Содержание
- Капуста молодая 300 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Укроп свежий 1 пучок
- Помидор 2 шт
- Картофель 600 г
- Грудинка говяжья 700 г
- Вода 3 л
- Соль 1 ст.л.
- Лист лавровый 1 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Капуста белокочанная
- Тип блюда:Обед
Щи можно готовить на курином или говяжьем бульоне, можно и на воде или овощном отваре постные щи приготовить.
В 5 литровую кастрюлю поместить чистое мясо, половинку очищенной моркови, одну очищенную луковицу и стебли укропа. Залить 3 литрами чистой холодной воды, довести до кипения и варить на маленьком огне около часа.
Оставшуюся половинку моркови натереть крупно.
Вторую луковку почистить и нарезать не крупно.
Помидоры промыть, сделать крестообразный надрез, обдать кипятком или погрузить в кипяток. Снять шкурку, мякоть нарезать кубиками.
Обжарить на растительном масле лук и морковь, добавить кусочки помидоров, обжарить все вместе немого.
Из готового бульона вынуть все продукты. Лук и стебли удалить, мясо снять с кости, измельчить. Морковь также мелко нарезать. Вернуть мясо и морковь в бульон.
Добавить очищенный и нарезанный не крупно картофель. Посолить, добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Варить 20 минут. Положить в щи нашинкованную молодую капусту. Варить еще 5-10 минут.
Перед подачей добавить сметану и свежую зелень.
Капуста различных сортов обогащена клетчаткой, витаминами, микро- и макроэлементами. Этот овощ полезен и для взрослых, и для детей, разумеется, при
отсутствии противопоказаний. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько варить капусту.
Сколько варить капусту до готовности?
Одним из самых популярных сортов капусты в нашей кухне считается белокочанная. Время варки овоща этого сорта зависит от возраста вилка и его размера. Длительность приготовления может варьироваться от 7 минут до получаса .
Сколько варить капусту в борще? Борщ – блюдо, любимое многими. Капусту до готовности варят в течение 20 минут . Добавляют ее, когда картофель дойдет в бульоне до полуготовности.
Многим интересно, сколько варить капусту в щах. Время ее приготовления также составляет 15-20 минут . Если вы любите хрустящий овощ, уменьшите время до 10-15 минут . Аналогичный ответ на вопрос, сколько варить капусту в супе.
Но не только на плите можно приготовить капусту. Ее отваривают в мультиварке, СВЧ-печи, пароварке и скороварке. Если вы готовите в пароварке, то варить капусту следует полчаса . А вот в СВЧ-печи ее готовят 7-10 минут при максимальной мощности. В мультиварке выбирайте программный режим «Выпечка» и томите капусту 25 минут . Длительность термической обработки в скороварке составляет четверть часа .
Многих мам интересует, сколько варить капусту для прикорма. Во-первых, ребенку до одного года не рекомендуется давать белокочанную капусту, поскольку это может спровоцировать раздражение пищеварительного тракта. Идеальный вариант для первого прикорма примерно с 4 месяцев – цветная капуста. Ее варят на умеренном огне в течение 25-30 минут , а затем измельчают блендером.
Совет! Вы теперь знаете, сколько варить капусту ребенку. Цветную капусту лучше перед варкой вымачивать в кипятке в течение получаса. Капусту белокочанного сорта отваривают до полного размягчения тоже полчаса.
Читайте также:
Раньше вы отчаивались, что отварная капуста получалась сыроватой или слишком размягченной? Теперь вы узнали, сколько варить капусту, а также какие блюда можно приготовить из нее. Приятного аппетита!
Перед тем, как варить капусту, ее нужно правильно выбрать. Использование неподходящего по возрасту продукта может привести к его сильному размягчению или уплотнению. Например, в щах или для приготовления голубцов лучше всего использовать очень молодой овощ, а в борще и салате лучше себя проявит уже немного возрастной продукт. Минимальное время приготовления капусты – 5 минут, максимальное – 30 минут. То, сколько его обрабатывать в конкретном случае, зависит от назначения и возраста капусты, варианта ее отваривания.
Как правильно выбрать капусту для варки?
К сожалению, многие хозяйки, покупая продукт, забывают о том, сколько нитратов он может накапливать за период созревания. А некоторые полезные вещества через определенное время превращаются в токсины, которые негативно сказываются на состоянии организма. Поэтому при выборе подходящего для варки кочана следует обратить внимание на такие моменты:
- Продукт должен быть местным, любая привезенная капуста содержит вещества, улучшающие ее и вид и замедляющие порчу. Пользу организму они точно не принесут, а отваривание листьев в кипятке нередко только активирует химические компоненты в их составе.
Совет: Иногда продавцы сознательно удаляют верхние «некрасивые» листики, которые негативно влияют на товарный вид овоща. К сожалению, такой подход приводит к его скорой порче. Приобретая такие изделия, их нужно пускать в ход в течение 1-2 суток, после этого вкусовые качества продукта начнут резко ухудшаться.
- Особое внимание стоит уделять тому, сколько весит кочан. Не рекомендуется брать капусту весом более 3-4 кг.
- Между листьями не должно быть пустот, и нельзя, чтобы их пронизывали очень крупные жилы. Это явные признаки того, что продукт был поздно собран с грядки.
- Наличие черных точек на поверхности листочков, пускай даже лишь верхних, очевидный симптом болезни овоща. Его нельзя употреблять ни в каком виде, даже после проведения полноценной термической обработки.
Наконец, как это ни странно, продукт не должен быть слишком привлекательным. Капуста, верхние зеленые листочки которой буквально лоснятся и лежат один к одному, скорее всего является результатом какой-то дополнительной обработки. Кто знает, как это повлияет на качество продукта.
Как правильно варить продукт в кастрюле и разных бытовых приборах?
В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:
- В кастрюле. Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.
- В пароварке. Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.
- В мультиварке. Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка».
Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части.
Время варки продукта в зависимости от его назначения
Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:
- В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
- Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
- Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.
- Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
- Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.
Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.