Тыква неаполитанский мускат отзывы

Подходит к концу мой пространный рассказ об итогах минувшего огородного сезона, принесшего и огорчения, и радости, коих, смею надеяться, было больше. Мне удалось испытать почти 200 новых сортов различных культур. А общий урожай с моего огорода в одну сотку составил 703 кг! Уже который год мне удаётся достигнуть этого своеобразного рубежа в 700 кг. И это при заведомо невысоких урожаях отдельных новых культур, непредсказуемости сортов новинок, невозможности полноценного севооборота и т.д.

Тыква Неаполитанский мускат – уникальная урожайность (50 кг с одного растения).

Мой опыт развивается в совершенствовании классических агротехнологий, применении современных органоминеральных удобрений, биологических средств защиты и, в конечном итоге, поддержании плодородия почвы на максимальном уровне.

Считаю, что нельзя слепо и наивно следовать модным течениям. Уверен, что огромный вред наносят почве и овощам, выращенным на ней, отказ от разумного применения минеральных удобрений, перекопки почвы (на моём участке она ведётся более 100 лет), бездумная установка на участках теплиц из поликарбоната устаревшей конструкции. Настораживает и захлестнувший некоторые СМИ девятый вал совершенно непрофессиональных да и просто вредных советов.

Как мог пытался донести свой опыт до слушателей на лекциях. У нас в Калуге личные консультации давал в клубе садоводов и на городской выставке «Дары сада и огорода», в которой удалось стать победителем восьмой год подряд. Приятным же завершением сезона оказалась областная выставка «Калужская осень – 2014», по итогам которой был признан лучшим садоводом-любителем года.

Грядет новый сезон. Надеюсь, мой опыт по испытанию разных видов и сортов культур в непростых погодных условиях минувших годов пригодится огородникам.

С любовью в душе, с верой и надеждой на благополучное будущее желаю всем успехов и хорошего урожая!

Ещё один рискованный ход в минувшем сезоне – это испытание большого количества сортов и гибридов дынь (39, из которых 22 сорта, посаженные впервые). Итог нельзя назвать однозначным, но всё-таки я доволен: невиданное разнообразие форм и вкусовой гаммы, сахаристость, иногда граничащая с приторностью. Такого в магазинах не купишь.

Из гибридов хотел бы отметить дебютантов моего огорода из Израиля: F1 Раймонд, F1 Мирон, F1 Нево, F1 Петра. Все они ранние, вкусные, устойчивые к болезням. В этой группе также отличились F1 Супермаркет (2,4 кг), F1 Айкидо (2,3 кг), F1 Амал, F1 Харвест Кинг, F1 Спринтер, F1 Cоларбел, F1 Голди.

Ну а сорта просто восхитили удивительным многообразием внешнего вида. Один Прескотт Фонд Бланк чего стоит: понять, что это дыня, сразу и невозможно. А были ещё 400-летняя реликвия из Франции (нам бы так же бережно относиться к своим лучшим сортам!) Петит Грейс Де Реннес с миниатюрной семенной камерой и незабываемым вкусом, итальянская красавица Затта, американская малютка Грин Махине, созданная как будто для наших маломерных участков с коротким летом, неподражаемые китаянки Тыдабайзами и Тыдачункуайха (заодно и тренировка дикции) и другие. Какое же это наслаждение – вдыхать на участке неповторимые ароматы дынь множества оттенков. А зимой, уже соскучившись по королеве бахчи, вкусить созданные именно для этого итальянскую Ругозы Де Козенци и F1 Дон Кихот.

Арбуз

Если дыня, как и женщина, более пластична и легче приспосабливается к погодным катаклизмам, то арбуз, как истинный мужчина, полностью проявляет себя лишь в комфортных условиях. Арктический (по меркам бахчевых) июнь прилично выбил из колеи растения. И в дальнейшем большинство из них так и не отошли от стресса. На слабомощных плетях достойного урожая ждать не приходится. Относительно хорошо себя показали F1 Кримстар (2,6 кг), F1 Бомба, F1 Каристан, F1 Паладин, F1 Долби.

Огурец

И для него, как и для всех тыквенных, начало лета выдалось очень сложным. Однако в дальнейшем благодаря всё той же погоде он сумел наверстать упущенное. Именно погода, жаркая и сухая, лишила огурцы в летний период своего главного палача – пероноспороза (ложная мучнистая роса), который косит наших любимцев похлеще фитофторы на томатах. Болезнь появилась только в сентябре, когда уже и так пришёл час расставания.

И опять же там, где не было должного полива, растения изнывали от жары, преждевременно старея. Но и поливы в такую погоду не всегда спасали: испарение листовой массы при низкой влажности воздуха (25-30 % вместо необходимых для огурца 80 %) было очень велико, листья теряли тургор. Блаженство наступало для растений только после хорошего душа по листьям.

У плодов, полученных в таких муках, и вкус не лучший, особенно страдает внешняя оболочка. Кожура становится жёсткой и сухой.

Читайте также:  Фиалка аделина фото и описание сорта

Как бы предчувствуя подобное развитие событий, я в самых жарких теплицах высаживаю гладкоплодные огурцы. Этот азиатский тип культуры создан специально для таких условий – плоды всегда остаются сочными.

Именно они и показали наивысшую урожайность: F1 Мондиаль (8,7 кг) и F1 Катя (7,0 кг). Два других заметно отстали: F1 Эколь (5,4 кг), крупноплодный F1 Церес (4,8 кг).

Из испытанных на другом участке хорошо проявили себя F1 Гуннар, F1 Магдалена, F1 Мирабелла, F1 Аскер, F1 Паратунка, F1 Гармония. Все они дали около 5 кг с одного растения.

Отмечу, что, ежегодно уменьшая количество единиц этой культуры, неизменно получаю тот же самый урожай с одной и той же площади, то есть идёт возрастание плодовитости каждой лианы. Такова реакция огурца на увеличение освещённости и правильное формирование. То, что многие огородники совершенно не умеют формировать растения и создают в теплицах огуречные джунгли, и не позволяет реализовать весь потенциал данной культуры.

Тыква

Те же проблемы, о которых мы говорили выше, в полной мере коснулись и тыквы. В связи с этим на недостаточно развитых плетях получить оптимальный урожай не представилось возможным. И всё же удалось полюбоваться неподражаемостью Голубой из Квинсленда (Австралия) и Хаббарда голубого (США), мускатной Китайской гитары и Изящного Еусинеса (Франция), мирового лидера среди порционных мускатных тыкв Баттерната (Греция) и кабачка-сквоша для зимнего потребления Деликата Винтер (США), Атлантик гиганта (Франция) и почти декоративной Чалмовидной (США).

Отдельно расскажу о двух восхитительных мускатных тыквах из Италии. Впрочем, понять, что Тромбетта Ди Албенга – это тыква, удаётся редко кому. Её форма уникальна: почти метр в длину, изящная как музыкальный рожок, в утолщении на конце – семенная камера, которая занимает всего несколько сантиметров.

А вот Неаполитанский мускат – тыква не ранняя и свой набор вегетативной массы она решила отложить на июль. И не прогадала. Дальше же картина предстала сказочная: плоды росли как на дрожжах. Мне ранее приходилось выращивать самые крупные мускатные тыквы весом в 6,5 кг и общей массой с одного растения 12 кг, чем и гордился. О, как же я заблуждался! Неаполитанский мускат показал, какой потенциал заложен в этом виде. Самая крупная потянула на 17,5 кг, а общая масса с растения составила 50 кг! Это не чета разным кормовым тыквам. Кстати, для радетелей так называемого органического земледелия особо отмечу, что выращены мускатные исполины были без единого грамма минеральных удобрений.

Экзоты

Вкратце пробегусь по экзотическим культурам, хотя почти все они для меня таковыми уже не являются.

Момордика была представлена тремя сортами, лучше всех из которых себя проявила очень урожайная Сиамская горькая с некрупными плодами и МС–45.

Трихозант. Из двух представленных сортов лучше показал себя старый знакомый Кукумерина. Семена Снейк Гуада были получены из тёплых мест, и пока сорт полностью себя не проявил.

Люффа. Новый сорт Белосемянный очень понравился: раннеспелый, с малой вегетативной массой и великолепной урожайностью.

Лагенария. Сорт Бородавчатая Турахумара из Маврикия – замечательный: очень ранний, урожайный, прекрасно адаптировался к нашим условиям.

Бамия. Испытывавшийся сорт Каухорн (США) разочаровал слабой пластичностью к погодным метаморфозам и низкой урожайностью.

Пепино. Оба новых сорта иностранной селекции, наименования которых неизвестны, условно назвал Рамзес и Консуэло, так как по сортотипу соответствуют этим нашим сортам. Процесс начала плодоношения был несколько затянут из-за жары, которую пепино терпеть не может. Но концовку сезона оба закончили с успехом. Консуэло дал урожай более 1,5 кг, что для этой культуры можно считать неплохим.

Вигна. В этом сезоне удалось испытать семь новых сортов. В группе Каупи с короткими плодами чувствовали себя как рыба в воде в жаркие летние денёчки представители африканского континента Монкей Тайл и Грей Спеклед Поталуе. В группе Ярд Лонг с длинными плодами не отставали китайские сорта. Уже 9 июля дала возможность отведать первые плоды красавица Чинезе Мозаик с необыкновенными фиолетовыми бобами. Чуть позже проявили себя в полную силу Тайвань Блэк с 70- сантиметровыми стручками и Грин Нудл, давшие почти по килограмму с каждого растения. А уже в августе заблистал Гаосюн.

Хикама. Редчайшее бобовое растение я выращивал впервые. Большинство людей и названия такого никогда не слышали. А хикама стоит того, чтобы ее вырастить. И всё из-за вкуснейших клубней, которые образовываются в почве. Масса их составила у меня 500 г. На калужской земле хикаму ещё не выращивали, поэтому считаю получение урожая одним из главных достижений моего прошедшего сезона.

Ахипа. Родная сестра хикамы. Но пока удалось получить только урожай надземной части в виде бобов. Буду работать над тем, чтобы отведать и клубни.

Крылатые бобы. Ещё одна бобовая экзотика. Прекрасно развивалась, создала много вегетативной массы, но в плодоношение так и не вступила. Здесь тоже предстоит анализ неудачи в работе с уникальным растением.

Читайте также:  Рушилка для кукурузы своими руками электро

Чтобы оставить комментарий необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание:

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.
Читайте также:  Сорт картофеля лапоть фото и описание

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево – розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.

Плюшка

  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

руб.5832.00

Позднеспелый мускатный сорт невероятно вкусной тыквы, универсального назначения. Созревание наступает через 110-118 дней после посадки. Гладкие плоды слабо сегментированы, имеют цилиндрическую форму с утолщением к верху, без сетки. Тонкая, хрупкая кора снаружи окрашена в темно-зеленый цвет с коричневыми прерывистыми полосами. Мякоть плода оранжевого или ярко-оранжевого цвета, обладает отличным сочным вкусом, и имеет небольшое семенное гнездо. Средняя масса одного плода составляет 4-5 кг. Плод может храниться больше года без потери качества. Благодаря высокому содержанию сахаров, кулинарное использование данного сорта тыквы просто не ограничено. из нее делают пудинги, торты, пирожные, цукаты.

Агротехника: Посев проводят май-июнь на глубину 3-4 см, когда почва прогреется на глубину 8-10 см до 16-20 градусов по Цельсию. Высаживают по схеме 60х60 см в открытый грунт. Сбор урожая проводят в сентябре в сухую погоду до наступления заморозков.

Качество семян проверено Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р52171-2003

Вес семян в упаковке 500 г.
Производитель: фирма "La Semiorto Sementi", Италия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector