Селекция и гмо разница

Чтобы увидеть эту разницу, или опровергнуть её присутствие, нужно понимать значение слова «селекция». Итак, селекция — это отрасль науки, которая занимается выведением новых и улучшением имеющихся видов, пород, типов, сортов живых организмов. В сельском хозяйстве селекцией называют область, которая создаёт новые гибриды и сорта сельхозкультур и животных. Если в природе, происходит естественный отбор (слабые виды погибают, регулируя численность, а более сильные размножаются), то в селекции присутствует искусственный отбор. Отбор организмов для размножения проходит целенаправленно, подбирая виды по тем или иным признакам и качествам. В итоге мы получаем вид со знакомыми нам, но усиленными признаками.

Чтобы получить совершенно новый вид, скрещивают (то есть опыляют растения, спаривают животных, которые отличаются по свойствам и качествам) и производят отбор тех, чьи признаки желательны для производства или иных целей. В итоге получают гибриды, из которых выбирают экземпляры с необходимыми признаками и получают новый сорт, вид или породу.

Развитие генетики подсказало селекции ещё одно направление – мутагенез. Вызывая искусственные мутации генов (например, используя различные химические вещества и соединения или ионизирующую радиацию), можно получить новые свойства организма. Прибегнув к такому способу и облучив рентгеном сорт пшеничных семян «Новосибирская 7», в НИИ цитологии и генетики РАН, получили яровой сорт пшеницы «Новосибирская 67». Пшеница этого вида отличается высокой урожайностью и демонстрирует хорошую устойчивость к полеганию. Дальнейший естественный отбор, получение поколений и их скрещивание, избавит популяцию от слабых и болезненных видов, оставив самых стойких.

Так какая же между ГМО и селекцией разница? Очень простая: селекция выводит новый вид или сорт постепенно, долгое время, выбирая и закрепляя полученные признаки. А трансгенный организм получается не из природы, не естественно, и в лабораторных условиях. Искусственно трансген «приклеивают» к другому набору генов, что позволяет экономить средства и время.

Но селекцией учёные занимаются целые тысячелетия. И практически все знакомые нам виды овощей и фруктов выведены селекционерами из диких сортов с теми качествами, которые необходимы человеку. И за всё это время ни один селекционный сорт фруктов или овощей, новая порода дерева или животного, не принесли людям никакого вреда: не заразили и не стали переносчиком заболеваний, не вызвали изменений в организме, не проявили себя в природной среде каким-то губительным образом.

Рад приветствовать всех читателей моего блога. Обычно начиная статьи подобного рода я пишу так: "Хочу представить Вашему вниманию… тра-та-та…", но не в этот раз. Сейчас я надеюсь именно на дискуссию, хочу поразмышлять вместе с Вами на тему ГМО. Ваше мнение (желательно обоснованное) будет приятно увидеть в комментариях под статьей.

Решил начать этот разговор после того как Мария Пономаренко (активный пользователь нашего портала) написала свою статью "Цветной картофель". В этой статье говориться о цветном картофеле, который полезнее обычного. Кинул эту статью в нашу группу в однокласниках и сразу же посыпались комментарии что это наверное ГМО и это наверное вредно. И тут я задумался… что такое хорошо, что такое плохо…

Сразу оговорюсь — я не являюсь сторонником ГМО, но и не могу однозначно сказать что против. Прослушав курс селекции и генетики в университете, перерыв кучу информации в разных научных источниках я пришел к выводу, что не все так просто как кажется на первый взгляд. И складывается впечатление, что вся шумиха, созданная вокруг генной инженерии спровоцирована специально что бы отвлечь внимание обывателей от того, какую пищу они употребляют сейчас под лейбой традиционных продуктов питания.

Что бы было понятно о чем я говорю, нужно ответить на два простых вопроса:

  1. Что такое ГМО — генномодифицированный организм, то есть организм, в структуру ДНК которого были внесены изменения, гены других организмов.
  2. Какие продукты мы употребляли в пищу до этого и употребляем сейчас кроме ГМО — растения и их плоды сортов разных культур.

А теперь поподробнее по второму вопросу. Что такое сорт — группа культурных растений, полученная в результате селекции обладающая определённым набором характеристик. Ага, значит наши традиционные культуры изначально в природе отличались от тех которые мы видим на сегодняшний день. И достигли этого с помощью селекции. Что же такое селекция.

Селекция (лат. selectio — выбирать) — наука о создании новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов. Селекцией называют также отрасль сельского хозяйства, занимающуюся выведением новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных.

Теперь немного интересных фактов селекции: морковка в природе была фиолетовой, селекционеры долго бились над тем, что бы ее сделать оранжевой; ученые не знают вообще как кукуруза выглядела изначально… А поищите исходный вариант дикорастущей картошки, арбуза или хотя бы яблока? А попробуйте найти дикую курицу или встретить в лесах дикого (а не одичавшего) осла?… Это все — создания, выведенные человеком под свои нужды взамен диким вариантам, которые фактически исчезли. Они уже не выживают без человека, зато с человеком достигли невиданной численности.

Читайте также:  Можно ли кормящей маме лимон с чаем

В результате селекции на наших полях и огородах практически ничего не осталось в своем первозданном виде. Противники ГМО кричат что лучше есть настоящее природное… это конечно правильно, но ведь его уже нет. Да, но у нас селекционные сорта и гибриды — кто то возразит. Хорошо, тогда читаем дальше, каким же образом наша старая и добрая селекция выводит эти сорта. Цитирую текст автора под псевдонимом "progenes" одного из научно-популярных изданий:

Если при слове "селекционер" у вас встает перед взором такой себе добрый дедушка-селекционер с колоском в руках, среди бескрайних полей, то я сейчас вам это быстренько исправлю на хохочущего демона.

Если не очень переусердствовать с реагентом, то можно подобрать такую удачную концентрацию, когда еще не все потомство подохнет, а только 30%, а оставшиеся в живых будут иметь одну мутацию на каждые 170 000 нуклеотидов. Это очень много. Это фактически половина всех генов становятся уродами, а организмы едва теплят свое существование. Я не зря сказала про хорошо изученный геном, потому что TILLING позволяет нам из тысяч организмов найти того уродца, где изменен нужный нам ген. Конечно, помимо этого нужного нам гена там все поломано, но нас это пока не интересует. Ну например, корни там уродские, колосок кривой, листочки с пятачок, это все ерунда, главное, что у него содержание крахмала классное (или оно способно расти на песке без воды, или его не жрет никакой долгоносик)! А теперь мы его скрещиваем с нормальным хорошим живым организмом. Потомство тоже будет не очень ахти, но если каждый раз отбирать более-менее живенькое с этим самым хорошим содержанием крахмала (или другим приятным нам признаком) и дальше скрещивать, то уже за десяток поколений мы получим очень похожее на нормальное, но с нужным нам мутировавшим геном (благодаря молекулярно-биологическим подходам мы можем его физически отслеживать).

Или вот еще хороший метод для обхода трансгенности. Вот у нас рапс, да? А вот у нас арабидопсис, родственник, но с рапсом в природе не скрещивается. То есть скрещивается, но потомство не выживает. У арабидопсиса есть полезный ген, который мы могли бы без лишнего геморроя перенести в рапс. Но тогда на рапсе придется писать ГМО и волновать потребителя. Берем рапс и скрещиваем с арабидопсисом, а гибридный зародыш выращиваем в культуре инвитро методом "сохранения зародышей" (Пускает звуковым фоном что-то леденящее кровь и фонарик у подбородка меняет цвет на красный). То есть мы не один ген переносим, мы два генома разламываем и смешиваем. Один из сохраненных зародышей рапса будет иметь ген, который нам надо (плюс еще половина генов из арабидопсиса). Потомство от этого урода мы используем как донор для последующих скрещиваний. Уж сколько там в геноме наломается, словами не передать, но зато потребителю уже не страшно. Это я не придумала, это уже так делают.

И так, к чему я это все вел: по сути дела, мы все с вами уже давно едим в большей или меньшей степени генномодифицированные организмы. Ведь та же селекция для получения сортов с теми или иными характеристиками вносит серьезные изменения в наследственную информацию (ДНК). И теперь снова возвращаемся к нашему вопросу: так что же на самом деле хорошо, что такое плохо?

ГМО или Селекция

Для того что бы вырастить нормальный урожай любой сельскохозяйственной продукции, к примеру картофель, нужно обеспечить растение следующими условиями: определенное количество влаги, питательных веществ, обеспечить оптимальный температурный режим, сохранить ее от болезней, вредителей, сорняков. Как видите не такая уж и простая это наука. Слева на картинке показана система защиты картофеля. Это только пестициды а плюс еще вносятся удобрения. Как ни крути но потом эта вся таблица Менделеева попадает к нам в организм с употреблением картофеля.

Теперь попробуем вырастить генномодифицированный картофель, который не поражается болезнями, ботву не ест колорадский жук, этот картофель способен давать высокие урожаи на бедных почвах, жара ему нипочем. В таком случае необходимость агрохимии отпадает. А это значит мы получаем экологически чистый продукт, выращивание которого не загрязняет окружающую среду. Но… есть одно но. В супермаркете на таком картофеле будет указано, что он генномодифицирован.

Читайте также:  Соус к начос из авокадо

Теперь, что бы из двух зол выбрать меньшее — ГМО или химикаты, давайте попробуем определить степень вредности обеих факторов. Все средства массовой информации пестрят выражением, что гены модифицированных организмов могут встроится в наш организм и вызвать мутации. Я пересмотрел множество нучнообоснованных выражений ученых по этому поводу, но больше всего мне понравилось объяснение Леонида Каганова :

Ну, а самая песня — это конечно распространенное мнение о том, что модифицированные гены могут с пищей попасть в наш организм и там «встроиться» и заставить организм «мутировать». Это прекрасная иллюстрация тезиса, который я изложил в начале: школьный минимум в мозгу обывателя имеет равноправное отношение к реальности вместе с любой другой сказкой. В левой руке учебник биологии за 9 класс, в правой — диск с голливудским блокбастером «День кровавых мутантов 2», посередине — мозг обывателя. И в итоге это все равно вопрос веры. Учебник скучнее, в блокбастере ярче картинки. Американский солдат опустил палец в колбу и вот уже весь мутирует каждой своей клеткой, что сопровождается убедительной мимикой и зеленым киселем. Как после этого не бояться апельсинов с геном лосося?

Логика тут отсутствует. В крайнем случае, есть интернет, где по любому поводу найдется исследование британских ученых (в интерпретации той же журналистки), и им можно козырять в дилетантских спорах. Исследование против исследования — это тот же механизм, как учебник против диска. Для мозга, который не имеет центральной иерархии знаний, где каждый кирпичик плотно пригнан, поскольку следует из предыдущего и подтверждается последующим, для такого мозга любая информация воспринимается отдельно подвешенной в пространстве. Таблица умножения, экстрасенс, блокбастер, википедия, совет сотрудницы, реклама в глянце, школьный учебник, воскресная проповедь, статья в блоге, телепередача, молекулярная физика, энергия атома, обнаженная женщина, киллер с лопатой — любая информация имеет равные права, и критерием является все равно вера. Если факт подходит к вере — он годится, не подходит — отметается. Никаких попыток анализа.

Гены встроятся в организм… пипец, это же уму непостижимо! В наш организм поступают через ротовой мусоропровод килограммы клеток со своими генами — животные, растительные, грибы, микробы, сырые, вареные, жареные. Это все — гены. И если вы съели генетически модифицированный апельсин с пересаженным геном лосося, то какая разница, если б вы съели лосося и закусили апельсином? Если бы наша пищеварительная система не представляла из себя офигевший биореактор, наполненный едкой соляной кислотой, активными ферментами, химикалиями, фильтрами и прочим оборудованием, а наши клетки были бы открыты для любых генов извне, то у нас бы выросли рога от первой же мясной котлеты, а ботва на макушке — от котлеты вегетарианской. Наша пищеварительная система разносит всю полученную пищу вдребезги, в питательный бульон, на элементарные углеводы и белки, а если что-то и попадет в кровь — можно не сомневаться, что клетки вашего организма поумнее вас, и незнакомое файло, неизвестно откуда взявшееся, не запускают на выполнение. Потому что безо всяких ГМО клетки тела ежесекундно атакуются тучей умелых профессиональных вирусов — с самыми злостными намерениями. Но существует сложнейший механизмы защиты, клетки научились прячут генокод глубоко за двумя оболочками и не пускают туда ничего постороннего. Но теперь… Теперь над нами нависла страшная угроза: стоит нам съесть генетически-модифицированную картошку, и мы умрем, поросшие изнутри ботвой и чешуей.

Официально заявляю, что лично я хочу употреблять в пищу исключительно генетически-модифицированные организмы (при условии, что в них не содержится обычных токсичных веществ). Чем больше — тем лучше! Фиг вам, поставщики пестицидов и химических удобрений, которым выгодно тормозить внедрение ГМО в сельское хозяйство!

Я не хочу жрать «обычную» картошку с полей, которые год за годом обливают химией от колорадского жука. Я не хочу жрать «обычную» свеклу, которую обсыпали нитратами, чтобы выросла чуть крупнее. Я желаю жрать новые продукты нового времени. Так что каждому свое, а мне — генетически-модифицированное. С дополнительными витаминами, укрупненными размерами плодов, малопортящееся, стойкое к морозам и вредителям.

Видео про ГМО

И так, подведем итоги

  1. Традиционные сорта это тоже своего рода ГМО. Даже больше, из первой цитаты progenes-са мы видим, что у некоторых селекционных сортов генетических изменений на много больше чем у ГМО.
  2. Технология выращивания не генномодифицированных организмов предусматривает использование большого количества пестицидов и удобрений, что однозначно негативно влияет на здоровье человека и состояние окружающей среды.
  3. Вредность ГМО носит мифический характер, основой которого лежит невежество народных масс и заинтересованность производителей агрохимии.
Читайте также:  Рецепты с эфирными маслами

И еще скажу, даже если ученые все таки докажут вредность ГМО, то человечеству все равно нужно будет выбирать. И вопрос уже будет поставлен по другому: "Что такое плохо, что такое еще хуже"— есть модифицированную картошку и мутировать в овощ или есть картофель селекционного сорта и травиться вместе с колорадским жуком.

Что касается лично меня, если в супермаркете на полке передо мной будет лежать картофель ГМО и не ГМО, я куплю наверное немодифицированный. Стереотипы мышления все таки берут свое. Хотя довольно забавно, когда вид опрыскивателя в поле, вносящего пстициды вызывает чувство гордости за высокий уровень агротехники, а от наклеек "Содержит ГМО" все бегают как от чумы.

Надеюсь эта статья для Вас была интересна и заставила задуматься о некоторых вещах, жду комментариев).

ГМО фото

Технология выращивания картофеля

Последние 10 лет цена на продовольственный картофель сильно менялась: за годом хорошей цены шел серьезный спад. Поэтому, когда «Мрия» наращивала площади, то понимала, какие проблем…

Семейная ферма или Как стать фермером

Здравствуйте! Продолжаем тему "Бизнес в сельском хозяйстве — выгодно ли?". В прошлый раз мы говорили о том как можно зарабатывать на молоке и возможно ли это вообще. Сегодня, о…

Зимнее содержание кроликов

Большинство хозяев на зиму избавляются от кроликов, считая, что в холодную пору с ними много хлопот. На самом деле, если заранее позаботиться о питании и жилье для длинноухих питомцев, больших…

Доживет ли земельный мораторий до 2016 года?

Этот вопрос обсудили участники заседания Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам, которое недавно прошло в Киеве. Они не исключили, что мораторий будет отменен раньше. Ведь…

Клетки для кроликов своими руками

В этой мы поговорим о том как своими руками сделать клетку для кроликов различных типов и с разных материалов.Для того чтобы кролики хорошо развивались им нужно создавать благоприятные условия…

Современные фермеры теряются в огромном выборе семян, предложенных на рынке! Как отличить мифы от реальности, не обмануться в своих ожиданиях и заработать? В этой статье мы постараемся поглубже разобраться в этой теме.

Разница гибрида и ГМО

Итак, что же такое гибрид? Современная генетика началась не с ГМО, как многие думают, а гораздо раньше. Однажды человек по фамилии Мендель обнаружил, что разные виды горошка могут опылять цветки друг друга и менять в зависимости от этого проявленный признак (окраска цветков, например). Семена, которые помогали воспроизводить признак он назвал: семена гибриды Ф1. После он обнаружил, что при дальнейшем воспроизведении семян, необходимые признаки не распространяются на все растения. Поколение семян Ф2 наследовало признак по совсем другим правилам.
Используют ли это сейчас? внутривидовое скрещивание используют для улучшения устойчивости к болезням, приобретения новых окрасок цветов, крупноплодности прочего.
Их отличие: необходимая характеристика (морозостойкость, двухцветная окраска листьев и тд), будет проявляться у всех особей только в течении одного сезона.

ГМО — это растения, в ДНК которого внесен ген, от особи другого вида. Их также называют трансгенными, поскольку межвидовое скрещивание невозможно в естественной среде. Для чего это необходимо? Добавление в картошку гена скорпиона позволило избавиться от необходимости использовать яды для защиты от колорадского жука. Использование гена акулы помогает увеличить выносливость…

Как отличить семена ГМО?

Не смотря на существенные различия, маркируются ГМО гибриды также: семена гибриды ф1. Производители трансгенных семян могут добавлять пометку в название, однако дополнительным их отличием становится высокая цена, отсутствие возможности использовать семена для посева, улучшение качественных особенностей продуктов и увеличение количества урожая. полученного с обрабатываемой земли. Как видите, большой сложности, как отличить модифицированные организмы, — нет.

Отличие сорта от гибрида

Момент появления гибридов был описан выше. Значительно более древний и наиболее распространенный способ земледелия — использование и размножение семян, с определенными характеристиками, качества которых не меняются со временем. Такие растения называют сортовыми. Для получения новых сортов используют селекцию.
для изготовления гибридов берут несколько сортов одного вида, которые имеют разные характеристики (такой как устойчивость к определенному заболеванию).

Однако, в отличие от сортовых растений не гибридов. такая характеристика у всех особей сохраняется только в первом поколении, во втором поколении растения также дают урожай, но образуется два и более сортов растений, исходя из изначально скрещиваемых организмов.

Обычно не гибридные растения хоть и отличаются тем, что могут воспроизвести себя, дают меньше урожая и гораздо более прихотливы к условиям окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector