Сколько живет мускусная утка

Индоутка, или мускусная утка, — это не помесь индейки и утки, как это принято считать, это отдельная, заслуживающая внимания порода птиц. Чем же знаменита индоутка? В первую очередь стоит сказать, что эта птица несет яйца, которые можно употреблять в пищу, обычные же утки таким похвастаться не могут. Также данная порода считается мясной, так как обладает немалой массой. К примеру, упитанный селезень может весить около 5 кг. Однако мы остановимся на вопросе яйценоскости и узнаем ответ на вопрос, когда начинают нести яйца индоутки, как происходит процесс высиживания и каким образом нужно организовать содержание птицы в это время, чтобы она неслась максимально плодотворно.

Когда индоутки начинают нести яйца

В какое время индоутка несет яйца

Индоутка считается половозрелой в возрасте около полугода, или приблизительно на 200 день от рождения. Однако допускаются колебания в меньшую или большую сторону, в зависимости от того, в каких условиях содержалась птица. Стоит сказать, что индоутка предпочитает теплые места, и если выполнять это пожелание, то с большой долей вероятности птица будет нестись раньше, чем это бывает обычно. В противном случае, если в птичнике будет прохладно или же будет сквозняк, то ждать первой кладки придется на 1-2 месяца дольше.

Что касается времени снесения яиц, то время года будет зависеть от многих факторов. Наиболее весомым считается возраст птицы:

  • Если птица несется не в первый раз и не относится к молодняку по возрасту, то скорее всего кладка произойдет в конце зимы – весной.
  • Если речь идет о молоденькой пернатой, то ждать первых яиц стоит в конце весны (март) – начале лета (до июльского периода), иногда позже.

Также есть отличия и по времени носки яиц. Когда несутся индоутки? Если обычная домашняя утка несется в любое время, то физиология индоуток работает таким образом, что процесс обычно происходит ранним утром и может длиться до обеда.

Выделяют два периода носки яиц: осень и весна (зимой это происходит крайне редко). Длится весенняя и осенняя кладки около 2 месяцев. Чтобы простимулировать процесс и убедиться, что птицы несутся как можно более плодородно, можно добавлять в пищу специальные витаминизированные добавки и создать нормальные условия содержания. При этом стоит учесть, что перечисленные мероприятия не всегда могут оправдывать полученный результат, ведь в одной кладке содержится не настолько много яиц.

Сколько яиц в одной кладке

Индоутки живут долго, их можно назвать долгожителями среди домашних птиц. Если взять среднее значение, то они могут доживать до 20 лет, однако яйцо с них можно брать только в первые 6-7 лет. Что касается показателей производительности, то свой максимум индоутка показывает на втором году активной яйценоски. В дальнейшем показатели будут падать с каждым годом в среднем на 7-10%. Таким образом, если индоутка не оправдывает ожидания по количеству яиц в кладке и не несется настолько хорошо, насколько рассчитывает хозяин, не стоит ставить на ней крест и отбраковывать, возможно, она не достигла того возраста, в котором будет откладывать нужное количество яиц.

Естественно, для оплодотворения яиц индоутки в хозяйстве должны содержаться и самцы. Их начинают заводить параллельно с самками. Обычно их плотность должна соотносится так: один самец на 4-5 индоуток.

Сколько яиц несет индоутка в год? Количество яиц, сколько яиц одна индоутка несет за календарный год, — от 80 до 140. Многие фермеры утверждают, что на этом можно сделать достаточно прибыльный бизнес.

Нужен ли инкубатор для яиц

Одно яйцо индоутки весит около 70 г, по внешнему виду оно значительно превышает куриное. По цвету оба продукта схожи, так как и то, и другое окрашено в белый цвет. Однако в продукте, поставляемом пернатой, нередко можно увидеть голубоватые включения. Яйцо овальной формы, немного тупое с одного конца.

Так как самки данной домашней птицы являются хорошими наседками, то процент вылупленных яиц достаточно высокий. В среднем говорят о 10-15 вылупившихся птенцах. Следовательно, начинать разводить яйцо можно не только в условиях инкубатора, но и естественным способом: использовать наседку и гнездо. Это значительно уменьшит материальные затраты и сэкономит место.

Говоря о родственнице утки, нельзя сказать, сколько конкретно будет длится высиживание потомства, так как это зависит от многих факторов. В среднем это длится около 30-40 дней, именно на столько нужно оставлять мать с птенцами.

Обустраиваем птичник для индоутки

Несмотря на то, что индоутка считается неприхотливой птицей, нужно позаботиться о достойных условиях в птичнике. Если обеспечить тишину и тепло, то домашняя птица сможет принести большее количество яиц. Нужно учесть то, что в непосредственной близости с гнездами домашней птицы нельзя располагать гнезда других птиц. Дело в том, что индоутка может бросить высиживание.

Наиболее важно то, чтобы в месте высиживания яиц было тепло. Самое простое, что можно сделать, — это поместить наседку в коробку из картона. На дно нужно положить подстилку из сена, чтобы яйца находились в тепле.

Также важен вопрос питания. Хорошо накормленная наседка сможет более качественно высиживать выводок. Для питания идеально подойдет комбикорм с добавлением кукурузы или зерна. В птичнике обязательно должен быть постоянный ежедневный доступ к питьевой чистой воде. Емкость должна быть настолько глубокой, чтобы птица смогла там искупаться. В этой же воде можно и обмывать свежеотложенные яйца, чтобы смыть с них специфическую пленку. Требуется создать такие условия, чтобы вблизи места содержания домашних птиц не было шума и пыли.

Почему индоутка не высиживает яйца

Даже если птица несла яйца, может возникнуть ситуация, при которой она откажется от высиживания. Почему так происходит? На это может повлиять множество факторов:

  • Забирать слишком быстро яйца у наседки не рекомендуется.
  • В место кладки попали паразиты.
  • Возможно, в птичнике завелись крысы.
  • Слишком молодая или, наоборот, зрелая птица.
  • Нет нормальных условий содержания.

Естественно, исправитm каждый недочет содержания в домашних условиях, то проблема будет устранена в кратчайший срок. Также можно попробовать обмануть птицу. Для этого нужно складывать яйца в том месте, где обычно отдыхает индоутка, она непременно рано или поздно сядет на гнездо.

Стоит сказать и о том, что утка может на некоторое время бросать яйца без просмотра, то есть перестать их высиживать и уйти на прогулку. Это нормально, ведь кратковременное охлаждение яиц является вариантом нормы. Важно, чтобы время прогулки не длилось дольше 1 часа, после этого самка должна сесть обратно на насест.

Особенности высиживания яиц индоутки

Нормальное количество яиц, которое способна высидеть данная птица? — не более 20 штук. Если по той или иной причине в кладке находится большее количество, стоит забрать лишние, хотя допускается небольшое колебание в большую или меньшую сторону, в зависимости от размеров яиц.

Бывает и так, что пернатая снесла яйца не все сразу. Тогда нужно пометить те, что появились первыми, чтобы сначала отлучить их от несушки именно их. Нужно вовремя утилизировать те яйца, которые имеют тот или иной дефект. Это может быть трещина, ненормальный цвет или загрязнение пометом. Если описываемая птица не перестанет высиживать, велика вероятность того, что дефективное яйцо будет разлагаться и подвергнет гибели все потомство. Нет смысла ждать исхода без вмешательства.

Температура хранения яиц в инкубаторе, если вы выбираете этот способ хранения яиц, должна быть около 10°С, однако хранить их в таких условиях можно не более 10 суток. Необходимо обращаться с кладкой максимально аккуратно, чтобы не повредить их и после подвергнуть дальнейшему высиживанию, если это потребуется.

Читайте также:  Озеро своими руками видео

Вылупливание яиц

Понять, что время высиживания подходит к концу, можно по характерному крику, который издает самка перед вылуплением птенцов. Обычно это происходит на 25 день. В это время нужно обеспечить птице максимальный покой. Уже через 3-5 дней можно проверить, не вылупились ли птенчики из яиц. Если этого не делать вовремя, после возникает вероятность того, что самка может заклевать собственных детенышей. Ни в коем случае нельзя самостоятельно пробивать скорлупу.

Существует расхожее мнение, что индоутка является гибридом между уткой и индюком, но это не соответствует действительности. Она относится к отдельному виду птиц.

Особенности и содержание индоуток

Мускусная утка (еще одно название) – крупная птица. К сегодняшнему дню, в диком виде она распространена на Южноамериканском континенте и в Мексике. Одомашнили индоуток еще ацтеки.

Далее она распространилась по всему миру. На территорию, ранее занимаемую СССР, птицы попали из Германии, где-то в восьмидесятых годах прошлого столетия.

Почему индоутки так называются, есть несколько версий. Первая – сходство индоуток с индюками. Вторая, изначальная заинтересованность птицей американскими индейцами. И наконец, запах мускуса, который издает селезень. Однако, хозяева птиц утверждают, что никакого запаха от птиц и их мяса нет.

Самцы диких пернатых весят до трех килограмм, в длину достигают 90 см, самки гораздо меньше – вес – 1,5 кг, длина – 65 см. У одомашненных индоуток произошли изменения в весе, так самец может весить до 6 кг, самки – до 3 кг.

Перья дикой индоутки черные, местами с зеленым блеском и фиолетовым отливом, редко встречаются белые перья, глаза – карие. Домашние птицы имеют более разнообразную окраску. Они могут быть черными, белыми, черно-белыми, палевыми.

Тело индоутки широкое и слегка удлиненное, шея и ноги довольно короткие. Длинные мускулистые крылья плотно прилегают к туловищу. На конечностях располагаются длинные острые когти.

При передвижении птица двигает головой вперед и назад, что отличает ее от домашних уток. Если птицу испугать, хохолок, который расположен на голове, начинает топорщиться.

На голове у мускусной утки расположены многочисленные красные наросты (называемые кораллами или бородавками), которые делают их похожими на индюков. Маска в области глаз и клюва у самцов достаточно большая, у самок – меньше. Чем больше нарост, тем выше статус имеет самец.

Разведение индоуток не требует каких-либо особенных усилий. Это абсолютно нетребовательная птица, которая питается тем же кормом, что и другие обитатели птичьего двора.

Для нее не обязательно строить помещение, которое необходимо отапливать зимой. Достаточно комфортного и теплого гнезда. Вместо насеста можно использовать бревна. Зимой можно положить ветки ели.

Недостатками разведения мускатных уток являются: длительная продолжительность откорма (темп роста значительно ниже, чем у других пород уток) и маленький вес самок.

Самое главное – это чистота. Где находятся птицы не должно быть кусочков металла и осколков стекла. Птицы могут проглотить блестящий предмет, что может привести к их смерти.

Некоторые фермеры проводят дезинфекцию помещения. Вентиляция, также важна. Нельзя допускать, чтобы на одном квадратном метре находилось более трех птиц.

Как правило, содержится птица отдельными семьями: один самец и несколько уток. Яйца индоуток отличаются крупными размерами, весят до 70 г, вполне пригодны к употреблению в пищу. Заметим, что обычные утиные яица люди практически не едят. Индоутки много не несутся. В год они производят до ста яиц.

Этот недостаток компенсируется отменным мясом красного цвета, в отличие от мяса остальной домашней птицы (при покупке не базаре на этот факт нужно обращать внимание).

Оно содержит меньше жиров, чем мясо представителей других домашних птиц и не слишком жилистое, по вкусу похоже на мясо диких птиц. Как диетическое питание оно идеально подходит для диабетиков, людям страдающими болезнями печени и сидящим на диете для похудения.

Во Франции для приготовления особого блюда фуа-гра используют печень утки. Индоутка используется в качестве сырья для гомеопатического лекарственного средства «Оциллококцинум», которое назначается врачами при лечении простудных заболеваний.

Характер и образ жизни индоутки

Дикие индоутки адаптируются к различным условиям обитания. Обитают недалеко от речных массивов в болотистых местностях. Примечательно, что для своих гнезд индоутки выбирают деревья. На их ветвях они чувствуют комфортно, так как имеют на лапах цепкие коготки.

Живут птицы в небольших группах или обособлено. Образование больших стай – редкое событие. Это случается между брачными периодами. Практически не мигрируют, но выбирают места ближе к источнику воды.

Естественная жировая смазка у пернатых намного меньше, чем у обыкновенных уток. Поэтому при всей их любви к плаванию в холодную погоду лучше не выпускать в водоем.

В зимний период могут обледенеть перья и птица утонет. В принципе, индоутка может вообще обойтись без водной среды. Домашняя индоутка любит свой дом и свою территорию и никогда не уйдет далеко от нее, а также не уведет своих малышей. Это обеспечивает безопасность от хищников.

Как диким, так и птицам домашних хозяйств свойственно устраивать представления. Чтобы они не делали: проявляли агрессию, ухаживали, охраняли свою территорию, все делается изящно, словно по сценарию.

Одним из условий разведения индоуток является их отдельное от других видов содержание. Для этого оборудуются небольшие птичники. Мускусные утки хоть и не ссорятся с соседями, но очень неуживчивы.

При малейшем стрессе они практически перестают нести яица. Мускусная утка молчалива. Очень редко, если ее обидеть, она крякает, подобно обычной утке.

Питание индоутки

Дикие мускусные утки употребляют в пищу корешки, семеня, стебельки и листья различных водных растений. Рептилии, мелкие организмы и ракообразные, маленькие рыбки могут разнообразить их рацион.

Для кормления индоуток нужно гораздо меньше пищи, чем обычным уткам. Следует помнить, что от горячей пищи и воды утки могут заболеть многочисленными заболеваниями.

Их рацион состоит из зерновых культур (овес, пшеница, кукуруза, предварительно замоченный ячмень), растительности (мелко нарезанное разнотравье, ботва свеклы). Также, это витамины и минеральные добавки (толченные ракушки, мел, яичная скорлупа).

Для подкормки используется соль, растворенная в воде и смешанная с кормом. Зимой в кормушку добавляется мелкий гранит. Питание птиц должно быть сбалансированным, в нем обязательно присутствие витаминов А, Е, С, Н, В и D. В день одной особи требуется 1 л воды, этот фактор необходимо постоянно учитывать.

Размножение и продолжительность жизни индоуток

Удивительно, но в отличие от диких видов птиц, индоутки постоянных пар не образуют. В домашних условиях необходимо тщательно подобрать самца. Он должен иметь нормальные пропорции, яркий и крупный нарост и быть больших размеров.

От такого селезня будет крепкое потомство. И еще момент: самка и самец должны принадлежать к разным выводкам, потому что близкородственные птенцы будут мелкими и болезненными. Двух самцов держать не имеет смысла, так как они будут сгонять друг друга с самок и та не будет оплодотворена.

Читайте также:  Обогрев теплицы своими руками самые лучшие проекты

Гнезда необходимо начинать оборудовать с осени. Для этой цели можно использовать картонные коробки, с уложенной в них теплой, натуральной тканью. За зимнее время самки к ним привыкнут, станут там постоянно спать и впоследствии будут там же нестись.

В противном случае, яйца будут обнаруживаться везде. Рядом с гнездом должны быть обязательно вода для питья и купания. Дальнейшие усовершенствования птица сделает сама.

После зимнего отдыха в марта самка начинает откладывать яйца. Когда будет снесено около двадцати яиц, самка начинает готовиться к высиживанию: она суетится, щипает перья на груди, сидя на ящике начинает пищать и растопыривать хвост, не подпускает близко к себе селезня. После того, когда самка погнездится несколько дней можно подкладывать ей еще несколько десятков яиц других птиц.

Пока индоутка сидит на яйцах, она не должна видеть чужих птенцов, так как она может забыть о собственном выводке и начать ухаживать за другими. Сколько сидит индоутка на яйцах, зависит от погоды, если будет жарко – птенцы вылупятся быстрее, если холодно – чуть позднее.

Через месяц на свет появляются совсем беспомощные утята индоуток, они не умеют ни пить, ни самостоятельно кушать. В первое время помощь человека обязательна. Необходимо поместить их в теплое место и постоянно следить.

Если малышам комфортно, они будут активны, не будут сбиваться в кучу. Кушать их также надо учить. Им на спинки сыплют мелко нарезанные сваренную вкрутую яйца, когда кусочки скатываются, птенцы их поедают.

С каждым днем рацион малышей начинает меняться. Здоровый суточный молодняк весит до 60 г, крепко держится на ножках, подвижный, желтого цвета, подтянутый животик, глазки выпуклые и блестят.

Через пару дней детей можно вернуть матери. Но индоутки не очень хорошие матери и могут забыть о птенцах. Если детей держать отдельно от мамы, то через три недели гнездо опять будет полным. Разводить индоуток с таким же успехом можно и в инкубаторе.

Иногда этих птиц скрещивают с другими видами уток, полученное потомство обладает высококачественным мясом и большим весом, но является бесплодным. К размножению индоутки готовы примерно на 200-й день жизни.

В домашних условиях птица способна прожить до 20 лет, но как правило это не случается. Несушек держат до трех лет, селезней – до шести. Утят, которые предназначены на мясо, обычно забивают через два месяца. Купить индоуток можно в специализированных магазинах, на рынках, а также через интернет на специализированных сайтах.

Индоутки — это одомашненные птицы. Их разводят во всех странах мира, в отдельных регионах — в промышленных объемах. Высоко ценится качественное и вкусное мясо. Одна особь данного вида в течение года может дать до сотни яиц либо высидеть около 60 утят. Они быстро растут и за год 60 новых особей дадут более 130 кг мяса.

Содержание статьи:

Описание индоутки

Мускусная утка — это крупная одомашненная птица родом из Южной Америки и Мексики. Именно в этой части света особь обитала в дикой природе, после была доместицирована и вывезена в другие страны. Название же свое пернатая получила за мясистые наросты на голове, секреторные выделения которых имеют запах мускуса.

Это интересно! индоутка завезена в Советский Союз из Германии в 80-х годах ХХ века.

Внешний вид

В природе представленный вид достаточно многолик. Существуют немалое количество пород индоуток, отличающихся внешними характеристиками. И все же все они имеют сходные видовые признаки. Птицы являются обладателями крупного туловища. Их грудь широка и увесиста, перепончатые лапы короткие, но крепкие. Массивные крылья вплотную прижаты к туловищу. Шея короткая, голова небольшая, а над плоским клювом и вокруг глаз хорошо заметна яркая отличительная особенность вида — своеобразный нарост красного цвета. При нажатии на него (особенно у взрослых особей) выделяется мускусный запах. Такое образование еще называют “кораллами” или “масками”.

Тело индоутки покрыто плотным непромокаемым оперением. Имея такие особенности телосложения, они прекрасно чувствуют себя в воде. При этом вполне могут прожить и без водоема, так как в неволе не всегда есть возможность обеспечить нужные условия. Отличительной особенностью пород данного вида является окрас оперения. Интересно, что в дикой природе утки в большинстве своем темные, иногда с зеленым или фиолетовым оттенком. Одомашненные же представители имеют широкую гамму цветов в своем оперении — исключительно черные, снежно-белые, черные с белыми крыльями, палевые и т.д.

Это интересно! вопреки расхожему мнению, индоутка не имеет ничего общего с индюком.

По размерам породы не отличаются. В среднем вес самца составляет от четырех до шести килограмм, самки — от двух до четырех килограмм. Интересно: Индоутки, обитающие в неволе, на порядок крупнее своих диких собратьев. Увеличение веса и размеров тела — характерная черта одомашненных птиц. Так, дикий селезень весит около трех килограмм, самка — чуть больше одного килограмма.

Образ жизни и поведение

Мускусные утки в природе обитают вблизи водоемов малочисленными стаями. Формирование больших групп — достаточно редкое явление, встречается в промежутке между периодами размножения. Миграция у данного вида практически отсутствует. Жировая смазка перьев, покрывающих тело, сравнительно небольшая (относительно других видов). Поэтому плавать индоутки предпочитают в теплой воде.

В зимний же период времени плаванье бывает опасно, т.к. крылья могут обледенеть и особь попросту утонет. Одомашненные представители вида привыкают к своей территории и не уходят далеко. Это еще одно преимущество разведения таких птиц, ведь они не нуждаются в выпасе, вполне могут самостоятельно прогуливаться до водоема и обратно.

Несмотря на спокойный и кроткий нрав, их лучше содержать отдельно, т.к. эти пернатые неуживчивы. Самцы проявляют агрессию друг к другу. Основная причина — борьба за пищу. Взрослые особи ведут себя агрессивно по отношению к птенцам по этой же причине. Мускусная утка не создает лишнего шума, ее голос можно услышать достаточно редко. Если случается стресс, кладка яиц прекращается.

Важно! у индоутки живой интерес вызывает все, что блестит. Эти блестящие предметы рискуют быть испробованными на вкус. Поэтому недопустимо наличие битого стекла, металлической стружки и подобного мусора там, где находятся птицы.

Для разведения этих животных в домашних условиях не нужно строить отапливаемые птичники. Вполне достаточно будет оборудовать теплое гнездо. В качестве насеста подойдут бревна и ветки. По размеру помещение не должно быть слишком тесным: минимально допустимые границы — это три особи на 1м². Значимый критерий содержания уток — чистота. В промышленных хозяйствах регулярно проводят дезинфекцию. Обязательно должна быть оборудована вентиляция птичника. Содержать пернатых предпочтительно отдельными семьями: один селезень и несколько самок (так же, как они проживают в естественной среде обитания).

Сколько живут мускусные утки

Продолжительность жизни индоутки в среднем достигает 7-8 лет в дикой природе. При домашнем разведении они могут жить еще дольше, но целесообразно ли это?

Все зависит от того, какую цель преследует птицевод. Для выкорма птицы, ориентированного на получение мяса, достаточно двух — двух с половиной месяцев. За этот промежуток времени подросшие особи наберут оптимальную массу тела. В последующий период времени масса будет набираться очень медленно, так, что затраты на корм перестанут окупаться, а потом и вовсе пойдет на убыль. Кроме того, мясо взрослых уток станет жестким и жилистым.

Читайте также:  Оладьи из патиссонов рецепт фото самые вкусные

Для получения яиц или дальнейшего разведения мускусных уток их можно держать достаточно долго. Способность к воспроизводству сохраняется до 6-7 лет, однако пик кладки яиц происходит по достижению двух лет и значительно снижается уже после третьего года жизни. Именно поэтому целесообразно держать пернатых не более 3-х лет.

Окрас мускусной утки

В естественной среде обитания мускусные утки темные с небольшими белыми пятнами Существует европейский стандарт, в соответствии с которым индоутка имеет десять видов окраса. Четыре из них являются основными, остальные же — производные, т.е. смешанные оттенки.

Самый распространенный цвет — красный (или коричневый). Цвет данного вида варьируется от светло- до темно-коричневого. В небольшом количестве присутствует белое оперение. Пух имеет коричневый подтон. Клюв ярко-красного цвета с темным вкраплением.

  • У белой утки темное оперение полностью отсутствует, цвет чистый. Клюв светло-розовый, а глаза (в отличии от остальных пород) светло-голубые.
  • Черный цвет полностью окрашивает птицу, включая ее клюв. Глаза у такой особи коричневые, оперение может иметь зеленый или фиолетовый оттенок.
  • Реже встречающийся представитель — голубая индоутка. Оперение голубого цвета и черный клюв выглядят красиво и необычно. Глаза коричневые.
  • Черно-белый вид. В окрасе преобладает черный цвет. Белый покрывает отдельные части тела. Чаще всего это голова и шея. Клюв красный.
  • Коричнево-белая утка покрыта в основном оперением шоколадного цвета с вкраплениями белого.

Окрас индоутки может быть совершенно разным вследствие неконтролируемого скрещивания, особенно при домашнем содержании. Нет существенных отличий в скорости роста, наборе веса, размерах и способности к воспроизводству между особями разных цветов.

Это интересно! французы для приготовления своего всемирно известного деликатеса фуа-гра используют утиную печень. Индоутка также является сырьем для производства препаратов гомеопатической отрасли.

Ареал, места обитания

Мускусная утка распространена по всему миру и выращивается как домашняя птица для производства мяса, яиц, а также в декоративных целях. Первоначально же эти пернатые были обитателями стран с теплым климатом. Их родина — Центральная, Южная Америка и Мексика. В связи с проживанием в благоприятных климатических условиях, особи представленной породы не склонны к накоплению жира, благодаря чему их мясо ценится за свои диетические и вкусовые качества.

Сейчас в дикой природе индоутки обитают не только в Южной, но и на юге Северной Америки. Вид широко распространен в Северной Аргентине и Перу, Мексике и Уругвае. В естественной среде обитания расселяются недалеко от водоемов, на болотах, в лесах. Еще одно свое название — древесные утки — получили за то, что предпочитают оборудовать гнезда и проводить ночь на деревьях. Крепкие коготки помогают в этом.

Рацион индоутки

В природе древесные утки употребляют в пищу корни и стебли растений, семена трав и сочные листья. Любят полакомиться насекомыми. В рацион питания входит также мелкая живность из водоемов — небольшие рыбки, членистоногие, пресмыкающиеся. У разводчиков этой породы птиц проблем с кормлением практически не возникает, т.к. они не привередливы.

Еще одно преимущество перед сородичами — небольшие объемы потребляемой пищи (съедают в два раза меньше, чем водоплавающие утки). Правильно составленный сбалансированный рацион, снабженный витаминами и минеральными добавками, станет залогом здоровья и быстрого роста птицы, снизит риск инфекций, воспалительных заболеваний и деформации конечностей.

Основу питания мускусных уток составляют зерновые культуры и зеленые растения. Часто в потребление идут семена пшеницы и овса, кукурузы и ячменя, который заблаговременно замачивается в воде. Принесет пользу сочное разнотравье и ботва культурных растений. Для наполнения рациона микроэлементами хорошо добавлять в корма измельченные ракушки, яичную скорлупу и мел. В прохладный период времени рекомендуется включать в рацион мелкий гранит, растворенную в воде поваренную соль, витаминные добавки, увеличить потребление клетчатки.

Это интересно! из-за неправильного питания, тесноты в птичнике или недостаточного выгула птицы могут демонстрировать нарушение пищевого поведения. Оно проявляется поеданием собственных яиц, выдергиванием перьев, попытками съесть подстилку и т.д. В таких ситуациях следует пересмотреть и сбалансировать рацион.

Оптимальный режим кормления состоит из двух — трех приемов пищи (предпочтительно в утреннее и вечернее время). В первой половине дня лучше усваивается влажная пища (ботва, трава), во второй — злаки. Индоутки хорошо набирают вес от кукурузы, при этом очень любят ее.

Не стоит забывать и о воде в достаточном количестве. Каждая особь потребляет около одного литра жидкости в день. Нельзя кормить пернатых горячей пищей или поить горячей водой, это опасно для жизни животных.

Естественные враги

Индоутки, обитающие в дикой природе, имеют большое количество врагов. В первую очередь, опасность представляют хищные млекопитающие и птицы. Самые опасные охотники и на взрослых особей, и на кладки яиц — это лисы, куницы, енотовидные собаки, совы, вороны, соколы, чайки и ястребы. Для выводков угрозу представляет хищная рыба. Много особей гибнет из-за отсутствия корма и паводков.

Размножение и потомство

Отличительной особенностью воспроизводства мускусных уток в естественной среде обитания является то, что они не объединяются в постоянные пары. Самка откладывает в гнездо 8-10 яиц и высиживает их 35 дней. Для получения здорового и полноценного потомства при разведении домашних сородичей нужно выбрать крепкого самца.

Важен еще один нюанс: стоит избегать близких родственных связей, т.е. утку и селезня лучше взять из разных выводков. Из-за кровосмешения потомство вырождается, птенцы будут болеть и отставать в росте. Несколько самцов на одной территории будут конфликтовать, поэтому для создания благоприятных условий к размножению лучше оставить одного.

Самка индоутки склонна беспорядочно откладывать яйца. Дабы этого избежать, следует заблаговременно соорудить гнездо. Так птица постепенно привыкнет к уютному месту, утеплит его собственными перьями, там же отложит яйца. В период высиживания обязательно нужно обеспечить источник воды рядом с гнездом. Кладка яиц, как правило, начинается в марте месяце. В среднем домашняя птица несет от 8 до 16 штук. В первые дни можно подложить наседке яйца от другой самки. Птенцы появятся на свет через месяц.

Важно! мускусные утки не проявляют большой заботы по отношению к своему выводку. В период высиживания им лучше не видеть чужих птенцов, т.к. самка может бросить свою кладку и заняться опекой малышей.

В первые дни жизни птенцам требуется помощь человека. Их нужно согревать, кормить и поить. Через пару дней можно вернуть выводок самке. При скрещивании индоуток с другими породами получается прекрасное крупное потомство с качественным мясом, но не способное к воспроизводству.

Популяция и статус вида

Мускусная утка относится к подотряду пластинчатокрылых. В соответствии с классификацией орнитологического союза в Америке, семейство утиных подразделяется на две категории. Первая — подсемейство гусиных, вторая — подсемейство настоящих уток (состоит из пяти колен). Именно ко вторым относится индоутка. Кроме нее в подсемейство входят: речные утки, пеганки, крохали, нырки.

Популяция мускусных уток в дикой природе обитает в странах Южной Америки и Мексики. По охранному статусу Международного Союза Охраны Природы вид мускусная утка принадлежит к категории “вызывающие наименьшие опасения”.

Индоутка спокойна и неприхотлива, отлично приспосабливается к изменениям условий содержания, показывая хороший прирост ценного мяса. Для разведения данного вида птицы не требуется специальных условий, нет необходимости оборудовать водоем. При этом мускусная утка обладает самыми высокими показателями размножаемости и выживаемости.

Видео про мускусную утку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector