Уксус из терна рецепт

Ингредиенты

Уксус 9% – 3 ст. л.

Душистый перец – 8 шт.

Перец черный (горошек) – 8 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 2 шт.

  • 108 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Видео рецепт: Терн, маринованный как оливки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверно, любой из нас пробовал терпко-кислую ягоду – терн, который становится менее терпким и немного сладким, если его собрать после первых заморозков.

В основном, из терна готовят варенье, джем, наливку – «Терновку», компоты, сушат и замораживают на зиму. В Крыму ягоды терна добавляют в супы и салаты, чтобы немного подкислить их. В Англии из него делают терновый джин.

Однако немногие знают, что еще в Древнем Риме эту ягоду мариновали, и получалась она на вид очень похожей на маринованные оливки. Во Франции по сегодняшний день маринованный терн используют как замену дорогим маринованным оливкам – в качестве пикантной закуски или для украшения блюд. Предлагаю и Вам приготовить и попробовать эту пикантную закуску.

Ингредиенты для приготовления терна, маринованного как оливки, в домашних условиях подготовьте по списку. Для маринования подходит еще не тронутый заморозками терн.

Тщательно вымойте стеклянные банки пищевой содой.

Опустите крышки для консервации в холодную воду, доведите воду до кипения и прокипятите 3 минуты.

Промойте терн в большом количестве воды. Удалите все мятые, мягкие и подсохшие ягоды, отобрав твердые и плотные.

Для того чтобы ягоды не лопались потом в банке, каждую ягодку необходимо проткнуть. Для этих целей подойдет любой острый предмет. Мы использовали вилку – так быстрее и дырочек в каждой ягоде получается сразу несколько.

Засыпаем ягоды в банки, заполняя их по горлышко.

Готовим маринад. В кастрюлю всыпаем сахар и соль, добавляем туда же лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком (по желанию). Заливаем воду и перемешиваем.

После закипания кипятим еще 2-3 минуты и выключаем.

Разливаем горячий маринад по банкам – так, чтобы маринад слегка перелился через край, и накрываем их крышками. Для того чтобы банки не лопнули от резкой смены температуры, вливайте маринад небольшими порциями, позволяя банке прогреться.

Через 15 минут маринад из банок сливаем в кастрюлю. Горлышко банок прикрываем крышками.

Кастрюлю с маринадом ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус, позволяем смеси еще раз вскипеть и сразу же выключаем огонь.

Заливаем горячий маринад в банки, заполняя их до самого верха, и сразу закатываем крышками. Специи предварительно извлекаем или отделяем, не позволяя им попасть в банку.

Переворачиваем горячие банки крышкой вниз и укутываем до полного их остывания. Когда банки остынут, убираем их на хранение в кладовую или другое затемненное прохладное помещение.

Терн, маринованный как оливки, готов.

Открывать и пробовать пикантную заготовку лучше всего не раньше чем через месяц. К этому времени ароматный маринад пропитает терн, и ягоды приобретут пикантный, пряный вкус. На оливки такой терн похож больше внешне, поскольку в его вкусе нет присущей оливкам горчинки, но на вкус получается не менее аппетитно. Попробуйте!

Читайте также:  Цветок звезда давида фото

Описание

Терн, маринованный как оливки – прекрасная и простая заготовка из дикой сливы, к тому же очень вкусная и изысканная. Любителям изюминки на столе придется по душе этот простой и быстрый способ приготовления деликатесной закуски, которую приготовить своими руками в домашних условиях и сохранить на зиму очень легко. А использовать ее можно, как и привычные оливки: в виде закуски, для украшения салатов и канапе и для приготовления домашней пиццы.

Повсеместное распространение терна сделает вашу заготовку дешевой, ведь ягоду можно получить совсем бесплатно, прогулявшись по пышущему остатками летнего тепла лесу, на окраинах которого вы и встретите огромные заросли терновника. Сбор терна – не самое приятное занятие, но вот вкус заготовок из него поражает своими вкусовыми качествами.

Польза терна в рационе человека известна давно – всем знакомая терпкость вызвана наличием в ягодах большого количества дубильных веществ, и огромного комплекса полезных веществ, которые помогают справляться организму с кишечными инфекциями и запускают работу всего организма в правильное русло.

Эту терпкую ягодку небольшого размера, многие хозяйки используют для приготовления варенья, компотов (как однокомпонентных, так и многокомпонентных, с добавлением яблок и груш поздних сортов), настаивают на нем спиртовые настойки, а также используют для производства вина.

Всем хозяюшкам, независимо от возраста и уровня кулинарных умений, предлагаем изучить незамысловатый и понятный рецепт, используя который очень быстро можно приготовить на зиму великолепную закуску из терна. Воспользуйтесь пошаговым рецептом с подробными разъяснениями и фотографиями. Поверьте – приготовить удивительный деликатес очень легко, как и произвести настоящий фурор у дегустаторов фактом того, что вкушаемое ими блюдо – это вовсе не маслины.

Ингредиенты

  • Терн 2 кг
  • Вода 1,5 л
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Гвоздика 6 бутонов
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Черный перец горошком 5 шт.
  • Уксус 9%, 3 ст. л.

Займемся основным компонентом деликатеса – ягодами терна: внимательно переберём, отбрасывая непригодные к маринованию – это могут быть подсохшие, или в разной мере испорченные плоды, а затем зальём их теплой проточной водой, переложив в посуду, которая позволит хорошо промыть ягоды. Хорошенько промыв ягоды приступим к отделению плодоножки, прокручивая ягоду, плотно держа пальцами хвостик у основания, а затем выдергивая его. Перебранные ягоды перекладываем в мисочку, еще раз прополаскиваем и выкладываем для просыхания, рассыпав в один слой на полотенце из натуральных волокон или многослойных бумажных салфетках. На подготовку указанного в рецептуре количества ягод вы затратите около сорока минут.

Тем временем, пока терн просушивается естественным способом, подготовим банки для консервации закуски. Они могут быть абсолютно любого размера, но наилучшим выбором будет такая посуда, объем которой не превышает пол-литра, чтобы откупоренные «оливки» не перестаивали. Хорошо промоем посуду в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем прополощем в проточной воде. Простерилизуем баночки: на пару – по паре минут, если они маленькие, и по пять минут, если вы выбрали полулитровую тару. Можете использовать микроволновку, наполняя баночки на четверть водой и выставив максимальный режим на пять минут. По принципу мытья банок промываем крышки, которыми будем закатывать маринованный терн, а затем провариваем их в кипящей воде на протяжении двух минут, предварительно освободив от резиновых вкладышей, выполняющих вид уплотнителя. Проваренные крышки выкладываем на полотенце, даем им остыть и вкладываем резинки на место. В чистые стерильные банки раскладываем обсохшие сливы и переходим к следующему этапу приготовления маринованного терна.

Читайте также:  Чем можно заменить губку для цветов

Варим маринад из воды, сахара, пряностей, соли и уксуса, закладывая все компоненты в кипящую воду. Разливаем кипящий маринад вместе со специями в банки с терном и прикрываем их подготовленными крышками.

После этого дадим настояться терну в маринаде на протяжении пятнадцати минут. Чуть остывший маринад сливаем в кастрюлю, придерживая ягодки чистой ложкой, или воспользовавшись специальной капроновой крышкой с отверстиями и носиком, который направляет поток воды.

Нагреваем маринад до кипения, а затем, еще кипящим, разливаем его в банки с терном. Без промедления, закручиваем крышки и переворачиваем банки с маринованным терном как оливки вверх дном. Оставив заготовку в таком положении, нужно постепенно ее остудить. Для этого укутаем деликатесную закуску на зиму в теплое одеяло (шерстяное или ватное), и оставим в таком положении, как минимум, на ночь – до полного остывания. Холодные банки возвращаем в нормальное положение и убираем на постоянное место хранения, куда ограничен доступ дневного света и поддерживается постоянная температура воздуха, не превышающая 20 градусов Цельсия – в кладовую или сухой подвал.

Ждём примерно месяц, для того чтобы «оливки» пропитались маринадом. По истечении этого времени терн, маринованный как оливки станет полностью готов к употреблению. Остается только пригласить дегустаторов и вместе насладиться божественным вкусом закуски.

Маринованный терн

Консервированный тёрн- прекрасная ягода. Терпкий вкус становится мягче и иногда, в консервированном приготовлении напоминает вкус соус ткемали. На зиму заготавливают ягоду разными способами приготовлениями, например, тёрн можно приготовить в собственном соку с морковью, во время консервации добавить:

Ягоды перебрать от листвы, разделить пополам. Первую половину ягод уложить в чистые банки. Вторую- обварить, протереть сквозь дуршлаг. Массу с морковью, специями и уксусом довести до кипения и залить в подготовленные банки с ягодой. До полной готовности, банки поставить на водяную баню минут на двадцать и закрыть под ключ. Оригинальный вкус маринованного тёрна в собственном соку прекрасно подойдёт к гарниру.

Замариновать можно тёрн с пряностями корицы и гвоздики. Они придадут ягоде необычный вкус. Потребуется:

Чистые ягоды уложить в банки. Со специями добавить пряности и залить кипящим маринадом. Простерилизовать на водяной бане двадцать минут и закрыт под ключ. В течении недели он про маринуется и, можно использовать, как закуску. Всего хорошего и заготавливайте терн для зимних холодов.

Читайте также:  Щелчки в стабилизаторе напряжения для газового котла

Для маринада на один литр воды 1 столовая ложка уксуса и 3 столовые ложки сахара, по 3-4 штучки душистого перца и гвоздики, немного корицы.

Отсортировать спелые крепкие ягоды терна, промыть. Бланшировать пару минут в горячей воде, сразу охладить под проточной водой. Готовим банки для ягод, моем, стерилизуем. Раскладываем в них душистый перец, гвоздику, корицу и ягоды. В банки залить горячий маринад, прикрыть крышками и нужно минут 15 стерилизовать. После герметически укупоривают, охладить, хранить в прохладном месте.

О, это великолепная ягода в маринованном виде, особенно как закуска под спиртное.

У меня старинный рецепт, рассчитанный на 10-литровый баллон, поэтому готовя в обычном трехлитровом, я все делю на 3.

На 10-л нужно: 0,5литровая банка сахара, 1 стакан соли, 1 стакан сухой горчицы, 30листьев вишни, 15горошин перца душистого, 10шт лаврового листа, вода.

На 3х литровый баллон я кладу: 1/3 0,5литровой банки сахара (165гр), 1/3 стакана соли (80гр), но горчицы почти 0,5 стак., 2шт лаврового листа, 5горошин перца. А вот листья бывает трудновато найти, так что можно если не найдете обойтись и без них, если найдете 10штук, то достаточно.

Набиваем банку терном, перекладывая слои листьями. Сверху оставляем место примерно 3-4сантиметра (можно 5, чтобы поместилось 0,5стак горчицы). Наливаем в баллон обычную воду, чтобы она покрыла терн. Потом аккуратно, придерживая ягоды сливаем в кастрюлю. Так мы узнаем сколько воды нужно на рассол. В воду кладем соль, сахар, лавровый лист, перчик, доводим до кипения, чтобы все растворилось. Остужаем до хорошо теплого состояния, вынимаем лавровый лист и перец. Заливаем терн. Сверху насыпаем сухую горчицу. Баллон ставим на подоконник (но если не солнечная сторона), обвязываем марлей. Для чистоты лучше поставить баллон в глубокую тарелку. Маринуем 3-5 дней. Каждый день баллон крутим по часовой и против часовой стрелки, чтобы ягоды внутри расшевелить, чтобы оседала горчица потихоньку вниз. По классическому рецепту, нужно чтобы опустилась до дна баллона. Но я через 3 дня начинаю уже пробовать. Только нужно постараться ложкой достать ту ягоду, которая не сверху, не испачкана в горчице. И так на ваш вкус, можно до недели. Все зависит от свежести и остроты горчицы.

Дальше, если всей семье понравится данное блюдо, то можно просто закрыть пластиковой крышкой, отправить в холодильник и потихоньку съесть. Я же сливаю рассол в кастрюлю (как перед приготовлением), раскладываю в маленькие баночки из под детского питания (пюре Фруто-няня по 250гр), заливаю опять тем же рассолом и тоже убираю в холодильник. Достаю потом как маслины на праздник.

По такому рецепту можно мариновать, виноград, и сливы (такие плотные длинненькие как бочонки).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector