В наши дни многие люди расценивают все продукты питания прежде всего с точки зрения их влияния на организм, позитивного или отрицательного. Не были обойдены вниманием и семена подсолнечника, польза и вред которых широко обсуждается врачами, диетологами и сторонниками здорового образа жизни. Одни считают семечки чуть ли не ядом, другие – практически панацеей от всех болезней. Где же истина?

Семечки подсолнуха
История подсолнечника
Ярко-желтый высокий цветок, дающий вкусные семена, известен всем с детства, и кажется, что он рос на наших просторах всегда. Но это не так. В Европу подсолнечник был привезен одной из экспедиций Христофора Колумба из Америки в XVI веке. Североамериканские индейцы, по свидетельству археологов, начали выращивать подсолнечник задолго до наступления нашей эры.
В России нарядные крупные цветы семейства астровых сначала использовались исключительно в декоративных целях, украшая собой парки и клумбы в барских усадьбах. Только в XIX веке из семян подсолнечника стали получать недорогое ароматное масло и использовать его при производстве кондитерских изделий, мыла, красок, лаков. Наверное, именно тогда люди открыли для себя вкус жареных семечек, в просторечье семок.

Впервые семечки начали использоваться для производства масла
Уникальный состав семян подсолнечника
Прежде, чем говорить о пользе и вреде семечек подсолнечника, необходимо разобраться, какие питательные вещества входят в их состав.
Важно! В 100 г сушеных семян содержатся почти 23 г белков, 19 г углеводов и почти 50 г различных жиров. Белки, содержащиеся в семенах подсолнечника, усваиваются в организме человека быстрее и легче, чем аналогичные белки в мясе, злаковых или яйцах.

Большая часть веществ в составе семечек – это жиры
Большую часть жиров в подсолнечных семенах составляют полиненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- пальметиновая;
- линолевая;
- арахидоновая;
- стеариновая.
Значение этих кислот для человеческого организма огромно. Они укрепляют сосуды, делая их эластичными, при этом вредного холестерина в семечках нет ни капли.

Кислоты, содержащиеся в семечках, укрепляют сосуды
Семена подсолнечника являются настоящей кладезью витаминов. В них много представителей группы В, присутствуют витамины А, C, D, Е, F.
Польза от витаминов группы В:
- тиамин (В1) – незаменим при авитаминозе;
- ибофлавин (В2) – имеет огромное значение для кроветворной и иммунной систем, способствует быстрому заживлению ран, язв, помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта и печени;
- ниацин (В3) – задействован в окислительно-восстановительных процессах, участвует в ферментном и углеводном образовании;
- холин (В4) – нормализует деятельность нервной системы и жировой обмен, способствуя снижению веса;
- пантотеновая кислота (В5) – требуется для синтезирования ряда жизненно необходимых веществ в организме, участвует в углеводно-жировом обмене;
- фолиевая кислота (В9) – необходима для кровеносной и иммунной систем.
Витамин А известен своей пользой для зрения, и это действительно так, поскольку он обеспечивает нормальное функционирование зрительных анализаторов и сетчатки. Однако воздействие этого вещества не ограничивается зрением. Без витамина А кожа не будет гладкой, чистой и красивой, а волосы – густыми и блестящими. Достаточное количество каротина помогает обновлению клеток в организме, способствуя обмену веществ и синтезу белков. Этот витамин незаменим для укрепления иммунной и эндокринной систем.

Витамин А полезен для кожи
Чрезвычайно важен для иммунных процессов витамин С, или аскорбиновая кислота, который тоже содержится в семенах. Он способствует восстановительным процессам во всех тканях, защищает от инфекций, необходим для усвоения железа.

Витамин С, входящий в состав семечек, защищает от инфекций
Витамин D тоже нужен человеческому организму, особенно в период роста и развития. Именно он ускоряет усвоение магния и кальция, тем самым стимулируя рост костных тканей (костей скелета, зубов).
Витамин Е известен своими антиоксидантными свойствами, нужен для кроветворных и репродуктивных процессов. Регулярное употребление витамина Е помогает снизить кровяное давление, укрепляя стенки сосудов. При этом он разрушает свободные радикалы, продлевая молодость.

Витамин D необходим для роста и развития, а витамин Е продлевает молодость
Семечки подсолнечника содержат и другой важный витамин – F, который можно назвать природным средством для красоты. Именно присутствие витамина F помогает коже выглядеть здоровой, при этом он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и противодействует образованию тромбов.

Витамин F – нужен для красоты
Также семена содержат большое количество полезных для здоровья микроэлементов, а именно:
- натрий;
- калий (причем в 5 раз больше, чем у рекордсменов – бананов);
- фосфор;
- магний;
- в небольших количествах селен, цинк, железо, кремний, фтор, молибден.
Немаловажную роль в определении пользы и вреда семян подсолнечника играет клетчатка, которая, хотя и не усваивается в организме, но улучшает перистальтику кишечника и выводит холестерин, лишний натрий и воду.

Клетчатка, содержащаяся в семечках, нужна для пищеварения
Таким образом, семена подсолнечника содержат множество полезных веществ. Но ведь это не волшебное средство, значит, имеются и какие-то негативные последствия от употребления семечек.
Что в семечках вредного?
Щелкая семечки зубами, можно получить ряд стоматологических проблем:
- разрушить зубную эмаль, которая вдобавок потемнеет и потрескается;
- усилить течение кариесных процессов в зубной полости;
- способствовать образованию щелей между зубами;
- получить воспаление десен от микротравм.

Семечки вредны для зубной эмали
Семечки, пережаренные или обработанные для длительного хранения химическими веществами, приводят к воспалению поджелудочной железы и желудка, вызывают изжогу, проблемы с печенью. Жареные семечки действуют раздражающе на горло.
Регулярное употребление значительного количества подсолнечных семян приводит к образованию избыточного веса. Решающий вывод: можно или нельзя есть семечки?

Излишек съеденных семечек увеличивает вес тела
Можно, но не все. Семечки бывают:
- обжаренные: в шелухе и без нее;
- сырые: очищенные и неочищенные;
- сушеные.
Важно! При обжарке семечек большая часть витаминов пропадает, разрушаясь при нагревании. Очищенные заранее семечки также теряют большую часть полезных веществ, которые окисляются и пропадают под действием воздуха.

Семечки можно приобрести в очищенном виде
Каждый определяет сам для себя, приносят семена подсолнечника пользу или вред. Но, приняв решение не отказываться от любимого продукта, стоит соблюдать ряд простых правил, чтобы минимизировать неблагоприятное влияние и усилить полезное:
- Приобретать семечки желательно не в закрытом пакете, т.к. на заводе они проходят дополнительную обработку, а в сыром виде.
- Чтобы была польза от семян подсолнечника, лучше жарить их самостоятельно, не допуская перегрева, на сухой сковороде, или употреблять в пищу необжаренные семена, очищая их непосредственно перед едой.
- Семечки чрезвычайно калорийны, 100 г содержат 578 ккал, т.е. 1/4 часть дневной нормы офисного работника. Поэтому лучше не увлекаться и не съедать семечек слишком много.
- Очищать семечки предпочтительно руками, чтобы сберечь зубы. Еще лучше добавлять их в домашний хлеб, различные салаты, мясные и куриные блюда.

Семечки хорошо добавлять в разные блюда и хлеб
Важно! Надо помнить, что человеческому организму достаточно в сутки 100 г семечек, т.к. большее количество полезных веществ, содержащихся в них, просто не будет усвоено. Благодаря этим 100 г полностью восполняется потребность в витамине Е и полиненасыщенных жирных кислотах.