Сочетается ли гречка с грибами

Гречневая каша (наряду с щами и черным хлебом) занимает почетнейшее место в национальной русской кулинарии. На протяжении многих веков она была и остается желанной гостьей на столе русского человека. Однако каша — лишь одно из многих проявлений этой замечательной крупы. С чем сочетается гречка лучше всего? Об этом – ниже.

Плюсы

Гречневую крупу можно назвать символом национального своеобразия, ведь она обладает набором достоинств, которые особенно ценятся русским народом.

  1. Простота приготовления. С приготовлением справится даже ребенок. Достаточно помыть крупу, залить водой, посолить и, не мешая, вскипятить, пока жидкость не выпарится.
  2. Ясность пропорций. На одну часть гречневой крупы нужно взять две части воды.
  3. Доступность. Практически всегда гречки хватало на всех, ее могли купить даже бедные люди.
  4. Вариативность. Существуют сотни блюд, куда добавляется греча. Эта крупа играет важную роль во время поста, помогает худеющим во время диет, входит в будничный рацион, но при всей своей простоте она не испортит и праздничный стол. Например, в качестве начинки для птицы или рыбы. С чем сочетается гречка еще? С ней комбинируются многие продукты.
  5. Неприхотливость. Гречка растет на самых плохих почвах, не требуя особого ухода. Долго хранится, не плесневея и не становясь прогорклой.
  6. Медоносность. Гречневые поля приносят людям не только крупу, но и вкусный мед.
  7. Сытность. Гречка – надежный источник сил и долговременного ощущения сытости.

История

Гречку начали возделывать примерно четыре тысячи лет назад в Непале и Индии. Оттуда крупа распространилась по миру: сначала в Китай, затем в Среднюю Азию, Африку, на Кавказ, в Древнюю Грецию. В 15 веке крупу привезли в Европу. Данные о том, когда гречка появилась на Руси, разнятся. Первые упоминания о ней, задокументированные в русских источниках, датируются серединой 15 века.

Однако по распространенной версии гречку в русские земли завезли из Византии еще до крещения Руси. Отсюда произошло и название, то ли благодаря греческим торговцам, то ли из-за греческих монахов, которые первыми на Руси начали выращивать это растение.

Читайте также:  Что такое ризома у растений

В любом случае гречка быстро стала одной из любимейших круп у русских, покорив их своей неприхотливостью при выращивании, питательными свойствами, вкусовыми качествами. Русские хозяйки на протяжение столетий выясняли, с чем сочетается гречка, а с чем нет. Удивительно, но эта крупа гармонично сочеталась с множеством блюд национальной кухни. Уже в 16 веке Россия экспортировала гречку, а в конце 19 века гречишные поля занимали более 12 % всех российских пашен.

Общие сведения о гречке

Гречневая крупа производится из посевной гречихи. Эта хлебная крупяная культура не относится к зерновым. Средняя урожайность гречихи составляет 9 центнеров зерна с одного гектара. Кроме того, с гектара гречишных посевов в хороший год можно получить до 80 килограмм качественного и вкусного меда.

Гречиха – непривередливое растение. Она не нуждается в удобрениях, сама "борется" с сорняками. На втором годе посева на гречишных полях сложно найти даже намек на сорняки. Это делает выращивание гречки экономичным и экологичным занятием, ведь не нужно тратиться на обработку культуры пестицидами.

Перед тем как попасть на полки магазинов, гречка проходит ряд обязательных этапов. Сначала зерна собирают и очищают от примесей и сора. Затем пропаривают, избавляют от шелухи, отделяют съедобные ядрышки, которые сортируют по размеру. После этого крупу сушат и фасуют по пакетам или мешкам. Существуют следующие виды гречневой крупы:

  1. Ядрица. Представляет собой целые или слегка расколотые зерна. Ее легко мыть и готовить. Помимо традиционной коричневой крупы, в продаже можно встретить зеленую, непропаренную ядрицу, набирающую популярность среди любителей необычной и здоровой пищи.
  2. Продел или сечка. Это раздробленная ядрица. Из продела готовят каши, супы, гречневые котлеты, крупеники, разнообразные запеканки.
  3. Смоленская крупа. Очень сильно размолотая крупа, которая по консистенции ближе к муке, чем к цельным зернам. Из смоленской крупы получаются изумительные пуховые, воздушные каши. Этот вид крупы отлично усваивается, поэтому широко используется в детском и диетическом питании.
  4. Гречневая мука. Из нее готовят блины, хлеб, булки, печенье, кексы, лапшу.
  5. Хлопья. Представляют собой обработанные паром и расплющенные гречневые зерна. Из них делают диетические хлебцы или каши быстрого приготовления.
Читайте также:  Павловские куры когда начинают нестись

Польза гречки

Сначала о питательной ценности гречневой крупы.

при приготовлении первого блюда.

Хорошо с грибами сочетается картофель, морковь, кабачки и цуккини, капуста,репчатый лук и чеснок. Это самый подходящий вариант. Ну, а с круп, я бы предпочла рис, перловку и пшено. Потому, что в процессе приготовления первых блюд чаще всего используем именно эти крупы и овощи. Щи,капустняк, борщ,солянку обязательно готовим с добавлением грибов.Не помешает в таком случае добавление томатов или томатной пасты, без этого никак. А мое самое любимое первое блюдо – фрикадельки с куриным мясом, свежими грибами и репчатым луком. Готовлю его на курином бульоне, пропускаю через мясорубку куриную грудку,грибы (у меня шампиньоны) и репчатый лук, добавляю яйцо, соль, перец, формирую небольшие фрикадельки. В бульон бросаю нарезанный картофель, а затем добавляю фрикадельки. В последнюю очередь в готовый суп бросаю зелень петрушки, укропа и зеленый лук.Суп получается вкусный и полезный. Можно заправить пр желании сметаной.

Правильное сочетание продуктов: с чем есть крупы?

Кажется, нет ничего проще, чем выбрать с чем подать гречку или рис. Ведь крупы – это популярный, универсальный и полезный гарнир. Однако существуют несколько секретов в сочетании злаков с другими продуктами питания.

Первый секрет правильного сочетания круп с другими продуктами состоит в том, что каши не стоит подавать с мясом.

Парадокс, но именно такое мнение высказывают приверженцы правильного, здорового питания. И вот как они это объясняют:

Некоторые продукты сами по себе несут большую пользу для организма, однако в определенных сочетаниях они ухудшают усвоение полезных веществ. Например, гречка считается одной из самых полезных круп благодаря наличию ряда витаминов и минералов, а мясо насыщает организм белками и жирами животного происхождения. И вышеупомянутый «парадокс» заключается в том, что фитиновые соединения, находящиеся в гречневой крупе, ухудшают усвоение железа, находящегося в мясе.

Но не стоит пугаться, что теперь придется пересматривать свой рацион и заменять привычные блюда какими-то новыми. В целом, общепринятые и любимые многими сочетания крупа + мясо не принесут никакого вреда, если питаться разнообразно, полноценно и регулярно. И все же если Вы хотите сделать собственный рацион наиболее функциональным, чтобы получать максимум пользы от каждого продукта, Вам стоит запомнить эти несколько нехитрых секретов.

Читайте также:  Сорта комнатных роз с фото и названиями

Секрет второй: самое лучшее сочетание круп – с морепродуктами, овощами, зеленью, грибами, молочными продуктами и маслами.

Так считают ведущие диетологи и специалисты по правильному питанию.

Давайте поподробнее о самых популярных крупах:

Рис лучше всего сочетается с морепродуктами, морскими водорослями, овощами, грибами, сухофруктами и пряностями. Все дело в том, что белки риса дополняют белки морепродуктов, итого полученное блюдо усваивается организмом на все 100% (например, рис с перцем и креветками ►)

Гречка принесет наибольшую пользу организму в сочетании с грибами, рыбой, морепродуктами, молоком и вареными яйцами. Схема примерно та же, что и с рисом: белки гречки отлично сочетаются с белками указанных продуктов, благодаря чему блюдо полностью усваивается организмом (например, гречневая каша с белыми грибами ►)

Кукурузная крупа плюс молоко, грибы и/или овощи равно правильное и полезное сочетание (например, полента с грибами ►)

Перловку лучше всего кушать с овощами, зеленью, грибами и сливочным маслом (например, перлотто с грибами ►)

И так далее, ведь второй секрет касается большинства круп в нашем рационе питания.

И последний секрет гласит: крупы лучше сочетать с ягодами и фруктами, а не с сахаром.

Особенно людям, у которых проблемы с лишним весом и сердечно-сосудистой системой.

Дело в том, что злаки, фрукты и ягоды содержат достаточно большое количество медленных углеводов. Они длительное время усваиваются и приносят постепенный прилив сил. То есть данные углеводы расщепляются медленно, и уровень сахара в крови также повышается постепенно.

А вот сахар – наоборот, состоит из быстрых углеводов, которые расщепляются практически моментально и приводят к скачку глюкозы в крови. И если Вы моментально не расходуете полученную энергию, она откладывается про запас в виде жировых отложений.

Таким образом сами по себе крупы, в отличие от сахара, не приведут к лишнему весу. Однако если эти 2 категории продуктов сочетать в одном блюде, то лучше это делать для быстрого восстановления сил в моменты максимальной физической или умственной нагрузки.

Теперь, зная основные правила сочетания круп с другими продуктами, Вы сможете сформировать свой рацион абсолютно правильно, чтобы получать максимум пользы и эффективности от каждого приема пищи.

Питайтесь правильно, будьте здоровы и неотразимы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector