Шпинат при беременности польза или вред

Если вы ждете малыша, то понимаете, что важно получать все необходимые витамины для вынашивания и рождения здорового ребенка.

Где взять эти витамины? Кто-то решает пить все 9 месяцев аптечные витамины, пичкая себя и малыша аптечной синтетикой.

Другие мамы подходят к питанию более осознанно, стараются разнообразить его, чтобы получать натуральные витамины и минералы.

Один из полезнейших продуктов для вас — это шпинат при беременности.

Полезные свойства

Листья шпината не пользуются большой популярностью, поскольку мало кто знает, как правильно его употреблять и в какие блюда добавлять. Однако этот салат обладает рядом полезных свойств:

  • Содержит главный витамин для беременных – фолиевую кислоту;

Это вещество требуется для женского организма не только во время вынашивания ребёнка, но ещё до того, как вы решили приступить к активному планированию.

Если употреблять шпинат ежедневно, то вы обеспечите организм фолиевой кислотой на 90%. Из аптечных же таблеток усваивается всего 5 % полезных веществ.

  • Этот зелёный овощ поможет справиться с токсикозом, частым спутником беременности. Подробнее об этом явлении читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
  • Шпинат обладает высоким содержанием йода;

Йод важен, когда формируются все органы малыша и нервная система, поэтому употребление этой зелени особенно актуально в начале беременности.

  • Является источником витамина K;

Пока вы вынашиваете плод, ваш организм направляет все силы на рост и развитие малыша и теряет много кальция. Витамин K помогает восполнить его объём, способствуя слаженной работе всех внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Во время 9 месяцев ожидания чуда вам требуется железо, способствующее насыщению всех органов кислородом. Шпинат восполнит дефицит этого полезного вещества на 100%, в отличие от аптечных добавок, которые могут ещё и вызывать побочные реакции.

  • Является профилактикой запоров. Часто беременность осложняется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают проблемы со стулом.

Кстати, с запорами, изжогой, отеками при беременности можно справиться и без аптечных лекарств. Для этого нужно внести небольшую корректировку в свое питание.

Вы найдете рекомендации по питанию в электронной книге Секреты питания будущей мамы>>>

Перейдя по ссылке, вы узнаете:

  1. Что должно входить в ваш ежедневный рацион;
  2. Какие продукты нужно начать употреблять с 20-ой недели беременности, чтобы подготовить организм к родам;
  3. Как справляться с неприятными явлениями беременности, при помощи изменения питания

Жмите на ссылку, чтобы прочитать условия получения книги!

На заметку! В листьях шпината содержится половина суточной нормы всех необходимых полезных веществ для человека, а некоторых — даже больше, чем положено употреблять за день. Такого богатого состава больше нет ни в одном овоще.

Как правильно есть шпинат?

Рецептов, в состав которых входит шпинат, огромное множество. Его добавляют в овощные салаты, первые и вторые блюда.

Но листья салата используются не только в кулинарии, а также и в народной медицине, для лечения различных заболеваний.

Во время беременности женщине противопоказаны многие лекарства. Столкнувшись с банальной простудой, можно растеряться, не зная, чем лечиться (читайте подробную статью по теме: Простуда при беременности>>>). В этом случае, как раз шпинат придёт на помощь:

  • Из листьев зелени стоит выжать сок и употреблять его утром, после пробуждения, перед приёмом пищи. Такой рецепт поможет преодолеть кашель и вылечить больное горло при беременности (много полезных советов вы найдете в статье: Болит горло при беременности, чем лечить?>>>);
  • Сок шпината также поможет очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Добавив в свежевыжатый из шпината сок масло миндаля, можно получить иммуномодулирующую смесь для общеукрепляющего эффекта. Такой состав окажет неоценимую пользу, если вы легко простужаетесь и подхватываете простуды и вирусы;
  • Листья шпината используются для лечения кожных заболеваний и повреждений, таких как, экземы, ожоги. Для этого необходимо приготовить настой из зелёного салата и оливкового масла (читайте статью по теме: Оливковое масло при беременности>>>).
Читайте также:  Нарцисс домашний в горшке уход

Эту смесь необходимо прикладывать на поражённые участки кожи, что будет способствовать регенерации клеток. Также это средство обладает противоаллергическим эффектом.

Есть ли противопоказания у шпината?

Польза шпината при беременности превышает возможные противопоказания, имеющиеся практически у любого, даже природного источника полезных компонентов.

Вроде бы, чем может навредить зелень?

  1. Шпинат содержит в себе большое количество щавелевой кислоты. Особенно это касается залежавшихся листьев зелени;
  2. После термической обработки, она становится неорганической и может нанести вред беременной женщине, страдающей хроническими заболеваниями мочеполовой сферы или желудочно-кишечного тракта;
  3. Большое потребление кислоты может спровоцировать появление камней в почках и желчном пузыре;
  4. Употреблять шпинат врачи рекомендуют не более 3 раз в неделю по 300 гр., тогда ваш организм будет насыщаться всеми минералами природного происхождения, и необходимость в искусственных добавках отпадёт сама собой!

Питайтесь полезными и нужными продуктами, следите за свои здоровьем и легкой вам беременности!

Не секрет, что в период беременности женщины особо тщательно следят за своим питанием. Рацион будущей мамы должен быть полноценным и состоять из полезных продуктов. Помимо овощей, фруктов и молочных продуктов, беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу зелень, которая является основным источником витаминов и микроэлементов. Сегодня мы хотим поговорить о шпинате, который появляется одним из первых ранней весной.

Шпинат – незаменимый продукт питания для будущих мам, поскольку в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, недостаток которого вызывает нарушение работы щитовидной железы. А это ведет к ухудшению гормонального фона организма беременной. Более подробно о пользе и вреде шпината при беременности, а также о возможном его применении, расскажем далее.

Польза и вред шпината при беременности

Помимо йода, в шпинате содержится также и железо – микроэлемент, который отвечает за активность гемоглобина в организме человека и насыщает клетки кислородом. Высокое содержание растительного белка в шпинате способствует «строительству» клеток, что очень важно в период формирования плода.

Шпинат особенно рекомендуется употреблять в первом триместре беременности, поскольку в этот период организм будущей мамы особенно нуждается в достаточном количестве витаминов. Витамины А и Е, которые содержатся в шпинате, позволяют уменьшить проявления токсикоза, а фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.

Не менее полезным будет употребление шпината и на последних месяцах беременности, поскольку в этот период организму требуется восполнить дефицит железа. При этом отметим, что лучше всего шпинат сочетается с мясом, поскольку в этом случае железо усваивается организмом практически на 100%.

Читайте также:  Первое блюдо из говядины рецепт с фото

Есть шпинат при беременности также полезно и для предотвращения запоров. Листья шпината содержат активные вещества, которые выводят из организма шлаки и токсины, эффективно борются с вирусными болезнями, стимулируют работу поджелудочной железы и уменьшают болевые ощущения в поясничном отделе.

Во время беременности будущей маме необходимо следить за своим рационом и включать в него не только свежие фрукты с молочными продуктами, но и зелень. Шпинат — самый питательный вид среди листовых овощей. За свой уникальный витаминный состав он получил звание «овощного короля». Всего 200 г шпината в день могут удовлетворить половину суточной потребности в основных витаминах во время беременности.

Чем полезен для беременных

Фолиевая кислота, которую беременным женщинам прописывают в капсулах, имеется в этом листовом овоще в избытке. К тому же, в свежем виде она усваивается на 90 % в отличие от капсульных 6 %. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии у матери и у плода, а также ослабляет симптомы токсикоза.

Особенно полезно употреблять шпинат при беременности в первом триместре — на ранних сроках потребность в дополнительных витаминах у будущей мамочки стоит особенно остро. Этот овощ — надежный источник йода, нехватка которого приводит к нарушению работы щитовидной железы и, как следствие, гормональному дисбалансу.

На двух последних месяцах беременности богатые витаминами листья стоит снова ввести в рацион, чтобы поднять уровень гемоглобина в крови за счет высокого содержания в них железа.

Волокнистые овощные листья этого растения улучшают перистальтику кишечника. Это предупреждает возникновение запоров, организм освобождается от накопившихся токсинов и шлаков.

Приходит в норму состояние кожи и волос, уменьшается утомляемость благодаря противовирусному действию богатого витаминного комплекса (витаминов А, Е и К). Витамин К, отвечающий за работу сердечно-сосудистой системы, удерживает в организме кальций, который в период вынашивания бывает в недостатке.

Противопоказания и вред

Злоупотреблять шпинатом не стоит никому — хорошо только то, что в меру. Тем, у кого есть проблемы с мочеиспускательной системой или желчевыводящими путями, кого мучают язвы, подагра и гипертония, от употребления этого полезного овоща лучше воздержаться.

Значительное содержание щавелевой кислоты, которое возрастает в процессе хранения, может навредить слабым почкам или печени. Вопрос, можно ли беременным шпинат, решен — можно, но только здоровым и в меру.

Как правильно выбрать при покупке

Несвежая зелень может не только испортить блюдо, но и навредить хрупкому здоровью беременной. Обязательно обращайте внимание на цвет. Яркий зеленый цвет и равномерная окраска говорят о том, что листья попали на прилавок недавно. Насыщенный запах зелени — еще одна гарантия свежести и качества продукта.

Свежие листья шпината будут хрустеть в пальцах. Сожмите два-три листочка. Должен раздаться отчетливый хруст. Это будет означать, что листья сорвали не более чем 12 часов назад. Гладкие, сочные листья без видимых повреждений, пятен и с тонкими стебельками — вот ваш правильный выбор.

Как и где хранить в домашних условиях

Лучше не хранить вообще. Если вы хотите получить максимальную пользу, съедайте этот овощ в день покупки. Если такой возможности нет, храните его в холодильнике в бумажном или перфорированном полиэтиленовом пакете при температуре не выше 5°С и не дольше двух дней.

Читайте также:  Макет средневекового замка из бумаги своими руками

Замороженные листья своих свойств не теряют. Чтобы получать витамины даже когда сезон свежей зелени закончится, храните в морозильной камере охлажденный запас. Так вы увеличите срок годности шпината еще на четыре месяца. Вымойте листья, просушите их, отрежьте корешки и разрежьте на тонкие полоски. Ошпарьте листья кипятком, дайте лишней воде стечь и расфасуйте по пакетам, чтобы после заложить в морозильную камеру.

Еще один способ хранения — это замороженное пюре из листьев. Проварите обработанные листья шпината и измельчите их в блендере. Полученную массу разлейте по стаканчикам, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку застывать. Хранить пюре можно не более трех месяцев.

Меры предосторожности

Нежные розетки шпината полезны всем, кто полностью здоров. Тем, кто склонен к аллергии, этот листовой овощ может навредить. Белок, содержащийся в листьях в очень большом количестве, иногда становится причиной аллергических реакций. Как ни странно, кожные высыпания в таком случае редки, основными симптомами становятся жидкий стул и рвота.

Щавелевая кислота, о которой было упомянуто выше, связывается в организме с кальцием. Получающиеся соединения (оксалаты) затрудняют отток жидкостей из организма. Это приводит к возникновению отеков, к которым организм беременной женщины склонен и так. Тем не менее шпинат незаменим при беременности, и вопрос о его пользе или вреде даже не стоит, просто все хорошо в меру.

В каком виде можно употреблять, что можно приготовить и с чем сочетается

Сочные волокнистые листья, равно как и зеленое пюре, прекрасно сочетаются с мясом. Такие блюда не только вкусны, но и очень богаты железом, регулирующим сердечную ритмику плода и отвечающим за насыщение крови кислородом. Омлет с листовыми овощами — классический завтрак, отличающийся своей питательностью и нежной текстурой.

Вкусные пюре и зеленые супы разнообразят рацион готовой на эксперименты мамочки. Выгодное сочетание — шпинат со сливками, сметаной или несладким йогуртом. Нежный вкус молодых листьев будет гармоничен в выпечке. Можно сделать начинку из пюрированных листьев с мягким сыром, а можно ограничиться только мелко нарезанными листьями. Попробуйте выдавить из мякоти сок или приготовить мусс. Очень свежо и необычно.

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть шпинат при беременности, и если можно, то позволительно ли употреблять его в сыром виде. Наш ответ будет — конечно же, да! Термообработка разрушает витамины группы В, так что сырой шпинат принесет организму максимальную пользу. Свежие салаты с питательными листьями и сыром отобьют желание съесть что-нибудь жирное и не полезное.

Подведем итоги. Для беременной женщины шпинат станет настоящей находкой. Этот полезный и питательный листовой овощ не только разнообразит ежедневный рацион беременной, но и укрепит ее здоровье и обеспечит правильное развитие ее будущего ребенка.

Богатый витаминный состав зеленых листьев восполнит нехватку витаминов в организме женщины в период вынашивания, а обилие белка обеспечит развивающийся в ее утробе организм структурным материалом для развития мышц и скелета. Вводите этот полезный овощ в свой ежедневный рацион, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector