Сорта абрикоса для кубани

Новые и перспективные сорта абрикоса

На Юге в садах в основном выращивают жерделы (дикие сеянцы абрикоса). Вот тут настоящее разнообразие размеров окраски и вкуса. Но, как правило, внешний вид и вкус значительно уступают культурным сортам.

Вспоминается старый мичуринский сорт Монгол. Его и его наследников выращивают в Сибири. Плодоносят экспериментальные «монгольские» сады абрикоса и под Москвой.

Оказывается, абрикос боится не морозов, а перепадов температур. Если зимой оттепели – он теряет свою высокую от природы зимостойкость и попадает под следующее похолодание.

Поэтому у нас особого выбора не было. Всегда на Юге, когда хотели вырастить красивые и крупные плоды, сажали или Краснощекий, или Мелитопольский ранний. Один крупнее (Краснощекий – 60-65 г) и более устойчив к зимним оттепелям. Другой мельче (45 г), но более устойчив к весенним заморозкам, а также красивее и вкуснее!

Вдвоем они составляли почти 90% посадок всех сортовых абрикосов.

В последнее время появился Мелитопольский поздний. Он во многом похож на своего тезку, только созревает на две недели позже, за что и назван поздним. Те, кто хочет экзотики, сажают Черный абрикос или Шалах (белый абрикос). По вкусу они тоже необычны, но вот Шалах хуже переносит превратности погоды.

Но, к сожалению, ни один из распространенных сортов не оказался устойчивым к монилиозу, который на Юге буквально уничтожает посадки абрикосов и войлочной вишни.

Покопавшись, можно найти несколько старых сортов, устойчивых к этому недугу. Но от них ушли не случайно – имеют целый букет недостатков. Гораздо разумнее сажать новые перспективные сорта, устойчивые к комплексу болезней.

На данный момент лучшими вкусовыми, товарными и физико-механическими показателями отличаются плоды абрикоса сортов: Краснодарский поздний, Россиянин, Изумрудный, Ананасный, Янтарный.

Взять хотя бы Россиянин. Плоды весом 60 г, оранжевого цвета, из-за хорошего вкуса рекомендуются для свежего потребления, хотя годны и для переработки. Дерево с повышенной зимостойкостью. Относительно устойчиво к болезням. Созревает в середине июля.

Абрикос Ананасный прозвали так не потому, что на вид как ананас. Просто мякоть его слегка напоминает ананас по цвету и нежному кисло-сладкому вкусу. Сорт характеризуется неприхотливостью к почвам, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу. Созревает в середине июля. Плоды крупнее Мелитопольского 45-50 г, округло-овальные, соломенно-желтые, без румянца. У косточки сладкое ядро. Созревает в середине июля. Про него говорят: вкуснее не бывает!

Из недостатков – среднеранний срок цветения и самобесплодность. То есть, надо сажать несколько сортов и есть риск попасть под весенние заморозки.

ПРИ ОБРЕЗКЕ ПОМНИТЕ: необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветочных почек, ослабляется плодоношение.

Янтарный – классический южный сорт, устойчивый к болезням. Но из-за морозостойкости жители Средней полосы считают его северным, причислив к разряду сортов, выведенных для Средней полосы. Не нужно заблуждаться, Янтарному противопоказаны влажные и кислые почвы. Его можно выращивать и в Средней полосе – в местах, защищенных от зимних ветров, на возвышенностях, не заливаемых талыми водами, на произвесткованных участках.

Что касается «северных » сортов, которые сажают в Средней полосе, то наследники Монгола очень сильно переменились в «лице». По размеру могут поспорить с южанами, хотя несколько и уступают во вкусе и внешнему виду, новые сорта абрикоса: Триумф северный (крупные плоды – до 55 г) среднепоздний; Чемпион севера (плоды 65 г), среднепоздний; Компотный (плоды 30 г), позднеспелый; Сюрприз (плоды 45 г), среднеспелый; Воронежский ароматный (плоды 25-28 г, ценится не столько за размер, сколько за аромат и вкус).

Сорта абрикосов

Урожай, который даёт абрикосовое дерево, зависит от климата местности, почвы, наличия влаги, состояния самого дерева и, конечно же, сорта.

Абрикос – одно из любимых деревьев садоводов. Известны дикорастущие абрикосы и культурные.

Дикорастущий абрикос можно встретить только в горах Тянь-Шаня. Его плоды жёсткие и горьковатые на вкус. Дикорастущий абрикос не следует путать с культурным одичавшим абрикосом, деревья которого растут практически в любом месте, в лесополосах и на обочинах дорог. Такой абрикос называют абрикосом обыкновенным. А на Кубани его называют жердёлой. Его деревья могут достигать 6 м в высоту. Ветви у него колючие, а листья мелкие.

Несколько десятков лет назад абрикос выращивали только в южных районах с тёплым климатом. Благодаря селекционерам, выведены новые зимостойкие сорта абрикоса, позволяющие выращивать это прекрасное дерево значительно севернее.

Даже одно абрикосовое дерево в саду способно дать хороший урожай. Но всё-таки лучше посадить несколько деревьев разных сортов, так как перекрёстное опыление значительно повышает урожайность.

По срокам созревания сорта абрикосы условно разделяют на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Лескоре

Это один из лучших сортов раннего срока созревания. Относится к десертным сортам. Выведен в Чехии. Дерево сильнорослое. Хорошо переносит зиму и засуху. Плодоносит ежегодно. На 4—5-й год плодоношения одно дерево может дать до 50 кг плодов с прекрасными вкусовыми качествами. Цвет их оранжевый с ярко-красной щёчкой. Поверхность гладкая. Плоды иногда достигают веса от 60 до 90 г. Но следует помнить, что этот сорт поражается монилиозом. Поэтому для его защиты применяют специальные препараты.

Читайте также:  Стахис хуммело посадка и уход

Ананасный

Этот сорт выведен в Никитском ботаническом саду. Сорт среднего срока созревания. Самоплодный. Плоды зреют во второй декаде июля. Масса плодов средняя, до 40 г. Поверхность плода немного бугристая. Окраска светло-жёлтая, румянца нет. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Косточка маленькая. Плодоношение начинается на 3-4-й год после посадки на постоянное место в саду. Плоды следует собирать вовремя, так как перезревшие плоды начинают осыпаться. Этот сорт практически не болеет монилиозом и клястероспориозом.

Краснощёкий

Происхождение этого сорта неизвестно, но популярность у него довольно высокая. Он не требователен к почве, хорошо переносит засуху. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки в саду. Плодоносит каждый год. К дереву плоды крепятся очень прочно. Форму имеют плосковато-яйцевидную. Окрашены в золотистый цвет с яркими красными точками на поверхности. Плоды созревают постепенно в третьей декаде июля.

Буревестник

Сорт выведен в Никитском ботаническом саду путём скрещивания. Хорошо переносит заморозки. Урожайность стабильная. К почвам не требователен. Плоды начинают созревать во второй декаде июля. Масса плодов в среднем 50 г. Мякоть нежная, кремового цвета, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Кожица плодов тонкая, но прочная. Цвет жёлтый с небольшим румянцем. Плоды созревают одновременно. Урожайность высокая.

Ульянихинский

Деревья этого сорта сильнорослые. Плодоносить начинает рано, на третий год после посадки в саду. Плоды среднего размеры, имеют массу 30 г. Легко отделяются от плодоножки. Созревать начинают в последней декаде июля.

Этот сорт выведен садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным. Занесён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону.

Фаворит

Это представитель сорта позднего срока созревания. Морозостойкий. Выведен в России в 2000 г. Плоды очень красивые, блестящие, весом 30 г. Поверхность плода шершавая и неровная. На кожице имеют небольшой пушок. Цвет оранжевый с красивым ярким румянцем. Мякоть ярко-оранжевого цвета, плотная и очень сочная. Плоды начинают созревать в третьей декаде августа. Хорошо переносят транспортировку и долго сохраняются.

Выращивать этот сорт лучше всего в местности, где в сентябре ещё нет дождей. В холодном климате плоды не успеют созреть.

У абрикоса своя биология

Культурный абрикос начал формироваться много тысячелетий назад в местах его дикого произрастания – это гористые регионы (в большинстве 1000-2000 м над уровнем моря), с жарким летом; ровной, без перепадов температуры, не морозной и малоснежной зимой; короткой, без возвратных заморозков, весной. В связи с этим в его биологии не сформировалась защитная реакция к несвойственному агроклиматическому циклу.

Особая наследственностьВ более суровых климатических условиях у абрикоса выявились наследственные признаки.

1. Короткий период зимнего покоя плодовых почек, что означает: во время зимних оттепелей преждевременно выходят из состояния зимнего покоя генеративные органы плодовых почек, а продолжающиеся морозы их убивают. В результате весной дерево не цветет.2. При резких перепадах температур зимой в местах с измененным вегетационным периодом подмерзает древесина.3. Отсутствие устойчивости у корневой шейки к обильным снегам и влажным почвам в холодное время, создающим парниковый эффект. Кора, а также древесина в этой зоне подопревают (подмерзают), в результате растение после распускания цветков и листьев погибает.4. Очень раннее развитие в весенний период цветковых почек ведет их к гибели возвратными заморозками.

5. В сырой местности (влажные глинистые почвы, обилие дождей, низинные места и т.п.) растение сильно поражается грибными болезнями, камедетечениями и др. Такие отрицательные признаки унаследовало большинство сортов.

В Сибири абрикос хорошо растет и ежегодно плодоносит на возвышенных местах, склонах гор, у больших водоемов, на относительно сухих почвах, с небольшим снежным покровом, устойчивой зимой и весной без перепадов температуры.Молодые сеянцы несут в себе все отрицательные признаки в разной степени, но они еще не закрепились в молодом организме. Наследственность у молодых сеянцев еще остается расшатанной, и она легче поддается управлению. Многие сеянцы приобретают качественно новые свойства для собственной защиты в новых условиях произрастания. Безусловно, в одном сеянце еще невозможно сосредоточить одни положительные признаки и освободиться от всех отрицательных. Но определенные сдвиги уже появились у сибирской популяции культурного абрикоса моей селекции.1. Закрепилась высокая морозоустойчивость у большинства сортообразцов.2. У некоторых повысилась устойчивость к подопреванию корневой шейки (Сибиряк Байкалова, Горный Абакан, Саянский, Кировец, Кантегирский, № 5-42, № 8-7 и др.).3. Повысилась зимостойкость плодовых почек (Кировец, Саянский, Горный Абакан, Кантегирский, Восточный Саян, № 13-52, 13-45 и др.).4. У большинства сортообразцов средние сроки цветения приходятся на 10 мая.5. У других на 3-4 дня позднее сдвинуты сроки цветения (Северное сияние, Восточно-Сибирский).6. Очень раннее созревание плодов – 1-я половина июля (Восточно-Сибирский, № 5-42, Сибирский лотос и др.).7. Очень позднее созревание плодов – 2-я половина августа (Северное сияние). Выведена сверхпоздняя форма, ее плоды созревают во второй половине сентября.8. Очень крупные плоды (Восточно-Сибирский, Сибиряк Байкалова, № 1-9, 1-10, 8-4, 6-30, 6-50).9. Красиво окрашенные плоды (Северное сияние, Горный Абакан, Дар природы, Кировец, Кантегирский, Восточный Саян, Сибирский лотос, № 9,1-10, 12-36, Б-93, 13-52, 13-45 и др.).10. Лежкость плодов две недели (Сибиряк Байкалова). Плоды всех сортообразцов обладают высокими вкусовыми качествами, в них содержится до 15% сахаров и до 0,57% пектина. Урожайность в 15-летнем возрасте 11 кг, максимальная – 50 кг с дерева. В этом возрасте деревья достигают 3,5 м высоты, кроны раскидистые. Как видно, сдвиги в продвижении на север этой неприступной культуры имеются, но есть еще много «но».Наш известный ученый косточковед Г.В. Еремин пишет: «Абрикос полностью исчез из промышленных садов Кубани, так как сорта обыкновенного абрикоса не зимостойкие в условиях Кубани (Краснощекий, Королевский, Амур, Хабаровский, Академик и т.п.). Еще менее зимостойкие на юге сорта И.В. Мичурина и А.Н. Веньяминова (Лучший Мичуринский, Триумф Севера, Лауреат, Успех), в происхождении которых участвовали восточноазиатские виды абрикосов – Сибирский и Маньчжурский. » Казалось бы, последние виды абрикоса на родине выдерживают морозы -40 оС. -50 оС, а их потомство на Кубани гибнет. Это морозоустойчивость, а зимостойкость – дело другое. Например, плодовые почки после зимних и ранневесенних оттепелей погибают даже от небольших морозов. Причина тому – несоответствие вегетационного периода и, как следствие, температурного режима в зимне-весенний период, а основным виновником в этом являются вышеназванные неустойчивые сорта.Это говорит еще и о сильном «консерватизме» абрикоса – передаче потомству вышеуказанных признаков устойчиво из поколения в поколение. В разных регионах «консерватизм» проявляется по-разному.

Читайте также:  С чем сочетается груша в компоте

В связи с этим нельзя ставить точку на решении «абрикосового вопроса» сортообразцами моей селекции. Круг их надежного культивирования ограничен Восточной Сибирью (где они родились). В других регионах они могут вести себя непредсказуемо. Поэтому их нужно широко испытывать во всех регионах России. Такая работа проводится, и уже есть некоторые результаты.

Абрикос способен формировать плодовые почки на сильных однолетних побегах. Они склонны к ветвлению. Во второй половине июня точку роста центральных побегов следует прищипнуть – усилится ветвление. На ветвлениях закладка плодовых почек начнется с запозданием, а значит, их дифференциация к началу зимы не закончится. Такие почки в зимние оттепели не выйдут из состояния покоя, в них продолжится процесс дифференциации. Следовательно, они не повредятся морозами и весной позднее зацветут.В Хакасии есть много примеров, когда в одном месте абрикос хорошо растет и плодоносит, а через 0,5 км влачит жалкое существование. Например, зима 1999-2000 г. перевернула устоявшееся представление о ежегодной сохранности плодовых почек у абрикоса на дачных участках в урочищах Самохвал, Подсинее, Кирпичики и т.п., расположенных на возвышенных местах в центре Абакано-Минусинской котловины. Этой зиме предшествовала длинная и теплая осень. В декабре также отмечались оттепели, после которых с абрикоса на возвышенных местах были нарезаны ветви с плодовыми образованиями и установлены в сосудах с водой в комнатных условиях. Через две недели начали распускаться ростовые почки, а плодовые засыхали и осыпались. Из 1000 плодовых почек расцвел один цветок. 10 января вторая проверка подтвердила гибель плодовых почек. Стало ясно, что в предстоящем сезоне абрикос будет без урожая. Так и случилось во всем теплом регионе котловины вокруг городов Минусинска и Абакана. В большинстве своем абрикосы не цвели, но сорта Саянский, Северное сияние и другие с повышенной устойчивостью плодовых почек нормально цвели и плодоносили.

Другая картина была в предгорной зоне, где тепла зимой накапливалось меньше. Здесь абрикос имел великолепный урожай.

Как защитить от подопревания

Саженцы сортов европейской и дальневосточной селекции, посаженные в глубокоснежных регионах Сибири, Урала, центральной и северо-западной части России, тем более на сырых и не промерзающих под снегом почвах, гибнут от подопревания. И наоборот, некоторые сибирские сортообразцы проявляют повышенную устойчивость к подопреванию.В сырых местах абрикос следует сажать на насыпные валы – кучи высотой 0,7-0,8 м с диаметром 2 м.Биология абрикоса – это очень важная сторона культуры. Ее нужно знать и повседневно о ней думать.В европейской части России и в благоприятных микрозонах Сибири хорошие результаты могут дать используемые в качестве подвоя растения, производные от терносливы и алычи, так как у этих культур кора не подопревает. В этом случае необходимо выбрать оптимальную высоту прививки (15-25 см), чтобы в опасной зоне находился штамб подвоя. В Хакасии для подвоя используются сеянцы более устойчивых форм абрикоса № 5 и Красавчик.В этом случае риск от подопревания оправдывается. Для этого нужно посадить в лунку не один, а два (для подстраховки) сеянца. На второй-третий год уцелевшим сеянцам сделать перепрививку черенками сортов сибирской селекции в каждую веточку на высоте 50-90 см. На следующий год второй саженец из лунки можно аккуратно пересадить или оставить расти два вместе многоствольным кустом. Такой куст будет иметь свои преимущества. Подвойный сеянец-скелетообразователь имеет более устойчивую основу (скелет) куста, чем саженец, привитый в корневую шейку черенком неустойчивого сорта.Другой надежный вариант получения более устойчивого саженца к подопреванию – это прививка черенков подвоя на его же сеянцы для использования в качестве скелетообразователя (первый год). В крону скелетообразователя привить культурные черенки абрикоса (второй год), как это описано выше в варианте с сеянцем. Таким путем на третий год получаем саженец на устойчивом скелетообразователе.В любом случае в снежных местах под кустом по проекции кроны снег нужно убирать, чтобы держать промороженную почву до половины зимы и не накапливать слой снега более 10-15 см. В конце февраля этот круг можно замульчировать перегноем слоем 5-7 см, оставляя свободной корневую шейку. Сорта Сибиряк Байкалова, Восточно-Сибирский, Горный Абакан и Саянский прошли госсортоиспытание и включены в Госреестр России. Сорта Северное сияние, Восточный Саян проходят сортоиспытание.

Пишите, отвечу всем.

поделиться Иван Леонтьевич БАЙКАЛОВ заслуженный агроном России, г. Абакан 25.08.2010

Краснодарский поздний

Происхождение: сеянец Краснощекого

Читайте также:  С какими цветами сочетаются бархатцы

Срок созревания: 3-я декада июля

Помологические признаки: дерево среднего роста, крона плоская, средней густоты. Обладает повышенной зимостойкостью.

Вступление в плодоношение: на 4-5 год.

Урожайность: 10 т/га.

Плоды: средняя масса 35 – 45 г. Форма плодов округлая, основная окраска кожицы – желтая с карминовым румянцем. Мякоть желтая.

Вкусовые качества: средней сочности.

Биохимические показатели качества: 13,5 мг/100г аскорбиновой кислоты; 70,0 мг/100г витамина Р; 3,2 мг/100г ?-каротина; 0,50 мг/100г витамина РР; более 10,0% сахаров (в том числе – 6,3% – сахарозы, 2,2% – фруктозы, 1,6% – глюкозы), а также 1,0% пектина.

Рекомендуемая зона возделывания: Ейский район, юго-восточная, предгорная зоны, гористая местность Анапского р-на.

Оптимальные схемы посадки: 6 х 4м (на подвое абрикоса)

Коммерческая привлекательность: высоковитаминный сорт универсального направления. Используются в качестве десерта и для изготовления соков с мякотью, компотов. Варенья, для получения сухофруктов и цукатов.

Георгиевский ранний

Саженцы абрикоса Геогевкский ранний – созревание плодов в 1 -я декаде июня, плод средней величины, жёлтый

Нью Джерси

Саженцы абрикоса Нью Джерси – созревание плода в середине июня, очень крупный, округлый, мякоть плотная, бок розовый

Краснощекий

Саженцы абрикоса Краснощёкого – созревание плодов в начале июля, бок ярко окрашен

Жердела Обильная

Саженцы Жерделы обильной – созревание плодов середина июля, косточка хорошо отделяется. Стабильность плодоношения выше чем у абрикоса

Дагестанский ранний

Саженцы плода Дагестанский ранний – созревание плода во 2-ой декаде июня, плод крупный. Структура кроны близка к колоновидной

Ставропольский

Саженцы абрикоса Ставропольский – созревание плода середина июня, средне-крупный с румянцем.

Братский

Саженцы абрикоса Братский – созревание плода в середине июня, плод округло – овальной формы, бок ярко оранжевый, плод крупный

Полезно знать

Большинство сортов груши, привитых на сеянцевые подвои, поздно вступают в плодоношение.

Большинство сортов груши, привитых на сеянцевые подвои, поздно вступают в плодоношение. Прививка.

Приживаемость плодовых саженцев при создании, закладке сада, их нормальный рост и развитие.

Новости

Уважаемые покупатели, КФХ «Кубанский сад» возобновит реализацию саженцев в розницу с октября 2019 г. Адреса и режим работы розничных павильонов можно посмотреть в разделе «Контакты». Тел.: 8 (918) 430-59-68 и 8 (918).
Подробнее »

Предлагаем саженцы яблони оптом на подвое М9: Ренет Симиренко, Моди, Джерамини, Фуджи, Айдаред, Хани Крисп, Голд Чиф (Голд Пинк), Кримзон Крисп(КОП 39).Предлагаем саженцы яблони оптом на подвоях ММ106, полукарликовом СК2, карликовом СК4.
Подробнее »

Реализуем подвои яблони: среднерослый ММ 106, полукарликовый СК 2, карликовый СК 4 (деревья схожи с привитыми на М 9) и слаборослый СК 3 (предназначен для суперинтенсивных садов). Подробную информацию смотрите в разделе "Саженцы оптом". Телефон.
Подробнее »

Общая характеристика сортов

Абрикос занимает одно из первых мест по популярности и по ценности, как пищевого продукта, так и лекарственного средства. В его плодах множество полезных веществ, и по их содержанию он приравнивается к яичному желтку и зародышам пшеницы.

Само дерево происходит от предгорий Гималаев, Памира и Тянь-Шаня. Оттуда он попал в Персию и в район Бухары, потом «дошёл» до Каспия. Позже он поселился на Кавказе и вот оттуда его завезли в страны Европы. Именно поэтому Карл Линей назвал его армянским яблоком, хотя и ошибочно.

Разнообразие мест его произрастания дало толчок на развитие различных обособленных групп, которые в 18-19 веках были приняты за основу при выведении сортов. Уже в 50 – 60-х годах века двадцатого начали искать «северный» абрикос. Учённым многое удалось и теперь можно лакомиться его питательными плодами гораздо севернее тех мест, где он был изначально.

Любит питательные почвы с хорошим поливом, но без застойной воды. Очень светолюбив. С четвёртого года начинает приносить плоды, которые не только хороши в сыром виде, но и в компотах варенье и джемах, хорошо сохраняются в сухом виде.

Ранние сорта абрикосов: описание сортов

Ранние сорта абрикосов чувствительны к колебаниям температуры весной и легко повреждаются заморозками. Но они позволяют получить вызревшие плоды на севере своего ареала.

Сорт абрикоса Царский Царский – имеет дерево до четырёх метров в высоту. Абрикосы массой 22,8 грамм, овально-округлые, с толстоватой кожицей, опушь есть, цветом ярко-желтые, часто с небольшим красноватым румянцем. Мякоть плодов, достаточной плотности и сочности, нежная, кисловато-сладковатая, апельсиновая и очень вкусная, с ярким «абрикосовым» ароматом. Косточка не большая, легко удалима. Этот сорт позволяет делать компоты и варенье отменного качества. Лежкость собранных плодов хорошая. Созревание начинается в начале августа. Урожай средний, стабильный. Морозостойкость отличная. Поражаемость болезнями слабая. Первые плоды через пять лет после прививки.

Среднеспелые сорта абрикосов: описание сортов

Сорта этой подгруппы неплохо переносят жару и нормально заморозки при цветении. Плоды можно сушить или использовать на десерты. Абрикосы созревают позже ранних, но до начала появления позднеспелых плодов.

Сорт абрикоса Королевский Королевский – урожай этого сорта очень щедрый до 156 кг с одного дерева, с плодами солидными до 44 грамм, пшенично-яичного с лёгким красноватым румянцем . Мякоть плода желтовато-апельсинового цвета, вкусная. Легко удаляемая косточка. Дерево вырастает до 5 метров высоты и более с округло-разлогой кроной. Зиму переносит нормально, но ниже -20 обмерзает. Поражаемость болезнями слабая.

Поздние сорта абрикосов: описание сортов

К поздним сортам относят те из абрикосов, которые убирают уже в последние теплые дни, уходящего лета. Они мало страдают от заморозков весной, а насыщенная и плотная мякоть хорошо храниться при пониженных температурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector