Шарлотка с мандаринами рецепт с фото пошагово

Ксения Гарастюк • 20.12.2018

Всем известный пирог готовят не только с яблоками. Шарлотка с мандаринами – это привычный воздушный пирог с цитрусовой ноткой. В одном рецепте сочетаются и классическая пористость шарлотки, и необычный вкус оранжевого фрукта.

Вы можете приготовить шарлотку с мандаринами в мультиварке или в духовке, выпечка всё равно получится очень нежной. А можно разнообразить вкус цитруса шоколадом или яблоками. В любом случае результат вас не разочарует.

Чтобы пирог не упал во время запекания, используйте компоненты комнатной температуры.

Шарлотка с мандаринами в духовке

Ароматный пирог, дополненный чашкой травяного чая, придаст атмосферу тепла и уюта холодным зимним вечером. Такая выпечка вполне может стать и праздничной – слишком уж непривычно сочетание пористой текстуры шарлотки и мандаринов.

Ингредиенты:

  • 5 мандаринов;
  • 5 яиц;
  • 250 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Разберите на дольки. Удалите косточки и белые прожилки. Нарежьте каждую дольку на 3-4 части.
  2. В отдельную миску разбейте яйца. Всыпьте сахар и немного соли. Взбейте до образования пенки.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте тонкой струйкой к яичной смеси. Основательно взбейте блендером.
  4. Добавьте мандарины. Перемешайте.
  5. Смажьте форму для выпечки маслом. Вылейте тесто.
  6. Выпекайте 25-30 минут при 180°С.

Шарлотка с мандаринами и яблоками

Сочетание яблок и мандаринов способно покорить с первого раза. Приготовьте такой пирог, если хотите удивить гостей.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 мандаринов;
  • 3 яблока.
Читайте также:  Оливковое масло для приготовления пищи

Приготовление:

  1. Подготовьте мандарины – снимите с них шкурку, удалите косточки. Нарежьте каждую дольку на 2-3 части.
  2. Яблоки очистите от шкурки, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  4. Муку смешайте с разрыхлителем. Тонкой струйкой введите смесь в яйца. Тщательно взбейте миксером.
  5. Добавьте нарезанные цитрус и яблоки. Перемешайте.
  6. Вылейте тесто в форму.
  7. Запекайте полчаса при 180°С.

Шарлотка с мандаринами и шоколадом

Приготовьте один раз мандариново-шоколадный пирог, и он станет частым гостем на вашем столе. Мало кто способен устоять перед сочетанием горького шоколада с цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 200 мл. сметаны;
  • ½ шоколадной плитки;
  • 5 мандаринов.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от шкурки, удалите семечки. Каждую дольку разрежьте на 2-3 части.
  2. Шоколад наломайте маленькими кусочками. Удобнее это сделать так: завернуть половину плитки в обёртку из-под шоколада. Несколько раз пройтись по плитке кулинарным молотком. Шоколад при этом должен быть замороженный.
  3. Яйца смешайте с сахаром. Взбейте до образования пены.
  4. Добавьте сметану и перемешайте снова.
  5. Смешайте разрыхлитель и муку. Сухую смесь соедините с яйцами. Вводите её тонкой струйкой. Всё тщательно перемешайте.
  6. Добавьте мандарины и шоколад. Вновь перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Рецепт, который знаком каждому, приобретает новые вкусовые оттенки, если заменить привычные яблоки мандаринами. Яркий и сочный фрукт скрасит зимний вечер, наполнив ваш дом неповторимым ароматом выпечки с цитрусовым оттенком.

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления пышной и нежной шарлотки. Классический вариант обычно готовится с яблоками.

Но я предлагаю немного отойти от традиционного рецепта и приготовить шарлотку с ароматными мандаринами. Сейчас, зимой, это будет особенно актуально, ведь запах мандаринов ассоциируется с морозом, снегом, Новым годом. Пирог готовится очень просто и быстро. Ну а вкус…Вы сами поймёте, когда приготовите. Необычно, ароматно и ярко.

Читайте также:  Рецепт малосольных огурцов в банке холодным способом

Пошаговый рецепт шарлотки в мандаринами

Ингредиенты

  • мука- 300 г;
  • яйца- 3 шт.;
  • сахар- 350 г,
  • мандарины- 5 шт.,
  • масло сливочное — для смазывания формы.

Время приготовления: 1 час 15 минут;
Количество порций: 8;
Кухня: авторская.

Приготовление

1. Сначала следует подготовить все ингредиенты. Яйца лучше заранее вытащить из холодильника. Мандарины очищаем от кожуры и белых прожилок. Это самая трудоёмкая часть процесса. Цитрусы, конечно, лучше взять без косточек.

Предварительно подготовим ингредиенты для шарлотки

2. Приступаем к приготовлению теста. Его можно приготовить в кухонном комбайне, с помощью блендера или миксера. В чашу насыпаем сахар, вбиваем яйца и тщательно взбиваем до получения однородной массы.

Миксером тщательно взбиваем сахар и яйца

3. Затем в несколько приёмов добавляем просеянную муку, хорошо взбивая, чтобы получить однородную массу без комочков.

4. Добавляем очищенные мандариновые дольки в тесто и аккуратно перемешиваем ложкой.

В несколько приёмов добавляем муку и перемешиваем

5. Форму около 23-24 см в диаметре смазываем маслом и слегка припудриваем мукой. Выливаем в неё тесто и разравниваем лопаткой или ложкой.

Готовое тесто выливаем в форму

6. Форму ставим на средний уровень духовки и выпекаем при температуре 170-180 градусов около часа. Готовому пирогу даём остыть, не вынимая из формы.

Вот так просто можно приготовить необычный десерт и подать к чашечке чая или кофе. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ванильный порошок – 0.25 ч.л.

Вода кипячёная – 3 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное – 3 ст.л.

Мука пшеничная – 1 стакан

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахар – 1 стакан

Яйца куриные – 4 шт.

  • 243 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка – это сладкий пирог. Изначально его готовили из остатков белого хлеба, добавляя фрукты и крем. В советское время был очень распространён рецепт шарлотки из сухарей с яблоками. Скорее всего, он достался нам от классической английской шарлотки, которую готовили переслаивая размоченный в яичной смеси белый хлеб с проваренными в сахарном сиропе яблоками.

Читайте также:  Подкормка комнатных растений дрожжами рецепт и отзывы

В любом случае, с любым сочетанием ягод и фруктов шарлотка по этому рецепту получается нежной и вкусной – быстрый десерт к чаю. Уже готовила с яблоками, грушами, черникой, яблоками и черникой. Ну, а сегодня будет мандариновая шарлотка.

Приготовим ингредиенты по списку. Очистим и разберем на дольки мандарины.

Приготовим обычное бисквитное тесто: взобьем блендером яйца с сахаром, добавим муку и разрыхлитель, ванилин. Перемешаем до однородного состояния. Я в последнее время бисквитное тесто завариваю смесью из 3 ложек кипятка, смешанных с 3 ложками растительного масла. Получается очень эластичное тесто.

Тесто выльем в форму для выпечки, выстланную пекарской бумагой, выложим равномерно мандариновые дольки. Я их еще дополнительно порезала пополам.

Поставим в нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут (в зависимости от духовки).

Готовую шарлотку прямо за края бумаги вынем на тарелку, дадим немного остыть и снимем бумагу, используя еще одну большую тарелку. Можно присыпать сахарной пудрой или залить любым соусом или кремом.

У мандариновой шарлотки получается нежная пористая и очень ароматная консистенция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector