Содержание
Для рецепта сока вам потребуется:
- айва японская – 1 кг
- сахар – 150 – 200 г.
Рецепт приготовления сока:
Чтобы приготовить Сок из айвы японской необходимо.
Из айвы плохо выдавливается сок, поэтому целесообразнее использовать соковарку.
Айву тщательно моют, измельчают и перемешивают с сахаром. Варят около часа, считая от закипания воды в соковарке. Горячий сок разливают в банки и пастеризуют 15 мин при температуре 85’С.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Сок из айвы
Статья опубликована 24 марта 2010 года в категории «В копилку здоровья»
Легенда об айве в цикле “Соки – коллекция легенд и вкусов” от Zima
Айва – то самое золотое яблоко, которое богиня Афродита получила от Париса за любовь Прекрасной Елены. С этого момента начинаются события, описанные в известном мифе о Троянской войне. Но есть и другое упоминание об айве в “Жизнеописании греческих богов и героев”. В нём рассказывается о не менее легендарных событиях, чем осада Трои – о походе аргонавтов за Золотым Руном. Герои во главе с Ясоном добыли не только Золотое Руно, но и Медею – дочь царя Колхиды.
Царевна-волшебница привезла в Грецию магические талисманы Кавказа, в их числе – плоды айвы. В день свадьбы, по традиции, Медея посадила айву в спальне. Ибо сказано, “пока ложе женщины источает аромат айвы, ничто не угрожает красоте её, здоровью детей её, и муж не покинет её”. Медея и Ясон жили долго и счастливо, пока завистница не уничтожила айву. Финал мифа трагичный. Но легенда точно описывает свойства айвы – источника жизненных сил и волшебного аромата, способного воздействовать на чувственность мужчины и женщины. Айва до сих пор остаётся символом счастливой, здоровой семьи, гармонично сочетающий в себе мужское и женское начала.
Информация об айве: Cidonia oblonga – она же “хейва” или “хайва” (древнее название айвы) – дерево, высотой 6-8м, с ярко жёлтыми грушевидными плодами. Культурное растение, происходящее из Средней и Юго-Западной Азии, а так же предгорий Кавказа. На данный момент айва распространилась по всей территории Европы и Дальнего Востока.
Применение и полезные свойства айвы
В медицине используют не только плоды айвы, но и кору, листья, семена. Спектр применения айвы весьма обширный – от лечения и профилактики различных заболеваний до восстановления сил после перенесённых болезней.
- При нарушении обмена веществ, авитаминозе – недостатке витаминов, для активизации умственной деятельности и поддержания физической выносливости.
- Айва в ежедневном рационе питания повышает иммунитет детей и взрослых – сопротивляемость организма к инфекциям, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие даже на людей пожилого возраста без осложнений и нагрузки на сердце.
- Айва нейтрализует раздражающее действие лекарственных препаратов на слизистую желудка и кишечника – айвовым соком снимают острые кишечные отравления, последствия алкогольных отравлений, сильных интоксикаций.
- Плоды айвы относится к афродизиакам, она усиливает потенцию и предотвращает “мужские” проблемы со здоровьем. Для женщины изысканный аромат айвы – аромат “релакс”, психоэмоциональная разгрузка, возможность лишний раз улыбнуться, почувствовать себя неотразимой. Восхитительные ощущения!
- Айву любят пчёлы, это растение-медонос. Мёд из айвы с давних пор применяется для лечения аритмии, перепадов давления и укрепления сердечно-сосудистой системы. Айвовый мёд по эффективности не уступает мёду из акации в лечении воспалительных процессов глаз не только у взрослых, даже у младенцев.В сочетании со свежеотжатым айвовым соком – эффективно отбеливает кожу от пигментации (кориченвых пятен на коже).
- Свежеотжатый айвовый сок – одно из самых эффективных средств для снижения высокой температуры у детей и взрослых при заболеваниях гриппом и вирусными инфекциями.
- Айвовый сок стал знаменитым на весь мир после успешного применения его программах по восстановлению здоровья населения Японии, пострадавшего от радиации во время печальных событий 1945 года – сброса американцами атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки. И сегодня в стране Восходящего солнца айву высаживают в качестве щита от любых загрязнений окружающей среды. На данный момент официально подтверждено, что айва защищает воздух и почву от радиации и загрязнений, а сок из айвы способен связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.
Сок из айвы или айвовый сок готовят из зрелых плодов, собранных в конце лета, ближе к осени. Созревшая айва ярко-жёлтого цвета – не остаётся сомнений, почему её назвали “золотым яблоком”.
Айвовый сок даже сейчас редкость. Дело в том, что только отдельные сорта айвы, её мускатные разновидности, пригодны для приготовления вкусного и ароматного сока. Необычность айвового сока ещё и в том, что свежесорванные плоды айвы сразу не пускают в производство, сначала их оставляют “дозревать” от 10 до 25 дней (в зависимости от сорта). В плодах, выдержанных таким образом, происходит чудо – биологическая активность возрастает в несколько раз. В домашних условиях при наличии подходящей бытовой техники приготовить айвовый сок не сложно. Но полезный сок получится только при соблюдении правил и календаря сокотерапии. Айвовый сок можно добавлять в соковые смеси-миксы из фруктов. Наиболее удачное сочетание айвы с яблочными соками и густыми соками из персика, абрикоса и банана. Получаются 100% соки – не нектары с добавлением воды. Учитывая свойство айвы успокаивать желудок, соковые фруктовые миксы с айвой можно пить даже тем людям, кто тяжело переносит какой-либо фрукт в отдельности.
Усилители вкуса, сахар и сахарозаменители, консерванты не допустимы для соков, применяемых в курсах сокотерапии. Запомните, любые добавки в соках отразятся на состоянии Вашего организма, и уж точно Вас не обрадует аллергия и диатез у детей. Пожалуйста, не рискуйте своим здоровьем.
Противопоказания айвы
Айвовый сок таковых не имеет, кроме индивидуальной непереносимости, а так же употребления его во время обострения хронических заболеваний. Следует знать, что реакция Вашего организма может быть не на айву, а на качество конкретного плода, из которого приготовлен сок. Одно из основных правил сокотерапии – идеальное состояние растительного сырья, без малейших повреждений, выращенное в экологически чистых условиях. На сегодня в мире насчитывается около сотни сортов айвы с очень разными вкусами. Поэтому не спешите делать выводы после первого знакомства со вкусом “золотого яблока”.
Как пить айвовый сок
- Любой сок нужно пить с удовольствием и натощак, за 20-30 минут до еды или через 2 часа после неё. Любопытная деталь, целители Азии не рекомендуют начинать лечебные курсы айвового сока в полнолуние.
- Если хотите пользы для своего здоровья, не добавляйте сахар – лучше немного мёда.
- Количество ежедневно выпиваемого сока зависит только от Вашего желания – от нескольких капель для самых маленьких детей до 2 литров в день для взрослых. Родителям детей до года нужно обязательно получить одобрение у врача-педиатра. И главное, приучите детей не запивать еду соками.
- Пейте маленькими глотками, сок должен впитаться ещё во рту. К тому же, Вы всегда сможете вовремя заметить реакцию своего организма на сок. Детям желательно дать соломку (трубочку) для коктейлей.
- И не забудьте прополоскать рот чистой водой. Увы, зубная эмаль истончается от фруктовых кислот.
Рецепты сокотерапии
Из глубокой древности, а сокотерапия существует не одно тысячелетие, до нас дошли несколько необычные, на первый взгляд, правила употребления соков. Не могу не рассказать Вам о них:
- соки фруктов, выросших на деревьях, не смешивают с плодами, что растут у самой земли;
- соки фруктов, выросших на высоких деревьях не охлаждают, и, наоборот, соки из ягод и фруктов, растущих у земли, желательно охладить;
- соки нельзя пить “через силу”, они не должны отторгаться Вами ни по вкусу, ни по запаху – это правило индивидуальной совместимости, аналогичное выбору и применению эфирных масел в ароматерапии.
Оказывается, не все органические вещества в различных соках совместимы друг с другом, что может привести к частичной или полной отмене ожидаемого лечебного эффекта. Но от себя добавлю, что, соблюдая эти правила, соки намного вкусней.
Вернёмся к айве. Оптимальная температура сока из айвы 22-25 градусов. Вы готовы познакомиться со вкусом “золотого яблока”? Попробуем сок из мускатной айвы.
- Налейте сок в прозрачный стеклянный бокал или стакан. Свежеотжатый сок всегда непрозрачный, даже после фильтрации – это не компот.
- Вдохните, наполните себя медвяно-томным, тонким, ускользающим ароматом айвы.
- Взболтайте сок в бокале и всмотритесь… Слои мякоти в свежеотжатом соке неоднородны, преломляясь на свету, создают неожиданные цветовые эффекты – от кремовых оттенков до шафрановых. Доставьте себе удовольствие – не спешите.
- Вкус айвового сока сложно описать кратко, но я попробую. Он чистый, прозрачный, как хрусталь… С лёгкой "кислинкой", во вкусе преобладают грушево-медовые нотки.
Сок из айвы получается вкусным, если соблюдать все тонкости процесса приготовления. Если Вам не понравился айвовый сок, не расстраивайтесь. В коллекции сокотерапии есть много других, не менее полезных. Как выбрать сок, необходимый для Вас и Ваших близких? Исходите из индивидуальных потребностей организма и вкусовых предпочтений.
На родине айвы по традиции доброму другу желают мудрости и здоровья. Примите от меня искренние пожелания счастья и кавказского долголетия.
С уважением,
читателям “Советы для друзей”
Zima
Все статьи цикла “Соки – коллекция легенд и вкусов”
Состав 100% сока из айвы: витамин С, хлорогеновая кислота, пектины.
Энергетическая и Пищевая ценность айвового сока в 100 мл:
- калорийность 45,6 Ккал/193,8 кДж
- белки 0,44 г
- углеводы 11,4 г
- жиры 0 г
- пищевые волокна 0,5 г
Как приготовить айвовый сок в домашних условиях.
Один из наиболее ароматных получается сок из айвы. Технологическая спелость айвы наступает только после лежки. После хранения плоды приобретают желтый цвет, аромат, мякоть становится нежнее, количество сахара увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ уменьшается. Ранние сорта айвы после съема выдерживают 10-18 дней, а поздние – 2 месяца. Сок из айвы обладает терпким вкусом.
Вымытые после хранения плоды айвы очищают от поврежденных мест, измельчают на шинковке или мясорубке с крупными (б-миллиметровыми) отверстиями в решетке. Измельченную массу прессуют. Полученный сок наливают в эмалированную посуду и нагревают до 80°. Горячий сок фильтруют через фланелевый мешочек или марлю, сложенную в 4 раза. Отфильтрованный сок консервируют, предварительно добавив по вкусу небольшое количество сахара.
Мезгу после отжатия сока можно использовать для приготовления очень вкусного айвового пюре. Стерильный айвовый сок можно получать, пользуясь алюминиевой соковаркой.
В связи с большим содержанием пектиновых и дубильных веществ сок из айвы употребляется при желудочных заболеваниях, как вяжущее средство.