Шпинат как выращивать на огороде

Содержание

Шпинат — овощная культура, которая содержит в листьях массу полезных витаминов, незаменимых для работы человеческого организма. Поэтому огородники, решившие перейти на здоровое питание, рано или поздно задаются вопросом о том, как посадить растение. Чтобы посадка шпината прошла успешно, и грядка в скором времени покрылась сочными розетками, нужно знать все о специфике выращивания овоща в огороде.

Особенности выращивания шпината

Высаживать растение лучше ранней весной или под осень, поскольку в это время температура держится в пределах +20-+25 С. Высевают шпинат и ближе к лету, однако, чтобы кусты быстро росли, за посадками приходится тщательно ухаживать: часто поливать и затенять от жгучего солнца. Если же не обеспечить зелени комфортные условия, растение начнет стеблеваться. В случае, когда желание постоянно иметь на столе свежую зелень, пересиливает трудности, шпинат высаживают через каждые 15-20 суток.

Обратите внимание! В отличие от большинства огородных культур под шпинат во время его роста нельзя вносить удобрения на основе свежей органики. Такие подкормки ухудшают вкус зелени и при большой дозировке могут сжечь корни куста.

Когда сажать шпинат в открытый грунт: сроки посадки

Поскольку шпинат является холодостойким растением, весеннюю посадку в открытый грунт производят сразу после того, как земля оттает. Что касается температуры, то посев шпината начинают, когда на улице потеплело до +4-5 С. В зависимости от климатических условий региона, как правило, культуру высевают в календарный период с марта по июнь.

Чтобы собрать урожай полезных листиков осенью, семена высевают в в начале-середине августа.

Осенью под зиму шпинат сажают на участке в конце сентября, октябре и ноябре. Растение выпустит маленькие листики, благополучно перезимует, а весной, спустя 2 недели после таяния снега, листики уже будут готовы к употреблению.

По лунному календарю в 2019 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

По лунному календарю в 2019 году благоприятными днями для высадки шпината в открытый грунт являются:

  • в марте — 8-12, 15-17, 27-29;
  • в апреле — 6-13, 15-18, 24-26, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 8-10, 12-14, 17, 18, 21-23, 26-31;
  • в июне — 5, 6, 9-15, 22-25;
  • в июле — 10-12, 20-22, 29-31;
  • в августе — 2-8, 11-13, 17, 18, 26-28;
  • в сентябре — 1-5, 7-10;
  • в октябре — рекомендованных благоприятных дат нет;
  • в ноябре — 1-3, 6-8, 15-18, 24, 25.

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2019 год для посева шпината являются следующие даты:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17;
  • в августе — 15, 16, 30, 31;
  • в сентябре — 14, 15, 28, 29;
  • в октябре — 14, 28;
  • в ноябре — 12, 13, 26 ,27.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Как сажать шпинат в открытый грунт: подготовка и посадка

Желание обзавестись на огороде шпинатом может попросту исчезнуть после нескольких неудачных посадок. Чтобы этого не случилось, нужно знать все требования по выращиванию этой овощной культуры.

Как выбрать место под посадку

Высаживать шпинат лучше на освещенных участках, где не застаивается вода. Чтобы собрать урожай как можно раньше, растение помещают на южных склонах, которые защищены от холодных ветров.

Если, кроме низины, посадить кусты негде, культуру высевают на гряды, которые ограждают досками твердой породы. В связи с тем, что корневая система растения короткая, насыпь может быть небольшой.

Поскольку шпинат совместим с большинством огородных культур, учитывать при выборе предшественников и соседей практически не нужно. Единственное на что стоит обратить внимание, так это на то, как удобрялась предыдущая культура — чем больше в прошлом году вносилось подкормок, тем лучше для шпината. Эти правила действуют на все культурные растения, кроме свеклы, так как растения подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Какая необходима почва и как её подготовить

Шпинат любит расти на питательных рыхлых грунтах. Таким образом, лучшими грунтами для посадки растения семенами являются супесчаная и суглинистая почва, кислотность которых 6,5-7 единиц. Если среда на участке кислая, в почву вносят доломитовую муку или органику. Известковать почву нельзя, поскольку растение после этого плохо растет. Чтобы улучшить структуру тяжёлых глинистых грунтов, предварительно вносят перепревший навоз.

В случае, когда почва соответствует требованиям, приступают к подготовке участка к посадке. Осенью в почву вносят минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора. По желанию вносят и половину дозы азота, а оставшуюся часть заделывают в почву весной. Вместо покупных смесей грунт можно заправить компостом или перепревшим навозом. Расход органики на 1 кв.м. грядки — 6-7 кг.

Если почва на участке бедная, то непосредственно перед посевом на 1 кв.м. площади вносят 5 г фосфора, 7-9 г азота, 10-12 г калия.

Важно! Листья шпината имеют способность накапливать нитраты, поэтому нельзя вносить под культуру чрезмерное количество азота.

Как подготовить семена

Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают в теплой воде. Если семенам многих культур хватает нескольких часов замачивания, то семена шпината держат в воде на протяжении 24-48 часов. Такая особенность обусловлена тем, что посадочный материал покрыт твердой оболочкой, через которую влаге трудно впитаться. Ёмкость для проращивания ставят в теплое месте и периодически меняют воду. По окончании срока вынутые из воды семена шпината слегка просушивают и высевают в открытый грунт.

Непосредственная посадка

Первое что нужно сделать перед посадкой семян шпината в открытый грунт — взрыхлить почву граблями, а затем выровнять ее. Если высадка будет производиться на гряды, на выбранном месте создают насыпь и ограждают подручными материалами. На подготовленной грядке деревянной планкой делают ряды длиною 2 см. Оптимальное расстояние между рядами -15-20 см, а между растениями — 7-10 см. Расход семян для засева 1 кв.м. площади — 4-5 г.

Читайте также:  Маринованный лук заготовка на зиму

Шпинат — незаслуженно малораспространенная в России, но широко известная за ее пределами зеленая культура, присутствие которой желательно на каждом столе. Это легко усваиваемые витамины, ценнейшие минералы и жирные кислоты, богатый источник необходимого железа, да и просто вкусовое разнообразие повседневного домашнего рациона. Востребованность этой культуры неуклонно растет, поэтому информация о том, как вырастить шпинат в открытом грунте, будет полезна многим огородникам.

Общие сведения

Относится к овощным растениям короткого светового дня. Сеять и собирать его можно и по весне, и осенью, но осенний сбор бывает более высоким, к тому же он получается более сочным, вкусным и хрустящим. Способен дольше другой зелени сохранять свежесть и пользу в срезанном виде. После срезки способен нарастить новую вегетативную массу.

По внешнему виду очень напоминает всем известный щавель. Начинающие дачники их часто путают. Однако опытному аграрию разница между ними более чем очевидна, тем более, что это представители разных семейств. Щавелевые листья гладкие, более удлиненные и менее насыщенные по цвету. Еще более очевидна разница на вкус — в отличие от кислого щавеля, у шпината он более спокойный, не яркий, скорее пресный, но с ноткой легкой пикантности.

Однако следует знать, что полезной для здоровья считается только очень молодая зелень этого овоща, перезревающие листья имеют свойство накапливать вредную кислоту.

Мультипликационный сериал про морячка Попая, восстанавливающего силу в любых сложных обстоятельствах баночкой консервированного шпината, прославила этот зеленый овощ на весь мир, помогая тысячам мам накормить своих детей полезной едой.

Но при всей своей полезности шпинат не рекомендуется употреблять в самом раннем и глубоко пожилом возрасте, а также при наличии почечных патологий и заболеваниях печени и всего ЖКТ!

Выбор сорта

Сортовое разнообразие этой культуры в точках продажи семян обычно не так велико, но среди них стоит поискать такие сорта.

  • «Исполинский» — ультраскороспелый (14-30 суток до плодоношения), с мясистыми удлиненными листьями, образующими розетку до полуметра в диаметре. Один из лучших для консервации.
  • «Жиролистный» — позднего созревания, сбор осуществляется, начиная с 28-го дня. Слабо «кудрявый», с сочными листьями яркого цвета. Диаметр розетки около 25-29 см.
  • «Матадор» — компактный, толстолистный, полувертикального типа, со средней ветвистостью. Устойчив к холодам и стрелкованию, но требователен к влажности, плодоносит период с 30 до 50 дней. 1 м2 посадки способен дать до 2,8 кг урожая. Выведен в Чехии.
  • «Стоик» — в регионах с умеренным климатом может высаживаться даже летом. Созревание раннее, с 20-го дня, урожайность высокая. Подходит для свежего употребления и консервации.
  • «Виктория» — разработка немецких селекционеров. Очень урожаен, сроки сбора — 20-36 суток. Требует прореживания и регулярной прополки, цветочный стебель выбрасывает очень медленно. Может высаживаться в зиму.

В кулинарии шпинат называют гастрономическим эстетом за то, что он сохраняет зеленый цвет и после термической обработки.

Сроки посева в открытый грунт

Производители называют ранние сроки сева с начала апреля по июнь в зависимости от климата региона и от защищенности грунта. Время посадки в ОГ приходит обычно в апреле при прогреве почвы до +15С, хотя это растение легко переносит возвратные заморозки до -6С. Поэтому не произойдет ничего страшного, если посев будет произведен сразу после схода снега, это холодостойкая культура, к тому же плохо переносящая длинный световой день. Удобна и выгодна конвейерная посадка в несколько сроков с интервалом 25-35 дней.

Осенний посев можно осуществлять в августе-сентябре (урожай можно будет снять в этом же сезоне) или перед самыми заморозками, тогда можно будет иметь свежую зелень ранней весной вскоре после схода снега.
Весенний шпинат более нежен и имеет более светлую окраску по сравнению с темно-зеленым осенним.

Требования к почве

Наилучший для выращивания грунт — хорошо дернированный суглинок и супесчаная почва с нейтральной или слегка пониженной кислотностью. Не допускается показатель рН ˃ 7, растения погибнут. В тяжелый грунт требуется внесение органики, однако, не следует возлагать большие надежды на карбонатные и известковые добавки, как имеющие недостаточный уровень элемента железа.

Выбор места

Из-за неглубокого залегания корневой системы этот листовой овощ очень требователен к влаге. При недостаточном увлажнении может преждевременно начать выбрасывать цветочные стрелы, листья нарастают плохо и грубеют. В засушливый сезон очень быстро стареет и становится непригоден в пищу.

К умеренному затенению относится спокойно, а при поздневесенней посадке оно даже желательно. Можно практиковать установку дуг и покрытие легким тканым материалом или сеткой для притенения. Но боится холодных ветров и, особенно, сквозняков. Поэтому следует выбирать место, хорошо защищенное от ветров с севера и востока, в идеале имеющее легкий уклон в южную или юго-восточную сторону.

Требования к севообороту

Лучшие предшественники — томаты, огурцы, любые бобовые культуры, картофель и белокочанная капуста.
Будет хорошим соседом для фасоли, репы, ревеня, всех видов капусты, репы, дайкона, винограда.
Крайне не рекомендуется сажать рядом с сельдереем и свеклой.

Совершенно необязательно выделять под шпинат отдельные делянки. Он может послужить прекрасным уплотнителем для других культур, подходящих для него по севообороту. Хорошо подходит для временного засевания делянки, выделенной, к примеру, под томаты.

Подготовка почвы

Глубина перекопки — около 25 см, рекомендуется одновременное внесение подкормки.

Хорошо подойдут калийно-фосфорные удобрения, компостный перегной. Если используется не комплексный препарат (что рекомендуется), нормы внесения на 1 кв.м будут такими: 10г калия (осенью — хлорид, весной — сульфат), 5-6г фосфора, 7-9г азота и около 5-6 кг перегноя.

Подготовка семян

Семенной материал достаточно крупный и легкий для посева. Перед посадкой рекомендуется замачивание на сутки. Ориентир готовности — размягченная внешняя оболочка (околоплодник). Затем семенной материал высушивают во избежание склеивания семечек при высеве.

Опытные огородники рекомендуют также следующий способ.

  1. Нарезать туалетную бумагу полосками шириной 2-3 см.
  2. Сварить клейстер из расчета 1 ч.л. муки без верха на 1/2 ст. воды (разводить в холодной, только потом греть).
  3. Разложить полоски и нанести готовый клейстер точечно примерно через 20 см (зависит от размера будущих розеток).
  4. В каждую незасохшую каплю положить по 1 семени и оставить высыхать.
  5. Аккуратно свернуть ленты, в таком виде их можно хранить до самой посадки. Замачивание в этом случае уже не требуется.

Для подзимнего посева семена должны оставаться сухими!

Посадка

Если заранее были заготовлены ленты с семенами, сажать, укладывая их в бороздки, засыпать землей слоем в 1,5 см, уплотнить и полить. Замоченные и просушенные россыпные семена сажать на расстоянии на 3-5 см больше анонсированного размера розеток данного сорта, чтобы они не соприкасались.

Читайте также:  Пристройка из осб к деревянному дому

Глубина заделки — 1,5-2 см, междурядья — 20-25см. После посадки грунт необходимо утрамбовать и полить. Всходы можно ожидать на 11-20 день в зависимости от сорта и прогрева почвы.

В воду для первого полива рекомендуется добавить перманганат калия (марганцовку) до слабого розового цвета, чтобы одновременно обеззаразить и семенной материал, и почву.

Рассадный способ выращивания

Обычно шпинат выращивается безрассадным способом, но при желании можно практиковать и высадку рассадой. Для этого лучше всего выбрать подоконник на южной или на юго-восточной стороне. Лучшее время — весь месяц март. Посадка производится так же, как и в открытый грунт, но семечки не заглубляются более, чем на 1 см. Сверху емкость накрывается пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и более быстрых всходов. После их появления пленка или стекло удаляются, а емкости переносятся в более прохладное место, например, на веранду или на лоджию.

Уход за шпинатом в открытом грунте

Необходимо проводить обычные агротехнические мероприятия.

Прореживание

Хорошая аэрация — важное условие успешного выращивания шпината в открытом грунте. Через 2-3 дня после того, как показались всходы, нужно произвести поверхностное рыхление граблями для разрушения почвенной корки. При загущенном посеве можно сделать это поперек рядов с заданным интервалом. После этого желательно накрыть землю мульчей. В отсутствие мульчирования придется произвести повторное рыхления в стадии роста 3-4 настоящих листиков.

Окончательное ручное прореживание можно производить не ранее появления 5-го листа. Не обязательно сразу оставлять между кустиками требуемое для взрослых розеток расстояние, прореживать их можно и по мере роста, когда соседние саженцы начнут теснить друг друга — молодые кустики уже будут пригодны в пищу.

Кустовые розетки не должны касаться друг друга!

Полив

Очень важный фактор ухода за шпинатом! Вначале полив осуществляют умеренно через дождевую насадку, по мере укоренения его увеличивают. Он должен быть регулярным, но не обильным. Пересыхание земляного кома не допускается!

В засушливые года поливать нужно чаще и обильней, тем не менее, не допуская застоя воды. Это может привести к поражению мучнистой росой и другим грибковым болезням. Если сезон, наоборот, выдался дождливым, нужно позаботиться об отводе воды или пленочном укрытии.

Подкормка

Как правило, осуществляется только на этапе подготовке почвы как весной, так и осенью. В период активной вегетации никакие удобрения под посадки данной культуры не вносятся.

Болезни и вредители

Подавляющее большинство проблем этого плана возникают из-за нарушений правил агротехники — стойкого переувлажнения, неправильного севооборота и т. д. Из болезней это чаще всего гнильцовые поражения надземной части и корней, ложная мучнистая роса.

Из насекомых данная культура наиболее привлекательна для слизняков, жуков-бабанух, разных видов тли, свекольных и минирующих мух, активно прогрызающих дыры в листьях, совки капустной. Использовать химикаты для борьбы с ними нецелесообразно и небезопасно. Если замечена начальная стадия поражения, применяют народные средства в виде опрыскивания томатными, перечными или табачными растворами. Если данная обработка не принесла успеха или процесс слишком запущен — пораженные саженцы уничтожают с последующей дезинфекцией почвы.

Сбор урожая

Приступать к срезке можно не ранее появления 6-го настоящего листа, оптимальным же является развитие до 8-10 листочков. Розетку срезают полностью, отсекая стебель под первым листом. Можно выдергивать куст и целиком, в этом случае его можно сохранить свежим немного дольше. Но перед закладкой в холодильник корневую часть нужно удалить.

Затягивать со сбором нельзя, зелень станет грубой, волокнистой, потеряет свой нежный вкус. Делать это лучше утром пораньше, тогда товарный вид будет более качественным.

После полива или прошедшего дождя шпинат не срезают! Ранним утром это нужно сделать до появления росы или уже после ее полного высыхания!

Ученые до сих пор спорят о пользе шпината для здоровья человека. Некоторое время считалось, что она значительно преувеличена, однако, клиническими испытаниями было доказано, что употребление шпината действительно оказывает положительное влияние на рост мышечной массы, а также повышает уровень гемоглобина и прекрасно очищает кишечник. Выращивайте его у себя на огороде и включайте в рацион, тем более, что это не требует ни много места, ни больших затрат времени и сил.

Видео-советы по выращиванию шпината

Шпинат – растение, пользующееся популярностью. Его выращивают как на огороде, так и в домашних условиях. У шпината много сортов, отличающихся между собой временем посадки и созревания. Шпинат широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Как правильно вырастить и ухаживать за шпинатом, когда его собирать, и где хранить, вы узнаете из статьи.

Краткое описание и польза шпината

Шпинат – диетическое растение с множеством витаминов и микроэлементов в составе:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • углеводы;
  • бета-каротин;
  • витамины А, Е, С, Н, К, РР;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Растение полезно всем: и детям, и взрослым. Его полезные свойства сохраняются не только в свежем виде, но и при варке, консервировании и заморозке.

Польза растения:

  • благодаря йоду в составе влияет на работу щитовидки;
  • выводит токсины и шлаки;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • нормализует работу кишечника;
  • нормализует углеводный обмен;
  • обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и слабительным действием;
  • обладает успокоительным действием;
  • помогает в процесс похудения;
  • помогает выработке энергии;
  • предотвращает дистрофию сетчатки;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • снабжает клетки кислородом;
  • способствует улучшению обмена веществ.
  • увеличивает работоспособность;
  • улучшает активность гемоглобина;
  • улучшает состояние зубов и десен.

Справка. Если в неделю употреблять постоянно 350 грамм шпината, то проблемы со зрением наступаю позже. А для восстановления зрения надо съедать 250 грамм шпината в сутки.

Несмотря на несомненную пользу, у него есть и недостаток. В его составе содержится много щавелевой кислоты. Поэтому он противопоказан людям, у которых:

  • заболевание 12-перстной кишки;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • подагра;
  • проблемы с почками;
  • ревматизм.

Выбор сорта шпината для посадки

Выбор сорта зависит от распространенности в регионе, требуемых вкусовых качеств, срока созревания. Для этого нужно внимательно выбирать посевной материал. Желательно в специализированных магазинах.

Важно. При покупке саженцев следует тщательно осмотреть листья растений. Они не должны быть подсушенные или вялые, мягкие и не хрустящие, а также должны отсутствовать темные пятна на поверхности.

Все сорта условно можно разбить на три основных группы:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Совет. Для того, чтобы урожай шпината был весь сезон, можно посадить по сорту из каждой группы.

Скороспелые сорта

Для получения урожая шпината сверхрано в следующем году можно высеять семена в грунт и укрыть на зиму в середине августа. После окончания сезона шпинат начинает формировать лиственные розетки, которые остаются зимовать в укрытии до следующего года. В следующем году следует снять укрытие и дождаться появления 5-8 листочков.

Читайте также:  Стрекоза живет 24 часа

Плодоносить скороспелые сорта начинают примерно через 2-3 недели после посева семян в почву. Употребляют растения начиная с появления первых листиков и до его отцветания.

Важно! Зелень шпината следует убрать до появления семенной стрелки.

Перечень популярных сортов скороспелого шпината:

  • Вирофле. Стебель растет быстро. Диаметр лиственной розетки: 30 сантиметров. Высаживают ранней весной. Неприхотлив в уходе.

  • Годри. Период вегетации: 32-37 суток. Лиственная розетка формируется через 18-30 дней после всходов. Диаметр розетки: 17-23 сантиметра. Высаживают поздней осенью или ранней весной. Морозоустойчив. Может начать рано цвести.

  • Исполинский. Вегетационный период: 30-35 суток. Урожай появляется через 14 дней. Высаживает ранней осенью или весной. Лучше всех сортов подходит для консервирования, т.к. не меняет свои вкусовые характеристики.
  • Маркиза. Вегетационный период: не более 40 дней. Высевка семян может проходить с мая по август. Хорошо подходит для варки, консервирования и заморозки.
  • Стоик. Молодой высокоурожайный сорт, известный в России с 1995 года. Хорошо произрастает в средней полосе с умеренным климатом. Урожайность в этом регионе может достигать 2-3 килограмм на высаженный квадратный метр.

Среднеспелые сорта

Урожайность наступает через 30-60 дней после высевки семян в почву. Для более быстрого произрастания семена растения можно замочить в слабом марганцевом растворе.

Часто используемые среднеспелые сорта:

  • Блюмсдельский. Голландский сорт-гибрид. Диаметр розетки: 25 сантиметров. Цвет листьев: темно-зеленый. Хорошо переносит перепады погоды.

  • Крепыш. Вегетационный период: 20-30 дней. Диаметр кустов: до 25 сантиметров. Подходит для выращивания в северных регионах Российской Федерации. В кулинарии используется во всех возможных видах. Листья яйцевидные и глянцевые, с мелкими невыраженными пузырьками. Влаголюбивый сорт.

  • Мариска. Период вегетации: 20-31 день. Морозоустойчив. Данный сорт неприхотлив в уходе. Цвет листьев: насыщенно зеленый. Свойства листьев: сочные, крупные и нежные.

  • Матадор. Урожайность наступает через 30-50 дней. Диаметр розетки: 28 сантиметров. Высевку лучше проводить в весенний или осенний период. Морозоустойчив. Любит влагу. Подходит для использования в кулинарии в сушенном и замороженном виде.

Справка. Сорт Матадор устойчив к раннему образованию стрелок.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта растения чаще всего высаживают осенью. В связи с погодными условиями такой шпинат обладает высокой урожайностью.

Основные сорта:

  • Жирнолистный. Урожай: через 29-31 день после высевки семян. Диаметр розетки: 20-28 сантиметров. Имеет насыщенный вкус и легкий аромат.

  • Виктория. Урожай: через 19-37 дней. Устойчив к образованию стрелок. Влаголюбив. Высевка может проходить с мая до ноября. Диметр розетки: 19 сантиметров.

  • Спокейн. Голландский сорт-гибрид. Урожай: через 60-62 дня. Употребляется в свежем или консервированном виде. Светолюбивый сорт.

  • Корента. Сорт, имеющий крупную лиственную розетку. Неприхотлив в уходе, устойчив к погодным перепадам. Известный гибридный сорт, который отличается мощной розеткой.

Выращивание и уход за шпинатом

Что нужно знать для выращивания шпината:

  1. Высаживать шпинат можно начинать с февраля, весной и в конце осени.
  2. Грядка для шпината должна находиться на солнце.
  3. Почву должна быть удобренной и плодородной.
  4. Семена высеиваются в рядочки, расстояние между которыми 25 сантиметров.
  5. Заделывать семена надо на 2 сантиметра и обязательно прикатывать грунт.
  6. Регулярно поливать высаженные семена.

Важно! При выращивании шпината нельзя допускать появления стрелок на растении, которые появляются, когда температура поднимается выше 20ºC.

Особенности ухода:

  1. Удобрять лучше органикой (перегноем или компостом).
  2. При появлении стрелок их следует сразу обломать.
  3. Поливать растение следует через день.
  4. Проредить шпинат после всходов, оставив расстояние между ними 10 сантиметров.
  5. Пропалывать по необходимости.

В огороде

Высаживать шпинат в огород после полного схождения снежного покрова: примерно с середины апреля до июля, чтобы употреблять зрелую листву; до середины августа, чтобы использовать молодую листву.

Срок созревания шпината составляет в основном 3-6 недель, поэтому высевку семян можно производить не только в весенний период, но и в летний.

Чтобы собрать ранний урожай шпината, семена высеивают в грунт под зимовку: в середине октября. Семена пред посевом следует замочить на 24-48 часов в теплой воде, после чего их подсушить и высеять.

Всходы шпината появляются уже через 7-12 дней. Через несколько дней после этого следует взрыхлить междурядья и проредить растения, чтобы между ними оставалось 4-5 сантиметров. Далее шпинат прореживается по мере необходимости, в зависимости от роста растения.

Как посадить шпинат в открытый грунт, показано в этом видео:

На подоконнике

Основные правила выращивания шпината на подоконнике:

  1. Почва должна быть питательной (магазинная или огородная). Можно смешать огородную землю с перегноем и песком в соотношении 2:1:1. Полученную смесь для обеззараживания прогревают в духовке или микроволновке.
  2. Дно емкостей для посадки выстлать дренажным слоем (керамзит, галька).
  3. После засыпания почвы сделать бороздочки.
  4. Замочить семена в теплой воде на 2-3 часа.
  5. Высеять замоченные семена на глубину 1,5-2 сантиметра.
  6. Присыпать семена землей и увлажнить из распылителя.
  7. Накрыть емкости пленкой.
  8. Через неделю ждать первых всходов.
  9. После появления двух листиков всходы следует пикировать.
  10. Оптимальная температура должна быть 15ºC.
  11. Полив: частый, но умеренный. Опрыскивание листиков.
  12. Непрерывное освещение должно составлять минимум 10-12 часов. Подсветку требуется размещать на расстоянии 50-60 сантиметров над всходами.

Как посадить шпинат в горшок для выращивания на подоконнике, показано в этом видео:

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая шпината начинается после образования на всходах 5-8 листиков. Если шпинат был высеян весной, то уже через 8-10 недель можно приступать к сбору урожая, если летом, то через 10-12 недель.

Лиственные розетки растения срезают под первым выпущенным листом или выдергивают полностью. Также можно срывать листья по одному.

Справка. Время для сбора урожая лучше выбрать утреннее, но не после полива или дождя.

Хранить листья шпината в холодильнике на нижней полке в полиэтиленовом пакете не дольше 2 суток. Также шпинат можно заморозить, при этом он сохранит свои витамины.

Не имея ярких вкусовых характеристик, шпинат тем менее широко распространен в кулинарии. В любом из видов он обладает множеством полезных витаминов и микроэлементов.

Выращивание шпината и уход за ним не требует сильных усилий. Поэтому он частый гость не только на огороде, но и на подоконнике.

Полезное видео

Подробно о шпинате, его полезных свойствах и особенностях выращивания рассказывается в этом видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector