Содержание
Ксения Гарастюк • 20.12.2018
Всем известный пирог готовят не только с яблоками. Шарлотка с мандаринами – это привычный воздушный пирог с цитрусовой ноткой. В одном рецепте сочетаются и классическая пористость шарлотки, и необычный вкус оранжевого фрукта.
Вы можете приготовить шарлотку с мандаринами в мультиварке или в духовке, выпечка всё равно получится очень нежной. А можно разнообразить вкус цитруса шоколадом или яблоками. В любом случае результат вас не разочарует.
Чтобы пирог не упал во время запекания, используйте компоненты комнатной температуры.
Шарлотка с мандаринами в духовке
Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.
Ингредиенты:
- 5 мандаринов;
- 5 яиц;
- 250 гр. муки;
- 250 гр. сахара;
- щепотка соли;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
- В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.
- Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером.
- Добавьте мандарины. Перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто.
- Выпекайте 25-30 минут при 180°С.
Шарлотка с мандаринами и яблоками
Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 200 гр. сметаны;
- 250 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 5 мандаринов;
- 3 яблока.
Приготовление:
- Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
- Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
- Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
- Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
- Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Шарлотка с мандаринами и шоколадом
Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 150 гр. сахара;
- 250 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 200 мл. сметаны;
- ½ шоколадной плитки;
- 5 мандаринов.
Приготовление:
- Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
- Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
- Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
- Добавьте сметану и перемешайте снова.
- Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
- Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
- Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.
Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.
Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления пышной и нежной шарлотки. Классический вариант обычно готовится с яблоками.
Но я предлагаю немного отойти от традиционного рецепта и приготовить шарлотку с ароматными мандаринами. Сейчас, зимой, это будет особенно актуально, ведь запах мандаринов ассоциируется с морозом, снегом, Новым годом. Пирог готовится очень просто и быстро. Ну а вкус…Вы сами поймёте, когда приготовите. Необычно, ароматно и ярко.
Пошаговый рецепт шарлотки в мандаринами
Ингредиенты
- мука- 300 г;
- яйца- 3 шт.;
- сахар- 350 г,
- мандарины- 5 шт.,
- масло сливочное — для смазывания формы.
Время приготовления: 1 час 15 минут;
Количество порций: 8;
Кухня: авторская.
Приготовление
1. Сначала следует подготовить все ингредиенты. Яйца лучше заранее вытащить из холодильника. Мандарины очищаем от кожуры и белых прожилок. Это самая трудоёмкая часть процесса. Цитрусы, конечно, лучше взять без косточек.
Предварительно подготовим ингредиенты для шарлотки
2. Приступаем к приготовлению теста. Его можно приготовить в кухонном комбайне, с помощью блендера или миксера. В чашу насыпаем сахар, вбиваем яйца и тщательно взбиваем до получения однородной массы.
Миксером тщательно взбиваем сахар и яйца
3. Затем в несколько приёмов добавляем просеянную муку, хорошо взбивая, чтобы получить однородную массу без комочков.
4. Добавляем очищенные мандариновые дольки в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.
В несколько приёмов добавляем муку и перемешиваем
5. Форму около 23-24 см в диаметре смазываем маслом и слегка припудриваем мукой. Выливаем в неё тесто и разравниваем лопаткой или ложкой.
Готовое тесто выливаем в форму
6. Форму ставим на средний уровень духовки и выпекаем при температуре 170-180 градусов около часа. Готовому пирогу даём остыть, не вынимая из формы.
Вот так просто можно приготовить необычный десерт и подать к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ванильный порошок – 0.25 ч.л.
Вода кипячёная – 3 ст.л.
Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сахар – 1 стакан
Яйца куриные – 4 шт.
- 243 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Шарлотка – это сладкий пирог. Изначально его готовили из остатков белого хлеба, добавляя фрукты и крем. В советское время был очень распространён рецепт шарлотки из сухарей с яблоками. Скорее всего, он достался нам от классической английской шарлотки, которую готовили переслаивая размоченный в яичной смеси белый хлеб с проваренными в сахарном сиропе яблоками.
В любом случае, с любым сочетанием ягод и фруктов шарлотка по этому рецепту получается нежной и вкусной – быстрый десерт к чаю. Уже готовила с яблоками, грушами, черникой, яблоками и черникой. Ну, а сегодня будет мандариновая шарлотка.
Приготовим ингредиенты по списку. Очистим и разберем на дольки мандарины.
Приготовим обычное бисквитное тесто: взобьем блендером яйца с сахаром, добавим муку и разрыхлитель, ванилин. Перемешаем до однородного состояния. Я в последнее время бисквитное тесто завариваю смесью из 3 ложек кипятка, смешанных с 3 ложками растительного масла. Получается очень эластичное тесто.
Тесто выльем в форму для выпечки, выстланную пекарской бумагой, выложим равномерно мандариновые дольки. Я их еще дополнительно порезала пополам.
Поставим в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (в зависимости от духовки).
Готовую шарлотку прямо за края бумаги вынем на тарелку, дадим немного остыть и снимем бумагу, используя еще одну большую тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой или залить любым соусом или кремом.
У мандариновой шарлотки получается нежная пористая и очень ароматная консистенция.