Тесто на картофельном отваре без дрожжей

Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.

А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.

Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре

Классическое (если это слово можно отнести к данному продукту) дрожжевое тесто на картофельном отваре делается достаточно просто и требует наличия не такого большого количества продуктов:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.

Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре

В прошлом рецепте для пирожкового теста понадобился только картофельный отвар. А вот в этом варианте в дело пойдёт и сама картошка. Однако в результате получатся отнюдь не картофельные пирожки, а прекрасная пышная и к тому же постная выпечка. Что касается продуктов, то они потребуются практически те же, только в несколько иных пропорциях.

  • картошка – примерно 0,3 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 80 мл (чуть меньше половины стакана);
  • сахар – 10-15 г (1 чайная ложка с горкой);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Три или четыре картофелины почистить и отварить как для пюре. Слить отвар, а корнеплоды растолочь именно в пюре. Дрожжи смешать с четвертью стакана тёплой воды и чайной ложкой сахара. Дождаться когда они оживут и отправить в остывший до температуры 35-36°C отвар (примерно 300 мл). Продукты размешать и соединить с картофельным пюре. На этот раз мешать надо как следует, до получения однородной массы. После этого в почти готовое постное тесто положить масло и соль, а затем снова перемешать.

В последнюю очередь в массу добавить просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. В итоге должен получиться мягкий комок, слегка липнущий к рукам. Месить его надо достаточно долго – не менее 10 минут, а лучше 15. Миску с готовым постным тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).
Читайте также:  Размножение диких лошадей в природе видео

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми.
Приятного аппетита!

Видео рецепт «Тесто пирожковое на картофельном отваре»

Если хочется испечь что-нибудь вкусненькое, а времени в обрез или просто нет желания долго возиться, можно приготовить бездрожжевое тесто. Особенно подойдет такой вариант хозяйкам, кулинарный опыт которых пока еще не достаточно велик. Это почти всегда быстро и просто. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты теста без дрожжей для пирожков.

Тесто на кефире для жареных пирожков

По этому рецепту готовится тесто для пирожков на сковороде.

Набор продуктов следующий:

  • пол-литра кефира;
  • полкило муки;
  • одно яйцо;
  • чайная ложка соды;
  • по столовой ложке соли и растительного масла.

Как готовить:

  1. В миску наливаем кефир. Смешиваем его с яйцом. Сюда же соду (не гасить). Посолить и все хорошенько перемешать (лучше при помощи комбайна).
  2. Добавить в смесь муку (небольшими порциями) и замесить тесто. Оно должно получиться липким (чтобы облегчить процесс лепки пирожков, руки нужно будет смазать растительным маслом).

Тесто на сыворотке

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать не только для печеных пирожков, но и для булочек. Оно очень легкое и вкусное. Изделия со сладкой начинкой получатся – пальчики оближешь!

Состав такой:

  • стакан сыворотки;
  • четыре стакана муки;
  • шесть столовых ложек сахара;
  • четыре яйца;
  • половинка чайной ложки соли;
  • сто грамм оливкового масла.

Как готовить:

  1. Сыворотку налить в миску и смешать с мукой. Оставить в теплом месте часов на восемь (можно на ночь). Признак готового состояния – наличие пузырьков.
  2. Смешиваем опару с яйцами, сахаром, солью, маслом и остальной частью муки, хорошенько вымешиваем.
  3. Еще раз ставим тесто в тепло: оно должно подойти. Вот теперь можно приступать к лепке изделий для выпечки.

Универсальное тесто

По рецепту, приведенному ниже, готовится универсальное тесто. Оно подходит для хлеба, булок, хот-догов или гамбургеров, пиццы и, конечно же, пирожков. Ингредиентов потребуется минимум.

Итак, нам нужны:

  • два килограмма муки;
  • литр кефира;
  • стакан растительного масла;
  • четыре чайные ложки пекарского порошка.

Все ингредиенты можно сократить вдвое.

Как готовить:

  1. Мука просеивается, высыпается в миску и хорошенько перетирается с маслом.
  2. Добавляется пекарский порошок.
  3. Далее следует аккуратно влить кефир, одновременно замешивая тесто: оно должно получиться мягким и рыхлым.
  4. Если из него будут готовиться булочки для хот-догов или хлеб, то можно всыпать немного кориандра.
  5. Готовое тесто поставить в тепло минут на двадцать, накрыв салфеткой или полотенцем.

Пирожки с картошкой, мясом, грибами или любой другой несладкой начинкой получатся замечательные!

Тесто на сметане

Продукты потребуются такие:

  • три яйца;
  • килограмм муки;
  • пол-литра не слишком жирной сметаны;
  • по половинке чайной ложки соли и соды.

Как готовить:

  1. Сначала смешать все ингредиенты за исключением муки, а ее добавить в последнюю очередь.
  2. Из мягкого и эластичного теста сделать колобок и в полиэтиленовом пакете подержать его в холодильнике полчаса, приготовив тем временем начинку.

Тесто на картофельном отваре и минералке

Этот рецепт понравится тем, кто сидит на диете или постится. К тому же тесто получается максимально экономным. Готовится оно на минеральной воде и картофельном отваре.

Продуктовый набор следующий:

  • минералка с газом – триста миллилитров;
  • пол-литра картофельного отвара;
  • по чайной ложке соли, сахара и соды.
  • сто грамм растительного масла;
  • килограмм муки.

Как готовить:

  1. В картофельном отваре нужно растворить все ингредиенты и вымесить тесто. Оно получается мягким.
  2. Затем накрыть салфеткой и подождать минут двадцать. Вот и все – тесто на минеральной воде готово!
Читайте также:  Томат f1 большой папа

Сладкое тесто на кефире

Для пирожков с фруктовой или другой сладкой начинкой подойдет рецепт бездрожжевого теста на основе таких продуктов:

  • обезжиренный кефир (обязательно свежий) – 700 миллилитров;
  • два-три яйца;
  • пара щепоток соли;
  • полстакана сахара;
  • треть чайной ложечки соды;
  • растительное масло без запаха – 50 миллилитров;
  • 1,2 килограмма муки.

Как готовить:

  1. Все необходимые продукты не должны быть холодными, поэтому из холодильника их нужно достать загодя.
  2. Муку тщательным образом просеять (можно несколько раз).
  3. Яйца взбиваются до густой пены и перемешиваются с сахаром, кефиром и маслом. Перемешивать нужно до тех пор, пока не уйдут маслянистые пятна с поверхности.
  4. В смесь отправляется сода, а затем – мука (постепенно).
  5. Вымешивается тесто.

Тесто должно отставать от стенок емкости и быть мягким.

Тесто со сливочным маслом

Потребуются такие продукты:

  • стакан кефира;
  • 100 грамм масла;
  • мука – грамм четыреста;
  • по половинке чайной ложки соли и соды.

Как готовить:

  1. Готовим тесто традиционным способом – соединяем все ингредиенты и вымешиваем.
  2. После оставляем минут на тридцать в тепле.

Быстрое бездрожжевое тесто для пирожков (видео)

Готовить пирожки в домашних условиях гораздо проще без дрожжей, чем с ними. А тесто получается таким же вкусным, мягким и пышным, если соблюдать все правила приготовления и использовать продукты первой свежести. Пирожки можно жарить на сковороде, печь в духовке, микроволновке или хлебопечке, а начинку выбирать на любой вкус. Попробуйте – не пожалеете! Приятного аппетита.

Вариант 1: Классические пирожки с картошкой без дрожжей

Рецептура пирожков из традиционного теста на кефире с содой. Можно замешивать на простокваше. Если все сделать правильно, то они будут очень похожи на дрожжевые пирожки, такие же пышные и мягкие. Для обжаривания используется только рафинированное масло, оно же идет в тесто.

Ингредиенты:

  • 170 мл масла;
  • 350 мл кефира;
  • яйцо;
  • 600 граммов картофеля;
  • 550 грамм муки;
  • 100 грамм лука;
  • 12 грамм соды;
  • 20 грамм сахара.

Пошаговый рецепт классических пирожков без дрожжей

В кефир отправляем соду, ждем гашения, затем добавляем одно яйцо с рецептурным количеством сахара, вводим половину чайной ложки соли и тщательно все взбалтываем. Отмеряем 50 мл масла от общего указанного количества, добавляем. Размешиваем и засыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто, убираем в пакет и на полчаса в холодильник.

Картошку желательно отварить заранее, чтобы она остыла. Просто очищаем клубни, крошим, заливаем водой, готовим до мягкости. Луковицу порезать, обжарить на паре ложек масла. С картофеля слить воду, размять, заправить луком, специи по вкусу. К моменту формирования пирожков начинка должна быть не теплее комнатной температуры.

Разделить тесто на комочки, размер зависит от желаемой величины пирожков. Каждый раскатываем, распределяем начинку, лепим классическим способом, не делая заостренные кончики. Они могут подгорать.

Масло, которое осталось, наливаем в сковородку, греем. Как только оно накалится, руками расплющиваем пирожки, выкладываем, обжариваем.

Бездрожжевое тесто тоже требует отдыха, нужно дать ему постоять хотя бы 15-20 минут. За это время клейковина, которая содержится в любой пшеничной муке, набухнет, повысится эластичность массы, улучшится консистенция.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой без дрожжей

Этот рецепт отлично подходит для тех хозяек, которые не любят месить тесто руками. Здесь все можно сделать венчиком или миксером, так как масса получается жидкая. Ложкой тоже отлично получается, но чуть дольше. Для начинки используется любое картофельное пюре, можно взять оставшийся с ужина или после обеда гарнир.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 300 г картофельного пюре;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • пара яиц;
  • 0,5 ст. масла.

Как быстро приготовить пирожки

Яйца присолить и взболтать, можно добавить пару щепоток сахара, но не больше, иначе тесто будет быстро подгорать. Добавляем кефир, соду, перемешиваем и начинаем вводить муку, уйдет столько же или чуть меньше, чем указано в рецептуре, все зависит от густоты кефира. Делаем тесто, как для пышных оладий.

Разогреваем масло, необязательно делать толстый слой. Раскладываем оладьи, быстро по ним распределяем картофельное пюре, но не затрагиваем самые края. Покрываем начинку из картошки новым слоем теста, нужно ее спрятать.

Как только первая сторона пирожков подрумянится, переворачиваем, затем снимаем. На сковородку подливаем еще немного масла, так как его стало меньше, разогреваем, жарим следующую партию.

Такие пирожки очень удобно формировать вдвоем, чтобы один человек раскладывал тесто, а помощник быстро распределял начинку. Не нужно пытаться убавить огонь, если кто-то не успевает. Недостаточно раскаленное масло начнет быстро впитываться в тесто, чем его испортит.

Вариант 3: Пирожки с картошкой без дрожжей «Деревенские лапти» на картофельном отваре

Очень удобный рецепт теста для пирожков с картошкой без дрожжей. Он выручит, если дома нет никаких молочных продуктов. Именно на картофельном отваре раньше готовили пирожки в деревнях, обычно это делали зимой, когда коровушки-кормилицы не доились. Для теста нужен отвар, который остается после варки картофеля в начинку.

Читайте также:  Становлянка березовский костоправ александр

Ингредиенты

  • 950 г муки;
  • 700 мл картофельного отвара;
  • 20 г рыхлителя;
  • 900 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль и другие специи.

Как приготовить

Взболтать одно яйцо с неполной маленькой ложечкой соли, добавить сахар и остуженный картофельный отвар. Все тщательно размешать, долить в тесто 50 мл масла, засыпать муку и разрыхлитель, вымешивая эластичное тесто до гладкости.

Так как тесто замешивается на картофельном отваре, овощ уже готов. Нарезаем и обжариваем лук. Перекладываем к помятому картофелю, специи любые на свой вкус.

Тесто делим на восемь частей, если будут готовиться деревенские лапти. Но можно сделать и миниатюрные пирожки. Раскатываем лепешки, делим между ними начинку, склеиваем края, подгибая концы внутрь, лапти не заостренные.

Расплющиваем, отправляем жариться. Так как картошка внутри уже готовая, то просто подрумяниваем с двух сторон тесто.

В деревнях часто готовили такие пирожки с добавлением жареного сала, на нем и подрумянивали репчатый лук.

Вариант 4: Пирожки с картошкой без дрожжей в духовке

Рецептура теста на кефире, но уже для пирожков с картофелем в духовке. Она будет немного отличаться, тесто нужно месить более мягкой консистенции и обязательно с добавлением сливочного масла или маргарина.

Ингредиенты:

  • 0,27 литра кефира;
  • 30 мл раст. масла;
  • 750 г картофеля;
  • 70 г слив. масла;
  • одно яйцо;
  • пара луковиц;
  • 15 г рыхлителя;
  • 1 ложка сахара;
  • около 3,5 ст. муки (примерно).

Пошаговый рецепт

Сразу поставить вариться нарезанные и очищенные клубни картофеля. Отдельно на растительном масле обжарить парочку луковиц. Слить воду будущей начинки, измельчить овощ в пюре, заправить луком. Специи по вкусу. Оставить пюре до полного остывания. Чтобы это было быстрее, можно выложить в широкую тарелку не очень толстым слоем.

Растопить масло, стараясь его не перегревать, либо делаем это с маргарином. Яйцо смешать с сахаром и кефиром, засыпать немного соли, достаточно половины чайной ложки. Размешать, ввести масло и замесить с мукой. Дать тесту отлежаться около получаса, но под пленкой или просто в пакете.

Слепить простые пирожки с начинкой из пюре, разложить на противне швом вверх или вниз, это значения не имеет. Сразу же после формирования ставим в духовку.

Выпекаем при 200 градусах. Как только пирожки подрумянятся, достаем и сразу же натираем капелькой масла, удобно это делать небольшим кусочком марли или хлопчатобумажной ткани.

Духовые пирожки из быстрого теста не любят хранения, они становятся жесткие, поэтому в запас лучше не выпекать, делать только на один день.

Вариант 5: Пирожки с картошкой без дрожжей на молоке

Если нет кефира, то бездрожжевое тесто для пирожков с картошкой можно сделать и на молоке. Впрочем, на воде тоже все получится, в данном варианте блюдо можно использовать для поста, так как тесто совершенно без яиц. Очень экономный и простой рецепт на скорую руку, пирожки жарятся на сковородке в масле, для духовки этот вариант не подойдет.

Ингредиенты

  • 0,5 л молока;
  • 30 мл масла в тесто;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 г сахара;
  • 850 г муки (может уйти 900);
  • 8 г соды;
  • 150 г лука;
  • масло для жарки и начинки.

Как приготовить

Нарезать очищенную картошку, залить водой, поставить вариться, не забываем посолить. Можно кинуть любые специи или дольку чеснока. В сковородке обжарить нарезанные мелкими кубиками луковицы.

Пока начинка варится и жарится, быстро заводим тесто. В теплое молоко запускаем сахар и половинку чайной ложки соли, заливаем масло и вводим пару стаканов муки. Гасим соду, добавляем на муку, продолжаем размешивать, пока не получится мягкая, податливая масса. Тесто кладем в пакет, пусть ожидает своего часа.

Сливаем с картошки отвар, мнем, закладываем лучок и специи. Важно попробовать начинку на вкус. Если она будет недосоленная, то пирожки получатся пресными, невкусными, какое бы хорошее тесто ни использовалось. Поэтому сразу исправляем. Картошку остужаем, можно добавить немного зелени или сыра.

Тесто достаем, делим на комочки, раскатываем и формируем пирожки. Выкладываем в разогретую сковородку. Обжариваем на масле, добиваясь красивой золотистой корочки с двух сторон.

Картофель – универсальный продукт, который прекрасно сочетается с рыбой, мясом и птицей, другими овощами и грибами. Необязательно делать начинку из скучного классического пюре. Получится гораздо интересней и вкусней, если продукт разнообразить другими ингредиентами. Приветствуется зелень, консервы, сыр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector