Топинамбур сколько можно есть в день

Содержание

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Как часто разрешается кушать овощ?

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики. При таком рационе вам не грозит:

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Норма потребления в сутки

Давайте разберемся с нормой потребления клубней топинамбура и их полезных производных.

Клубни

Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день. В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день.

Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день. Его можно добавлять в салаты, супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки.

Из листьев топинамбура изготавливают чай. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели.

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Топинамбур полезен при похудении, потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Топинамбур – очень полезный корнеплод, который стоит включить в рацион и взрослым, и детям, чтобы дать организму полезные микроэлементы и витамины. Он избавит от недугов и разнообразит питание. Как и в случае с любым лекарством, кушайте его в меру и ориентируйтесь на индивидуальные особенности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы не знаете, как есть топинамбур, то представленная статья предназначена специально для вас. Помимо этого, мы поведаем о том, какими полезными свойствами обладает данный продукт, есть ли у него противопоказания и как именно его следует готовить в домашних условиях.

Общая информация об овоще

Прежде чем поведать вам о том, как есть топинамбур, необходимо рассказать, что представляет собой данный продукт.

Топинамбур – это многолетнее клубненосное растение рода Подсолнечника семейства Астровых. Его наименование происходит от названия бразильских индейцев, которые принадлежали племени Тупинамбас.

Корневая система данного растения мощная и довольно-таки глубокая. На подземных столонах образуются одноименные съедобные клубни, которые имеют различные формы, а также белый или слегка желтоватый цвет (иногда красный или фиолетовый). По своему вкусу топинамбур очень сильно напоминает репу или капустную кочерыжку (в сыром виде).

Где произрастает?

Топинамбур, цена которого не очень высока (20-25 российских рублей за килограмм), довольно распространен в нашей стране. В средней полосе Российской Федерации такие клубни хорошо переносят зиму. В диком виде данное растение нередко встречается и в Северной Америке.

Сфера применения земляной груши

Корень топинамбура – очень ценный продукт. Именно поэтому такое растение нередко выращивается как в кормовых и технических, так и в продовольственных целях.

Что касается листьев и стеблей, то они хорошо силосуются. Как правило, их собирают в конце сентября или же в первой половине октября специальным комбайном или косилкой.

Корень топинамбура также выкапывают осенью и очень часто используют в охотничьих хозяйствах, где он служит отличным кормом для лосей, зайцев, кабанов и оленей. Следует отметить, что нередко такое растение выращивают на дачах в качестве кормозащитных полос. Как правило, данную посадку располагают вдоль дорог, опушек или просек.

Картофель, топинамбур, батат – все это корнеплоды, которые заметно увеличивают молочную продуктивность коров и свиноматок, прибавляют удои, а также повышают жирность молока. Если кормить данным продуктом птиц, то они начнут нестись на 2 или даже 3 недели раньше положенного срока.

Читайте также:  Совместимость яблони с другими деревьями и кустами

В каком виде употребляют овощ?

Мало кто знает, как есть топинамбур. Такие клубни нередко употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого корни одноименного растения достаточно лишь выкопать из земли (в точности так же, как и картофель), а затем помыть и почистить.

Как используют топинамбур в кулинарии?

Теперь вам известно, что представляет собой такой корнеплод, как топинамбур. Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования.

Приготовление топинамбура не отнимает много времени. Если вы решили его пожарить на масле, то вам следует знать, что такое блюдо довольно сильно напоминает сладкий картофель. Кстати, среди молодежи большой популярностью пользуются топинамбурные чипсы.

В отличие от обычного картофеля, выкопанные клубни данного растения не способны храниться слишком долго. Именно поэтому ими довольно сложно запастись впрок.

В Америке из такого корнеплода очень часто делают диетический суррогат кофе, который аналогичен растворимому цикорию. Также в Соединенных Штатах пользуется особой популярностью сок топинамбура. Его получают из стеблей растения, которые раздавливаются под прессом.

Сорта и гибриды топинамбура

Как есть топинамбур, мы рассказали выше. Однако хочется рассказать и о том, что сегодня насчитывается более 300 гибридов данного растения. Топинамбур, сорта которого просто невозможно запомнить, может отличаться объемом зеленой массы, большим урожаем клубней, а также особой декоративностью и проч. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются следующие виды: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

Другие названия топинамбура

Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого будут представлены ниже, имеет множество различных названий. Его именуют и земляной грушей, и солнечным корнем, и иерусалимским артишоком, и даже подсолнечником клубненосным. Однако следует отметить, что вне зависимости от названия данного овоща, его вкусовые качества нисколько не меняются. Это сладковатый продукт, из которого можно легко и быстро делать наивкуснейшие блюда.

Земляная груша (топинамбур): полезные свойства

Если вы решили выращивать на своей даче данный продукт, то вы не ошиблись. Ведь по химическому составу клубни представленного растения сродни картофелю. А вот по своей питательности они намного превосходят упомянутый овощ. Следует отметить, что земляная груша (топинамбур), полезные свойства которой неоспоримы, в несколько раз ценней кормовой свеклы.

По утверждению специалистов, солнечный корень содержит в себе до 3% белка, растворимый полисахарид инулин, минеральные соли, микроэлементы, фруктозу и азотистые вещества. Также топинамбур богат витамином B1, C и каротином. Кстати, содержание сахаров в земляной груше увеличивается в зависимости от того, в какие сроки был собран урожай.

Топинамбур: лечебные свойства и противопоказания

Нередко пациенты задают своим врачам вопрос о том, в каких случаях следует употреблять данный овощ в пищу. Ответим на него прямо сейчас.

  • Топинамбур (зеленная масса и клубни) практически не накапливает в себе тяжелые металлы. В связи с этим данный продукт можно употреблять в пищу, даже если он был выращен в экологически неблагоприятном регионе.
  • Если каждый день употреблять земляную грушу, то ваш организм очень скоро избавится от всех накопленных шлаков и токсинов. По утверждению врачей, всего лишь 90 дней применения данного продукта в свежем виде (по 100 граммов) помогут вам избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Происходит это за счет того, что такие клубни содержат в себе много пектина, который способствует быстрому выводу всех токсинов.
  • В земляной груше имеются такие элементы, как железо, калий и кремний. В связи с этим ее рекомендуется особенно часто употреблять тем, у кого наблюдается дефицит упомянутых веществ.
  • Комплекс микроэлементов, содержащихся в топинамбуре, помогает заметно укрепить сердце и сосуды. Такой овощ послужит отличной заменой препаратов из аптеки, а точнее калиево-магниевых таблеток.
  • Сок и сироп топинамбура, а также свежие или термически обработанные клубни активно используются при лечении анемии. Это связано с тем, что данный продукт содержит в себе очень много железа.
  • Как употреблять топинамбур? При нестабильном артериальном давлении его рекомендуется съедать по 100 г в день в сыром виде.
  • Земляная груша очень полезна при дисбактериозе, так как способна за короткий срок нормализовать кишечную микрофлору.
  • Солнечный корень хорошо защищает печень, особенно после длительных праздников с распитием крепких алкогольных напитков.
  • Топинамбур (кулинарные рецепты с применением данного овоща будут представлены ниже) – это уникальный продукт. Инулин, содержащийся в овоще, представляет собой прекрасный источник энергии. Более того, он не способен вызывать резкий подъем сахара в крови. В связи с этим его рекомендуют употреблять диабетикам, а также тем, кто мечтает стать стройным и красивым.
  • Как говорилось выше, земляная груша способствует нормализации микрофлоры кишечника. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять во время сильных запоров.
  • Сироп топинамбура – пожалуй, лучшая альтернатива обычному сахару.
  • Солнечный клубень обладает противовоспалительными свойствами. В связи с этим он идеально подходит людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, топинамбур лечит гастриты, колиты и язвы, а также способствует заживлению тканей, применяется при изжоге и в качестве желчегонного средства.

Помимо всего прочего, упомянутый корнеплод активно используется в косметологии для омоложения и поддержания тонуса кожи.

Противопоказания к употреблению земляной груши

Противопоказаний к употреблению данного овоща в настоящее время не выявлено. Однако специалисты утверждают, что употреблять такой продукт с осторожностью следует тем, кто регулярно страдает от метеоризма. Если вы относитесь к данной категории людей, то вам рекомендуется включать в свой рацион топинамбур лишь понемногу и только несколько раз в неделю. В остальных случаях представленный продукт не противопоказан.

Правила употребления овоща

Как употреблять топинамбур? Перед применением корнеплода в пищу его следует тщательно промыть в воде. При этом рекомендуется воспользоваться щеточкой, дабы удалить все частички земли. Следует отметить, что кожица у земляной груши очень тонкая. В связи с этим ее не рекомендуется срезать. Вам следует лишь удалить оба кончика клубня, а также другие поврежденные участки.

Как употреблять солнечный корень при сахарном диабете?

Выше мы говорили о том, что такой овощ особенно часто рекомендуют включать в рацион диабетиков. Но здесь возникает новый вопрос о том, как есть топинамбур при сахарном диабете. В этом случае принимать в пищу такой корнеплод можно в точности так же, как и обычный картофель, а именно в отварном, жареном, тушеном или же запеченном виде (например, с маслом, с мясом, сметаной и т. д.).

Рассмотрим примерный рецепт диетической запеканки:

  1. Несколько клубней топинамбура следует хорошенько промыть под теплой водой при помощи щеточки, а затем крупно натереть и немного потушить на плите с применением малого количества соли и растительного масла.
  2. Полученную кашицу требуется распределить по поверхности противня, залить ее смесью из нежирного молока, взбитых яиц и манной крупы.
  3. Наполненную форму необходимо поместить в духовой шкаф и выдержать ее при температуре 185 градусов на протяжении получаса.
  4. Употреблять готовое блюдо следует в горячем виде.

Также следует отметить, что очень приятна на вкус и икра из топинамбура. Она готовится следующим образом:

  1. Земляная груша моется в теплой воде, а затем тушится и измельчается в пюре при помощи блендера или же мясорубки.
  2. Когда вы получите ароматную кашицу, ее следует сдобрить солью и другими специями, а затем смешать с томатной пастой, пассерованной морковью и луком.
  3. Готовое блюдо помещается в глиняный горшочек, закрывается и томится при 175 градусах в духовом шкафу на протяжении 60 минут.
  4. Полученную икру из земляной груши можно даже консервировать и запасаться ею впрок.
Читайте также:  Порода уток фаворит отзывы

Готовим блюда из солнечного клубня

Существует очень много рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает земляная груша. Чтобы вы смогли понять, как следует готовить данный продукт в домашних условиях, мы решили представить вам несколько простых и доступных способов создания вкуснейших блюд.

Салат «Летний»

Если вы не хотите долго готовить закуску, то предлагаем сделать самый простой и быстрый салат. Для него нам потребуется:

  • топинамбур среднего размера – 2 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • помидор свежий некрупный – 2 шт.;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • масло льняное – несколько больших ложек;
  • кинза, петрушка, укроп свежий, лук – по желанию.

Процесс приготовления

Все названные овощи следует хорошенько промыть, тонко очистить от кожицы (если требуется), а затем приступить к измельчению. Земляную грушу требуется натереть на терке, а огурец и помидоры мелко накрошить на кубики. После этого все компоненты необходимо соединить в одной миске, сдобрить специями и зеленью (в том числе луком). В завершение их следует заправить льняным маслом и тщательно перемешать.

Готовый витаминный салатик рекомендуется подавать к столу перед вторым или первым блюдом в качестве вкусной и полезной закуски.

Также хочется отметить, что свежая земляная груша идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, морковью, квашеной капустой, болгарским перцем, сельдереем, брокколи, луком и прочими ингредиентами. Именно поэтому из представленного продукта можно делать совершенно разные салаты и прочие закуски.

Готовим сок

Свежевыжатый сок из земляной груши послужит отличным напитком для диабетиков. Выдавить его можно при помощи обычной соковыжималки или же натереть на маленькой терке, а затем сильно отжать.

Суп из солнечного клубня

Первое блюдо из топинамбура хорошо подходит как для маленьких детей, так и для взрослых людей. Для его приготовления нам пригодится:

  • капуста цветная или же брокколи — примерно 100 г;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • луковица горькая – большая головка;
  • сельдерей – примерно 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • приправы, специи и зелень – использовать по усмотрению.

Способ приготовления

Для приготовления первого блюда следует на 2/3 части наполнить кастрюлю обычной водой, а затем довести ее до кипения, выложить порезанную на кубики морковь, капусту брокколи или же цветную капусту, репчатый лук, сладкий перец, сельдерей и топинамбур. При этом клубень желательно натереть на терке или порезать на средние кусочки. Варить диетический суп рекомендуется на медленном огне около 12 минут.

После того как блюдо будет полностью приготовлено и все овощи станут мягкими, его следует сдобрить свежей зеленью, а затем разложить по тарелочкам и в горячем виде преподнести к обеденному столу. Если вы хотите получить более ароматный обед, то в бульон можно дополнительно выложить свежие шампиньоны или какие-либо другие грибы.

Кофе из земляной груши

Как вы заметили, приготовление топинамбура не отнимает много времени. Варить, тушить или жарить его следует около ¼ часа. Кстати, нередко из него делают диетический кофе. Для его приготовления клубни хорошо моют в горячей воде (с использованием щеточки), а затем заливают крутым кипятком и оставляют в таком виде на три минуты. По истечении указанного времени всю жидкость сливают, а солнечный клубень просушивают.

После того как земляная груша лишится всей влаги, ее нарезают и обжаривают на сковороде без добавления каких-либо масел. В завершение готовый продукт размалывают в кофемолке. Заваривают его в точности так же, как и обычный кофе.

Топинамбур – отличная замена картофелю!

Если по каким-либо причинам вы не можете употреблять картофель, то его можно с легкостью заменить земляной грушей. По своим вкусовым качествам жареный, вареный или запеченный топинамбур практически никак не отличается от упомянутого овоща. Хотя в сыром виде его довольно сложно сравнить с картофелем. Ведь в необработанном виде он больше напоминает репу или капустную кочерыжку.

Итак, если вы хотите получить вкусные и сытные оладьи, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него потребуется:

  • морковка крупная – 1 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • яйцо большое свежее – 2 шт.;
  • тыква – кусочек на 100 г;
  • лук репчатый натертый – небольшая головка;
  • мука белая – пара десертных ложек;
  • соль мелкая – щепотка;
  • масло растительное – 55-75 мл (для жарки изделий).

Месим основу

Тесто для овощных оладушек должно получиться густым и вязким. Для этого следует почистить все овощи, а затем натереть их на крупной терке. Далее к ним требуется добавить свежие яйца, соль и муку.

Жарка изделий на сковороде

После получения однородного вязкого теста можно сразу же приступить к его обжарке. Для этого следует разогреть сковороду с маслом, а затем выложить основу при помощи большой ложки. Обжаривать оладушки из топинамбура требуется в точности так же, как и обычные изделия из картофеля.

Готовое блюдо необходимо подавать к обеденному столу в теплом состоянии вместе со сметаной и томатным соусом. Приятного вам аппетита!

Когда все мыслимые и немыслимые диеты перепробованы, а лишний вес всё никак не уходит, стоит обратить внимание на топинамбур (земляная груша). Многие выращивают его на своих участках исключительно в декоративных целях и совершенно зря. По вкусу клубни напоминают редис или репу, но не дают ни капли горечи, а еле уловимый ореховый аромат оставляет после себя приятное послевкусие. Попробуйте — и он станет одним из ваших самых любимых диетических овощей.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Чем полезен для похудения

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Почему диетологи предлагают употреблять для похудения именно топинамбур:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • у него низкая калорийность на 100 грамм — всего 61 ккал;
  • не вызывает резкого скачка инсулина, тем самым продлевая чувство насыщения и освобождая от голода;
  • нормализует работу желудка и кишечную микрофлору, устраняет запоры;
  • благодаря клетчатке, очищает организм от токсинов и шлаков, а также достаточно быстро заполняет желудок, и мозг получает сигнал о насыщении, так что переедание исключено;
  • ускоряет жировой и углеводный обмен веществ;
  • наполняет энергией, особенно полезной при физических нагрузках;
  • снижает содержание жиров в организме и холестерина в крови;
  • обеспечивает постепенное похудение без вреда для здоровья.

Употребление земляной груши при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, нередко сопровождаемых ожирением, предупреждает набор лишнего веса и способствует похудению.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Пищевая ценность

В сырых клубнях содержатся (из расчёта на 100 г продукта):

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • вода — 80% (78 г);
  • углеводы — 15% (16,2 г);
  • белки — 2% (2,5 г);
  • жиры — 0,05% (0,05 г);
  • клетчатка — 2% (2,1%).

Калорийность сырого топинамбура — 61 ккал. Гликемический индекс — 15 единиц.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Предостережения

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • вызывает метеоризм, если употреблять его сырым;
  • раздражает стенки кишечника, из-за чего могут возникнуть дискомфортные ощущения;
  • ухудшает свёртываемость крови;
  • провоцирует движение камней по мочетокам.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • наличие камней в жёлчном, мочевом, почках;
  • гемофилия;
  • склонность к метеоризму;
  • гастрит на фоне низкой кислотности;
  • гастропарез (синдром «ленивого» желудка).

Стебель топинамбура может достигать высоты 4 метра

В связи с этими фактами перед употреблением земляной груши с целью похудения желательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом при наличии хронических заболеваний.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Рекомендации

Суточная норма

Сколько топинамбура можно есть в день:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • все аптечные формы выпуска — согласно инструкции;
  • сырые клубни — максимум 150 г;
  • термически обработанные клубни — 300 г;
  • напитки, приготовленные в домашних условиях, — 500 мл.
Читайте также:  Уборка урожая как называется

С целью похудения рекомендуется употреблять его ежедневно в указанных дозировках не более 1 месяца. После этого нужно сделать перерыв в 1-2 месяца и только после этого повторить полный курс.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Чтобы уменьшить аппетит и не переедать во время основного приёма пищи, за полчаса до еды можно съесть пару ломтиков сырых клубней. Для улучшения вкуса попробуйте сбрызнуть их небольшим количеством лимонного сока.

p, blockquote 14,0,1,0,0 –>

Совместимость с продуктами

Хорошо сочетается в рамках одного приёма пищи со следующими продуктами:

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • любыми овощами;
  • растительными маслами;
  • зерновыми;
  • бобовыми;
  • орехами;
  • специями;
  • молочной продукцией;
  • хлебом.

Не сочетается с:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

  • мясом;
  • сладким;
  • кондитерскими изделиями, выпечкой;
  • рыбой, морепродуктами;
  • яйцами;
  • фруктами.

Обработка и хранение

Как принимать

Сироп

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Сироп из топинамбура можно купить в аптеке либо приготовить собственноручно в домашних условиях. Это натуральный подсластитель, который восполнит нехватку сахара в организме и поможет выдержать любую диету без срывов. Добавляется в выпечку, каши, напитки. На 100 г готового блюда 1 столовой ложки будет достаточно. Следите, чтобы в день не превысить норму в 3 столовых ложки сиропа.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Из брендов можно посоветовать: Royal Forest, Bio National, Дары Памира, ВкусВилл.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления домашнего сиропа дан ниже.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Порошок

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Порошок по концентрации полезных веществ выигрывает у сиропа, который проходит слишком много степеней термической обработки, пусть и не самой мощной.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Способ применения: 1 ст. л. измельчённого до состояния муки топинамбура растворить в стакане любого напитка. Употребить за 40 минут до трапезы. Пить трижды в день на протяжении месяца. Некоторые растворяют его непосредственно во время еды в супах и кашах.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Из брендов можно посоветовать: ЭКО, Дивинка, Cereal, Дары Памира, Целебный улей, Кладовая Селигера.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Рецепт приготовления домашнего порошка дан ниже.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Таблетки

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Что касается вопроса, как принимать топинамбур в таблетках, здесь всё зависит от препарата. В аптеках и интернет-магазинах они представлены следующими брендами.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Рецепты приготовления

Из топинамбура можно готовить низкокалорийные блюда для любого приёма пищи. Они отличаются неплохим вкусом и вписываются в любую диету.

p, blockquote 29,1,0,0,0 –>

Сироп для похудения

Порошок для похудения

Завтрак. Каша с топинамбуром

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Калорийность — 107 ккал. Б/Ж/У — 11/28/61.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • топинамбур — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
  • чеснок — 3 зубца;
  • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • семена чёрного тмина — 2 г;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Добавить раздавленный чеснок. Через минуту снять с огня.
  3. Произвольно нарезанные клубни на небольшой скорости взбивать в блендере не более 30 секунд. В чаше должны остаться небольшие куски.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить слоями: топинамбур — лук — специи — топинамбур — лук — специи.
  5. Сверху полить сливками и присыпать тминными семечками.
  6. Запечь. Температура — 180°С. Время — полчаса.

Как альтернатива. Можно нарезать клубни тонкими слайсами, слегка подсушить в духовке, обсыпать любимой специей (корицей, например) и добавлять их в овсяную или рисовую каши на завтрак наряду с ягодами.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Перекус (ланч или полдник). Салат

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Калорийность — 70 ккал. Б/Ж/У: 13/7/80.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  • топинамбур — 300 г;
  • морковь — 50 г;
  • сладкая репа — 50 г;
  • низкокалорийная сметана — ¼ стакана;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Заправить сметаной и специями.
  3. Тщательно перемешать.

Как альтернатива: во время перекуса можно приготовить и съесть салаты с земляной грушей и…

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

  • морковью и чесноком;
  • яйцами и сыром;
  • салатным перцем и томатами;
  • белокочанной капустой;
  • мёдом и тыквенной мякотью;
  • морковью и яблоком.

Обед. Крем-суп

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Калорийность — 78 ккал. Б/Ж/У: 15/31/54.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

  • топинамбур — 300 г;
  • корень пастернака — 50 г;
  • турнепс — 50 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • куриный бульон — 1 стакан;
  • низкокалорийные сливки — ¾ стакана;
  • оливковое масло (Extra virgin) — 20 мл;
  • соль, перец, зелень — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

p, blockquote 44,0,0,1,0 –>

  1. Лук измельчить, припустить на оливковом масле.
  2. Пастернак, топинамбур, турнепс порезать кубиками.
  3. Смешать все овощи в толстостенной кастрюле, залить бульоном.
  4. Довести до кипения. Всыпать соль и перец.
  5. Варить 20 минут.
  6. Снять с огня. Добавить сливки.
  7. Взбить в блендере.
  8. Вскипятить.
  9. Украсить измельчённой огородной зеленью.

Как альтернатива: на первое на обед можно также подать и другие супы с этим ингредиентом: морковный, с диким рисом, куриный, сырный.

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

Ужин. Пюре

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Калорийность — 79 ккал. Б/Ж/У: 14/22/64.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

  • топинамбур — 500 г;
  • сельдерей (стебель) — 75 г;
  • петрушка (корень) — 50 г;
  • лук-порей — 100 г;
  • томаты — 100 г;
  • белое сухое вино — 1 стакан;
  • сливочное масло — 40 г;
  • розмарин (специя) — 2 г;
  • соль, перец — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

  1. Произвольно нарезать сырые клубни. Залить вином. Вскипятить.
  2. Сельдерей, лук, петрушку тоже нарезать произвольно. Отправить в общую кастрюлю. Вскипятить. Варить 25 минут.
  3. Всыпать специи.
  4. Взбить в блендере.
  5. Добавить масло.
  6. Украсить кружочками томатов.

Как альтернатива: на ужин из земляной груши также можно подать гарнир, котлеты, икру, запеканку, жардиньер, оладьи, рагу.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Перед сном. Зелёный коктейль для похудения

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Калорийность — 81 ккал. Б/Ж/У: 36/10/64.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

  • топинамбур — 50 г;
  • низкокалорийный кефир — ½ стакана;
  • сельдерей (стебель) — 50 г;
  • киви — 2 шт.;
  • мята — пара листиков;
  • специи — в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Инструкция по приготовлению:

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

  1. Произвольно нарезать киви, сельдерей, клубни земляной груши.
  2. Залить кефиром.
  3. Можно присыпать специями. Подойдут кардамон и тмин.
  4. Взбить в блендере.
  5. Украсить листочками мяты.

Как альтернатива: каждое утро заливайте 200 г тонко нарезанных клубней 1 л чистой фильтрованной воды и выпивайте её небольшими порциями на протяжении дня. Эффект похудения гарантирован.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Если есть возможность, обязательно используйте топинамбур для похудения. Полезный, вкусный, низкокалорийный — он обладает всеми свойствами диетического продукта. Можно начать с аптечных препаратов. Если эффект понравится — попробуете свежие клубни для приготовления домашних изысков. Они составят неплохую альтернативу картофелю и заменят его во многих блюдах.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –> p, blockquote 59,0,0,0,1 –>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector