Стихи про перепечи на русском языке

Перепечи – старинное блюдо удмуртской кухни в виде открытой ватрушки-корзиночки из пресного теста на ржаной муке, с начинкой и заливкой яичной смесью. Готовится на открытом огне.
1
Полюбила я удмурта Витю,
И пельмени стряпала весь вечер,
Он надулся – нате, посмотрите!
– Лучше испекла бы «перепечи»!

– «Перепечи» – это просто слезы!
Только тесто пресное, без жира!
Здесь, в Сибири, волки и морозы!
Ешь пельмени с мясом, будут силы!

Отъедайся, Витя, будешь мужем,
Холодец попробуй с острым хреном,
А такой, худой, кому ты нужен?!
Не поднимешь даже и полена!

Он, видать, обиделся до смерти,
И ушел, не глянув на прощанье,
Я страдала, вы уж мне поверьте:
– Где любви пустые обещанья?!
;
2

Полюбил Витек шаманку Маньку,
Та его, видать, околдовала.
Ей уху готовит, топит баньку,
В бубен бьет, дурак, а ей все мало.

Босиком, хоть на дворе ненастно,
Бродит Манька в старой юбке рваной,
Курит мох и моется не часто,
Говорит – общается с «нирваной»!

Манька знает древние обряды,
Осерчав, показывает норов,
Может спать в лесу, с медведем рядом,
И настойку пьет из мухоморов.

Витя ловит рыбу понемножку,
Ест грибы и щелкает орехи,
Значит, дело вовсе не в лепешках?!
Здесь любовь, не пошлые потехи.
;
3

Что ж, теперь люблю цыгана Борю,
Да его ни снег, ни дождь не мочат,
Он сидит с гитарой на заборе,
Ночь поет, потом с утра до ночи.

Я, в слезах, гуляю по поляне,
Песни Бори сердце растревожат,
Говорит, что от любви он пьяный.
Может, пьяный? Да, он может, может!

Может он от ревности напиться,
Самогон берет у тетки Глаши,
Даже дед, сосед, его боится,
Так как, в гневе, Боря очень страшен!

Если спит он, Боря, – на крылечке,
А проснется, снова – за гитару,
И опять одна я каждый вечер,
Ну, когда найду себе я пару?
;
4

А теперь люблю грузина Гиви,
У него везде родные лица,
Не такой уж, правда, он красивый,
Но не пьет, а просто веселится.

Он не может петь. А значит, мишка
Наступил ему на оба уха,
Но зато любви у Гиви – лишку,
И прощаю я потерю слуха.

У него мангал и денег пачка,
Цепь на шее толщиной с веревку,
Не «копейка», а крутая тачка,
И ее он водит очень ловко.

Жарит Гиви мясо на морозе,
И мечтает лишь о жарком лете,
Подает мне утром творог козий,
И женой зовет, но правда, третьей.

– Так нечестно, ты меня не купишь,
Мне такой шашлык совсем не нужен!
И тогда мне Гиви сунул кукиш:
– Ну и я твоим не буду мужем!
5
Полюблю-ка я пенсионера.
Не поет,
не просит,
не ревнует,
Помнит Ленина, и пионеров,
Летом в шубе ходит: «Что-то дует!»

Он не ест ни жира, и ни мяса,
Только кашка постная, пюрешка,
Просит он: «Не надо мне колбасок,
Мне б лепешки пресные, из теста!»

Я на кухне, стряпаю, а Вова
В облаках любви почти летает,
Забывает, что сказал, и снова
Мне стихи без устали читает.

Руку мне целует, как богине,
Даже в линзах, видит Вова слабо,
И моих морщинок нет в помине,
Для него я – женщина, не баба!

Я иду под ручку с милым мужем.
Вдруг – Витек! Обрадовался встрече!
Только поздно, Витя, ты не нужен,
Вове я готовлю «перепечи»!

Цель : Способствовать развитию творческой активности детей. Расширять представление о родном крае, ее культуре и обычаях. Стимулировать желание участвовать в играх, танцах.

(Дети входят в зал под удмуртские напевы, а там их встречает Лопшо-Педунь.)

Л.П.:- Зеч буресь! (Здравствуйте мои хорошие!)

Дети : Зеч буресь! А ты кто?

Л.П .: Я зовусь Лопшо-Педунь,

Это значит ветер дунь,

К вам из сказки прилечу

Играм всяким научу.

Ребятки, да действительно это Лопшо-Педунь, который живет в Удмуртских сказках, который всегда помогает хорошим людям и всегда не прочь проучить жадных и злых людей.

Л.П.: А я сегодня устраиваю праздник «Веселые перепечи».

Посмотрите сколько у нас гостей. А вы кто?

И с чем пожаловали?

( Дети исполняют песню на удмуртском языке «Кинчес лыктиллям» (2 куплета)).

Читайте также:  Почему соленые огурцы горчат

Л.П.: Добро пожаловать на праздник!

Только, только что из печи!

Сделаны с душой, с любовью

И с капустой и с морковью.

Очень замечательно, а давайте мы в честь такого праздника устроим концерт, где споем и расскажем стихи о родном крае и нашей Родине.

Милый наш край родной

Сердцем к тебе мы привязаны

Стала ты нашей судьбой

Любим твои мы просторы,

Шум родниковой воды,

Алые гроздья рябины,

Белых берез стволы.

А наши цветы луговые

Прелестны и радуют глаз

Особая гордость Удмуртии

Цветок золотой италмас

На наших бескрайних просторах

Хорошие люди живут

А песни какие поют!

Мы здесь родились и выросли

Свой край научились любить, И знаем, что наши дети

Его так же будут любить.

( автор Н.С. Фалалеева)

( Дети исполняют песню «Здравствуй, Родина моя»)

Л.П.: Ой, какие молодцы!

Реб.: Удмуртия моя родная

Красавица ты дорогая

Люблю тебя я всей душой

Горжусь твоей я добротой

Ты милая моя земля

Люблю твои просторы я

Краса моя, душа моя

( Лопшо- Педунь и дети танцуют танец и одновременно поют песню «Лымы тэди»)

Реб . Родилась я в Удмуртии

В Удмуртии расту

И про свою Удмуртию

Люблю тебя Удмуртия

За рощи, за леса

( Дети исполняют песню «Наш край»)

Л.П.: А я знаю много частушек, а вы?

Вед.: Не знаю как ребятки, а я точно знаю.

( Ведущая и Лопшо -Педунь поочередно поют частушки на русском и удмуртском языке)

– Я люблю свое село

Мой родной любимый край

Здесь и пчелка с медом есть

Есть и с поля каравай.

– Здесь и воздух чистый, свежий

И трава сильна, густа

И журчит родник холодный

И над лесом красота

– Здесь и небо голубе

Ну а солнце всех яснее

Смело смотрит свысока

– И народ у нас отличный

Дружный, сильный и живой

Если вдруг беда случится

Все село скорбит с тобой

– Ты живи село родное

Еще долгие года

Расцветай на радость людям

Очень любим мы тебя!

( автор Н.С. Фалалеева)

Л.П.: А кто знает песню про нашу реку Валу?

Вед.: Ребятки не только песенку знают, но и стихи.

Реб.: Вала, Вала – ты вольная река

И широка Вала и глубока

На берегу красивый италмас

На нем росинки озорные, как алмаз.

(автор Н.С. Фалалеева)

( Дети исполняют песню «Дудочка», Лопшо -Педунь и девочки в удмуртском наряде танцуют)

Л.П .: Ой, я совсем забыл! У меня в пестере (сумка, сплетенная из лыка) что-то

есть. ( Достает оттуда «хвост» – для лошади, проводит игру « Быж» (хвост)

Л.П.: У меня в пестере много загадок!

( Дети отгадывают загадки)

Вед .: Лопшо- Педунь, а где же перепечи? И что это такое?

Л.П.: Неужели вы не знаете? Ведь это самое вкусное блюдо!

Они бывают с разной начинкой. Сейчас вы все увидите.

( Родители один за другим ставят перепечи на стол, кратко рассказывая детям с какой они начинкой)

Проводится парад «Веселые перепечи»

Вед.: А сейчас я предлагаю поиграть в игру «Плетень»

( В игре участвуют дети и родители. Звучит мелодия «Самовар де пукт али»

Л.П.: Молодцы, все молодцы!

( Проводится игра «Бег в лаптях»)

Вед.: Край наш Удмуртский

Лес, перелески, холмы и поля

Как хороши твои ясные зори

Как ты прекрасна родная земля

Кто бы ты ни был удмурт или русский

Славься в веках край родной наш удмуртский

Благословенна будь наша земля.

Л.П .: С праздником « Веселых перепечей» Ура!

Л.П.: Всех приглашаем к столу испить чаю из самовара,

Да отведать перепечей!

( Родители поют песню «Зесесь-а буресь-а»)

( Все гости, дети пьют чай, после чая пляски под удмуртские наигрыши)

  • Коробейникова Екатерина АлексеевнаНаписать 1334 26.04.2017

Номер материала: ДБ-420863

    26.04.2017 333
    26.04.2017 375
    26.04.2017 710
    26.04.2017 548
    26.04.2017 686
    26.04.2017 2554
    26.04.2017 2041

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также:  Рассказ про кабачок 3 класс окружающий мир

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с. Старый Варяш

муниципального района Янаульский район

Внеклассное мероприятие по удмуртскому языку и литературе

Выполнила учитель удмуртского

языка и литературы

с. Старый Варяш, 2015 г

Самоанализ внеклассного мероприятия…………………4

Приложения к мероприятию……………………………. 18

Тема внеклассного мероприятия: Удмуртская кухня.

Класс: 6-7 классы

Цель и задачи : продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

Предварительная работа : рассматривание книг, журналов о национальной кухне удмуртского народа: беседа «Мар ми сииськмы?» ( «Что мы едим?»); разучивание стихотворений Ю.Байсаровой «Перепеч», Д.Яшина «Табань»,

А.Белоногова «Табани», перевод И.Полякова; коммуникативных игр «Нянь чырсам»( «Квашня и тесто»), «Аръян шуккем» («Масло взбивают») удмуртской байки «Гур кытын?» («Где печка»); удмуртской песни «Шунды кадь питырес».

Интеграция образовательных областей : познание, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы, здоровье, музыка.

Виды детской деятельности: коммуникативная, восприятие художественной литературы, познавательно-исследовательская, продуктивная, игровая, музыкальная.

Материал : блюда удмуртской кухни, макет печки, сковорода, ухват.

Для работы : соленое тесто, скалки, мука, салфетки.

Материально-техническое оснащение: интерактивная доска, компьютер.

Самоанализ внеклассного мероприятия

Данное мероприятие относится к нравственному воспитанию детей в школе. Разработанный мною внеклассное мероприятие помогло детям узнать и вспомнить о многих людях нашего села, о трудных годах, о бережном отношении к хлебу. Люди, которые были и есть патриоты нашего Отечества которые растят хлеб.

Природа, родители, родственники, Родина, народ, хлеб – не случайно близкие слова. Нравственное воспитание формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников.

Данное внеклассное мероприятие отвечает всем параметрам развития у детей нравственного воспитания. Цели мероприятия четко сформулированы и поставлены перед учащимися.

Цель и задачи : продолжить знакомить детей с национальной удмуртской кухней удмуртского народа, с названиями традиционных блюд удмуртской кухни; способствовать воспитанию положительного отношения к традициям и истории своего народа; продолжить расширять словарный запас детей на удмуртском языке.

актуализировать знания учащихся о традиционных блюдах удмуртского народа;

знакомство с названиями блюд;

развивать речь, логическое, аналитическое мышление, наблюдательность;

способствовать воспитанию нравственных качеств: решительности, стойкости, трудолюбивости. Воспитание положительного отношения к традициям и истории своего народа

повышение интереса младших школьников к традициям удмуртского народа;

повышение словарного запаса

Форма: внеклассное мероприятие.

Дидактический материал и оборудование:

компьютер, проектор, экран;

экскурсия детей в музей;

встреча детей с бабушками;

встреча детей с тружениками тыла;

отбор материала для создания удмуртских блюд;

создание презентации «Удмуртская кухня».

В проведении классного часа мною были использованы технические средства: ноутбук, проектор, экран. Также была проведена предварительная работа с учениками шестого класса, в котором я классный руководитель. Чтобы провести внеклассное мероприятие мы провели исследовательскую работу: посетили школьный музей, сходили к бабушка, труженикам тыла.

При подготовке внеклассного мероприятия я учла возрастные особенности детей. Постаралась, чтобы презентация, словарный текст, музыка были единым целым. Чтобы тема была более понятна и запоминаема, я привлекла учащихся и седьмого класса.

Внимание детей было целиком поглощено данным мероприятием. Детям было интересно посмотреть приготовленную мною презентацию. Почти все люди, представленные в данной презентации детям знакомы. Тимерзянова зинаида – бабушка обучающейся седьмого класса Тимерзяновой Арины. Она рассказала и показала как стряпают перепечи, шаньги. Рассказала что они ели в детстве.

Материал, предложенный учащимся, по объёму был небольшим. Вся информация была представлена в доступной форме и понятна детям.

Время мероприятия – 45 минут.

Приправа к лепешкам

Пассивный словарь: пословицы о хлебе

Ход образовательной деятельности

1. Сегодня мы познакомимся с национальной кухней удмуртского народа, с блюдами удмуртской кухни. Узнаем, какие кушанья готовили наши бабушки и прабабушки.

Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Удмурты издавна занимались земледелием и подсобным хозяйством.Выращивали овощи: лук, морковь, редьку, тыкву, репу, свеклу, капусту. В лесу собирали ягоды, грибы, орехи, травы. Удмуртский народ создал немало вкусных кушаний. Готовились они очень просто. А пытались раньше в основном тем, что вырастет на огороде и в поле. Из ячменя, пшеницы, проса, овса получали крупы, а из них варили кашу.

Читайте также:  Размножение сливы черенками осенью

– Какую кашу вы любите? (гречневую, манную, рисовую, пшеничную, овсяную, перловую, ячневую…) Повседневным блюдом у удмуртов были различные супы ( шыд). Вы каждый день дома и в школе кушаете суп.

Перловая крупа (Ячмень). Крупа перловая — это цельное ячменное зерно. Зернышко перловки избавляют от наружной оболочки, полируют, чтобы оно быстрее варилось. В отличии от других круп, растет перловка в разнообразных климатических условиях. Из перловой крупы можно варить каши, супы, а также её можно добавлять в различные салаты и гуляши. Перловая крупа не только придает любому блюду аромат и текстуру, но и сгущает его. Перловку можно готовить как самостоятельное блюдо (на три части воды одну часть крупы и варить около часа). Перед приготовлением перловую крупу желательно замачивать. Подойдет для этого как вода, так и простокваша. А из проросших зерен перловки делают солодовый ячменный экстракт. Перловка является мощным антиоксидантом, селена в ней в три раза больше, чем в рисе. Также перловка богата протеинами, минералами и витаминами группы В.

Между прочим, гречка — это не крупа, а семя. Это такие съедобные треугольные зернышки. Гречка очень полезна и популярна. Она хороша как гарнир или добавка в гуляши. Варить гречку советуют в следующем соотношении: одна часть семян, к двум частям воды в течении шести минут, а потом оставляют на такое же время доходить самостоятельно. Чтобы приготовленная гречка получилась ароматнее, её следует обжарить на сухой сковороде, помешивая, до золотистого цвета. Также, гречка идет на помол гречневой муки. Гречневая мука получается серого оттенка и с сильным запахом. Из гречневой муки пекут оладьи, блины, а добавив муки обычной, выпекают хлеб. Гречневая мука подходит для приготовления спагетти или соба (это важный ингредиент японской кухни). В гречневой крупе глютена (клейковины) нет. Гречневая крупа рекомендована больным сердечно — сосудистыми заболеваниями и диабетикам — это обусловлено содержанием магния и калия в зернах данной крупы.

Рис. Рис считается одним из самых важных злаков. Существует несколько видов риса: короткозерный, среднезерный и длиннозерный. Длиннозерный рис подходит для приготовления несладких блюд, а короткозерный наоборот, уместен в десертах, а также незаменим в приготовлении суши и роллов. Рис нормализует обмен веществ, способствует выведению из организма вредных солей и, препятствуя их отложению, лечит полиартрит. Рис белый богат витаминами Р и Е, а так же витаминами группы В. Неочищенный рис — самый полезный, он обладает ореховым вкусом, богат большим количеством клетчатки и полезных веществ. Он содержит большое количество фолиевой кислоты, каротина, тиамина и других ценных веществ.

– Из каких продуктов варят суп?

– Из пшеничной и ржаной муки пекли кислый хлеб и пресные лепешки

( куарнянь). К хлебу относились с величайшей почтительностью, с полу подбирали даже крошки, особенно следили за тем, чтобы дети не крошили, не играли с ним.

-Ребята, а почему к хлебу относились с почтительностью?

-Считали хлеб святыней, величайшим из всех даров на земле. В народе говорили:

«Хлеб дороже золота»- «Нянь зарнилэсь но дуно»

«Хлеб придает человеку силы»-«Нянь юнматэ»

2.Коммуникативная игра «Чырсам нянь» ( Квашня и тесто)

Суйтэм, пыдтэм, беризь йылэ ( гурезе, гидкуазьести, писпу йылэ) тубе.

Без рук, без ног, на липу ( в гору, по дворам, на дерево) взбирается.

– Что это? Ма со? ( квашня и тесто-чырсам нянь)

– Молодцы! Хлеб получился на славу. Тесто поспело, теперь его в печку. А печка где?

3. Удмуртская байка «Гур кытын?» ( Печка где?)

– гур кытын? – печка где?

– выж вылын – на полу.

– ма карем? – что делала?

– нянь пыжем. – хлеб пекла.

– нянь кытын? -хлеб где?

-жок вылын. – на столе.

Пекли хлеб с особым старанием. И получился круглый, пышный, ароматный каравай. ( показ каравая)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector