Съедобные грибы астраханской области фото и описание

Разнообразие грибов Астраханской области привлекает внимание многих любителей «тихой охоты». В этих местах можно собрать большое количество лесных даров.

Характеристика грибов Астраханской области

Съедобные грибы

На территории Астраханской области встречаются следующие разновидности съедобных грибов:

Белые грибы

Исходя из описания, этот гриб относится к роду Боровик и является его самым распространенным видом. Он характеризуется приятным вкусом и ароматом. Зрелые белые грибы имеют шляпку бурого цвета, диаметр которой достигает 15 см.

В Астраханской области встречаются экземпляры, диаметр шляпки которых составляет 50 см (при условии стабильных осадков и теплой температуры). Поверхность кожицы бархатистая на ощупь. Ее трудно отделить от мякоти.

Мякоть светлая, мясистая, содержит небольшое количество волокон. Диаметр ножки – 5-7 см, а ее высота достигает 10 см. Начинают расти грибы в мае или начале июня и плодоносят до октября-ноября. Такой разброс связан с разными климатическими условиями региона.

Вешенки

Считаются распространенным грибом, относящимся к съедобным видам. Они растет на деревьях, пнях, но не на земле. Многие грибники знают, что, если начались сильные осенние дожди, значит, пошли вешенки.

Растут группами, образуя форму веера. Слоев может быть несколько – от 5 до 9 в одном таком «веере». Шляпка достигает диаметра в 8 см. Поверхность гладкая, немного липкая. Ее оттенок коричневый или серый (в зависимости от разновидности). Появляется этот вид осенью, в конце октября. Плодоносит до наступления первых заморозков.

Ирина Селютина (Биолог):

Вешенку обыкновенную относят к экологической группе хищных грибов. Она способна синтезировать особое вещество – нематотоксин и с его помощью парализовывать и переваривать нематод (круглых червей). Ученые считают, что такая способность к хищничеству появилась у некоторых грибов и растений как приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях окружающей среды при недостатке в ней азота, который необходим всем живым организмам нашей планеты для нормальной жизнедеятельности.

Этот съедобный гриб является дереворазрушающим и способен вызывать развитие желтой смешанной гнили у лиственных и изредка у хвойных древесных пород.

Шампиньоны

У шампиньона шляпка округлой формы. Поверхность имеет коричневый оттенок, на ней – частые и мелкие бурые пятна. Мякоть приятная на вкус, белого цвета. У молодых грибов гименофор полностью закрыт пленкой.

Ножка невысокая – до 10 см. Шампиньоны используют для приготовления основных блюд и едят в сыром виде. Многие хозяйки используют их, чтобы приготовить свежий салат или бутерброды.

Плодоношение – с июня по октябрь. Массовый сбор приходится на июль и сентябрь. В августе обильность их роста снижается из-за отсутствия осадков.

Опята осенние

На территории Астрахани часто встречается осенний опенок. Согласно карте грибных мест, эти съедобные разновидности растут во всех районах области. Сбор выпадает на период с сентября по ноябрь. Узнать их можно по узкому пленчатому кольцу прямо под шляпкой. Внимание! У опят осенних отсутствует вольва («мешочек» у основания ножки).

Чтобы собрать полные корзины, грибники отправляются на луга или в редкие лиственные леса. Растут опята группами, поэтому найти их не сложно.

Опята растут большими семьями

Шляпка у них выпуклая, до 10 см в диаметре. Оттенок кожицы бывает как кремовым, так и оранжевым. Эти съедобные грибы массово используются при консервировании или приготовлении супов.

Читайте также:  Сколько будда сидел под деревом

Настоящий рыжик

Одним из самых вкусных грибов считается рыжик настоящий, который еще специалисты называют «млечник деликатесный», давая дословный перевод с латинского языка. Эти небольшие грибы, диаметр шляпки которых достигает 7 см, растут в сосновом бору. Согласно карте грибных мест, лучше отправляться на их поиски в северные части Астраханской области. Шляпка воронкообразная, оранжевого цвета.

Мякоть имеет оранжевый оттенок. Если к ней прикоснуться, она зеленеет, точно также как и выделяющийся на месте слома сок. Аромат и вкусовые качества приятные. Подходит эта разновидность для приготовления вареных, жареных блюд и маринования. Растут рыжики в период с июля по октябрь.

Ядовитые грибы

К ядовитым грибам, которые растут в Астраханской области, относятся:

  • гриб сатанинский;
  • свинушка тонкая;
  • мухомор красный.

Сатанинский гриб

Этот ядовитый гриб считается опасным двойником белого. Шляпки некоторых экземпляров вырастают до 40 см в диаметре. Они подушкообразной формы, гладкие.

Ирина Селютина (Биолог):

В некоторых странах Европы считают, что сатанинский гриб пригоден к употреблению после длительного вымачивания и варки не 10 ч с регулярной заменой воды. Приготовление блюд, в состав которых входит болет сатанинский ддоверяют только оптным профессиональным кулинарам. Однако и это, точно так же, как и в случае с умением готовить рыбу фугу в Японии не является 100% гарантией благополучного исхода его употребления.

Верхняя часть имеет оливковый, кремовый или зеленый оттенок. Сатанинский гриб растет в южных районах Астрахани. Собирать его можно в сосновом бору или лиственных лесах. Употреблять его в пищу запрещено. Некоторые грибники используют его для приготовления лечебных настоек.

Свинушка тонкая

Эта разновидность опасных грибов растет в лиственных и смешанных лесах. Многие не знают, как она выглядит, поэтому кладут ее в корзину, принимая за съедобный вид.

Употребление ее в пищу способно привести к острому отравлению. Если съесть много таких грибов, можно умереть.

Внешне тонкая свинушка схожа с лисичками. Только оттенок кожицы у нее светло-коричневый, а не оранжевый. Шляпка у молодых экземпляров слабовыпуклая, у взрослых плоская и лишь иногда – воронковидновдавленная. Край всегда опущенный. Псевдопластинки, образующие спороносный слой, легко отделяются от мякоти низа шляпки. Мякоть серого цвета с плотными волокнами. При надломе появляется неприятный аромат.

Карта грибных мест

  1. Енотаевский район: необычная территория, место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
  2. деревня Замьяны: недалеко от нее собирают вешенки и трутовики. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
  3. трасса Астрахань – Красный яр: возле нее собирают трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рыча на протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

Противопоказания и меры предосторожности

Запрещено отправляться на «тихую охоту» беременным женщинам и детям до 14 лет. Нельзя собирать грибы, если вы не знаете, чем отличаются ядовитые разновидности от съедобных.

Нужно соблюдать основные меры предосторожности. Выделяют несколько мест, где нельзя собирать лесные дары.

  1. Обочины дорог.
  2. Участки неподалеку от свалок и пустырей.
  3. Прилегающие к промышленным предприятиям территории – санитарные зоны.
  4. Территории возле полей – последние часто обрабатывают химическими веществами.
Читайте также:  Схема блока управления водонагревателя термекс

Перед употреблением грибы тщательно подготавливают (удаляют сор с поверхности, срезают поврежденные участки, сортируют по размерам, удаляют непригодные). Затем их промывают под проточной водой. После этого набирают в большую емкость чистую воду и замачивают. Через 30-40 минут грибы снова моют и отваривают.

Термически обрабатывать их нужно несколько раз, после каждого сливая жидкость и набирая новую. Это позволит уничтожить все бактерии и удалить соли тяжелых металлов (минимизировать их количество), которые скапливаются на их поверхности и в мякоти.

На просторах Астраханской области растет более сотни разновидностей грибов. Здесь встречаются как распространенные, так и экзотические виды. Чтобы собрать большое количество съедобных экземпляров, нужно знать особенности их внешнего вида. Так вы избежите опасных двойников.

В Астраханской области много грибных мест, которые порадуют своим разнообразием. Леса этого района приносят плоды с весны и до поздней осени.

Грибы Астраханской области

Общая характеристика

Грибы Астраханской области насчитывают как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определеннми вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки.

По степени съедобности грибы Астраханской области делят на 4 категории:

Первые две категории подразделяются еще на 4 вкусовых вида. К первому относятся самые вкусные и ароматные: белые грибы, рыжики, грузди. Ко второму – волнушки белые и розовые, дубовики, маслята, лесные шампиньоны и польские грибы. Кулинары их чаще жарят и тушат с приправами, а затем подают в качестве гарниров.

К третьей категории относятся лисички, моховики, опята, сыроежки и сморчки, которые обладают слабым ароматом, но при этом не менее вкусны.

Четвертая группа – это условно-съедобные грибы, которые требуют предварительной обработки (замачивания и варки) перед основным процессом приготовления. Чаще их солят или маринуют со специями. Для горячих блюд термическая обработка занимает не менее 1 часа. К этой группе относятся маховики, навозники, млечники и т.п.

Классификация

На тихую охоту отправляются с наступлением тепла, но особенно большие урожаи бывают осенью, когда воздух еще теплый, но уже пропитан влагой.

В Астрахани насчитывается более 100 видов грибов.

Съедобные виды

В числе съедобных под прошлогодней листвой в Астрахани растут грибы:

  • сморчки;
  • строчки;
  • шампиньоны таблитчатые;
  • березовые губки.

Губки встречаются редко. Найти их можно на месте поваленных деревьев. Шампиньоны растут на протяжении всего сезона, с весны до поздней осени. Таблитчатый шампиньон порой достигает огромных размеров. У него необычная шляпка, по которой он легко узнаваем. На ней видны узоры в форме квадратов, пирамидок или ромбиков.

Грибы любят влажность

Летом к ним добавляются другие виды:

  • подгруздки;
  • лисички;
  • грузди белые и черные;
  • тутовики;
  • волнушки;
  • вешенки.

Осенью собирают следующие виды:

Валуй и груздь часто встречаются в лесопасадках. В грибных местах на севере области изредка встречают дубовиков. Опята растут до наступления холодов. Луговой опенок и луговой шампиньон встречаются на открытых опушках. Это самые распространенные в данной области съедобные виды.

Ядовитые виды

Чтобы избежать неприятных последствий, надо соблюдать меры предосторожности. Попадание в организм яда приводит к отравлению, часто – с летальным исходом.

К ядовитым относятся следующие виды:

  • сатанинский гриб;
  • желтеющий шампиньон;
  • рыжеющий шампиньон;
  • поганковидный мухомор;
  • бледная поганка
  • рядовка (говорушка);
  • лепиоты;
  • волоконница.

Внешне привлекательный вид мухомора вводит в заблуждение. Его лучше совсем не брать в руки. Некоторые виды настолько токсичны, что их яд впитывается в кожу и проникает в кровь, после чего наступает тяжелое отравление.

Читайте также:  Шип ежевики это видоизмененный

Самые частые отравления происходят от бледной поганки. Это один их самых ядовитых грибов. Его называют лесным убийцей. Яд этого организма способен проникнуть в растущие рядом съедобные грибы.

Желтеющий шампиньон или печерица желтокожая растет в лиственных лесах. Его употребление не приведет к смерти, но он считается несъедобным и вызывает кишечные расстройства. Чтобы не перепутать его со съедобным шампиньоном, необходимо внимательно присмотреться к срезу, он пожелтеет. Запах у этого организма неприятный, отдает фенолом.

Грибные места

Енотаевский район богат грибами

Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов.

Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и тутовики серно-желтые.

В конце мая появляется тутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо.

Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр.

Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и опят.

Польза и вред

Грибы обладают как полезными, так и вредными свойствами.

Польза

Основная составляющая лесных организмов – вода. В грибах есть клетчатка, калий и кальций, которые востанавливают клетки в организме человека.

Огромное количество аминокислот способствует лечению почек и избавляет от мочекаменной болезни, стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца и стабилизирует уровень сахара в крови.

Блюда, в состав которых входит этот ингредиент, считают тяжелыми для переваривания. В ножках скапливается хитин, который замедляет процессы пищеварения и при не правильном приготовлении вызывает гнилостные процессы. Людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать меру.

Грибы 4-ой категории подвергаются предварительной обработке: тщательно перебираются, вымачиватся от 3 часов до нескольких суток, чтобы токсичные и горькие вещества полностью из них вышли и не смогли нанести вред здоровью.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector