Шарлотка без соды и разрыхлителя рецепт

Содержание

Рецепт шарлотки включает в себя добавление соды. Она дает пирогу подняться, выглядеть празднично. Однако употребление соды запрещено людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями желудка. Поэтому лучше приготовить пышную шарлотку без соды. Рецепт не ограничен точными пропорциями, что позволяет менять их по своему желанию.

Ингредиенты

В число ингредиентов для рецепта шарлотки без соды входят:

  • Яйца — 4 шт.
  • Мука (высший сорт) — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Яблоки — 2-3 средних (в зависимости от размеров).
  • Ванилин — 2-3 гр.
  • Молотая корица для вкуса.
  • Сахарная пудра для посыпки готового пирога.
  • Сливочное масло для смазки формы.
  • Лимонный сок — 5-6 капель.

Кухонный инвентарь, необходимый для работы

  • нож, столовая ложка;
  • ручной венчик;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан для сыпучих продуктов;
  • две глубокие миски, одна небольшая чаша для желтков;
  • сито;
  • пергаментная бумага;
  • блендер;
  • форма для выпечки;
  • прихватки и бумажные полотенца.

Чем заменить соду в шарлотке?

Можно заметить соду в шарлотке обычными яйцами. Их нужно взбивать в достаточно глубокой посуде, но при этом нежелательно использовать пластик. Он уменьшит возможность вспенивания при взбивании яиц. Для приготовления шарлотки, сначала белки отделяются от желтков. Потом они взбиваются до возникновения однородной смеси, напоминающей густую пену. После этого можно заняться желтками. Их взбивают отдельно с добавлением определенной порции сахара, до возникновения белой массы. После этого эти две части продукта опять соединяют.
Желательно пользоваться яйцами, пролежавшими в холодильнике продолжительное время. Это положительно влияет на пенообразование, от чего зависит пышность создаваемого теста.

Процесс приготовления шарлотки без соды

Весь процесс можно условно разделить на два этапа. Первым будет приготовление теста для блюда, вторым − подготовка начинки и, непосредственно, выпекание.

Приготовление теста

Начинать следует именно с этого, чтобы во время подготовки начинки тесто немного «схватилось». Последовательность действий этого этапа следующая:

  • Подготовка муки. Чтобы тесто без соды могло приобрести достаточную пышность, необходимо серьезно подойти к подготовке муки. Для этого ее нужно 2 раза просеять. Причем чем выше находится сито над миской, тем лучше. Во избежание потери осыпающейся муки, можно постелить под миску лист бумаги или иного материала. После окончания просеивания ее легко собрать и добавить к остальной, однако желательно ее еще раз пропустить через сито на небольшой высоте.

Яблоки настоятельно рекомендуем взять из кислых сортов — вроде антоновки. Их можно класть как сырыми, так и предварительно слегка карамелизованными на сковородке

  • Взбивание яиц. Яйца необходимо взбивать в глубокой емкости, но ни в коем случае не в посуде из пластика — это снизит способность яиц пениться при взбивании. Первоначально необходимо отделить желтки от белков. Первыми на процедуру взбивания отправляются белки. Добавив те самые 2-3 капли лимонного сока, их необходимо взбить до консистенции густой пены. Если это не дает нужного результата, можно использовать миксер на высокой скорости, взбивать следует до достижения белками густой консистенции. Затем отдельно растирают миксером желтки, к ним порционно добавляется сахар. Сигналом к прекращению процесса является однородность и побеление полученной массы. В конце взбитые белки и желтки с сахаром соединяют вместе.

Рекомендуется использовать яйца, которые только что достали из холодильника, это повысит их пенообразование, а, следовательно, и пышность теста.

  • Смешивание компонентов. Во взбитые яйца необходимо добавить муку. Делать это следует порционно, тщательно перемешивая после каждой порции муки. Для этого можно использовать либо ложку, либо венчик. После добавления последней порции муки полученную массу нужно перемешать миксером на низкой скорости. Консистенция полученного теста должна быть приближена к густой сметане. Если полученное тесто «превратилось» просто в комок, значит, рецептура была нарушена на одной из предыдущих стадий.
Читайте также:  Фундамент на неровном участке с уклоном

Следует брать яйца среднего и крупного размера. В обратном случае тесто может получиться чрезмерно крутым.

Подготовка начинки и выпечка

После грамотной подготовки теста без соды и разрыхлителя, займитесь яблоками.
1. Промойте их под проточной водой, протрите бумажным полотенцем. Если кожура фрукта очень жесткая или имеет дефекты, очистите ее. Разрежьте яблоки на две части и удалите сердцевину с семенами. После чего продолжайте нарезать на мелкие тонкие дольки.
По желанию можете усовершенствовать рецепт и поэкспериментировать с начинкой:

  • в миску с яблоками можно добавить молотой корицы, муската для придания особого аромата;
  • любителям сладкого подойдет начинка с яблоками, тертым миндалем и фруктовым желе;
  • рецепт шарлотки допускает яблочные миксы с ягодами (ежевика, клубника, малина, красная смородина, черника), орехами, цедрой цитрусовых;
  • также яблоки можно заменить другими фруктами, к примеру, грушами, ананасами, абрикосами.

Главное, не переборщить с начинкой, чтобы шарлотка не рассыпалась.

2.Когда начинка будет готова, смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Можно присыпать боковые стенки панировочными сухарями. Тесто взбейте еще раз миксером, половину выложите в форму.

Рецепт шарлотки без соды

Шарлотка с яблоками без соды готовится очень просто.

Кефир в данном пироге использовать не нужно. Рассмотрим простой рецепт приготовления этого блюда. Понадобится:

  • стакан муки. Лучше всего использовать непросеянную;
  • стакан сахара (его должно быть около 200 грамм);
  • яблоки в количестве 2-3 штук (в зависимости от размеров);
  • корица молотая (для вкуса);
  • ванилин (пара грамм);
  • пудра сахарная для посыпания;
  • две-три капли сока лимона (можно заменить небольшим количеством кислоты данного фрукта);
  • масло сливочное для смазывания формы.

Чтобы сделать такой пирог без разрыхлителя и без дрожжей, сперва приготовим тесто.

  1. Первое действие – просеивание муки. Рекомендуется держать сито как можно выше. Тогда мука лучше заполнится кислородом, и тесто будет пышнее. Под миску необходимо подложить чистую бумагу (можно даже пергамент), просыпавшаяся на неё мука отправляется обратно. Просеивание через сито на миску лучше сделать два раза. Это даст возможность муке избавиться от имеющихся комков, и придаст приготовленному яству большую воздушность.
  2. Чтобы приготовить пышный продукт без укуса, берем и взбиваем яйца. Все тонкости этого процесса разобраны выше.
  3. Обработанная мука добавляется незначительными порциями в полученную яичную смесь. Для этого используется обычная столовая ложка. Ингредиенты сперва смешивают ложкой либо венчиком, после чего взбивают миксером. Необходимо тщательно контролировать процесс, чтобы мука не стала одним большим комком. Если яйца были небольшими, то количество муки также следует уменьшить. В противном случае тесто получится слишком «тяжелым». Идеальная консистенция – напоминающая густую сметану. Добавляем в массу лимонный сок.
  4. Переходим к подготовке начинки. Моем яблоки водой, протираем их полотенцем. В случае если кожура с дефектами или отличается повышенной жесткостью — необходимо очистить её с помощью ножа. Разрезаем фрукты напополам и вырезаем сердцевину (там обычно присутствуют семена). Пластаем половинки на тонкие доли. Добавляем в миску с кусочками яблок корицу.
  5. Смазываем форму, используемую для выпечки кусочком сливочного масла. Взбиваем тесто еще раз с использованием миксера. Заливаем половину жидкой массы. Затем кладем начинку. После этого льем вторую половину. Несколько сантиметров высоты формы должно остаться «про запас», поскольку тесто поднимется. Сверху украшаем массу дольками яблок.
  6. Запекаем шарлотку без соды в духовке, при поддерживаемой температуре 170-180 градусов Цельсия. Время приготовления – 40 минут. Ждем, пока корочка покраснеет и разрумянится, а чудесный аромат заполнит помещение кухни. Тогда можно вынимать блюдо. Для верности тесто протыкается зубочисткой из дерева. Если на ней не остается никаких следов — шарлотка полностью готова. Вынимаем пирог, и посыпаем его сахарной пудрой.

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя мое дежурное осеннее лакомство. Начиная с августа поспевают сладкие летние яблоки. Они падают, а я собираю их и пеку шарлотки через день. И все вокруг довольны!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2-3 Штук
  • Мука — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Корица — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить "Шарлотка с яблоками без разрыхлителя"

Оценить рецепт Шарлотка с яблоками без разрыхлителя:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Ванилин добавляйте по вкусу в процессе замешивания теста!

Получилось очень вкусно , мама была очень рада

Всё получилось,но яблок больше брала и мешала с грушами

Лично я добавила около 10 яблок. 4 яйца + грамм 40-50 молока для жидкости.

Наверняка дозировка больше, не может быть у нее столько теста с 3-х яиц. Рецепт некорректный.

Читайте также:  Пион блонд вижен фото

Первый раз готовила в духовке сладкое, получилось с первого раза, только яблок буду ложить больше

Очень вкусная шарлотка. И рецепт без заморочек

А противень нужно смазывать.

Что у меня вышло не так? В чем ошибка?

Возможно, у Вас были большие яблоки. Тут сказать сложно на самом деле. А тесто пропеклось в микроволновке?

Правда пекла в микре на режиме конвекции

А у меня не получилось (( после выпечки теста почти совсем не видно а одни яблоки, хотя на картинке и у меня было все похоже. Но у вас на картинке пирог хорошо видно само тесто а у меня нет.

Ароматный пирог и вкусный чай – лучшее завершение семейного ужина. Однако приготовление теста для классического пирога – задача не из простых: процесс отнимает немало времени. Альтернатива – шарлотка без соды и разрыхлителя с яблоками. С тестом не придется долго возиться, для начинки подойдут яблоки, груши, вишня – словом, любые фрукты-ягоды, которые оказались дома в наличии.

Секреты приготовления шарлотки

Чем заменить соду

Шарлотку пекут по разным рецептам. В одних используется сода, в других этот ингредиент не предусмотрен. Вариант без соды предпочтительнее, если кто-то в семье страдает заболеваниями ЖКТ. Такая шарлотка получается особенно приятной и нежной, буквально тает на языке.

Тесто без соды тоже будет пышным и мягким, шарлотка не превратится в плоский блин, если знать небольшой секрет: роль соды сыграют взбитые яйца.

Для получения лучшего результата следует взбивать отдельно белок и отдельно – желток. Последний предварительно соединить с сахарным песком. Обе смеси надо смешать друг с другом и в таком виде вводить в тесто.

Ингредиенты для пирога

Для приготовления шарлотки без соды и разрыхлителя необходимы:

• мука (лучше, чтобы была пшеничная высшего сорта);
• белки и желтки куриных яиц (можно взять перепелиные, но их требуется в 2 раза больше);
• масло сливочное;
• фрукты, чтобы приготовить начинку (груши, черника, яблоки, вишня, ревень – варианты разные);
• сахар и сахарная пудра.

Не лишними будут 2-3 капли сока лимона, ванилин, корица.

Инвентарь для работы

Прежде чем приступить к замешиванию теста, следует убедиться, что все нужное для работы находится рядом. Это:
• нож;
• столовая ложка;
• разделочная доска;
• миска для теста;
• миксер (либо венчик);
• металлическая форма для запекания.

Форма должна иметь высокие края, чтобы содержимое не вытекало. Керамическая и стеклянная посуда для шарлотки не подходят, потому что их можно ставить только в холодную духовку. Когда пекут шарлотку, печь следует разогреть перед тем как ставить пирог.

Процесс приготовления теста

Вкусное не бисквитное

Перед началом приготовления необходимо просеять муку. Лучше сделать это дважды, чтобы исключить попадание в пирог слипшихся частиц.

В рецепте такого теста используются (на полкило муки): разрыхлитель (половина чайной ложки), ванильный сахар (пачка), обычный сахар (0,5 кг), пара яиц, сливочное масло (200 г).

Для начинки нужны 3-4 яблока и немного специй, например, немного корицы.

Готовя тесто, все компоненты необходимо перемешать. Взбивать яйца нет необходимости. Поместив тесто в форму, добавить слой яблочной начинки, далее – вновь тесто. За 50 минут шарлотка испечется.

Нежное бисквитное

Особенность бисквита – для его получения яйца нужно взбить. Белки и желтки нужно разделить, желтки взбиваются с постепенным добавлением сахара. В итоге они становятся белыми, а смесь желтков и сахарного песка – однородной. Далее необходимо соединить белки с желтками, а также прочими компонентами – мукой (на 4 яйца – 200 г муки), ванилином. Сахара потребуется 200 г. Сливочное масло в бисквитном тесте нужно только для смазывания формы. Так готовится бисквитное тесто согласно всем рецептам шарлотки без соды и разрыхлителя.

Подготовка начинки и выпекание

Классический пирог под названием «шарлотка» – это бисквитное тесто с ароматной яблочной начинкой. Идеальны яблоки сорта «антоновка», обладающие приятной кислинкой и достаточно крепкие, чтобы не превратиться в «кашу» при выпекании. Их следует порезать на тонкие дольки. Убрать семечки и сердцевину. Можно для вкуса добавить клубнику или другие ягоды.

Смазав форму маслом, надо выложить тесто, начинку и вновь тесто – послойно. Пирог будет готовиться 40 минут.

Подготовка начинки

Для начинки не обязательно использовать только яблоки. Их можно заменить грушами, абрикосами, бананами, тыквой, любыми ягодами. Если выбраны фрукты с жесткой кожурой, ее следует снять. Продукты, из которых готовится начинка, должны быть промыты и подсушены.

Читайте также:  Названия насосов для воды

Приготовление меренге

Некоторые хозяйки украшают шарлотку меренге (оно же – безе). Готовится безе просто: следует взбить белок одного яйца с 100 г сахарного песка. К смеси надо добавить чайную ложку лимонного сока. Еще раз взбить.
Меренге нужно наносить на пирог за 10-15 минут до готовности последнего. После нанесения необходимо убавить температуру в духовке со 180 до 160 0 . Выпекать шарлотку с меренге придется на 15 минут дольше, чем обычную.

Процесс выпекания

Если необходимо испечь пирог в духовке, надо перед этим разогреть духовой шкаф до 180 0 , иначе шарлотка подгорит по краям, а внутри останется сырой. Среднее время приготовления – 40-50 минут. Пока пирог готовится, духовку открывать нельзя, так как тесто осядет.

При использовании мультиварки начинку надо укладывать на дно формы, предварительно смазав ее маслом, затем наливать тесто. Следует выбрать в меню режим «Выпечка». По умолчанию время будет установлено 45 минут, а температура выпекания – 150 0 . Вынимать пирог нужно, переворачивая чашу мультиварки, но дайте остыть примерно полчаса.

Проверенные рецепты шарлотки

Шарлотка с любой начинкой получится вкусной, если выпекать ее по проверенному рецепту. Мы предлагаем варианты самых вкусных быстрых пирогов.

Первым делом необходимо просеять через сито 200 г муки. Затем взбить 4 яйца, присоединив к ним сахар (200 г), пару капель лимонного сока. Муку и яйца перемешать, в смесь положить корицу и ванилин. Приготовить начинку (3-4 средних яблока), убрав семечки и порезав каждый фрукт на дольки. Положить пекарскую бумагу либо нанести на дно и стенки формы сливочное масло. Послойно вылить: тесто – яблоки – тесто. Поставить на 40 минут в горячую духовку. С таким рецептом шарлотки с яблоками без соды и разрыхлителя справится даже начинающая хозяйка.

Видео: самый простой рецепт шарлотки без соды

Понадобятся:
• белки и желтки (по 3 штуки);
• 100 г муки;
• 100 г сахара;
• пакет ванильного сахара;
• треть стакана мороженой черники.

Сахар (ванильный и обычный) и яйца следует взбить, смешать с мукой, влить тесто в форму. Всыпать чернику, далее – снова тесто. Выпекать 60 минут при температуре 180 0 .

Для рецепта с ревенем можно воспользоваться разрыхлителем (1 ч. л.) для придания тесту пышности. Муки нужно 250 г, сахара – 60 г, одно яйцо. Все следует перемешать – и тесто готово.
Начинку получают из 500 г вымытого и нарезанного ревеня и 200 г сахара. Слоями (как в предыдущих рецептах) нужно все выложить в форму, а сверху залить смесью из 200 г сметаны, 2 ч.л. ванильного сахара, пару куриных яиц и горсти измельченного миндаля.

Видео: как готовить шарлотку с ревенем

Тесто можно готовить так же, как в рецепте шарлотки с яблоками, только в качестве начинки взять стакан свежей клубники. Время выпечки – 50 минут.

Следует смешать 3 предварительно взбитых яйца со стаканом сахара и стаканом муки. Добавить к смеси пару ложек какао-порошка.

Для начинки понадобятся 3-4 крепких груши. Их надо помыть, убрать серединки, порезать на кусочки. Далее – все как в рецепте с яблоками.

Получится шоколадный пирог с грушевой начинкой.

Необходимо замешать тесто, состоящее из взбитых яиц и сахара, муки. Консистенция должна быть примерно как у густой сметаны. Подготовить начинку (можно взять ягоды – чернику, клюкву). Влить тесто в смазанную маслом форму, добавить начинку, равномерно распределить сверху оставшееся тесто. Пирог будет готов, когда сверху образуется золотистая корочка.

Видео: быстрая шарлотка с ягодами в мультиварке

2 яйца и 0,5 ст. л. молока взбить в миске. Добавить 0,5 ст.л. сахара. Залить этой смесью 2 столовых ложки сухарей пшеничных. Пока они разбухают, следует порезать на дольки 2 небольших яблока. Их надо потушить в сливочном масле, добавив чайную ложку корицы, 5 минут. В форму выложить тесто и начинку. Запекать 20 минут.

Видео: насыпной яблочный пирог за 7 минут

Шарлотку лучше подавать теплой, так аромат и вкус будут ощущаться полнее. Перед тем, как ставить на стол пирог, его можно посыпать сахарной пудрой и украсить сверху свежими ягодами или дольками фруктов.
Прекрасно дополняют шарлотку мороженое, сладкие соусы (шоколадный, ягодный).
Готовьте такой десерт почаще – ведь это быстро, просто и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector