Тесто из ржаной муки на кефире

Следите за здоровьем и фигурой, но не можете представить свой рацион без хлеба? Из любого положения есть выход, и данный случай не будет исключением. Превосходным заменителем дрожжевой выпечки из пшеничной муки станут ржаные лепешки, для приготовления которых не используются дрожжи. Такие лепешки очень полезные, низкокалорийные и необыкновенно вкусные.

Для замешивания теста используется ржаная мука. Она гораздо полезней пшеничной, содержит множество аминокислот, необходимых организму. Во время приготовления в тесто можно добавить семена льна, отруби и не только. Такие ингредиенты сделают выпечку вкусней и полезней.

Ингредиенты Количество
ржаной муки – 250 г
воды – 100 мл
любого растительного масла – 40 мл
соли – 1 ч. л.
сухой паприки – большая горсть
пряных трав – 1 ч. л.
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 153 Ккал

Приготовление мягких ржаных лепешек без дрожжей на сковороде выполняется в несколько этапов:

1 этап: из всех ингредиентов замешивается тесто. Из-за липкой текстуры делать это лучше мокрыми руками.

2 этап: после замешивания теста скатываем его в один крупный шар и оставляем под салфеткой минут на 30.

3 этап: по прошествии необходимого времени разделяем тесто на 5 частей. Из-за того, что тесто очень липкое, рекомендуется его раскатывать с использованием муки.

4 этап: каждая часть раскатывается очень тщательно (размер лепешки не должен превышать размер сковороды). Получившаяся лепешка жарится на сковороде с использованием растительного масла. Если ваша сковородка имеет антипригарное покрытие, то масло добавлять не обязательно.

После раскатывания выпечка становится весьма хрупкой. По этой причине до сковороды изделия нужно нести аккуратно, чтобы не повредились. К столу можно подавать горячими или остывшими.

Рецепт бездрожжевых ржаных лепешек на воде

Самый простой рецепт такого блюда – на основе воды. Для приготовления нужно будет подготовить такие составляющие:

  • 200 граммов муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 40 мл рафинированного растительного масла;
  • 150 мл воды.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 граммов: 185 ккал.

Читайте также:  Рецепт тертого пирога с лимоном

Из указанного количества ингредиентов получится около 6 штук. Теперь приступаем к приготовлению постных ржаных лепешек без дрожжей на воде:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней небольшое углубление и выливаем туда воду (воду рекомендуется брать комнатной температуры), растительное масло и соль.
  2. Аккуратно замешиваем тесто в течение 7 минут (удобно делать это в миске). Оно должно получиться тугим, не прилипать к рукам.
  3. После окончания замешивания накрываем тесто пленкой или кладем его в полиэтиленовый пакет. Оставляет тесто на 20-25 минут.
  4. Когда время выйдет, делим тесто на несколько частей. Размер определяется визуально. Он зависит от размера сковороды, в которой лепешки будут обжариваться.
  5. Каждый кусочек раскатываем скалкой. Его толщина не должна превышать 2 мм.
  6. Перед приготовлением хорошо нагреваем сковороду и кладем на нее лепешку. Наливать масло не обязательно. Лепешка обжаривается с двух сторон примерно по 10 секунд и выкладывается в отдельную посуду.

Кухонное полотенце тщательно смачиваем водой и отжимаем. Накрываем им готовые лепешки.

Рецепт без дрожжей на сметане

  • 250 граммов сметаны;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 500 граммов ржаной муки (может потребоваться чуть меньше);
  • 0, 25 ч. л. соли;
  • 1 щепотка соды.

Время приготовления: 30 минут.

Количество калорий на 100 грамм: 107 ккал.

Приготовление простое, поэтому сложностей не возникнет.

Для начала необходимо смешать в миске сметану и сахар, добавить соль, соду, вбить яйца и тщательно перемешать все составляющие. Перед добавлением муки ее необходимо просеять. Это поможет обогатить ее кислородом.

Мука добавляется небольшими порциями. В результате тесто должно выйти мягким, не прилипающим к рукам.

Готовое тесто потребуется разделить на кусочки небольшого размера. После этого раскатываем каждый кусочек толщиной в 1 см.

Выпекаются лепешки в духовке не более 25 минут. Температура должна колебаться в районе 180-200 градусов. Готовые ржаные лепешки без дрожжей на сметане можно подавать и в холодном, и в горячем виде.

Читайте как приготовить блины с курицей и грибами — в нашей статье вы найдете пошаговые рецепты.

Рецепт курника с грибами — вкусная и ароматная выпечка, которой вы можете порадовать свою семью.

Читайте как приготовить ароматные яблоки в кляре — это полезный и вкусный десерт.

Готовим полезные лепешки на кефире

Для приготовления изделий из ржаной муки потребуются составляющие, которые почти всегда есть под рукой:

  • ржаная мука – 300 грамм;
  • густой кефир – 340 мл;
  • сода, соль – по 1 ч. л;
  • оливковое масло, целый кориандр – по 1 ч. л.

Время приготовления: 55 минут.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму горячим способом

Калорийность на 100 грамм: 235 ккал.

Готовим, в точности соблюдая предлагаемый рецепт ржаных лепешек без дрожжей на кефире.

Во-первых, необходимо перемешать сухие ингредиенты. После чего перемешиваются кефир и масло. Далее сухую смесь нужно добавить в жидкую. Делается это частями, постепенно. Когда все ингредиенты смешали, приступаем к приготовлению теста. Оно должно быть липким. Такое тесто нужно оставить на 20 минут.

По прошествии этого времени посыпьте рабочую поверхность мукой и выложите на него тесто при помощи лопатки. Обваляйте его в муке и раскатайте толщиной в 1 см. Лепешки вырезаются обычным стаканом.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, лепешки и прокалываем вилкой. Выпекаем в духовке на протяжение 15 минут.

По вкусу они напоминают хлебные горбушки. При подаче можно сочетать с сыром.

Полезные советы

Чтобы изделия из ржаной муки были вкусными, не помешает прислушаться к полезным советам по их приготовлению:

  • для полного пропекания лепешек на дно духовки необходимо поставить емкость с водой;
  • верхнюю поверхность изделия нужно надрезать крестом или проколоть при помощи вилки;
  • для того, чтобы лепешки получились рыхлыми, можно воспользоваться специальным пекарским порошком;
  • для усиления вкуса и пользы в тесто рекомендуется добавить кориандр, отруби, кунжут, посыпать поверхность изделия льняными семенами;
  • если жарите изделия, следует выбрать толстостенную сковороду.

Ржаные лепешки без дрожжей – превосходная замена хлебу. По этой причине подают их соответственно. С ними можно приготовить бутерброды, намазать сливочным маслом или подать к супу. Приятного аппетита!

Цельнозерновая ржаная мука по сравнению с пшеничной гораздо полезней и содержит большее количество нужных для нашего организма аминокислот, а тесто из нее поднимается без всяких дрожжей, если использовать любую домашнюю закваску. Но мы обойдемся и без нее, будем готовить из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка, и испечем полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире.

Ингредиенты для приготовления ржаных лепешек на кефире

  1. Мука ржаная (цельнозерновая) 300 грамм
  2. Кефир (от 1% жирности) 350 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Кориандр сушеный молотый 1 чайная ложка
  5. Масло растительное (подсолнечное или оливковое) 1 чайная ложка
  6. Сода 1 чайная ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая тарелка, чашка, столовая ложка, противень для запекания, пергамент для выпечки, вилка, кухонные прихватки для горячего, пищевая пленка, скалка.

Приготовление ржаных лепешек на кефире:

Шаг 1: Замешиваем ржаное тесто на кефире.

Шаг 2: Запекаем ржаные лепешки.

Шаг 3: Подаем ржаные лепешки.

Советы к рецепту:

– Вообще, для приготовления этих лепешек, можете использовать не только кориандр, но и любые другие специи и травы, чтоб подходят для добавления в хлеб.

Читайте также:  Сколько нужно варить опята для жарки

– А чтобы увеличить полезность ржаных лепешек, добавьте в их тесто немного отрубей.

– Вместо кефира можно так же использовать натуральный йогурт без добавок, но его, в силу того, что он гораздо гуще, придется взять несколько большее количество.

– Если очень хотите, то к ржаной муке можно добавить немного пшеничной.

Вместо хлеба всегда можно испечь ржаные лепешки – рецепт без дрожжей, на кефире. Тесто готовится из ржаной муки, моментально быстро! Печем лепешки в духовке, около 15 минут. Как испечь ржаные лепешки и сделать это быстро? Смотрите мой пошаговый рецепт с фото и коротким видео:

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 250 грамм (+ для разделки);
  • кефир теплый – 200 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мед натуральный (сахар) – 1-2 чайные ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.
Пошаговый видео рецепт приготовления ржаных лепешек в духовке смотрите ниже:

Вкусные ржаные лепешки на кефире. Пошаговый рецепт
  1. Кефир соединяем с солью, медом и столовой ложкой растительного масла. Тщательно размешиваем.

2. Ржаную муку перемешиваем с содой и постепенно всыпаем в жидкую часть.

3. Как только тесто станет гуще, высыпаем на стол остальную муку и продолжим замешивать тесто. В итоге тесто мягкое, слегка липкое.

4. Завернем его в пакет и оставим на 30 минут при комнатной температуре. За это время клейковина набухнет, и сода начнет работать.

5. Разделим тесто на 6 частей, вес кусочка примерно 80 граммов.

6. Из каждого кусочка руками формируем круглую лепешку, толщиной около 1 см.

7. Раскладываем на противень с пергаментом и прокалываем сверху вилкой, чтобы лепешки равномерно поднимались.

8. Печем в разогретой духовке при 220 градусах – 15-20 минут.

Лепешки готовы! Очень ароматные, вкусные и мягкие. Отлично подавать с первыми блюдами или просто с чаем. Попробуйте – это очень легко и просто, но невероятно вкусно! Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой. Готовьте вместе со мной, на канале «Еда на любой Вкус»! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector