет 2,5-4,0 мм, масса 1000 штук — 5-10 г.
У кориандра отмечают следующие фазы развития: всходы, розетка, стеблевание, цветение и созревание. Продолжительность вегетационного периода составляет 80-120 дней.
Кориандр нетребователен к теплу. Его семена начинают прорастать при температуре 4-6 °С, дружные всходы появляются при температуре не ниже 10 °С. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений — 18-20 °С. Всходы могут переносить заморозки до -8…-10 °С. При повышенных температурах снижаются урожайность и масличность сырья.
Плоды при набухании поглощают воды 120-125 % по отношению к их массе. В период от всходов до стеблевания кориандр расходует мало влаги и хорошо переносит почвенную засуху. Наибольшее потребление влаги отмечается в фазе цветения. Транспирационный коэффициент — около 600.
Кориандр — светолюбивое растение длинного дня. При затенении уменьшается ветвление растений, снижается их продуктивность.
Кориандр хорошо растет на связных и легких плодородных почвах, аэрируемых, хорошо обеспеченных влагой. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая и нейтральная. Непригодны для кориандра тяжелые глинистые, заплывающие почвы.
С урожаем 1 ц семян и побочной продукцией кориандр выносит в среднем 4,8 кг азота, 1,2 кг фосфора и 3,9 кг калия. Около 80 % всего количества питательных веществ потребляется в период стеблевания и цветения.
В Беларуси районированы сорта Венера, Шико (Россия), Летний Бриз (РБ), Марино (РБ).
Технология возделывания. Лучшие предшественники для кориандра — зерновые культуры, оставляющие чистые от сорняков поля. На прежнее место кориандр можно возвращать не ранее чем через 4-5 лет. После него высевают зерновые культуры, так как при их возделывании легче всего можно подавить прорастающую падалицу семян кориандра. После уборки предшественника проводят зяблевую вспашку, весной -культивацию и предпосевную обработку агрегатом типа АКШ. До посева вносят минеральные удобрения в дозах N70-90Р20-30К60-70.
Высевают кориандр зерновыми сеялками в ранние сроки. Способ посева — сплошной рядовой, глубина заделки на связных почвах должна быть 1-2 см, на легких почвах и при недостатке влаги — до 3 см. Продолжительность прорастания семян составляет 2-3 недели. В начале вегетации из-за медленного роста и развития кориандр может угнетаться сорняками.
Норма высева семян зависит от особенностей ухода за посевами, способов борьбы с сорняками. На участках, где будут применяться гербициды, кориандр следует высевать с нормой 2,2-2,4 млн. всхожих семян, или 16-18 кг/га. Если сорняки планируется уничтожать боронованием, то норму высева следует увеличить до 3,4-3,6 млн. всхожих семян, или 25-30 кг/га. В посевах кориандра применяют, в основном, гербициды довсходового действия (табл. 7).

Читайте также:  Сколько можно хранить яблоки в холодильнике

Основные вредители кориандра — кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы, зонтичная моль и другие всеядные насекомые (совки, листоеды). Из болезней наибольший вред причиняют рамуляриоз (желтое увядание) и бактериальный ожог зонтиков. Основной метод борьбы с вредителями и болезнями — соблюдение требований севооборота. Инсектициды и фунгициды применяют в случае опасности значительного повреждения посевов.
Кориандр созревает неравномерно, зрелые плоды способны осыпаться, а при перестое или небрежной уборке — распадаться на полуплодики. Поэтому уборку комбайном проводят, когда около 60 % плодов зрелые, имеют бурую окраску, а все поле принимает желто-бурый цвет. В условиях сухой устойчивой погоды возможна раздельная уборка. На технические цели кориандр скашивают валковыми жатками при побурении 30-40 % плодов. Когда валки подсохнут и влажность семян снизится до 13-16 %, их подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами. Обмолот следует проводить в очень щадящем режиме: с широким расстоянием между молотильным барабаном и подбарабаньем и числом оборотов 500-600 в минуту. После уборки плоды сушат до влажности 9 % и проводят их очистку.

Что же это за растение? Кориандр широко используют в кулинарии для приготовления мяса, рыбы, овощных блюд. В свежем или сушеном виде он придает любому блюду неповторимый восточный вкус и аромат. В нем большое содержание эфирных масел. Употреблять в пищу можно зелень и семена. В свежем виде зелень называют кинзой, а созревшие семена – кориандр. Свежая зелень этого растения выращивается на каждом садовом участке, а ценители этой приправы выращивают ее и в квартире, на подоконнике.

Как правильно посадить кинзу в открытом грунте?

Хоть кориандр и появился у нас из теплых стран, в России благоприятные условия для его посадки в открытый грунт. Получить урожай можно уже примерно через 20 – 30 дней. Примерно такое же количество времени потребуется, если посеять семена в огород. Кинза очень любит солнечный свет, поэтому посадка кинзы в домашних условиях, как и выращивание кориандра, необходим дополнительный прибор освещения в короткий световой день. Для выращивания кинзы в открытом грунте тоже требуется много солнца, поэтому грядку надо располагать на солнечной стороне участка, или производить посев в полутени. Если посеять семена в тень – урожай придется ждать долго.

Посев семян необходимо производить на тех грядках, где после полива вода сразу уходит и не застаивается.

Для выращивания кориандра необходим перегной и зола – все это вносится в почву и перекапывается. Не рекомендуется вносить органические удобрения в открытый грунт при выращивание кинзы – растение впитает в себя всю заложенную в почву химию. Для того, чтобы земля стала более мягкой и легкой, можно в открытый грунт внести песок или опилки. Выращивание кориандра из семян и посадка кинзы – дело не хитрое. Это очень не прихотливое растение, требующее минимального, но правильного ухода. Лучше всего в подготовленной почве сделать бороздки и произвести посев семян ровными рядочками. Так удобней будет срезать растения. Можно накидать семена хаотично в открытый грунт и присыпать землей. Так кориандр тоже вырастет. Если при уборке семян какое-то количество упадет в почву – на следующий год на этом месте вырастут новые растения. Это еще раз подчеркивает, что выращивание кориандра и посадка кинзы – дело несложное. Многие дачники сажают в огород в открытый грунт не семена, а уже подросшую рассаду и растения.

Вырастить её можно как в домашних условиях, так и посеяв в теплице ранней весной.

Посев семян в глубину необходим не более двух сантиметров, а расстояние между растениями должно быть 10 – 15 сантиметров, чтобы кусты кориандра не мешали друг другу расти. Полив должен быть умеренным на протяжении всего процесса выращивания зелени. Самая вкусная и полезная зелень – собранная до цветения травы. После того, как кинза зацвела, ее листья становятся более жесткими.

Посадка кориандра в открытом грунте

Выращивание кинзы и посадка кинзы на даче возможно при соблюдении нескольких правил. Что же требуется, чтобы вырастить хороший урожай кориандра? Это правильно подготовленная почва, качественные семена, своевременный полив, прополка и рыхление. Выращивание кинзы требует достаточное поступление влаги в почву, чтобы зелень была мягкой и сочной. Вырастить кориандр в открытом грунте можно как для зелени, так и для сбора семян. Оптимальная высота растений для сбора зелени 15 сантиметров. При хороших условиях выращивания в этот период у растений наиболее насыщенный вкус и аромат. Если упустить этот момент для срезки, зелень начнет грубеть, становится более жесткой. За летний период можно несколько раз произвести срезку этой пряности. В уличных условиях выращивания, растения срезают в сухую, пасмурную погоду утром и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, связав зелень в пучки. Сразу после срезки траву необходимо очистить от мусора, тщательно вымыть, промокнуть полотенцем или салфеткой. Сушить любую зелень на солнце категорически нельзя! Многие допускают ошибку, когда из одних и тех же кустиков в открытом грунте хотят получить и зелень, и семена.

Лучше разделить посадку, выращивание кинзы и сбор зелени. Зрелость семян можно определить, когда они станут темно-коричневыми.

ВЫРАЩИВАНИЕ КОРИАHДРА ПОСЕВHОГО

В домашних условиях кориандр сушат, подвесив кусты небольшими пучками в темном, хорошо проветриваемом месте. После того, как семена кориандра высохнут, их можно будет собрать, очистить от мусора, положить в чистую сухую тару с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном, сухом месте. Засушенную зелень кинзы после высыхания необходимо освободить от веревочки, разложить, и сушеную порезать. Мелко порубленную сухую зелень разложить по стеклянным банкам и плотно закрыть крышками. Хранить в сухом и темном месте.

Выращивание кинзы требует соблюдения следующих правил при посадке в открытый грунт:

  • Посадки кинзы в открытый грунт производится только качественными зернышками. Чтобы получить урожай в открытом грунте быстрее, можно в теплице вырастить рассаду, а затем перенести её на грядку, в огород;
  • Тщательно подготовить для посадки почву. Внести в открытый грунт навоз, перегной и золу, все перекопать и взрыхлить. Избегать внесения удобрений, так как зелень впитает химию, как губка, и все это попадет на наш стол;
  • Обеспечить полив по мере необходимости: не допускать высыхания влаги. Полив должен быть своевременным и умеренным;
  • Не выращивать одни и те же растения для получения зелени и семян. Лучше разделить траву для двух разных урожаев;
  • Срезку травы производить в сухую погоду.

Способы и сроки посева

По своей биологии кориандр очень пластичное растение и может возделываться как пропашная культура, так и в равной степени, как культура сплошного способа посева. Способ посева кориандра определяется не только его биологическими особенностями, но также степенью и характером засоренности участков, уровнем плодородия почвы, обеспеченностью влагой в период вегетации.

Минимальная температура прорастания семян +4…+6° и оптимальная + 18…+20°С, всходы выдерживают заморозки до -8…-10°С, а в фазе розетки морозы до -18…-20°С.

Кориандр посевной

Посев может проводиться осенью в срок при обеспечении розетки с 6-8 листьями. Весенний посев проводится одновременно с ранними зерновыми культурами.

Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьями 15 см. Применение широкорядных посевов (междурядья 45-60 см) не дает желаемого эффекта в борьбе с сорняками механическими способами, но усиливает ветвление растений, что растягивает созревание и увеличивает потери при уборке.

Ботаническое описание. Кориандр посевной (кишнец посевной, кинза, киндза) — Coriandrum sativum L. — однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

Корень стержневой, проникает в почву до 1,5 м. Стебель прямой, сильно ветвистый, голый, полый, высотой 70—120 см. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные с линейными сегментами. Каждая ветвь стебля заканчивается зонтиком с 3—5 (редко до 10) лучами, на концах которых расположены мелкие розовые цветки. Цветет в июне — июле. Плод — коричневая, шаровидная двусемянка с 10 прямыми и 10 волнистыми нитевидными ребрами, диаметром 2—5 мм. Созревает в августе—сентябре. Масса 1000 плодов 5—8 г. Кориандр — перекрестноопыляющееся растение. Длина вегетационного периода 85—120 дней.

Происхождение и распространение. Родиной кориандра являются восточные области Средиземноморья, где его выращивали еще за 1000 лет до н. э. Широко возделывают в странах Средиземного моря и Балканского полуострова, в Восточной Азии, Южной Америке, ГДР. Основные промышленные районы кориандра в СССР находятся в Центральночерноземной зоне, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине. Из 250 тыс. га, занятых в стране под эфирномасличными культурами, 160—170 тыс. га составляют посевы кориандра.

Читайте также:  Сколько готовится перец фаршированный на плите

Применение. Кориандр широко известен как эфирномасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. Плоды содержат 1,4—2,1% эфирного и 16—25% жирного масла. Компонентами кориандрового эфирного масла являются линалоол (60—80%), терпены, алкалоиды, белки. Эфирное масло является исходным продуктом, из которого получают вещества с запахом розы, фиалки, лилии, лимона и т.

д. Как лекарственное средство эфирное масло обладает желчегонным, болеутоляющим, антисептическим, противогеморройным, отхаркивающим и повышающим аппетит свойствами.

Сорта. Основными промышленными сортами кориандра являются Луч, Смена, Янтарь, Кировоградский.

Биологические особенности. Кориандр относится к растениям длинного дня. Для получения полноценного урожая семян, сумма активных температур за вегетационный период должна составлять не менее 2000°С. Растение морозостойкое. Семена прорастают при температуре 6°С, оптимум — 25—30°С. Повышенная влажность почвы необходима при набухании семян (семена потребляют до 130% воды абсолютно сухой массы) и в период от фазы формирования цветоносных побегов до цветения включительно. Высокая температура в период цветения, низкая относительная влажность воздуха при недостатке влаги в почве приводят к резкому снижению урожая. Культура требовательна к освещению. Максимальное потребление элементов питания в фазах образования цветоносных побегов и полного цветения.

Лучшими для возделывания являются легкие, супесчаные, богатые питательными веществами и известью почвы, pH 6,3—7,5. Холодные, тяжелые, глинистые почвы для посева кориандра непригодны. С продвижением на север из-за снижения температуры воздуха развитие кориандра замедляется.

Место в севообороте. Одним из основных условий, определяющих выбор предшественника, является раннее освобождение поля для высококачественной его подготовки под посев кориандра. Наиболее полно этим требованиям отвечают озимые и зернобобовые культуры, ранняя уборка которых позволяет провести подготовку почвы по системе полупара.

Обработка почвы. Вслед за уборкой предшественника проводят лущение стерни на 10—12 см. Через 7—10 дней вносят гербицид 2,4-Д (бутиловый эфир) — 2—3,2 кг на 1 га, а через 1,5—2 недели пашут на глубину 27—30 см. При озимом посеве вспашку проводят с одновременным прикатыванием; предпосевную культивацию — по мере появления всходов сорняков на глубину 6—8 см. При весеннем посеве предпосевная подготовка почвы состоит из ранневесеннего боронования и культивации на 5—6 см; при более глубокой культивации (8—10 см) проводят прикатывание.

Удобрение. Наибольшее влияние на урожай плодов кориандра оказывает азотно-фосфорное удобрение. В качестве основного удобрения вносят 2—3 ц на 1 га аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата, около 1 ц хлористого калия или 15—20 т навоза совместно с 3—4 ц на 1 га фосфоригиной муки. Одновременно с посевом вносят 50 кг на 1 га гранулированного суперфосфата и 30 кг на 1 га аммиачной селитры. Подкормки эффективны только во влажные годы. Проводят их в начале образования цветоносных побегов азотно-фосфорными удобрениями по 0,5 ц на 1 га (аммиачная селитра+гранулированный суперфосфат).

Посев. Оптимальный срок озимого посева для Ставропольского, Краснодарского краев конец августа — начало сентября; весеннего — на 7—10-й день после начала весенних полевых работ. Способы посева — широкорядный (на 45—60 см) и сплошной рядовой (на чистых от сорняков и богатых питательными веществами почвах). Глубина посева 4—6 см, норма посева при озимом широкорядном — 16— 18 кг на 1 га; весеннем широкорядном — 12—14 кг; сплошном — 18—22 кг на 1 га. Для посева используют сеялки: 2СТОН-6А, СУБ-48, СУК-24, СОН-2,8, СКОН-4,2. Перед посевом семена подвергают воздушно-тепловому обогреву или ферментации в течение 3—4 дней. Семена протравливают ТМТД в дозе 4 г на 1 кг.

Уход. Уход за плантациями кориандра начинают с боронования. До появления всходов боронуют дважды: через 5—6 и 10 дней после посева.

Кориандр технология выращивания

Послевсходовое боронование начинают, когда у кориандра сформируется 3-й настоящий лист, и повторяют не позднее образования 5—6 настоящих листьев. За вегетационный период на плантациях проводят 3—4 междурядных рыхлений: первое — на глубину 5—6 см, последующие — на 7—8 см.

Сочетание агротехнических приемов с использованием химических средств борьбы с сорной растительностью позволяет в значительной степени сократить затраты ручного труда по уходу за кориандром. В настоящее время для уничтожения сорняков на плантациях кориандра используют следующие гербициды.

2,4-Д аминная соль 2—2,5 кг на 1 га, бутиловый эфир 0,8—1 кг на 1 га — довсходовое применение.

Прометрин и линурон в дозе 4—8 кг на 1 га используют до посева или до появления всходов.

Пропанид 13,3—20 кг на 1 га, опрыскивание кориандра при образовании 2—3 настоящих листьев. Расход рабочей жидкости при авиационном опрыскивании — 80—100 л и при наземном — 300—400 л на 1 га.

Уборка урожая. Убирают кориандр путем прямого комбайнирования или раздельным способом. Для подсушивания растений на корню при побурении 40—50% зонтиков посевы обрабатывают хлоратом магния в дозе 8,5—18 кг на 1 га с расходом рабочей жидкости 100—150 л на 1 га. Спустя 3—5 дней уборку проводят прямым комбайнированием.

К раздельной уборке приступают при созревании 25—30% плодов — поле приобретает светло-коричневую окраску. При этом используют жатки ЖРС-4,9А, ЖБ-4, 6 и др. Лучшая машина для обмолота кориандра как при прямом комбайнировании, так и при подборе валков — двухбарабанный рисозерновой комбайн СКПР-4. Можно использовать комбайны «Нива», «Колос» и СК-4, но с обязательным снижением числа оборотов молотильного барабана до 500—600 в 1 мин. При раздельной уборке растения срезают вдоль рядков на высоте 20—25 см.

Семенники убирают раздельным способом при побурении 60—70% плодов. Подработку урожая ведут с помощью машин ОВП-20А, 3 ПС-60, «Петкус-Супер» К-212.

Урожайность 10—15 ц с 1 га. Сбор эфирного масла 18— 30 кг с 1 га. При такой урожайности прибыль с 1 га составляет 300—420 руб. и уровень рентабельности 200—250%.

Вредители и болезни. Плантации кориандра повреждают кориандровый семеед, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клоп, проволочник, гусеницы озимой совки; из болезней на растениях наиболее часто встречаются рамуляриоз и бактериоз. Меры борьбы: агротехнические — соблюдение севооборота, лущение стерни, глубокая пахота, тщательная очистка семян и протравливание их перед посевом, а при сильной зараженности и на семенных участках, внесение под предпосевную культивацию 40 кг 25%-ного или 80 кг на 1 га 12%-ного гексахлорана.

Семена кориандра — техническое сырье, должны отвечать требованиям ГОСТ 17081—71.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Главная

  • Список секций
  • Биология
  • ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КОРИАНДРА

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА СЕМЯН НА УРОЖАЙНОСТЬ КОРИАНДРА

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Актуальность исследований. Возрастающий интерес к эфиромасличным, в том числе и к овощным пряновкусовым растениям связан с чрезвычайно широким их применением во многих отраслях промышленности, в официальной и народной медицине, в сельском хозяйстве и быту. Эфирные масла пользуются большим спросом на мировом рынке. Но из-за малого содержания ароматических веществ в растениях и сложности технологических процессов по их выделению, эфирные масла обладают большой рыночной стоимостью от 50 до 500 € за 1 кг.

В сельскохозяйственном производстве Российской Федерации в группе эфиромасличных культур первое место принадлежит кориандру.

Растущий спрос внешнего и внутренних рынков на плоды и эфирное масло существенно повышают значение этой культуры. По данным Российского экспортного центра за восемь месяцев 2016 г Россия экспортировала 43,5 тысячи тонн кориандра – это больше, чем за весь 2015 год в целом (31,5 тысячи тонн). В 2014 году этот показатель составлял девять тысяч тонн. Основным рынком сбыта для России стала Индия — 58%, существенный вес имеют другие страны Южной Азии — Шри-Ланка, Пакистан, Непал, а также Индонезия, Европа, Ближний Восток.

В Тарногском районе кориандр не распространен в связи с тем, что население не знает ценности кориандра, технологии выращивания и использования в пищу.

Цель работы: изучение особенностей культуры кориандра посевного и установление оптимальных сроков посева семян в условиях Тарногского района.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

1.Выяснить происхождение, распространение, биохимический состав, ботанические и биологические особенности данной культуры.

2.Рассмотреть агротехнические приемы возделывания кориандра.

3.Изучить особенности роста и развития растений кориандра в зависимости от сроков посева.

4.Установить влияние сроков посева на урожайность зеленой массы кориандра.

5.Проанализировать урожайность семян кориандра в условиях Тарногского района.

Гипотеза: если посеять кориандр в более ранние сроки, то можно получить хороший урожай семян.

Объект исследования: кориандр.

Предмет исследования: влияние сроков посева на продуктивность растений кориандра.

Практическая ценность. Проведенные исследования позволили установить оптимальные сроки посева семян кориандра в условиях Тарногского района.

Методы исследования: постановка опыта, наблюдение, статистическая обработка результатов.

Глава 1. Особенности культуры кориандра посевного

1.1.Происхождение и распространение

Кориандр посевной (Coriandrum sativum L.) – однолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные (Apiaceae). Его родина – Средиземноморье, откуда он был завезён римлянами в Англию, а затем распространился по всей Европе. Кориандр как полезное для человека растение был известен задолго до нашей эры. Семена кориандра были обнаружены в гробницахпамятниках, сооруженных свыше 4000 лет тому назад. Ученик Аристотеля Теофраст в IV в. до нашей эры называл это растение «koriannon», что означает в переводе с греческого языка «клопяной анис». Использовали его в качестве пряного и лекарственного растения. Древнегреческий врач Диоскорид (I в. до н.э.) в своих сочинениях упоминал о кориандре как о лечебном растении. Его семена были найдены при раскопках Помпеи, а об их использовании в качестве пряности свидетельствуют древнейшие памятники санскритской письменности Согласно Баварским уложениям (630–638 гг.) кориандр возделывали в аптекарских огородах Германии и был известен народам Закавказья и Средней Азии. В Россию он был завезён с Востока в 16 в. и возделывался на огородах как пряное растение. Однако многие авторы считают, что кориандр в нашей стране начали культивировать с 1830 г., когда граф Апраксин завёз его семена из Испании и раздал их для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. В конце 19 в. кориандр в России стал превращаться в промышленную культуру, а большая часть урожая поставлялась за границу. К 1913 г. площадь, занятая под кориандром составляла 540 га.

Читайте также:  Хлебопечка мулинекс инструкция по применению рецепты

В настоящее время кориандр размещается в следующих естественно-исторических зонах: Центральная Чернозёмная зона (Белгородская, Воронежская, Курская, Тамбовская, западная часть Саратовской области); Средневолжская зона (северная часть Саратовской области); Степная зона Украины; Предкавказская зона (степные и предгорные районы Краснодарского и Ставропольского краёв, Северная Осетия). С 1950 г. началось товарное производство кориандра в Западной Сибири.

Кориандр имеет распространение во многих странах мира: в Африке (Марокко, Эритрея, Алжир, Тунис), в Америке (Колумбия, Калифорния, Мексика, Аргентина), в Европе (Дания, Норвегия, Швеция, Германия, Болгария, Венгрия, Польша, Сербия, Италия, Греция), в Азии (Индия, Иран, Афганистан).

1.2.Биохимический состав и применение

Плоды кориандра, в зависимости от происхождения и сорта, содержат 0,7–2,6% эфирного масла, 16,0–28,0% жирного масла, 11,0–17,0% белковых веществ, стероидное соединение кориандрол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара, пектин, крахмал и небольшое количество алкалоидов. Главные компоненты эфирного масла: линалоол (60,0–80,0%) и гераниол (около5,0%). Эфирное масло из зрелых плодов — бесцветная жидкость с очень резким кориандровым запахом и горьким вкусом, при сильном разведении или в микродозах приобретающая приятный и нежный запах и вкус. Главная и наиболее ценная составляющая часть кориандрового эфирного масла – терпеновый спирт линалоол, являющийся исходным продуктом для получения синтетическим путём 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, лилии. Многообразие душистых веществ, полученных из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых ресурсов, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и кремов.

Вторым технически ценным продуктом получаемым, из плодов кориандра является жирное масло. Кориандровое масло служит сырьём в ликёроводочной промышленности: оно входит в состав ликёров и бальзамов. Его используют при производстве многих пищевых вкусоароматических добавок, а также для изготовления конфетных эссенций.

Нашли применение и кориандровому шроту, содержащему значительное количество витаминов А и С. Помимо витаминов он содержит свыше 6,0% жирного масла, 16,0% сырой клетчатки, до 13,0% сырого белка и 0,018% эфирного масла. Один килограмм шрота имеет 0,83 кормовых единиц, 122 г протеина, 87 г перевариваемого белка, поэтому он является ценным кормом для молочного скота, свиней, овец, птицы. Его используют на комбикормовых заводах в качестве составляющей комбикормов.

Целые плоды кориандра используют для придания определённых вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям.

Плоды и масло кориандра нашли широкое применение в медицине, где их используют для ароматизации некоторых лекарств. Поскольку эфирное масло кориандра обладает антисептическим, спазмолитическим, желчегонным действием, его используют как лечебное средство. Экстракт из семян кориандра в сочетании с другими компонентами используют при создании косметического крема по уходу за кожей лица. Эфирное масло применяют в мыловаренной промышленности, а также в полиграфическом и металлургическом производстве. В пищевой промышленности семенами кориандра ароматизируют хлеб, печенье, колбасы, рыбные и овощные консервы.

В кулинарии применяют зелень кориандра, в качестве пряной приправы под названием кинза, и семена. Кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа без кориандра и представить нельзя. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, супы. Знаменитые восточные соления и маринады также не обходятся без кориандра. Причем в Узбекистане для этого используют семена, а в Армении и Азербайджане – зелень.

Кориандр – составная часть абхазской приправы – аджики и грузинских соусов – сацибели, ткемали, кизилового и др. Семена входят в состав пряных смесей – карри.

Кориандр – один из лучших медоносов, дающий мёд высокого качества. Он более медоносен, чем фацелия. Дневной взяток в период цветения фацелии на 25–50% ниже, чем во время цветения кориандра. Один гектар кориандра может дать 500 кг мёда.

1.3.Ботанические и биологические особенности

Кориандр однолетнее травянистое растение. Стебель прямой, цилиндрический, вверху ветвящийся. Достигает в высоту 70–110 см. Корень тонкий, веретеновидный. Листья с крупнорассеченными долями на длинных черенках собраны в прикорневую розетку. Расположение листьев на стебле очередное. Стеблевые листья сидячие, разделены на многочисленные дольки. Цветки мелкие, белые или розовые, обоеполые, собранные в зонтики с тремя или шестью лучами. Растение длинного дня, скороспелое, холодостойкое. Техническая спелость зелени наступает через 30–50 дней после появления всходов, поэтому при выращивании на зелень применяют повторные посевы.

Биологической особенностью кориандра, как и многих других сельдерейных, является большая продолжительность начальных фаз вегетации, когда от посева до всходов проходит 15–23 дня, а от всходов до образования стебля 40–46 дней. Цветение начинается с центрального зонтика, зонтики одноимённых порядков цветут одновременно. Плод – двусемянка шаровидной или слегка удлинённой формы диаметром 2–7 мм. Масса 1000 семян 5–7 г, всхожесть сохраняется 2–3 года.

Кориандр требователен к освещению, на затенённых местах затягивается созревание семян, снижается урожай и эфиромасличность. Семена прорастают при температуре 8–10 ° С. Период вегетации на европейской части РФ – 100–125 дней. Растение засухоустойчиво, но на начальной стадии своего развития, а также в период завязывания плодов требует надёжного влагообеспечения. Культура требовательна к качеству почвы и даёт хорошие результаты на рыхлой, хорошо проницаемой и богатой питательными элементами почве. Отзывчиво на внесение удобрений, особенно фосфорных и азотных. Тяжелые глинистые почвы для кориандра непригодны.

1.4.Агротехника

Предпосевная обработка почвыпроводится с целью сохранения влаги, уничтожения сорняков и создания благоприятных условия для посева, прорастания семян и дальнейшего роста культуры. Длительный период прорастания семян и медленное развитие в первую половину вегетации обуславливают слабую устойчивость кориандра против сорняков. Поэтому его размещают в севооборотах на сравнительно чистых от сорняков полях. Как многие культурные растения средиземноморского происхождения, кориандр светолюбив и не выносит затенения. В период от всходов до стеблевания достаточно 20-дневного пребывания кориандра среди сорняков, как он отстаёт в росте и резко снижает урожай. Поэтому обработка почвы должна предусматривать эффективную борьбу с сорняками, обеспечение благоприятных условий влажности почвы и сохранения максимально возможного количества влаги к моменту цветения кориандра.

Основные удобрения для повышения урожая кориандра – калийные и фосфорные.

Анализ литературных данных показывает, что сроки посева во многом зависят от местных природно-климатических условий. Для получения зелени кориандр высевают со второй половины марта на юге и в апреле – в Центральных областях РФ. В Нечернозёмной зоне для непрерывного получения зелени посевы проводят с весны до середины лета через каждые 2–3 недели. На Дальнем Востоке кориандр сеют с ранней весны до середины июля с интервалами 10–15 дней. Для получения семян кориандр высевают ранней весной, например в Сибири – во II декаде мая.

Повысить полевую всхожесть семян и избежать действия многих негативных факторов позволяет оптимальная глубина их посева. С одной стороны, она должна быть как можно мельче (около трёхкратного диаметра семени), с другой – достаточно глубокой, чтобы семена находились во влажном слое почвы. Глубина заделки семян определяется сочетанием температуры и влажности посевного слоя, которые тесно связаны с типом почвы.

Глубина заделки семян зависит от состояния почвы, качества посевного материала, времени посева, а также от ухода за растениями. Некоторые авторы оптимальной глубиной заделки семян считают 1,0–2,0 см.

Уборку урожая следует производить с осторожностью, поскольку плоды на растениях кориандра созревают неодновременно и склонны к осыпанию. Поэтому урожай собирают тогда, когда плоды побуреют на 40%, а плодоножка еще не высохла. После скашивания растения связывают в снопы и оставляют на участке для дозаривания и сушки. На больших площадях скошенный кориандр дозревает в валках и через 4–5 дней при влажности плодов 15–16% его обмолачивают комбайном. Семена сушат под навесом, очищают от примесей и хранят в герметических сосудах.

Глава 2.Экспериментальные основы исследования

2.1. Методика опыта

Для конкретизации сроков посева семян кориандра в условиях Тарногского района,опыт провели в трех вариантах:

1.Срок посева 10.05;

2.Срок посева 20.05;

3.Срок посева 30.05.

В опыте использовали семена позднеспелого сорта Тайга. Сорт включен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для использования в качестве салатной зелени (листья, молодые стебли) и пряной приправы (сушеные листья, зрелые семена).

Опыт закладывался на личном приусадебном участке. Почва – супесчаная. Площадь делянки 1 м 2 , повторность трёхкратная, размещение делянок систематическое. Опыт проводился в 2016году.

Подготовили почву для посева кориандра (приложение). Весной перед вспашкой внесли по 0,5 ведра перепревшего навоза, 1 столовой ложке суперфосфата, калийной соли и сульфата аммония на каждый 1м 2 . Провели перепашку участка на глубину пахотного слоя. Нарезали делянки и проборонили. Семена посеяли рядами с междурядьями 45 см., глубина заделки 2 см.

Уход за посевами кориандра заключался в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.

В течение всего вегетационного периода велись наблюдения за ростом растений. Фенологические наблюдения проводили на10 растениях в одном из повторений каждого варианта опыта. Отмечали всходы, стеблевание, цветение, плодообразование и техническую спелость, а также даты посева и уборки.

Учёт урожайности зелёной массы проводили после срезки с учётной площади каждой повторности путём взвешивания. Массу семян приводили в граммах с 1 м 2 , а вегетативную массу – в килограммах с 1 м 2 . Для сбора урожая семян кориандра при побурении 60–70% плодов осторожно утром зонтики срезали на высоте 20–25 см, 5–7 дней просушивали под навесом, затем аккуратно перетирали на бумажной подстилке. Семена взвешивали на весах.

2.2.Результаты исследований

В течение лета проводили регулярные фенологические наблюдения за ростом и развитием растений. Результаты занесли в таблицу.

Таблица

Фенологические особенности кориандра в зависимости от сроков посева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector