Сорта инжира в крыму

Выбирая, какое фруктовое дерево посадить на участке, можно остановиться на Инжире. Эта культура, родиной которой является территория Малой Азии и Средиземноморья, одна из самых древних на земле среди плодовых деревьев. Для его выращивания доступно множество сортов, поэтому выбрать один из них и вырастить на участке особого труда не составит. Как это сделать правильно, я спешу рассказать вам сегодня.

Описание культуры

Инжир, или фиговое дерево, относится к семейству Тутовых и представляет собой одно- либо двудомное теплолюбивое растение с опадающей листвой. Оно спокойно переносит засуху, может произрастать и при повышенной влажности. Культура редко выносит сильные морозы, поэтому нуждается в хорошем укрытии на период холодов.

Для выращивания растения используют разные методы:

Высаживать его следует на участке, где желательно присутствие извести. Это обеспечивает хорошее плодоношение. Лучшими вариантами грунта являются легкие, теплые, глинистые, глубокие, равномерно увлажненные земли средней плотности.

Сорта Инжира

Всего насчитывается более 1000 сортов растения. В период плодоношения оно усыпано фруктами разного размера и формы, цвета и вкуса. Эти параметры различаются с учетом сорта растения. Отличаются у них как урожайность, так и сроки созревания плодов. Самые известные виды Инжира предлагаю рассмотреть чуть ниже.

Крымский Черный

Этот сорт европейского происхождения принадлежит к самоплодным и скороплодным видам, его можно выращивать в открытом грунте с укрытием. Дерево высотой до 3 метров приносит урожай 2 раза – в июле и начале осени. Добиться высокой урожайности позволяет:

Первый урожай – это плоды весом около 80 г, второй раз они вырастают меньше, имеют черно-фиолетовый оттенок кожуры, на вкус с кислинкой.

Далматский

Самоплодный сорт, который радует урожаем дважды в сезон. Первый раз плоды крупные, до 180 г массой. Они имеют грушевидную форму, отличаются серо-зеленым оттенком кожицы. Внутри плода — сладкая, с кислинкой, красноватого цвета мякоть. Хороший урожай кусты дают с третьего года жизни.

Так как Инжир Далматский переносит температуру до -15 градусов, его можно считать морозостойким. Является лучшим среди других сортов по вкусовым характеристикам.

Сухумский фиолетовый

Данный сорт культуры плодоносит 2 раза в сезон:

  1. первый раз в конце августа;
  2. второй раз – в начале ноября.

На деревьях к этому времени появляются буро-фиолетовые плоды вытянутой формы. Внутри у них сочная, сладкая, красно-оранжевая мякоть. Средний вес плодов первого урожая – 80 г, второго –50 г.

Брунсвик

Сорт, который считается самым морозостойким, ведь он может выдерживать снижение температуры воздуха до -27 градусов.

Он является самоплодным деревом, который приносит урожай дважды в год. Первый раз появляется небольшое количество крупных фруктов весом около 200 г. Второй раз вырастают фиги меньшего размера. Они имеют грушевидную форму, их кожура отличается характерным светло-зеленым оттенком. Внутри плодов можно увидеть малиновую, сочную и вкусную мякоть.

Инжир Брунсвик отличается большим ростом, для корректировки размера на уровне 2 метров куст обрезают. На 5 году жизни его обрезают под корень, чтобы обеспечить хорошую урожайность в дальнейшем.

Кадота

Самоопыляемый и скороплодный сорт, его плоды вырастают 2 раза в сезон. Они имеют грушевидную, следка округлую форму, отличаются светло-зеленым оттенком. Их средний вес – 60 г. Внутри фруктов – ярко-розовая, сладкая мякоть.

Культура отличается хорошей транспортабельностью на дальние расстояния. Считается морозостойкой, ведь выдерживает снижение температуры до -10 градусов, при дальнейшем похолодании нуждается в укрытии.

Белый Адриатический

Этот самоплодный сорт выведен в Никитском саду, он не нуждается в дополнительном опылении, приносит урожай 2 раза в сезон. Фрукты отличаются:

  • овальной формой и плоской вершиной;
  • массой до 60 г;
  • розовой, сахарной мякотью;
  • желто-зеленой кожурой.

Культура устойчива к серой гнили, ее плоды хорошо сохраняются благодаря толстой кожице.

Сан-Педро Черный

Старинный самоплодный вид родом из Испании. Плоды высокого дерева отличаются формой скошенного яйца, имеют размер до 10 см в диаметре.

Фрукты отличаются сладкой мякотью розоватого оттенка, почти черной кожицей. Они появляются два раза в сезон.

Медовый

Самоплодный сорт, который относится к самым сладким видам. Он отличается:

  • невысоким размером;
  • теплолюбивостью;
  • неприхотливостью к составу грунта.

Плоды куста отличаются светло-салатовым оттенком кожуры. Они появляются не все вместе, поэтому процесс сбора урожая продолжается с июня до октября. С одного куста высотой до 3 м удается получить до 80 кг.

Краткие выводы

  1. Инжир – плодовая культура, известная человечеству с древних времен. Ее родиной стала территория Малой Азии и Средиземного моря. Это теплолюбивое растение, которое размножается черенкованием либо путем посева семян. Для хорошего плодоношения нужно высаживать его на участке с добавлением извести.
  2. Сегодня насчитывается более 1000 сортов культуры. Они отличаются размером и цветом, формой и вкусовыми характеристиками урожая. Различаются и сроки созревания плодов.
  3. Среди всех видов культуры стоит отметить Крымский Черный, Далматский и Брунсвик. Популярностью пользуется также Сан-Педро Черный, многие другие сорта Инжира. Какой из них выбрать для посадки на участке, можно определить с учетом климата региона и требований конкретного сорта к условиям выращивания.

«…Я вас очень прошу и за инжир и хурму, хоть два слова напишите, боятся ли они мороза, как вы их утепляете зимой».

Прудник Т.Г., с. Солоница Полтавской обл.

«…Прочел Вашу статью. Статья хорошая, но хотелось, чтобы уделили внимание хурме и инжиру. В данный момент меня интересуют хурма виргинская и инжир ранний».

Горбенко В.А., с. Новопетровка, АР Крым

«…Прошу Вас ответить на некоторые мои вопросы: Я живу в Луганской области. Как вы знаете, климат зимой у нас своеобразный (холода до -30 0 С чередуются с потеплениями, а иногда зима бывает относительно теплой – до -15 0 С). Поэтому выращивать субтропические культуры можно только в условиях защищенного грунта (теплицы, траншеи). Пожалуйста, напишите оптимальную температуру зимовки для хурмы, граната, инжира, фейхоа, цитрусовых? Минимально допустимые температуры, продолжительность их воздействия без ущерба для растений? Какие предпочитают почвы?

Какой длительности период покоя у листопадных видов? Ведь инжир, гранат, хурма у Вас сбрасывают листья на зиму? Сколько проходит времени от периода цветения до созревания плодов?

…Дело в том, что в книгах я читал, что эта оса (бластофага) необходима для опыления, а в тех районах, где ее нет, для того, чтобы получать плоды, нужны самоопыляющиеся сорта. Разъясните мне это, пожалуйста…»

Бондаренко А.В., пгт Славяносербск, Луганской обл.

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) культивировался как плодовое растение на востоке Средиземноморья и в Аравии с незапамятных времен. Считается, что впервые его начали возделывать более 4тыс лет назад именно на юге Аравии, где и поныне встречаются дикие формы.

Основными производителями инжира в настоящее время являются Испания, Италия, Греция, Португалия, Турция. Ежегодно в Турции его собирают более 1млн тонн, что в несколько раз превышает общее количество фруктов в Украине. В Украину (Крым) винная ягода пришла вместе с генуэзцами; здесь она и теперь выращивается по всему побережью.

Читайте также:  Строение цветка ромашки схема

Свежие плоды инжира сочные, сладкие, очень питательные, содержат до 26% сахаров, до 0,5% органических кислот, 0,8% зольных элементов (железо, цинк, медь, молибден и др.), до 2% белков, жиры, большое количество витаминов. Еще более ценный продукт – сушеный инжир, который скорее можно назвать засахаренным, т.к. он содержит до 75% сахаров ( в виде глюкозы и фруктозы), до 1% кислот, до 6% белков и множество других полезных веществ, в том числе витамины А, С, Е, РР, группы В и т.п.

Со времен седой старины плоды смоковницы использовались для лечения простудных заболеваний, воспалений слизистой оболочки, болезней печени, почек, желудка. Их используют для приготовления варенья, джемов, компотов, пряников, кофе. Фермент млечного сока фицин применяют в производстве сыров для сквашивания молока.

Инжир, растущий в Крыму на заброшенных участках, дичает, но не пропадает. Он удивительно неприхотлив: приживается в расщелинах скал, на горных кручах и даже каменных стенах. Растет быстро и плодоносить начинает на 2-3 год после посадки.

Лекарственным сырьем служат плоды, листья и млечный сок, вытекающий из поврежденных частей растения; листья содержат рутин, кумарин, жирные кислоты, эфирное масло, фитонциды. Авиценна рекомендовал его при множестве самых различных заболеваний: малярии и других лихорадках, кори, угрях, чирьях, опухолях и язвах, а также как противоядие и косметическое средство. Препараты инжира обладают прекрасным мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Фиговые деревья, кроме плодовых посадок, используют для создания защитных, парковых, аллейных насаждений, закрепляющих сыпучие пески, оползни, балки и т.д.

Род Ficus семейства тутовых, к которому относится инжир, объединяет более тысячи видов; из них только инжир обыкновенный и афганский являются листопадными растениями. Надземная часть инжира обыкновенного – дерево или куст до 10м высотой с широкой кроной. Кора молодых побегов зеленая; при вызревании становится коричневой, у прошлогодних веток она серая, а у многолетних – пепельно-серая. Листья крупные, чаще всего трех-пятилопастные, темно-зеленые.

В пазухах листьев однолетних побегов образуются округлые цветочные почки, которые гораздо крупнее вегетативных. Верхние почки вегетативно-цветочные, имеют конусовидную форму. Цветки бывают трех типов: пестичные (женские) короткостолбиковые, пестичные длинностолбиковые и тычиночные. Тычиночные (мужские) цветки дают пыльцу, короткостолбиковые опыляются осой-бластофагой, длинностолбиковые являются самоопыляемыми.

В зависимости от вида соцветий, существует два типа деревьев:

1. Фиги – соцветие имеет только пестичные длинностолбиковые плодоносные цветки.

2. Каприфиги – соцветие имеет короткостолбиковые пестичные и тычиночные цветки.

Соплодие инжира (ложный плод) варьирует от шаровидной до грушевидной формы, от желтого до черного цвета, весом от 20 до 200 граммов . Цвет и вкус мякоти также бывает очень разнообразным.

Вегетация инжира начинается в конце марта-начале апреля, при наступлении среднесуточных температур в 7-9 0 С, и продолжается до конца октября, что составляет 180-215 дней. В первый месяц побеги растут наиболее интенсивно. По силе роста побегов сорта разделяют на сильно-, средне- и слаборослые. У сильнорослых нередко приросты превышают два метра. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки, хотя в питомнике на однолетних саженцах зачастую в июле-августе появляются мелкие плодики.

В зависимости от сорта и условий произрастания, фиги дают один-два урожая в год, каприфиги – от одного до трех. Закладка цветочных почек продолжается с мая по октябрь. Цветение происходит внутри соцветий, опыляют пестичные цветки маленькие (размером в 2,5мм) осы-бластофаги. Множество самоплодных сортов инжира без опыления образуют партенокарпические плоды. Урожайность при благоприятных условиях достигает более 200ц/га, качество плодов зависит от сорта и условий выращивания.

Морозостойкость инжира в значительной степени определяется сортовыми особенностями, условиями выращивания (вызреванием тканей) и возрастом. В год посадки, заживляя израненные корни и приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение начинает вегетацию гораздо позже тех, что находятся на постоянном месте, поэтому не может в полной мере подготовиться к зимовке – не вызревают побеги. Такие кусты подмерзают уже при -10 0 С, поэтому требуют своевременного и тщательного укрытия. В последующие годы для него не страшны морозы в 15-17 0 С, но при -22 0 С все сорта инжира сильно подмерзают – страдает многолетняя древесина. Вот почему на зиму мы инжир укрываем.

Большую роль играют условия вегетации. В жаркое лето при достаточном количестве влаги древесина хорошо вызревает, растения накапливают много углеводов (сахаров), что позволяет им переносить сильные морозы. В прохладное дождливое лето, да еще при избытке азотных удобрений подготовиться к зиме они не успевают. Для нормального роста и развития инжиру необходима сумма активных температур в 3400-4000 0 при среднесуточной температуре более 10 0 .

Высока его требовательность и к влагообеспеченности. При недостаточном поливе листья теряют тургор, угнетается рост, плоды получаются мелкие, низкого качества. При излишней влажности усиливается рост (растения жируют), теряется плодоношение, ухудшается вызревание побегов, ослабевает зимостойкость. К почвам инжир нетребователен, прекрасно переносит любые грунты, кроме заболоченных и засоленных. В наших условиях вредителей и болезней, сколько-нибудь заметно повреждающих эту культуру, не обнаружено, поэтому химобработок мы не проводим.

Для посадки инжира выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Яму нужно копать не менее, чем 60х60х60см. Если почва тяжелая, следует добавить речного песка, если песчаная – перегноя и опилок (не позже, чем за три месяца до посадки). В промышленных садах смоковницу размещают по схеме от 12х12м до 4х4м, в зависимости от сорта и условий возделывания. С учетом того, что мы ведем укрывную культуру, кусты нельзя выращивать большими, поэтому приходится располагать их погуще.

Саженцы в ямки опускаем немного глубже, чем они росли в питомнике. Корневая система большая, поэтому ее следует тщательно расправить, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить. Через сутки полив повторить и посадочное место замульчировать. Обрезка при посадке не рекомендуется. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу, поверхностному рыхлению и удалению сорняков. Нужно внимательно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя те, что становятся излишне толстыми и теряют гибкость, а молодую поросль направлять в сторону ряда, значительно облегчая себе работу по укрывке.

Укрываем инжир так же, как и гранат. Побеги пригибаем к земле и привязываем к забитым между кустами кольям, засыпая землей, взятой из междурядий, слоем в 10-20см. Отдельные, уже недостаточно гибкие побеги оставляем без укрытия в расчете на «авось» – часто зима бывает мягкой и они не подмерзают. Эту работу проводим в первой декаде ноября. После первых морозов, во время оттепели, проводим ревизию и, при необходимости, доукрываем. Самый надежный укрывочный материал – земля. Под пленкой растения подпревают, под хворостом, шифером или соломой повреждаются мышами.

Весной, в первой декаде мая, когда минует угроза возврата холодов, инжир открываем. Разрезаем веревку, побеги сами поднимаются от земли; мы их слегка отряхиваем и отгребаем из-под кустов излишнюю землю, распределяя ее по междурядью. Если зима была суровой и неукрытые побеги вымерзли, тут же их удаляем. Поскольку инжир плодоносит на побегах прошлого года, то, если удастся укрыть десяток веток, урожая семье хватит с избытком.

Плоды на кусте созревают неодновременно, поэтому их убирают в несколько приемов. Созревшие фиги приобретают характерный для сорта цвет и как бы теряют тургор, слегка обвисая (говорят, плод «клюнул»). Они становятся мягкими и в месте отрыва не выделяется млечный сок. А каков вкус плода, вызревшего на кусте! Тот инжир, что куплен на рынке, в подметки ему не годится. Все дело в том, что спелый инжир нетраспортабелен и плохо хранится, поэтому его убирают надзелень, пока из него не ушло «молочко», которое является природным консервантом, но портит вкус продукции. Спелый инжир в комнатных условиях можно хранить не более 2-4 дней, в холодильнике при температуре в 2-3 0 – до одного месяца.

Читайте также:  Цветок как ромашка на букву г

Орошение у нас капельное, полив проводим еженедельно. Дважды за сезон делаем внекорневые подкормки из расчета 20-25г кристалона на ведро воды, расходуя 10л раствора на 8-10 соток плантации. Приросты получаем до двух метров. Выращиваем двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить уже в питомнике. Испытав немалое количество сортов, остановились на двух:

Финиковый – самоплодный сорт с одним урожаем. Кусты сильнорослые. Плоды овально-грушевидной формы, весом около 50г, красно-фиолетовой или коричневой окраски. Созревают примерно с 20 августа до середины сентября.

Магарачский – самоплодный сорт с одним-двумя урожаями в год. Кусты сильнорослые. Плоды грушевидно-округлые, весом более 40г, цвет фиолетово-синий до черного, созревают с середины августа примерно до 10 сентября.

Кроме всего прочего, растения инжира со своими ажурными темно-зелеными листьями очень декоративны. Они создают плотную прохладную тень, в которой так и хочется прилечь в знойный денек; а если тут же сорвать спелый плод – райское блаженство! Бархатистая кожица, наполненная нежнейшим ароматным джемом, так и тает во рту, создавая неземное ощущение ни с чем не сравнимого вкуса. Какими мелкими и далекими в этот момент кажутся труды, если они дают такой результат! И как радуются дети, очутившись в этих домашних субтропиках, где красиво, вкусно и весело. Так зачем лишать себя удовольствия?

В естественной среде инжир представляет собой раскидистое дерево, которое имеет мощный ствол и вкусные нежные плоды, созревающие в 3 этапа. Такой вид дерево имеет, если произрастает на территории Крыма и Абхазии. На Кубани и в Украине инжир представляет собой куст или компактное деревце, которое требует формирования кроны и надежного укрытия зимой. Такой же вид имеет растение в средней полосе России.

Общие правила посадки инжира в открытый грунт

Для инжира, посадка и уход в открытом грунте не требуют большого количества времени и сил, но от соблюдения некоторых правил зависит большая доля успеха в культивировании растения.

Дерево является теплолюбивым хоть и способно выдерживать кратковременные понижения температуры до -20°C. Технология посадки и выращивания инжира направлена не только на получение хорошего урожая, но и на сохранение растения в зимний период.

Особенности выращивания инжира в открытый грунт в разных регионах

Сроки высадки плодового дерева в каждом регионе зависят от климатических особенностей. На территории Крыма, Кубани и в Краснодарском крае почвенный слой прогревается уже к середине марта, поэтому начиная с этого времени можно высаживать растение в грунт.

В более северных районах этот период сдвигается ближе к началу лета — на конец апреля — начало мая. Важный критерий, на который следует при посадке обращать внимание, — прогретость грунта, но до начала распускания почек.

В Крыму

На Крымском полуострове фига вырастает до 3-5 м высотой. Растение имеет раскидистую крону. Плоды дерева округлой формы и среднего размера. Созревание инжира происходит на протяжении всего лета в несколько волн. За счет наличия в Крыму длительной и теплой осени плоды успевают полностью вызреть до наступления холодов.

Наиболее популярными сортами инжира на территории Крыма являются:

  • Далматский;
  • Кадота;
  • Brown Turkey;
  • Панаши;
  • Крымский черный.

Оптимальным вариантом размножения являются саженцы, которые можно приобрести в питомнике. Лучше всего для высадки в грунт подходят деревца двухлетнего возраста.

Опытные садоводы-любители в Крыму могут попробовать вырастить саженец самостоятельно из семян, но такие растения начинают плодоносить только через 4 года.

Благоприятнее всего высаживать фиговое дерево в городских условиях, это позволяет защитить дерево со всех сторон зданиями от влияния неблагоприятных ветров. При высадке растений следует учитывать то, что они любят наличие большого количества солнечного света.

Посадка смоковницы в открытую почву в Крыму не требует больших знаний и умений, а также не заберет много времени.

Лучшим временем высадки молодых деревьев в грунт в Крыму является весенний период. Можно заниматься высадкой фиги осенью, но в таком случае потребуется обеспечить растению качественную защиту от холодов.

При выращивании фигового дерева следует помнить о том, что в первый год деревца находятся в процессе активного роста, а это снижает их устойчивость к холодам. В процессе дальнейшего существования инжир становится более морозоустойчивым.

Особенно важным является соблюдение правильного ухода за растением в период вегетации. При высадке инжира следует выбирать такое место, чтобы в радиусе 1 м от него не было других деревьев, почва вокруг ствола должна очищаться от сорняков.

Крым является засушливой территорией, поэтому при выращивании растения не следует забывать о своевременном поливе. Особенно требовательным к поливу инжир является в первую половину вегетационного периода. Ближе к осени количество воды нужно уменьшать. Такой способ полива позволит приостановить рост, и начнется процесс вызревания.

В случае сильной засухи инжир может сбросить не только плоды, но и листья.

В зимний период для предупреждения возникновения обморожений древесины растение следует защитить при помощи комплекса мер. На защиту от морозов следует обратить внимание тем садоводам-любителям, которые выращивают фигу в степных регионах Крыма. Утепляют поздней осенью скелетные ветви и ствол.

Дерево обязательно окучивают на 30-40 см землей или смесью, состоящей из песка и почвы. Такая смесь не должна содержать перегноя, это предотвратит загнивание ствола. Остальная часть дерева закрывается плотной бумагой, камышом или сеном. Поверх утепляющего материала дерево обматывается пленкой, которая предотвратит намокание и промерзание утеплителя.

В Украине

Инжир можно выращивать практически на всей территории Украины — от южных районов Одесской области до северных районов Харьковской и Черниговской областей.

Наиболее популярными сортами инжира в Украине являются следующие:

  • Кадота;
  • Турецкий коричневый;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Финиковый;
  • Чапла;
  • Далматский;
  • Серый ранний;
  • Рандино;
  • Брусновик.

Перед высадкой в почву следует выбрать подходящее место. Оно должно хорошо освещаться и обязательно должно быть защищено от ветров. Лучшим местом для выращивания являются южные и юго-западные склоны холмов. Лучшей почвой для выращивания фиги на территории Украины являются суглинки или супесчаники с торфом и дерном.

Оптимальным временем высадки считается конец марта, когда плодородный слой почвы хорошо прогрет. Расстояние между молодыми деревьями должно быть не менее 2-3 м.

Для роста растения и его обильного плодоношения требуется, чтобы корневая система была у поверхности земли и могла дышать. Для этой цели многие садоводы-любители высаживают в приствольном круге траву, которую несколько раз за теплое время года скашивают, но не убирают. Таким способом они добиваются того, чтобы почва в приствольной области не слеживалась и не сохла, что обеспечивает достаточное поступление воздуха к корневой системе.

Полив дерева лучше всего осуществлять капельным методом. Растения нуждаются в регулярной подкормке. В весенний и осенний периоды вносятся органические удобрения, а летом подкармливание инжира осуществляется древесной золой. Для подкормки готовится раствор из расчета 0,5 кг золы на 10 л воды. Раствор перед использованием должен на протяжении 3 суток настояться. Подкормка растений должна сопровождаться обильным поливом.

Для сохранения инжира зимой его следует поздней осенью утеплить для защиты от низких температур. Для этой цели ветки пригибаются к земле и накрываются полипропиленовым полотном. Поверх него насыпается грунт толщиной 5 см. Перед укладкой веток куста на зимовку все листья из-под него убираются, т.к. их наличие может спровоцировать выпревание древесины. Поверх земли укладывается слой листьев и ботвы.

Читайте также:  Сколько лет живет фикус бенджамина

Снимается защитное сооружение в середине весны, делать это нужно постепенно, чтобы растение успело акклиматизироваться.

На Кубани

Садоводы-любители задаются вопросом о том, как вырастить смоковницу в открытом грунте на Кубани, какой сорт растения является наиболее оптимальным.

Посадка инжира в открытый грунт и уход за ним не требует на Кубани много времени и сил.

Для выращивания инжира на Кубани оптимальными сортами являются следующие:

  • Сочинский-7;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Солнечный;
  • Кадота;
  • Далматский.

Выращивание в открытом грунте инжира на территории Кубани не потребует от любителя больших затрат времени. Уход за инжиром заключается в проведении своевременного полива и подкормки, а также в качественной защите от низких температур.

Оптимальным способом размножения инжира на территории Кубани является черенкование. Можно размножать фигу семенами, но такой способ размножения признан низкоэффективным.

В условиях Кубани высадку молодых растений рекомендуется производить в весенний период, после достаточного прогрева почвы. Опытные садоводы рекомендуют осуществлять посадку с 15 по 30 марта. За период вегетации растение успевают окрепнуть, что позволяет ему легче перенести зимнее понижение температур.

Для того чтобы ответить на вопрос о том, как вырастить инжир на участке, следует изучить оптимальные условия, необходимые для нормального произрастания фиги.

При выборе места для высадки в грунт следует учитывать следующие критерии:

  1. Высаживать инжир следует в солнечном месте, защищенном от сквозняка и ветра.
  2. Рекомендуется осуществлять посадку дерева с южной стороны по отношению к дому или заграждению.
  3. Уровень грунтовых вод в месте произрастания фиги не должен быть выше 3 м.
  4. Участок должен быть ровным или с небольшим уклоном.
  5. Нельзя высаживать растение в низинах.

В течение вегетационного периода растение требует регулярного полива и подкормки. Перед наступлением холодов, в октябре-ноябре смокву нужно обеспечить защитой от мороза, путем сооружения пенопластового короба над растением или пригибая ее ветки к земле и присыпая их грунтом. Для сохранения растения в зимний период его можно плотно обмотать укрывным материалом. Основание ствола у земли перед наступлением зимы утепляется путем насыпания вокруг ствола небольшого холмика земли.

В Подмосковье

Наиболее подходящими для выращивания в Подмосковье являются следующие сорта смоквы:

  • Никитский;
  • Кадота;
  • Brown Turkey;
  • Крымский черный;
  • Подарок 50-летию Октября;
  • Сочинский-7;
  • Брунсвик.

Инжир в условиях Подмосковья в грунте будет плодоносить, если его высадить в месте, которое хорошо освещено и защищено от северного и восточного ветра. Высаживать растение лучше на суглинистые, но удобренные почвы.

Ухаживать за растением просто, нужно своевременно поливать и проводить подкормку.

Растение является засухоустойчивым, но при недостатке влаги снижается урожайность, поэтому для него требуется регулярный полив и подкормка. В условиях Подмосковья инжир быстро растет, что требует проведения регулярной обрезки побегов. На зимний период для сохранения фиги ее следует укрыть от морозов путем сооружения над кустом короба из пенопласта. Его стенки должны иметь толщину не меньше 10-12 см. Открывать растение после зимовки следует тогда, когда заморозки становятся уже маловероятными.

В средней полосе России

Инжир в средней полосе России лучше всего выращивать в грунте следующих сортов:

  • Никитский;
  • Кадота;
  • Brown Turkey;
  • Крымский черный;
  • Финиковый;
  • Серый ранний;
  • Чапла;
  • Рандино;
  • Подарок 50-летию Октября;
  • Сочинский-7;
  • Брунсвик.

При выращивании растения нужно обеспечить хороший доступ атмосферного воздуха к корням. Для этой цели прикорневой круг должен быть постоянно взрыхленным. Для высадки оптимальным местом будет южная сторона здания или ограждения.

Растение на протяжении всего вегетативного периода требует регулярного полива и подкормок. Для увлажнения почвы лучше использовать капельный полив. Подкормка осуществляется органическими удобрениями и раствором золы. Проведение процедуры внесения удобрений должно сопровождаться обильным поливом.

Для высадки на участке лучше использовать растение, выращенное в питомнике. По окончании вегетации и наступления холодов смокве следует обеспечить защиту от мороза путем пригибания веток к земле с последующим накрытием их укрывным материалом или путем установки над кустом утепляющего короба из пенопласта.

В Краснодарском крае

Для выращивания в Краснодаре подходят следующие сорта смоковницы:

  • Кадота;
  • Турецкий коричневый;
  • Абхазский фиолетовый;
  • Крымский черный;
  • Финиковый;
  • Чапла;
  • Далматский;
  • Серый ранний;
  • Рандино;
  • Брусновик.

Для посадки смоковницы в грунте подбираются места с южной стороны домов, заборов или разных изгородей. Нужно обеспечить защиту растения от негативного воздействия на него северного и восточного ветров. Место посадки должно быть максимально освещено солнцем и хорошо прогреваться.

Вблизи предполагаемого места высадки инжира, на расстоянии 2-3 м, не должно расти деревьев, способных затенять растение или угнетать его вегетацию.

Наиболее оптимальным способом высадки растения в почву является траншейный. Такой метод посадки позволяет максимально обезопасить фиговое дерево в зимний период от вымерзания и в летний период создает наиболее оптимальные условия для бурной вегетации.

Подходящим временем для высадки молодого растения в грунт является период с середины до конца марта. За время вегетации нужно провести несколько подкормок органическими удобрениями и золой. Перед наступлением зимних холодов ветки инжира укладываются в траншею, накрываются укрывным материалом и присыпаются землей, что предупредит гибель растения в зимние морозы.

В Беларусии

Оптимальными для посадки и возделывания на территории Беларуси являются партенокарпические сорта инжира, к ним относятся:

  • Белый Адреатический;
  • Далматский;
  • Кадота;
  • Брунсвик;
  • Крымский черный;
  • Никитский ароматный;
  • Апшеронский.

При высадке растения в почву ему нужно обеспечить достаточный полив. Растение является влаголюбивым, но его полив следует осуществлять с учетом физиологического возраста. Для нормального роста и обильного плодоношения рекомендуется за период вегетации несколько раз подкормить инжир органическими удобрениями.

Перед наступлением осени подкормку осуществляют минеральным удобрением, используя для этой цели раствор древесной золы, приготовленный из расчета 0,5 кг вещества на 10 л воды. Раствор перед внесением в грунт должен настояться на протяжении 3 суток.

Для предупреждения вымерзания растения в зимний период высадку инжира следует проводить траншейным методом или перед наступлением холодов над растением устанавливать короб из толстого пенопласта. Его по периметру присыпают землей и придавливают тяжелым предметом, чтобы он не сорвался с куста сильным ветром. Оптимальным временем высадки растения в открытый грунт является апрель, когда почва достаточно прогревается.

Уход за инжиром в открытом грунте

На протяжении всего периода вегетации фигу следует несколько раз обрезать, не допуская роста веток более 50 см длиной, это облегчает уход за растением и его защиту от морозов в зимний период.

В первую треть вегетационного периода нужно для подкормки вносить азотные удобрения для улучшения развития кроны растения. В середине вегетации следует подкармливать инжир фосфатами, что улучшит завязывание плодов.

В последнюю треть вегетации рекомендуется вносить калийные удобрения, которые способствуют ускорению процесса вызревания плодов.

Подкормки проводятся не реже 2 раз в месяц, они должны сопровождаться обильным поливом растения, это позволит не допустить появления ожогов корневой системы.

Когда открывать после зимы?

Открывать кусты фигового дерева после зимовки рекомендуется в средней полосе России и в Беларуси не ранее апреля, когда исчезает вероятность появления сильных заморозков.

В южных районах территории России и в Украине растение освобождается от укрытия в конце марта — в начале апреля, когда почвенный слой достаточно хорошо прогревается и исчезает вероятность сильных заморозков, способных повредить нежные почки растения. Снимается укрытие постепенно, чтобы инжир успел акклиматизироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector