Сушеные на солнце грибы

  • 5 – 9 классы
  • Русский язык
  • 9 баллов

проверьте правописание и выпишите словосочетания с причастиями и прилагательными в две колонки. Квалифицированный рабочий, бешеный пёс, выполненная работа, журавлиный крик, единственное доказательство, кожаные перчатки, оконные рамы, жареная на сковороде рыба, сушёные грибы, смышлёный парень, раненый в бою солдат, незваный гость, отработанные дни, сушёные на солнце яблоки, вспаханные поля. Заранее спасибо)

  • Попроси больше объяснений
  • Следить
  • Отметить нарушение

Люба99 09.11.2012

Ответ

Проверено экспертом

жаренная на сковородке рыба (две НН, есть зависимое слово)

раненный в бою (две НН, есть зависимое слово)

сушенные на солнце грибы (две НН, есть зависимое слово)

  • Комментарии
  • Отметить нарушение

Ответ

Проверено экспертом

выполненная работа, жаренная на сковороде рыба, раненный в бою солдат, отработанные дни, сушённые на солнце яблоки, вспаханные поля.

Две НН пишется (см выделенное: если есть приставка или зависимые слова)

квалифицированный рабочий, бешеный пёс, сушёные грибы, смышлёный парень, незваный гость, журавлиный крик, единственное доказательство, кожаные перчатки, оконные рамы

Грибы прекрасно сушатся на солнце. Они остаются чистыми и не прело-вареными, в отличие от сушки в духовке. Для этого их надо почистить и порезать. Можно сушить разложенными на столе, периодически шевелить, а можно нанизать на нитки и развешать.

Грибы очистить от лесного мусора, крупные грибы разрезать на крупные кусочки, маленькие сушатся целиком, только отделить ножку от шляпки, нанизывать их на плотную нитку, к краю нитки привязать палочку, чтоб грибы не соскользнули и развешать на балконе или на террасе на дня 3, ближе к окну, чтоб солнца было много. На ночь грибы убирать в дом, из-за ночной влаги, сушка грибов пойдет насмарку. Готовые сушеные грибы убрать в стеклянную банку, а чтоб там не завелась моль, положите в банку маленькую веточку полыни.

Грибы можно посушить различными способами.

Например, можно сушить их в духовке, в русской печке, в микроволновке и даже в холодильнике.

Если в вашей местности стоит хорошая погода и много солнца, то грех не воспользоваться природной стихией и не высушить грибы на летнем солнышке.

Перед сушкой грибы обычно не моют, просто перебирают их, обрезают испорченные места, у крупных грибов срезают ножку поближе к шляпке или совсем убирают её, загрязнённые шляпки протирают влажной тряпочкой, крупные грибы режут на части.

Если грибы достаточно большие, то можно порезать их на пластинки и сушить, разложив на на поддонах из дерева или металла.

Раскладывать нужно так, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.

Периодически нужно грибы переворачивать.

Если грибочки небольшие, то можно их нанизать на суровую нитку и повесить сушиться на солнце в таком виде.

Самое главное, нужно помнить, что грибы, которые сушатся естественным способом под солнечными лучами, на ночь заносить в помещение.

Если нам удавалось собрать много грибов, мы часть готовили сразу, а часть заготавливали на зиму.

Больше всего мне нравился грибной супчик из сушеных грибов на нитке.

Я просто перебирала тщательно грибы, очищала с них мусор, удаляла испорченные места ( мыть для сушки грибы не нужно).

Затем резала их пластинками. Слишком тонкие не надо, средние пластиночки.

Читайте также:  Цветок гусиные лапки комнатное растение

Брала нить и нанизывала на неё пластинки.

Подвесить можно на балконе, если он есть. Мы жили в доме и сушили грибы в кухне у окна на солнце. Можно сушить и на улице, но на ночь грибы нужно убрать нить с грибами в помещение. Этот способ не удобен тем, что если внезапно пойдет дождь, а вы отлучились, допустим в магазин, убрать вовремя в помещение грибочки будет некому. И вся работа насмарку.

Так же грибы можно просто разложить на солнышке в один слой. Лучше всего на марлю, ткань. Можно марлей же и накрыть. Грибы придется время от времени переворачивать.

Готовые сущеные пластины сложить либо в стеклянную банку, либо в тканевые мешочки.

Сушить грибы на солнце не затратно и в принципе быстро. Для начала их нужно почистить. Далее порежьте грибы на нужные вам кусочки. Главное чтобы все кусочки были одного размера. Далее нам понадобится противень или металлическая сетка. Лучше конечно сетка, чтобы воздух проходили под низ грибов. Так они высохнут быстрее и не прилипнут к противню. Что с противнем кстати точно произойдет. Но выход в такой ситуации есть. Противень нужно просто немного смазать подсолнечным маслом. Достаточно намочить ватку и провести один раз по поверхности противня. Примерно два дня на открытом солнце и грибы высохнут до нужной кондиции.

Сушеные грибы – прекрасная заготовка на зиму, один из способов замечательно сохранить все их полезные, ценные свойства. Грибы зимой получаются не хуже свежих.

Можно предварительно просушить грибы на воздухе, а потом досушить в духовом шкафу или сразу сушить только на воздухе.

Грибники так иногда делают, когда подолгу собирают грибы, грибов много, то их можно разложить на свежем воздухе и подсушить на солнце. Для этого грибы отряхивают от сора, смахнув тряпочкой и продевают на леску (нитку) и развешивают на воздухе в таких местах, где ветерок, а еще на солнце, не в тени. И дают побыть на воздухе. Потом эти грибы можно досушить быстрым способом в духовке или электросушилке дома.

Можно дома обойтись консервативным способом без техники и высушить на солнце грибы. Они должны быть очищены от сора, который смахивают тряпочкой, мыть их в воде не надо – “напитаются” моментально. Можно немного смочить тряпочку и протереть грибы. Крупные разрезают на пластины, а более мелкие пополам или на четвертушки.

Раскладывая грибы, те не должны быть плотно уложены и соприкасаться друг с другом, а лежать свободно. Немного подсушив, следует перевернуть грибы, так делать время от времени. Сушеные грибы не должны совсем содержать влаги, должны быть хорошо высушены, потерять большую часть массы в объеме. Тогда можно будет разложить по холщовым мешочкам или контейнерам с закрытой плотно крышкой.

Можно продеть на нитку и развесить свободно.

Небольшие грибы можно продеть на нитку и целиком сушить.

У каждого опытного грибника свои секреты заготовки грибов. Мало просто собрать грибы, нужно знать, какие стоит сушить, а какие годятся лишь на засолку или готовятся свежими. Есть общие правила сушки грибов, о них и пойдет речь. Надеюсь, новоиспеченный грибник сможет узнать много нового, а опытный, возможно, также почерпнет для себя что-нибудь интересное.


Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму

Сушка — самый удачный способ заготовки грибов на зиму. Грибы не только сохраняют все свои свойства, сушеные они лучше усваиваются, чем маринованные и соленые, а также приобретают более глубокий аромат в процессе сушки, который неотразим в супах и различных блюдах. Особенно хорош здесь белый гриб.

Читайте также:  Рисунок бабочки для вырезания распечатать цветные

Набрав целую корзину грибов, не спешите сразу приниматься за дело, так как не все они подходят для сушки. Многие содержат горечь, которая в процессе сушки только усиливается.

Какие грибы лучше взять для сушки?

Грибы делятся на трубчатые, пластинчатые, лисичковые, сумчатые и трутовики. Расскажем про лучшие для домашней сушки в каждой категории.

Трубчатые грибы

К этому семейству относятся грибы, под шляпкой которых споры находятся в слое, состоящем из маленьких трубочек, с виду похоже на губку.


Белые грибы

Практически все съедобные трубчатые грибы пригодны для сушки, но лучшие — это:

  • Белые грибы
  • Подосиновики
  • Подберезовики
  • Маслята (все виды)
  • Польский гриб
  • Моховики
  • Козляки
  • Дубовики


Подосиновики

Пластинчатые грибы

У пластинчатых грибов под шляпкой находятся радиальные полоски плотно расположенных пластинок со спорами. Большинство пластинчатых содержит млечный сок, который придает горечь сушеным грибам.


Олений гриб

Для сушки подходят следующие разновидности:

  • Опята летние, зимние и осенние
  • Шампиньоны
  • Гриб-зонтик пестрый
  • Оленьи грибы
  • Подвишенники
  • Чешуйчатки ворсистые

Не стоит сушить сыроежки, большинство из них будет горчить. То же касается груздей, волнушек.

Лисичковые грибы

Лисичковые грибы похожи с первого взгляда на пластинчатые, но на самом деле это не пластинки, а складки мякоти. После долгих споров в научной классификации их вынесли в отдельное семейство.

Для сушки пригодна лишь лисичка обыкновенная. Но мне она менее остальных нравится в сушке, все-таки некоторая горечь в ней присутствует.


Лисички сушатся на веревке

Сумчатые

Съедобные сумчатые грибы обычно обладают бугристым, сморщенным, бесформенным телом, споры у них находятся в специальных сумках.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель, однако последний — изрядная редкость и дорогой деликатес, поэтому вряд ли рядовой дачник будет его заготавливать.

Что касается сморчков, то это условно-съедобные грибы, то есть требуют специфической обработки перед употреблением. Сушить их надо не менее 2 месяцев, а лучше дольше, прежде чем можно будет безопасно их употреблять.

Сушат сморчки целиком, на открытом воздухе, в процессе сушки токсины из гриба выветриваются. В квартире или доме их лучше не сушить.

Сморчки

Что сушить, мы определили, теперь поговорим о том, как сушить.

Как подготовить грибы к сушке

Для начала определимся, нужно ли мыть грибы перед сушкой. Существуют разные мнения по этому поводу, но скажу, что моя бабушка (грибник с более чем 20-летним стажем) именно для сушки грибы никогда не мыла, в отличие от тех, что предназначались для маринования, засолки и приготовления. Она очищала их от загрязнений мягкой, слегка увлажненной тряпочкой. Хотя некоторые рекомендуют вообще не увлажнять грибы.

Подготовка грибов к сушке

Далее нужно отобрать только крепкие, упругие грибы без массивных повреждений, перезрелые, мягкие и червивые не годятся для сушки. У опят, лисичек, маслят обычно отрезают ножки.


Грибы на столе

Если вы будете сушить грибы целиком, их нужно разложить по размерам, чтобы они просушивались равномерно. Если планируете нарезать грибы, старайтесь, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Я нарезаю пластинками толщиной менее 1 см, но можно и толще, например, четвертинками — на ваш вкус.


Нарезанные грибы

Совет: нарезанные пластинками грибочки старайтесь начинать сушить сразу, тогда и цвет сохранится, и качество будет выше.

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль.

Читайте также:  Сколько литров в мешке картошки


Грибы, развешанные для сушки

Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.


Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампуры

Начинать сушить следует с температурой +45 °С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60. +70 °С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго.


Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов.

Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.

Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60 °С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50 °С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.

Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.


Грибы в русской печи

Из-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится.

5. В электросушилке

Я считаю, что этот способ самый «ленивый», главное — не переборщить с толщиной нарезки гриба. В элеткросушилку нарезаю грибы пластинками размером менее 1 см, но кто-то сушит и целиком — дело вкуса. Время выставили, температуру выставили и ждем, пока получится готовый продукт.


Сушка грибов в электросушилке

Я ставлю температуру немного больше, чем в инструкции к моему прибору, но на меньшее время, пока казусов не происходило.

Выбрать подходящую модель сушилки вам поможет наш маркет, где представлены товары из разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку сушилок для фруктов и овощей.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector