Томатный сок мочегонный или нет

Томатный сок – один из самых ценных и полезных соков. Этот освежающий и укрепляющий напиток изготавливают из помидоров. В дикой природе томат является многолетним растением. Разводится он как овощная однолетняя культура. Родиной томатов принято считать тропическую часть Южной Америки. В США томаты долгое время выращивались как декоративное растение, поскольку считались ядовитыми.

В настоящее время выведено около 700 сортов томата обыкновенного. Самые популярные из них – гладкокожие шаровидные, грушевидные и продолговатые плоды.

Состав и польза томатного сока

Этот натуральный напиток настолько же полезен, насколько полезны и помидоры, являющиеся его основой. Он богат многими полезными неорганическими и органическими веществами. Огромная польза томатного сока состоит в содержании в нем глюкозы, фруктозы, органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной и винной. В этом соке содержатся витамин А, витамины группы В, витамины Н, РР, Е, витамин С.

О пользе томатного сока говорит наличие в томатах белков, жиров, углеводов. Много в нем солей фосфора, марганца, калия, магния, хрома, кобальта, цинка и железа. Калорийность томатного сока очень невелика. Калорийность томатного сока – 21 ккал на сто граммов напитка.

Ярко-красный цвет томатов обусловлен наличием в них ликопина. Это особый пигмент, являющийся мощным антиоксидантом, препятствующим развитию онкологических заболеваний. Ликопин очень важен для профилактики рака прямой кишки, молочных желез, предстательной железы у мужчин, шейки матки, пищевода. Этот полезный томатный сок помогает в борьбе с тромбообразованием. Он стимулирует выработку организмом серотонина – «гормона радости». Компоненты этого природного напитка предотвращают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу в целом. Именно поэтому томатный сок очень полезен при запорах.

Томатный сок также оказывает мочегонное, желчегонное, антимикробное и противовоспалительное действие. Регулярное его употребление помогает укрепить капилляры и предупредить атеросклероз сосудов. При сахарном диабете сок назначается в составе диеты, так как он обладает сахароснижающим действием.

Применяется напиток при гипертонии, анемии, стенокардии, после инфаркта. Полезен сок и при некоторых формах почечнокаменной болезни, при глаукоме и ослабленной памяти.

Томатный сок для похудения

Низкая калорийность томатного сока и способность влиять на обмен веществ позволяет использовать его в лечебном диетическом питании.

Для похудения томатный сок следует употреблять между приемами пищи (стакан напитка без соли за полчаса до еды между приемами пищи). Такая диета, при сведении жирных блюд до минимума и исключении сладостей и жареных продуктов, позволяет снизить вес на 4-5 килограмм за две недели.

Вред томатного сока

Сок из томатов, несомненно, очень полезен. Вред томатный сок может нанести организму при неправильном его употреблении. Не рекомендуется смешивать сок или помидоры с хлебом, картофелем, яйцами, творогом и рыбой. Это может спровоцировать образование камней в почках. Не следует также подвергать этот напиток тепловой обработке, так как полезные для организма кислоты превращаются в неорганические. Самым полезным считается сок, приготовленный из свежих томатов в домашних условиях. Пить его рекомендуется за полчаса до еды, а помидоры есть с любым растительным маслом, сыром, зеленью, чесноком, луком, сладким перцем, капустой, редькой, баклажанами и кабачками.

При неоспоримой полезности данный продукт имеет ограничения в использовании. Польза и вред томатного сока зависят от состояния здоровья человека. Он противопоказан при аллергии на красные овощи и фрукты, при желчнокаменной болезни. Содержащиеся в этом напитке кислоты могут спровоцировать движение камней.

Нельзя употреблять сок при язве желудка и панкреатитах, а также при пищевых отравлениях.

Следует также воздерживаться от употребления недозрелых плодов, так как в их состав входит ядовитый гликозид соланин.

Польза и вред томатного сока, казалось бы уже давно изучены, но они полностью зависят от того, как пить его. Если соблюдать норму и учитывать противопоказания, пить сок выжатый с качественных, лучше домашних плодов, польза томатного сока будет несомненна. Если же упаковками употреблять напиток в тетрапаках с добавлением большого количества соли и пастеризованный, именуемый томатным соком, ни к чему хорошему это не приведёт.

Помидоры всегда были одним из самых любимых нами овощей. Да, он, вовсе не овощи, а ягоды, хотя европейцы их вместе с огурцами и морковью считают фруктами. Вот такие вот они загадочные, наши привычные и любимые помидорки.

Летом плоды доступны каждому, рачительные хозяйки стараются заготовить их в любом виде, но полезнее всего, конечно же будет сок. Есть рецепты, которые позволяют надолго сохранить все его ценные качества. Но всё же лучше, как и все остальные, томатный сок свежевыжатый, то есть его нужно делать непосредственно перед приёмом, чтобы извлечь самую большую пользу.

Читайте также:  Почему на кактусе появляются белые пятна

Томатный сок — польза

Давайте прежде всего поговорим о вкусе. Освежающий, кисло-сладкий, наполняющий энергией, дарящий настроение, бодрость и силы, это всё о нём, о томатном соке. А ещё он может утолить голод, особенно это хорошо помогает в летний зной, когда в принципе ничего есть не хочется, достаточно вместо еды выпить стаканчик этого чудо-сока.

Томатный сок именно благодаря своему чудесному вкусу используется во многих блюдах в качестве добавки или компонента для соусов. некоторые даже маринуют в нём мясо для шашлыков. Но некоторые даже не могут представить, насколько это чудесное косметическое средство. Такой богатый состав витаминов и микроэлементов не мог остаться незамеченным косметологами. и вот сейчас женщины с удовольствием используют его в своих домашних масках, избавляются от морщин и сохраняют с помощью него красивый загар.

Состав томатного сока

Этот сок можно назвать напитком долголетия, в нём собраны все самые необходимые нам витамины, органические кислоты, микроэлементы, присутствуют так же углеводы и конечно же пищевые волокна, делающие сок любимцем худеющих.

  • Витамины А, Е, С, РР, Р, H
  • Ликопен
  • Цинк
  • Железо
  • Марганец
  • Сера
  • Никель
  • Бром
  • Фтор
  • Медь
  • Фосфор
  • Молибден
  • Йод
  • Селен

Каротина, витамина А, в томатах больше, чем в моркови, а витамина С больше, чем в грейпфруте. Ликопен, очень интересное вещество, которое делает томатный сок мощным антиоксидантом. И при всех этих составляющих продукт очень низкокалориен, всего 18 ккал на 100 грамм.

Целебные свойства томатного сока

Пищевые волокна входят в состав многих овощных соков. Они то и делают соки такими полезными для пищеварения. Томатный сок можно пить при самых разных расстройствах работы желудка и кишечника. Ему подвластны даже рак желудка и прямой кишки, и это научно доказанный факт.

Сок из помидор очень хорошо поднимает настроение, вы замечали, что когда вы выпиваете стакан сока, на лице невольно появляется улыбка. Он снимает нервное напряжение. Так что смело используйте его в нелёгкой борьбе с хандрой, депрессией и стрессом.

Именно томатный сок можно смело пить диабетикам, он снижает сахар, его даже врачи прописывают в качестве составляющего диеты на каждый день.

Женщинам, да и вообще всем, кто вынужден вести сидячий образ жизни из-за работы в офисе, полезно пить томатный сок каждый день для профилактики тромбов вен. Тем, кто уже страдает заболеванием, он тоже не помешает.

Сок пьётся при гипертонии, стенокардии, помогает восстановиться после инфаркта. Его рекомендуют медики при повышенном глазном давлении, глаукоме, пониженном гемоглобине. Он укрепляет сосуды и может растворять склеротические бляшки, так же полезен для профилактики появления атеросклероза.

Невероятно, но обычный томатный сок оказывает очень много действий на организм:

  1. Мочегонное
  2. Желчегонное
  3. Противовоспалительное
  4. Антимикробное

Поэтому, выпитый перед едой сок устранит процессы брожения, выделение газов и гниение пищи в желудке. А ещё замечено, что у тех, кто пьёт сок из помидоров, редко воспаляется аппендикс.

Водно-солевой и жировой обмен приходят в норму у людей, начавших пить томатный сок. Он предупреждает отложение солей, делает суставы подвижнее, его можно пить для профилактики мочекаменной болезни.

Американские учёные доказали, что томатный сок не только снижает вероятность онкозаболеваний. Он сдерживает рост раковых клеток, у больных, которые постоянно пили сок, уменьшились опухоли или перешли в доброкачественные.

Томатный сок при беременности

Беременным он необходим для уменьшения токсикоза, так же он снижает появление запоров, что в этом состоянии очень важно. Сок повышает гемоглобин, который у беременных очень часто падает. Он выводит лишнюю воду из организма, облегчая состояние и уменьшая отёки в ногах.

В период беременности нужно внимательно быть со своим здоровьем и пить сок томатный, впрочем, как и любой другой, правильно.

Как пить томатный сок правильно

К сожалению редко кто знает ответ на этот вопрос. А ведь неправильный приём томатного сока может вызвать образование камней в почках и другие осложнения в организме.

Нельзя соком запивать еду, вообще никакую. Любой сок пьётся за полчаса перед приёмом пищи, только тогда он будет полезен.

Нельзя есть вместе с томатным соком белковую пищу или продукты, содержащие крахмал:

Нельзя при переработке томатов их варить, жарить или заливать кипятком, что, собственно, мы делаем постоянно и не подозреваем, что превращаем полезный продукт в яд, содержащий неорганическую кислоту.

Томатный сок можно смешивать с другими овощными соками или пить его с такими продуктами:

Самый полезный томатный сок, выжатый перед употреблением из свежих хороших и спелых помидор. Никогда не используйте для получения сока томаты, привезённые из-за границы, скорее всего вы никакой пользы не получите, ведь их специально накачивают нитратами для лучшего роста и долгого хранения.

Чтобы каротин из сока лучше усваивался, можно добавить в него немного растительного масла, оливкового, подсолнечного или льняного.

Как приготовить томатный сок

Томатный сок получить легче других овощных, можно использовать как соковыжималку, так и отжимать измельчённые томаты через сито.

Читайте также:  Паспорт комнатного растения хлорофитум

Если вы любите сок с мякотью, тогда выбирайте помидорки крупные, мясистые, сок из них будет густой и сладковатый.

Если хотите заготовить впрок сок из своих помидор, тогда выбирайте рецепты, где не используется соль и не нужно его кипятить, так как при кипячении витамин С, да и много других полезных веществ, распадаются.

Чтобы сок хорошо хранился долгое время, его достаточно нагреть до 85-90 градусов и залить в стерильную банку, которую простерелизовать потом в течение 20 минут, хранить в закупоренном виде, без доступа воздуха в прохладном помещении.

Вред томатного сока

О вреде этого напитка говорить сложно, скорее всего есть противопоказания и есть правильные нормы приёма сока.

Томатный сок активизиорует процессы работы печени, желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя принимать при обострениях:

  • Гастритах
  • Язвенной болезни
  • Панкреатите
  • Холецистите
  • Повышенной кислотности желудка
  • При отравлениях

С осторожностью нужно пить сок кормящим мамам, так как он может повлиять на пищеварение грудничка, просто достаточно понаблюдать за реакцией. Иногда у младенцев возникает аллергия на красные овощи.

Польза и вред томатного сока, видео

Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.

Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.

Полезность определяется составом

Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы – значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.

В получаемом из томатов (помидоров) освежающем и укрепляющем напитке содержится большое количество глюкозы и фруктозы, то есть натуральных сахаров. Широко представлены и органические кислоты. Преимущественно яблочная, но есть и винная, лимонная, щавелевая. Встречается даже одна из наиболее значимых органических кислот – янтарная, но в основном в перезревших помидорах.

В свежевыжатом томатном соке много провитамина А (каротина) и собственно витамина А (ретинола). Представлены витамины группы В, а также Е, РР и Н. Отдельно нужно сказать о чрезвычайно высоком – порядка 60% – содержании витамина С, что придает данному продукту особенную ценность, учитывая полезность аскорбиновой кислоты для здоровья и восстановления сил.

Ценен этот продукт пищевыми волокнами и своим богатым минеральным составом. Калий и кальций, магний и цинк, медь и железо, кобальт и хром, рубидий и никель. А также фосфор, сера, хлор, йод, марганец, селен, фтор, бор, молибден… Природа щедро одарила томаты и сок из них незаменимыми микроэлементами.

В помидорах есть углеводы, белки и даже жиры. Но их настолько мало, что о высокой калорийности томатного сока (в 100 г всего 21 ккал) говорить не приходится. Поэтому он стоит «на передовой» борьбы с избыточным весом и ожирением.

Чем полезен томатный сок?

Регулярное потребление сока «золотых яблок» (именно так называли томаты на исторической родине, в Америке) не только помогает справляться с лишними килограммами. Спектр полезных свойств напитка настолько широк, что он практически незаменим для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Медики рекомендуют после 40 лет тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы. Но многие, что уж тут греха таить, отмахиваются от рекомендаций врачей. На самом же деле ничего сложного в самостоятельной профилактике нет. Достаточно включать в свой ежедневный рацион 1 стакан свежевыжатого томатного сока и содержащийся в нем калий все сделает за вас – укрепит сердечную мышцу, капилляры и крупные сосуды, «работая» тем самым на предотвращение атеросклероза. Наличие этого микроэлемента делает томатный сок полезным и для профилактики заболеваний нервной системы. Напиток советуют употреблять при ослаблении памяти и, поскольку он способен снижать глазное давление, даже при глаукоме.

Томатный сок зарекомендовал себя как средство, помогающее снижать уровень сахара в крови. Поэтому специалисты рекомендуют его больным сахарным диабетом. Полезен, и даже весьма, этот напиток для гипертоников и лиц, страдающих от анемии и стенокардии. Советуют регулярное питие сока больным гастритом (с пониженной кислотностью желудочного сока), некоторыми формами почечнокаменной болезни, а также перенесшим инфаркт миокарда.

Не менее серьезное заболевание – тромбоз вен на ногах, которому подвержены люди, ведущие малоподвижный образ жизни. И если они не могут найти время для занятий спортом, то пусть хотя бы регулярно пьют томатный сок. Именно он, как показали последние медицинские исследования, предупреждает образование тромбов и отводит от человека опасные для здоровья и жизни последствия их возникновения.

Посмотрите, сколько людей жалуются сегодня на хроническую усталость и стрессы. Психологи и диетологи как-то провели опрос среди людей разных возрастов и профессий с целью выяснить, какие полезные продукты наиболее часто присутствуют на их столе. В анкетировании участвовало более 200 человек и только 35% в числе самых любимых назвали томатный сок, но признались, что употребляют его не так часто. Вот вам и разгадка жалоб на нервозность. Регулярное же употребление томатного сока, наоборот, способствует выработке в головном мозге серотонина, больше известного как «гормон радости». Именно он помогает снять усталость (особенно после напряженного умственного труда) и преодолеть последствия стресса.

Читайте также:  Натюрморты с овощами и фруктами известных художников

Своим ярким цветом помидоры обязаны пигменту ликопину. Но только функцией природного красителя его роль не ограничивается. Доказано, что ликопин относится к мощным антиоксидантам и, «убивая» в организме человека свободные радикалы, может предотвращать развитие даже онкологических заболеваний. Хорошо известны противовоспалительные и антимикробные свойства сока томатов. Он зарекомендовал себя как мочегонное и желчегонное средство. Помимо этого томатный сок подавляет гнилостные процессы в кишечнике и улучшает его перильстатику. Полезен напиток и людям, которые страдают от запоров.

Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.

Как правильно готовить сок из томатов?

Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему – понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.

Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ – это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.

Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.

Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.

Томатный сок может быть вреден?

Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.

  • Сок из помидоров противопоказан лицам, в желчном пузыре которых имеются камни. Органические кислоты напитка могут спровоцировать болевой синдром.
  • Не рекомендуется сочетать его с крахмалистой пищей. Подобное увлечение – короткий шаг к появлению камней в почках, мочевом пузыре.
  • Свежевыжатый томатный сок может вызвать расстройство желудка. Правда, при употреблении его в больших количествах.
  • Те, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и холециститом – будьте осторожны! Вам этот напиток лучше вообще не пить.
  • Не следует давать этот напиток детям до 6-месячного возраста (как, впрочем, и любые другие соки). Но лучше включать его в рацион малыша после года, и то предварительно разбавлять водой.

Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека – соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.

Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector