Содержание
Нежная, ароматная и очень вкусная домашняя выпечка — шарлотка с ягодами. Это пирог на основе бисквитного теста, который можно приготовить в обычной духовке и в мультиварке. Классическая шарлотка печется с яблоками. Не менее вкусными получаются «результаты экспериментов» с черникой, брусникой, клюквой, виноградом.
Рецепт 1. На классическом тесте, с садовыми ягодами
Пошаговый рецепт такой шарлотки отлично подходит для приготовления в духовке и мультиварке. Время приготовления — 80 минут, ингредиенты рассчитаны на 8 порций, в 100 граммах содержится 226 ккал, во всей шарлотке — 1693 ккал.
- 300 г ягод (по 100 г малины, черной и красной смородины);
- 5 яиц;
- 180 г (неполный стакан, в одном стакане — 220 г) сахара;
- 140 г (1 стакан) муки;
- ванилин.
Совет! Можно заменить садовые ягоды лесными.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар и ванилин, взбейте миксером до полного растворения сахарных крупинок. Масса должна превратиться в белую пену с кремовым оттенком. Время взбивания зависит от мощности миксера — чем она больше, тем быстрее появится пена.
- К взбитой массе добавьте просеянную муку. Делать это нужно частями, одновременно перемешивая массу ложкой снизу вверх. Перемешивать нужно в одном направлении и не очень долго, иначе бисквит получится не пышным. Если тесто приготовлено верно, то оно будет широкой лентой стекать с лопатки.
- Помойте ягоды и просушите, обваляйте в муке.
- Смажьте маслом форму для выпекания. Если используете сливочное — обязательно присыпьте его сверху мукой и только после этого выкладывайте тесто.
- Кладите в форму поочередно ягоды и тесто, а можно просто смешать все в миске и лишь после этого выложить.
- Разогрейте духовку, поставьте туда форму с тестом и выпекайте пирог в течение 45—50 минут при 180° С.
- Можно шарлотку приготовить в мультиварке. Вылейте тесто в чашу и включите режим «Выпечка» на 60 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
- Готовность пирога проверьте деревянной зубочисткой, шпажкой или спичкой — она должна выходить из теста сухой. Пересушивать шарлотку тоже нельзя, она должна быть нежной и сочной.
- Оставьте пирог в форме или чаше на 10 минут, а затем достаньте. Из мультиварки — при помощи формы для приготовления на пару.
- Остудите и разрежьте на куски.
Совет! Чем лучше будут взбиты яйца с сахаром, тем пышнее и нежнее на вкус готовое блюдо. По этой же причине обязательно просеивать муку. Можно добавить для этой же цели к муке 1 чайную ложечку разрыхлителя.
Рецепт 2. На кефире
Шарлотка на кефире по этому рецепту получается легкой, с кислинкой. Ягоды можно взять любые, одного сорта или совершенно разные.
Совет! Отлично сочетаются в шарлотке смородина с яблоками. Вишню смешивать с чем-то другим не рекомендуется, так как она обладает насыщенным вкусом и перебьет собой все другие.
Шарлотка с замороженными ягодами получится не менее вкусной, чем со свежими.
- половина литровой банки ягод;
- 180 г кефира (можно взять домашнюю простоквашу или сливки);
- три четверти стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. майонеза (по желанию);
- половина чайной ложки соды;
- растительное масло (для смазывания формы);
- полтора стакана муки.
Совет! Если для начинки используются яблоки, их вкус подчеркнет и дополнит корица. Можно добавить ее в тесто, посыпать яблоки перед запеканием или после того, как пирог будет вынут из духовки.
- Включите духовку и поставьте в нее посуду, в которой будете выпекать шарлотку. Выливать тесто необходимо в горячую форму.
- Кефир смешайте с яйцом, майонезом (не обязательно) и содой.
- Небольшими порциями, одновременно перемешивая, засыпьте просеянную муку. Можно добавить корицу или ванилин. Тесто должно получиться достаточно жидким.
- Если добавляете яблоки — очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Ягоды смородины можно добавлять целиком, крыжовник и вишню из-за их крупного размера необходимо разрезать.
- Достаньте из духовки форму, смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто с ягодами.
- Поставьте пирог в духовку и выпекайте при температуре 180—190° С примерно 20 минут. Через 15 минут, откройте духовку и проверьте зубочисткой готовность шарлотки: если после протыкания тесто не прилипает к ней — бисквит испекся.
- Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой или смажьте глазурью, как на фото.
- Возьмите половину стакана сахарной пудры и добавьте в нее полторы столовые ложки воды.
- Постоянно помешивая, нагрейте будущую глазурь до 40° С (если дотронуться до смеси пальцем — должно быть достаточно горячо, но терпимо).
- Смажьте глазурью шарлотку.
Рецепт 3. Клубнично-творожная шарлотка без запекания
По этому рецепту готовится неповторимо вкусный, нежный, воздушный, но в тоже время простой десерт, который очень нравится детям и сладкоежкам. Приготовление блюда не займет много времени и получится даже у начинающих кулинаров, так как такая шарлотка с ягодами не требует выпекания.
- 200 г печенья (бисквитного, НЕ песочного);
- 20 мл апельсинового фреша или ликера;
- половина килограмма творога;
- 15 г желатина;
- 100 г (половина стакана) сахара;
- 350 г сливок (жирность 35 %);
- половина лимона;
- 250 г клубники;
- ванилин;
- сахарная пудра.
- Выложите печенье на тарелку и залейте ликером (фрешем). Оставьте для пропитывания.
- В мисочку насыпьте желатин и залейте его водой. Оставьте на 15 минут для набухания.
- В кастрюльке немного разогрейте 2 ст.л. сливок и добавьте к ним разбухший желатин. Подержите на небольшом огне смесь до полного растворения кристалликов желатина. Допускать закипания нельзя!
- Смешайте творог с оставшимися сливками (которые без желатина) и сахарным песком, добавьте ванилин.
- Помойте и обсушите клубнику, несколько ягод оставьте — ими будете украшать шарлотку. Остальные измельчите блендером.
- Протертую клубнику соедините с творожно-сливочной смесью.
- Смешайте растворенный желатин с клубнично-творожно-сливочной массой, хорошенько перемешайте.
- Из половинки лимона выдавите сок, цедру натрите на терке и добавьте все к массе.
- Разъемную форму для выпечки по бортикам выложите разрезанным бисквитным печеньем, должен получиться «заборчик» по периметру. Печенье располагайте срезанной стороной вверх.
- Оставленные для украшения ягоды клубники разрежьте вдоль и выложите в форме цветка на донышко формы. Сверху выложите творожную массу и выровняйте ее поверхность.
- Поставьте на 40 минут в холодильник.
- По истечении времени достаньте, разложите на поверхности массы оставшееся печенье и опять поместите в холодильник (на 6 часов).
- По прошествии шести часов достаньте лакомство из формы и украсьте взбитыми с сахарной пудрой сливками при помощи кондитерского мешка.
Совет! Кондитерский мешок можно заменить обыкновенным полиэтиленовым пакетом с прорезанной в уголке дырочкой.
Подается клубнично-творожная шарлотка к столу с молочным или фруктовым коктейлем, чаем, молоком.
Многими любимый пирог из доступных продуктов — шарлотка. Готовят с чем угодно: ягодами, фруктами, орехами, всевозможными сборными ассорти. В ход пускают свежие, замороженные, сушеные, консервированные плоды, которые иногда перемешивают с тестом, иногда высыпают поверх него или оставляют на дне, под тестом (как здесь): по принципу пирога-перевертыша.
Ингредиенты
Чтобы испечь ягодную шарлотку в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Форма может быть любой конфигурации, в моем рецепте — квадрат со стороной 20 см.
В сезон выбирайте ягоды нового урожая, а зимой готовьте из замороженных или консервированных запасов. Проще всего использовать сухофрукты, вяленые ягоды. Они не дают влаги и мякиш равномерно подсушивается и растет. Если же у вас, как и у меня, замороженная смесь, не оттаивайте, используйте заледенелой — только перед формовкой пирога густо обсыпьте мукой.
Если намечается очередное чаепитие, детский праздник или семейные посиделки, рецепт шарлотки с ягодами или фруктами всегда актуален.
Первыми взбиваем сахарный песок и яйца. Лучше запустить миксер на максимальной скорости и за пару минут довести состав до пышной, воздушной пены.
Параллельно в микроволновке или на верхнем огне топим порцию сливочного масла, несколько минут остужаем и вместе со сметаной и небольшой щепоткой соли вводим в сладкую яичную смесь. Продолжаем взбивание еще минуту.
Добавляем пшеничную муку (1 ст. л. оставляем для панировки ягод) с разрыхлителем, перемешиваем по кругу до однородности.
Отдельно ягоды, не размораживая, посыпаем ложкой муки. Встряхиваем, покрываем каждую ягодку.
На дно емкости с промасленным пергаментом бросаем припорошенное ягодное ассорти, заполняем все пространство равномерно. Потом заливаем тесто и тоже при помощи лопатки растягиваем его по периметру.
Выпекаем шарлотку с замороженными ягодами в духовке (предварительно раскаленной) около получаса при температуре 190 градусов. До «сухой спички».
Остудив, пирог переворачиваем ягодами вверх, по желанию посыпаем просеянной сахарной пудрой. Небольшими кусками-порциями подаем шарлотку вприкуску с чаем или другими любимыми напитками.
Ингредиенты
Мука пшеничная – 200 г
Куриные яйца – 4 шт.
Чёрная смородина – 150 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
- 245 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Видео рецепт: Шарлотка с ягодами
Пошаговый рецепт с фото и видео
Какой же сладкий стол без ароматной домашней выпечки? Предлагаю испечь очень вкусную шарлотку с ягодами. Нежная воздушная выпечка не оставит вас равнодушными. Шарлотка понравится не только деткам, но и взрослым. Для приготовления можно использовать любую ягоду: как свежую, так и замороженную. Очень хорошее сочетание кислой ягоды со сладким тестом.
Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке возьмите такие ингредиенты.
В чашу миксера добавьте куриные яйца, сахар и ванильный сахар.
Взбейте до увеличения и просветления массы.
Отдельно просейте пшеничную муку. Перемешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпьте к яичной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.
У меня ягоды замороженные. Смородину немножко перемешиваем с мукой. Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем половину теста. На слой теста добавляем ягоды.
Сверху добавляем вторую половину теста и разравниваем. Отправляем шарлотку с замороженными ягодами в горячую духовку при 180 градусах. Выпекаем 40-50 минут.
Шарлотка с ягодами готова. По желанию, присыпаем сахарной пудрой.