Шарлотка рецепт классический пошаговый в духовке

Содержание

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Оглавление:

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял ))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Кому интересно подробно об истории Шарлотки прочитать, смотрите тут, на Википедии.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  5. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  6. яблоки — примерно 400 гр.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером. Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.

Взбиваем яйца

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Теперь добавляем разрыхлитель. Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки. Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.

Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.

перемешиваем яблоки и тесто

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом. Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС, выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Готовим яблоки, их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем, туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем. Следом добавляем разрыхлитель. Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку, просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом. Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Проверяем готовность как описывал выше. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехом.

нарезаем яблоки

Теперь готовим тесто, как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом.

готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут. Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть. По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу.

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Читайте также:  Чем пролить землю в теплице осенью

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно.

готовим яблоки для шарлотки

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста.

дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.

выкладываем яблоки на тесто

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.

вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный ))).

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.

Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.

Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.

выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника.
  2. Используйте просеянную муку.
  3. Добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели, обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Читайте также:  Роза сахара энциклопедия роз

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Приветствую всех гостей нашего сайта. Как часто вы готовите дома выпечку? Признайтесь, чаще всего на это просто не хватает времени. Ни в коем случае не обобщаю, но я пеку разные вкусности только по большим праздникам. А зря, существует масса простых и быстрых рецептов вкусной, ароматной выпечки.

Вот и я вспомнила о таком вкусном пироге как Шарлотка. Готовить одно удовольствие, а улетает со стола не успев остыть. Пирог относится к разряду заливных, а это значит нет нужды замешивать тесто вручную, с этим нам поможет миксер или блендер, которые есть сейчас у всех хозяек. Не знаю как у вас, а для меня это огромное преимущество.

К тому же, начинка может быть разной. Классический рецепт пекут с яблоками, а я вам предлагаю разнообразить домашний десерт, добавив и другие фрукты или даже ягоды. Лето подходит к концу, сейчас легко и доступно приобрести любые фрукты. А если у вас есть дача, тем более советую к приготовлению это чудо лакомство.

Рецепт классической шарлотки с яблоками

Самая быстрая, но при этом очень вкусная и ароматная выпечка. Заливные пироги готовить просто и набор необходимых продуктов минимальный. Удобно, когда на пороге гости и вы хотите приготовить сладкий десерт к чаю.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — стакан
  • Мука пшеничная — стакан
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Ваниль — 10 г
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. В миску к яйцам, всыпьте сахар, ваниль. Хорошенько взбейте содержимое миски до образования пышной посветлевшей массы. Миксером или блендером это сделать получится проще и быстрее. Но и венчиком можно, конечно же.

2. Далее помаленьку добавляйте муку, замешивайте тесто пока оно не станет однородной консистенции.

3. Тесто отставьте в сторону и займитесь яблоками. С них нужно снять кожуру, затем нарезать на кусочки небольшие по размеру.

4. Форму смажьте маслом, на дно выложите кусочки яблок, поверх залейте тестом.

Читайте также:  Ржано пшеничный хлеб в духовке на дрожжах

5. Разогрейте духовку до 180 градусов, запекать пирог нужно полчаса примерно. Готовность выпечки зависит от вашей духовки.

6. Сразу после извлечения пирога из духового шкафа, не торопитесь вытаскивать его из формы, дайте немного времени остыть.

Пирог будет вкусным как горячий, так и в холодном виде.

Приятного вам чаепития!

Шарлотка с яблоками и персиками

Лето — это время вкусной домашней выпечки со свежими фруктами и ягодами, которые в легкой доступности. Классический яблочный пирог готовят исключительно с яблоками, но что мешает нам разнообразить вкусное лакомство? Давайте приступать скорей, рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Персики — 2 шт
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная — стакан
  • Сахарная пудра — 1 ч. ложка
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. В чашу разбейте три яйца, всыпьте сахар. Содержимое хорошенько взбейте удобным для вас способом.

2. Добавьте в чашу муку, перед этим обязательно просейте ее, можно даже пару раз. Это сделает вашу выпечку более нежной и воздушной.

3. В чашу с уже готовым тестом добавьте корицу, аккуратно снизу вверх перемешайте, чтобы тесто не осело.

4. Фрукты выбирайте кисло-сладкие, хотя это дело вашего вкуса. С персиков удалите косточки, с яблок сердцевину. Нарежьте небольшими кусочками, переложите начинку в тесто, смешайте.

5. В смазанную подготовленную форму выложите массу для будущего пирога. Отправьте ее в разогретую духовку до 180-200 градусов на 20-30 минут. Возможно потребуется немного больше времени, следите за готовностью пирога.

Приятного чаепития вам!

Яблочная шарлотка с корицей

Ароматный воздушный пирог с хрустящей корочкой прям как из детства. Яблоки лучше всего использовать те, которые с кислинкой. Контраст сладкого теста с кислинкой начинки из яблок станет беспроигрышным сочетанием.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Мука пшеничная — 130 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Сахарная пудра — 2 ст. ложки
  • Яблоки — 6 шт

Этапы приготовления:

1. С яблок удалите кожуру, сердцевину с семечками. Нарежьте ломтиками средней толщины.

2. Переложите ломтики яблок в миску, посыпьте корицей, перемешайте.

3. Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Можно еще использовать пергамент, который укладывают на дно формы. На дно уложите яблочную начинку.

4. В чашу к яйцам всыпьте сахар.

5. Взбивать нужно около 5 минут пока не образуется густая пышная масса. Для этого удобнее и проще воспользоваться миксером, венчиком добиться такого результата будет сложно.

6. Далее просейте муку, добавьте во взбитую массу небольшими частями и продолжайте взбивать до однородности.

7. Тестом залейте яблочную начинку, которая уже лежит в форме.

8. Отправьте в духовку, обязательно заранее разогретую до 180-200 градусов, запекаться шарлотке. Время готовности ориентировочно около получаса.

Десерт к чаю готов, осталось посыпать его сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Приятного чаепития вам!

Рецепт шарлотки с яблоками и ванилином в духовке

Простой и быстрый рецепт потрясающего яблочного пирога. Минимум усилий и вкусный десерт к чаю будет готов. Чтобы пирог был пышным, главное хорошо взбить яйца и не открывать духовку до конца запекания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 г
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — стакан
  • Ванилин — щенотка
  • Мука пшеничная — стакан
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, нарежьте тонкими дольками, удалив сердцевину с семечками. Кожуру срезать необязательно, если она тонкая и нежная.

2. Как следует взбейте миксером в чаше яйца, добавив сахар и ванилин. Должна получиться очень пышная посветлевшая масса.

3. Включите духовой шкаф, он должен прогреться до температуры 180-200 градусов.

4. Всыпьте муку небольшими порциями, перемешивайте деревянной лопаткой тесто снизу вверх, пока оно не станет однородным без комочков.

Муку обязательно просеивайте, это важно для того, чтобы пирог получился пышным и воздушным.

5. Промажьте форму для запекания маслом. Влейте половину от общей массы тесто, а поверх уложите дольки яблок, так же половину от общего количества.

6. Залейте в форму вторую часть теста и красиво разложите поверх яблочные дольки. Затем присыпьте сахаром слегка.

7. Как только духовой шкаф внутри нагреется до нужной температуры, поставьте в него форму, чтоб запекался наш пирог. Время запекания 20-30 минут, все зависит от вашей духовки.

8. Готовый яблочный десерт не спешите сразу извлекать из формы, дайте ему немного времени остыть. А после переложите выпечку на блюдо.

Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками и вяленой вишней

Даже самая любимая выпечка в вашей семье может надоесть, тогда можно немного изменить привычный рецепт добавив новый ингредиент. Пирог будет очень ароматным и нежным. Неповторимый вкус добавит десерту вяленая вишня.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4 шт
  • Вишня вяленая — 100 г
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана
  • Маргарин — 100 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка

Этапы приготовления:

1. Маргарин растопите на водяной бане, оставьте на столе остывать.

2. Как только остынет маргарин, разбейте в чашу яйца, всыпьте соль и сахар. Слегка смешайте массу.

3. Просеянную муку лучше всего добавлять не всю сразу, а небольшими порциями, замешивая тесто при помощи миксера или венчика. Так больше вероятности избежать появления нежелательных комочков.

4. Яблоки нарежьте небольшими брусочками, если шкурка у них толстовата, советую ее срезать. В замешанное тесто добавьте соду и еще раз перемешайте.

5. Переложите фруктово-ягодную начинку в тесто, перемешайте.

6. Форму, в которой будет запекаться будущий пирог, смажьте маслом. Удобно это делать силиконовой щеточкой.

7. Переложите тесто в форму, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут.

Первые 15 минут не открывайте дверцу духового шкафа, пирог осядет и не будет пышным.

8. Готовность пирога легко проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая, значит он готов.

9. Шарлотку переложите на блюдо и можно угощать семью, друзей.

Шарлотка с яблоками и апельсинами, пошаговый рецепт в духовке

Бюджетное вкусное угощение к чаю для всей семьи. Привычный и знакомый всем вкус яблочного пирога разнообразим новыми яркими нотками. Добавим цедру апельсина и корицу, аромат будет потрясающим, а вкус неземным.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Яйца куриные — 4 шт
  • Сахар — 150 г
  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Цедра апельсина — с 1 шт
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1/5 ч. ложки

Этапы приготовления:

1. Для начала приготовим фруктовую начинку. Для этого очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими по размеру кусочками. Добавьте цедру с одного апельсина, натертую на мелкой терке. Всыпьте корицу, после чего хорошенько перемешайте содержимое чаши.

2. В отдельной чаше нужно взбить яйца с сахаром до состояния пышной массы изменившейся в цвете.

3. Я использовала для пирога цельнозерновую муку, но подойдет и обычная пшеничная. Обязательно просейте муку перед добавлением в яичную массу.

Добавляйте муку по маленькому количеству в несколько заходов, так проще добиться однородности теста.

4. Замешайте тесто похожее на густую сметану по консистенции. Вот такое красивое оно должно у вас получиться.

5. Фруктовую начинку переложите в миску с тестом, перемешайте.

6. Смазанную форму заполните тестом перемешанным с начинкой. Форму отправьте запекаться в заранее разогретую духовку до 180-190 градусов на минут 20 или чуть больше. Следите за готовностью, протыкая пирог зубочисткой.

7. Вот такая красота у меня получилась, попробуйте и вы.

Приятного чаепития вам и отличного дня!

Видео рецепт Шарлотки с яблоками и бананом

Очень нежный пирог буквально тающий во рту. Подробный рецепт по приготовлению на видео. Доступно и просто, готовьте для своих близких с любовью.

Успехов вам, приятного чаепития!

Все рецепты, которые представлены для вас просты, но при этом конечный итог вам понравится. Если у вас нет возможности готовить сложную выпечку, а домашнего с пылу с жару охота, то это как раз тот вариант, что нужно. До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector