Шиповник описание для детей 2 класса

План доклада:

1. Что такое шиповник.
2. Полезные свойства растения.
3. Заготовка шиповника.

Что такое шиповник

Растение шиповник – это многолетний кустарник. Среди обычного народа его называют просто дикой розой. Шиповник распространен на территории России там, где преобладает умеренный, теплый климат. Увидеть, как цветет этот кустарник можно, если отправится в лес. Шиповник сам по себе колючий, собирать его плоды следует с большой осторожностью, можно больно уколоться. Он растет в больших количествах, поэтому любители шиповника могут смело делать заготовки на зиму не только цветков, но и ягод.

Цветки шиповника издают замечательный аромат. Чаще всего они розовые, красные, а иногда белые. Сами ягоды имеют черно-бурый или красный цвет. Они очень полезны. У шиповника насчитывается много разновидностей. Но больше всего используется и широко применяется коричневый шиповник. Многие его сорта имеют целебные свойства, другие же нашли свое применение в украшении и декоре.

Полезные свойства растения

Еще с древних времен люди знали, что шиповник не просто красивый куст, самое главное он полезный. Он полностью обогащен витаминами и полезными веществами. Люди использовали абсолютно все. Брались не только ягоды, но еще и цветки с корнями. В древности даже проводили обмены, люди менялись шиповником на меха и драгоценности. Плоды шиповника собирали и откладывали на случай похода, или войны. Именно настоем шиповника поили раненых солдат, чтобы те быстрее выздоравливали.

В древней Греции пользовались спросом плоды шиповника. Многие брали их для приготовления разнообразных настоев и зелий. В древней Руси шиповник так же был ходовым товаром. Он участвовал в обменах и хорошо использовался в приготовлении лекарств. Всем известно, что плоды данного растения обогащены витамином С. Они так же содержат в своем составе лимонную кислоту, сахар и многие другие полезные вещества. Хорошо помогает шиповник при простуде, авитаминозе, неврозе и многих других заболеваниях. Китайцы применяют шиповник, вернее его корень, чтобы улучшить пищеварение.

Читайте также:  Отрава для кротов своими руками

С лепестков варится отличное варенье, укрепляющее сердце. Шиповник прижился не только в медицине. Косметологи настаивают лепестки, делая из них ароматическую воду.

Заготовка шиповника

Прежде чем использовать шиповник и его плоды, сначала следует научиться правильно его заготовлять. Плоды созревают в период с августа и до самих заморозков. Чаще всего они собираются руками, очень бережно, так как ягоды должны быть целыми и непорчеными. Собирать нужно только ярко-красные плоды, в тот момент, когда они еще совсем твердые, не переспелые. После сбора урожая шиповник необходимо сразу высушить. Это можно делать как в печи, так и сетке или железном листе. Правильно заголенные плоды будут согревать всю зиму наш организм вкусным и полезным чаем.

О шиповнике

Популярные доклады

История развития человека началась именно с каменного века. Это самый древний период, получивший свое название от материала из которого на протяжении очень длительного времени изготавливались орудия труда и охоты.

Письменная и устная речь современного человека представлена огромным разнообразием слов, которые помогают правильно выражать мысли. Большинство из них это те слова, которые нам привычны, человек употребляет их каждый день.

Пума одно из самых красивых и сильных представителей семейства кошачьих. Их еще называют горными львами или кугуарами. Это довольно крупное животное. В длину пума может достичь до двух метров, а высота достигает одного метра.

Шиповник – это долгоживущее кустарниковое растение. Оно может расти почти в любой местности. Еще его называют дикорастущей розой.

Ветки куста ровные с небольшим изгибом. Их цвет может быть, как зеленым, так и буро-красным. На них находятся шипы, чем тоньше веточка, тем чаще расположены шипы. Высота куста может достигать три метра. Листья зеленые и имеют овальную форму, зубчики по краям и острый кончик. Расположены они на стебле спирально. На черешке обычно находится пять листочков, по два парных и один на конце.

Читайте также:  Садовые колокольчики многолетники фото

Цветы шиповника состоят из пяти лепестков. Цвет обычно темно или светло-розовый, но может быть и белым. Окраска лепестков зависит от местности произрастания шиповника. Цветок находится на короткой плодоножке с кувшинчатым основанием. Размер его примерно пять сантиметров в диаметре. Тычинки с желтой пыльцой находятся в середине цветка и окружают пестики. Запах цветов шиповника приятный с кисло-сладким оттенком. Когда цветет шиповник, ароматный запах разносится вокруг.

Цветение начинается в мае и длится двадцать дней. В конце цветения тычинки наклоняются к пестикам, и происходит опыление. Плод завязывается и созревает только к сентябрю. Оранжево красного цвета плод имеет овальную форму. Стенки у него плотные. Внутри находятся мелкие жесткие волоски и семена. Плоды шиповника могут быть как мелкими, так и крупными, до трех сантиметров в длину.

Плоды шиповника съедобны и имеют приятный слабо кисловатый вкус. Чаще его используют как лекарственное средство. Ведь он насыщен витамином «С» и обладает множеством полезных свойств. Можно употребляют шиповник в сыром виде или делать из него отвар. Шиповник собирают осенью и хранят в сухом месте. А при простуде пьют целебный напиток из шиповника.

Окружающий мир для детей «Шиповник»

Куст шиповника достигает высоты 2 м. Его коричнево- красные ветви усыпаны небольшими, слегка загнутыми шипами, располагающимися обычно по два у основания листьев. Сами листья шиповника продолговатые, своей формой напоминают перышки маленьких птичек.

В конце мая — начале июня на ветвях шиповника раскрываются красивые душистые цветы с нежно-розовыми лепестками. Цветы шиповника напоминают цветы розы, но, в отличие от последних, лепестков у них меньше и они не такие пышные. Опытные цветоводы считают, что если не ухаживать за кустом роз, он постепенно превращается в шиповник.

Читайте также:  Сколько хранятся замороженные ягоды

В начале осени на ветвях шиповника появляются яркие, притягивающие взгляд очень полезные ягоды. Из них делают целебный отвар, сладкий сироп, соки. Эти плоды содержат большое количество витамина С, поэтому отвар шиповника особенно полезно пить весной, когда наш организм ослаблен после долгой зимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector