Сколько углеводов в гранате в 100 граммах

Содержание

Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Количество углеводов в 100 г граната — 18,70 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов гранат занимает 337 место.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
334 Маш варёный 19,2 г 6,2%
335 Груша консервированная 19,1 г 6,2%
336 Томатная паста консервированная 18,9 г 6,1%
337 Гранат свежий 18,7 г 6,0%
338 Кукуруза в сыром виде 18,7 г 6,0%
339 Амарант зёрна приготовленные 18,7 г 6,0%
340 Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде 18,6 г 6,0%
341 Булгур варёный на воде (каша) 18,6 г 6,0%
Читайте также:  Меламподиум выращивание из семян
.

Соотношение углеводов

Нутриент Количество
Моносахариды (сахара):
Глюкоза н/д
Фруктоза н/д
Галактоза н/д
Дисахариды (сахара):
Сахароза н/д
Лактоза н/д
Мальтоза н/д
Всего сахаров 13,67 г
Полисахариды:
Клетчатка 4,00 г
Крахмал н/д

* — из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости, присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать со значением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание углеводов в похожих продуктах

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 0,4 гранатов (10 см)
  • Вес с отходами 178,6 г Отходы: кожура и прожилки (44% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Гранат является не только невероятно вкусным, но и чрезвычайно полезным фруктом. Ученые относят его к разряду ягод. Гранат можно употреблять в различных видах, и его польза от этого никаким образом не страдает. К тому же, многие знаменитые кулинары часто используют этот продукт для приготовления блюд высокой кухни.

Но важно знать о том, какой именно пользой обладает фрукт, сколько калорий в одном гранате, и что содержится в его составе.

Калорийность и норма потребления

В свежем очищенном виде

Важно знать о том, что калорийность и вкус граната может зависеть от его сорта. Чаще всего в наших супермаркетах и на прилавках рынков находится всего лишь один сорт. Содержание калорий в одном гранате данного сорта колеблется в диапазоне от 120 до 140. То есть около 52 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если учитывать тот факт, что средний плод весит примерно 250 грамм, то его калорийность будет приблизительно 130 килокалорий. Если же плод большой, то его масса может достигать 500 грамм. Тогда калорийность увеличивается вдвое и будет равняться 260 килокалориям.

В случае, когда вы употребляете гранаты в качестве диетических продуктов, то вам необходимо брать маленькие плоды или делить большие на два приёма пищи. Именно такое количество фрукта заставит организм запустить процесс сжигания жировых отложений.

В гранатовом соке

Также очень полезен домашний гранатовый сок. Сделать его совершенно несложно, даже без соковыжималки. Для этого следует хорошенько пожать фрукт руками, пока он ещё находится в кожуре. Далее срезаем некоторую часть корки и выдавливаем сок в подготовленную ёмкость.

Самые полезные зерна, это те, которые имеют тёмно-бордовый цвет. К тому же, сок из таких зерен получается более сладкий и имеет прекрасный аромат.

На самом деле, польза сока из граната для здоровья человека просто неоценима. Его часто используют не только в народной, но и в официальной медицине. Благодаря ему можно повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, привести в порядок функции печени, почек, желудка, защититься от вирусов, очистить сосуды, вывести токсины – и это совершенно не весь список полезного воздействия на организм человека. Калорийность такого продукта составляет 65 килокалорий на 100 грамм. Фрукт богат минеральными веществами и ферментами.

В гранатовом соусе

Также из граната делают невероятно вкусный соус. Его приготовление также достаточно лёгкое. Необходимо всего лишь очистить зёрнышки, выдавить сок и уварить до необходимой консистенции. Подробный способ приготовления вы сможете увидеть далее в статье. Чаще всего используется классический соус, но в него также можно добавлять лимонный сок, кориандр, базилик, корицу, сахар и перец.

Калорийность такого продукта составляет 275 килокалорий на 100 грамм.

Важно знать о том, что существуют и нормы потребления. Если их не придерживаться, то можно принести вред организму и спровоцировать появление гипервитаминоза. Взрослым людям, которые не имеют противопоказаний, можно употреблять не более 250 грамм граната в сутки. Детям же ставят норму потребления в 150 грамм.

Также рекомендуется контролировать и употребление сока из граната. Норма составляет не более 300 грамм в сутки. Если же сок слишком концентрированный, то его необходимо разбавлять чистой водой.

Таблица калорий в зависимости от вида:

Калорийность на 100 грамм Калорийность 1 плода (250 грамм)
Калорийность граната без косточек 50 ккал 125 ккал
Калорийность граната с косточками 70 ккал 175 ккал
Калорийность гранатового сока 54 ккал 135 ккал (в стакане 250 мл)
Читайте также:  Электронные устройства для отпугивания мышей

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи уверены, что гранат можно и нужно употреблять людям, которые борются с лишним весом. Данный фрукт не даёт лишних калорий и не приводит к увеличению жировой массы тела. Он будет способствовать пополнению запаса железа и других важных веществ в организме. Также гранат является отличной профилактикой против анемии.

Употребляют продукт различными способами: в виде сока, соуса, добавлять в салаты и есть в чистом виде. Фрукт прекрасно сочетается с любым мясом и помогает желудку быстро и без проблем переваривать мясные блюда. Существует несколько диет, которые предполагают употребление граната по особому рациону. Давайте рассмотрим две из них.

Первая диета

  • На завтрак съедаем 150 г вареной гречневой крупы, без добавления соли. Запиваем стаканом сока из граната.
  • В качестве перекуса используем яблоко кислых сортов.
  • На обед кушаем 100 грамм гречневой крупы с небольшим кусочком нежирного мяса на пару. Запиваем стаканом гранатового сока.
  • На полдник едим банан.
  • На ужин полагается съесть 150 грамм вареной гречневой крупы с зеленью.

Вторая диета

Вторая диета подразумевает быстрый эффект. В течении недели возможно похудеть на 5 килограмм.

  • На завтрак выпиваем стакан гранатового сока или съедаем один плод граната.
  • На обед отвариваем и съедаем 200 грамм куриного филе и запиваем стаканом сока из граната.
  • На ужин едим 100 грамм нежирного творога и один большой плод граната.

Важно знать, что данные диеты предполагают отсутствие противопоказаний, а также каких-либо проблем со здоровьем. Если есть хоть какие-то заболевания, то от данных диет лучше отказаться.

Так же, как и любая другая диета, эти рационы предполагают употребление большого количества воды.

Популярные блюда с этим продуктом

Гранатовый соус

Калорийность: 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Гранаты 3 кг
Соль 1 ч. л.

Последовательность приготовления

  1. Для лучшего вкуса берите не гранатовый сок, а именно свежие гранаты. Почистите их и выберите все ягодки.
  2. Сложите все зерна в большую кастрюлю и с помощью толкушки подавите их до образования сока. Должна получиться такая масса, чтобы наверху плавали белые косточки.
  3. С помощью сита процеживаем сок и додавливаем целые зерна.
  4. Ставим сок на маленький огонь и начинаем варить. Не забывайте помешивать.
  5. Продолжаем это делать до закипания. После закипания варим соус до загустения. Консистенция должна получиться наподобие сметаны.
  6. Когда соус приобрел нужную консистенцию, снимаем его с плиты и добавляем чайную ложечку соли, можно и меньше.
  7. Оставляем соус остывать и переливаем по нужным ёмкостям. Храним в холодильной камере.

Салат «Царский» с языком и гранатом

Калорийность составляет 423 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Язык свиной вареный 1 шт.
Куриное филе вареное 150 г
Грибы маринованные 190 г
Яйца 2-3 шт.
Гранат 1-2 шт.
Майонез 120 г
Зелень укропа 1 пучок
Зелень петрушки 1 пучок
Соль 2-3 г
Перец 1 г

Последовательность приготовления

  1. Отвариваем язык и куриное филе.
  2. Отвариваем куриные яйца.
  3. Нарезаем вареный язык и куриное филе на небольшие кубики.
  4. Грибочки режем соломкой.
  5. Вареные яйца нарезаем на мелкие кубики.
  6. В одной посудине мешаем все ингредиенты, добавляем соль и перец и заправляем майонезом.
  7. Измельчаем укроп и петрушку, очищаем гранат и посыпаем готовый салат.

Салат «Гранатовый браслет»

Калорийность составляет 289 калорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

Продукт Количество
Гранат 1-2 шт. (в зависимости от размера)
Куриное филе (или другое мясо) 350 г
Яйца отварные 3 шт.
Картофель отварной 2 шт.
Морковь отварная 2-3 шт.
Лук репчатый 1-2 шт.
Ядра грецких орехов 60 г
Майонез 80 г
Чеснок 1 зубчик
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Кладём куриное филе в сотейник, заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
  2. Когда курочка сварилась, оставляем её остывать в бульоне.
  3. После остывания нарезаем филе соломкой.
  4. Варим картофель, куриные яйца и морковь.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками, морковь – соломкой, яйца – полосками.
  6. Репчатый лук режем кубиками и жарим на сковороде. Если не желаете жарить, то можете залить его горячей водой, чтобы убрать горечь.
  7. Начинаем формировать слои салата.
  8. На середину большой плоской тарелки ставим круглый стакан. Не забываем смазать стакан растительным маслом, чтобы потом легко его достать.
  9. Первым слоем выкладываем картофель вокруг стакана. Не делаем слишком широкие слои, каждый смазываем тонким слоем майонеза. Также в майонез можете добавить чеснок.
  10. Вторым слоем выкладываем морковь. Смазываем майонезом.
  11. Следующий слой – грецкие орехи. Можете их потолочь.
  12. Далее выкладываем курочку и обязательно мажем майонезом.
  13. Дальше укладываем лук.
  14. На лук выкладываем вареные куриные яйца и мажем майонезом.
  15. Чистим гранат и украшаем салат зернышками. Украшение должно быть вплотную, не оставляем дырочек.
  16. После украшения аккуратно достаём стакан. Для лучшего вкуса оставьте салат на ночь в холодильную камеру.
Читайте также:  Томат балконное чудо описание сорта фото отзывы

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

  • Какова же пищевая ценность данного фрукта? Если рассматривать показатели в соотношении на 100 грамм продукта, то они будут такими: жиры – 0, углеводы – 13,9 грамм, белки – 0,9 грамм.
  • Также имеется в составе и клетчатка, её показатель – 5 грамм. Из расчета суточной потребности человеческого организма в клетчатке, это будет четвертая часть.
  • Если употреблять сок из граната, то в составе от 10 до 20 % глюкозы. Этот показатель будет зависеть от того, насколько сладкий плод.
  • В гранате есть яблочная и лимонная кислоты, их общий показатель 9 %.
  • В каждом из плодом есть огромное количество железа. Всем известно, что этот микроэлемент жизненно необходим для нормального функционирования человеческого организма.
  • Наличие калия и магния приводят в норму функции кровеносной системы, помогают увеличить эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу.
  • Благодаря витаминам группы В возможно привести в норму нервную систему и улучшить состояние кожных покровов.
  • Также в составе есть фолиевая кислота, кальций, витамины С и Р.

Витамины и польза продукта

Гранат содержит массу полезнейших витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Все они просто необходимы нашему организму. Давайте же подробнее узнаем о том, какую пользу имеет этот фрукт.

  • В данном продукте значительное количество витамина С, благодаря которому можно заметно укрепить иммунитет и защитить человека от сезонных заболеваний.
  • Наличие витамина P даёт гранату способность укреплять стенки сосудов и делать их эластичными. Если употреблять регулярно данный экзотический фрукт, то можно привести в норму кровяное давление. Особенно это полезно людям, которые страдают гипертонией.
  • Наличие в составе витамина B6 помогает привести в норму нервную систему и является прекрасным средством борьбы со стрессами.
  • Благодаря дубильным веществам, фрукт оказывает дезинфицирующее свойство, а также может нейтрализовать туберкулезные, дизентерийные и кишечные палочки.
  • Если вы страдаете диареей, то данный фрукт вам поможет устранить эту проблему. Это происходит благодаря танину, которые имеет «вяжущий эффект».
  • Благодаря железу в составе, повышается уровень гемоглобина. Особенно этот фрукт полезен для людей, которые имеют диагноз малокровия.
  • Сок, выжатый из свежих плодов граната, может помочь организму вывести токсины, привести в норму обменные процессы, а также запустить жиросжигательный процесс.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав гранатов помогают привести в норму функции желудка и усилить аппетит.
  • Также плоды граната помогают успокоить кашель и помочь выведению слизи.
  • Мужчинам полезно кушать фрукт, так как он улучшает циркуляцию крови и предотвращает появление эректильной дисфункции.
  • Гранат является прекрасным и эффективным средством профилактики против раковых опухолей желудка. Также женщинам помогает предотвращать онкологические заболевания молочных желез.
  • Врачи рекомендуют кушать данный фрукт людям, которые находятся в периоде реабилитации после хирургических вмешательств.
  • Если брать во внимание исследования врачей, то можно с уверенностью сказать о том, что дети, которые регулярно употребляют гранат и гранатовый сок, имеют более живой ум и быстрее соображают.
  • Данный фрукт приносим массу пользы тем людям, которые страдают атеросклерозом, малярией и имеют общее истощение организма. Благодаря содержанию в гранате массы полезных веществ, человек быстро сможет справиться с данными проблемами.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассказываем о пользе граната, его калорийности и способах употребления. Вы узнаете о том, какие проблемы со здоровьем поможет решить данный фрукт.

Также рекомендуем почитать о —калорийности голубцов—. Советуем узнать о том, —как правильно употреблять соевый соус—. Ещё обратите внимание на статью, которая посвящена —калорийности селедки—. А любителям —клубники— обязательно нужно почитать о её калорийности.

На этом и будем заканчивать нашу интересную статью. Надеемся, данная информация будет полезна и познавательна для наших дорогих читателей. А если же остались какие-то вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом употребления граната, то смело пишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector