Содержание
- 1 Как почистить и помыть грибы зеленушки
- 2 Как солить грибы зеленушки на зиму
- 3 Маринование зеленушек
- 4 Полезные свойства грибов зеленок
- 5 Первичная обработка
- 6 Классический вариант — холодный способ мариновки
- 7 Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
- 8 Особенности маринования с лимонной кислотой
- 9 Секреты приготовления хрустящих зеленух
- 10 Видео
- 11 Советы грибников
Зеленушки являются одной из разновидностей сыроежек. Для их маринования, в отличии от сыроежек, их не нужно вымачивать в воде двое суток, а можно сразу подготавливать к консервированию.
Сначала грибы нужно тщательно промыть водой и очистить от мусора. После чего лучше рассортировать их на крупные и мелкие. Крупные зеленушки нужно будет порезать на части. Затем в течении пятнадцати минут грибы отвариваем в подсоленной воде. Воды много брать не нужно, так как при варке грибы пустят сок. Далее грибы нужно откинуть на дуршлаг, после чего переложить в литровую банку, заполнив её грибами на 3/4. До краёв банки наливаем воду. Содержимое банки выливаем в кастрюлю, добавляем туда столовую ложку соли, тмин, зёрна кориандра, чёрный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист. Всё вместе варим около пяти-восьми минут, в конце добавляем столовую ложку уксуса, перемешиваем, перекладываем в банку и закатываем крышкой.
Зеленушки — очень распространённые грибы с сомнительной репутацией. Невзирая на всеобщее мнение об их токсичности и частые факты отравления, эти лесные трофеи остаются любимым блюдом во многих русских семьях. Считается, что правильно приготовленная зелёная рядовка не может навредить, а вот гастрономическое удовольствие наверняка доставит. Рассмотрим самые популярные рецепты их засолки и маринования.
Как почистить и помыть грибы зеленушки
Зелёные рядовки считаются условно съедобными грибами. Они отличаются насыщенным болотным оттенком плодового тела, который остаётся даже после термической обработки. В сыром виде и без специальной подготовки продукт не пригоден для употребления.
Как солить грибы зеленушки на зиму
Существует множество рецептов заготовки лесных трофеев на зиму. Многие грибники прибегают к элементарным способам соления с вымачиванием, а также с бланшированием. Но в последнее время всё чаще стали появляться публикации исследователей, предупреждающих о плохой экологии и возможных грибных отравлениях. Поэтому холодная технология засола практикуется с опаской и реже.
Холодным способом с вымачиванием
Этот метод засолки лишь на первый взгляд кажется простым. В процессе возникают нюансы, незнание которых может пагубно отразиться на здоровье едоков.
Итак, приступаем к работе:
- Первым делом нам понадобится приготовить жидкость для вымачивания зеленушек. На каждые 5 кг грибов растворяем в ведре тёплой воды стакан поваренной соли.
- Теперь очищенные и промытые грибочки заливаем приготовленным солёным раствором в большой эмалированной посуде. Так они должны простоять не менее 10 часов. Важно за этот период хотя бы дважды поменять воду.
- После вымачивания плодовые тела стоит ещё разок промыть в пресной воде.
- Затем можно приступать непосредственно к засолке. С этой целью берём эмалированную ёмкость, ошпариваем её изнутри кипятком, даём просохнуть и выкладываем на дно помытые листики чёрной смородины, а также грецких орехов. Сверху на листву выкладываем слой грибов, а на них снова листья. Процесс чередования повторяется до тех пор, пока не закончатся рядовки.
- Самым верхним слоем в кастрюле будет деревянный кружок или тарелка и сложенная в несколько слоёв стерильная марлевая салфетка. На неё поставьте груз.
- Теперь в ёмкость можно выливать рассол. Для его приготовления понадобится закипятить 3 л питьевой воды и растворить в ней столовую ложку соли.
- Соленье нужно оставить в холодном помещении на месяц. Для отличной сохранности заготовки важно, чтобы температура воздуха была на уровне +5–6 °С. Недопустимы минусовые показатели столбика термометра.
Соление с бланшированием
Этот способ считается более надёжным по сравнению с предыдущим.
После подготовки и промывки плодовых тел он предусматривает следующие действия:
- Высыпаем чистые зеленушки в эмалированную кастрюлю и заливаем воду таким образом, чтобы она их покрывала. Доводим до кипения и выдерживаем на слабом огне ещё в течение 10 минут.
- Затем с помощью шумовки достаём грибочки и быстро окунаем на 3–4 минуты в холодную кипячёную воду.
- Тем временем застилаем дно чистой и сухой эмалированной посуды листьями смородины, хрена и вишни.
- Снова извлекаем из воды рядовки и выкладываем слоями, щедро пересыпая солью (из расчёта 50 г на каждый килограмм зеленушек), укропом, петрушкой, зубцами чеснока (не более 6 штук) и кусочками сельдерея. Верх должен состоять из листвы.
- Накрываем соленье деревянным кружком, сверху застилаем чистую многослойную марлевую салфетку и ставим гнёт.
- Ёмкость с соленьем нужно оставить на 1 день на кухне, а после этого разместить в прохладном помещении. Через 2 недели блюдо будет готово к употреблению.
Видео: как солить зеленушки
Маринование зеленушек
Грибные маринады пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Они сочетаются со многими блюдами и занимают не последнее место на каждом столе. Предлагаем вам простой в приготовлении, но с особым вкусом, рецепт.
Ингредиенты
Чтобы сделать такую заготовку, нам понадобятся:
- 1 кг рядовок;
- 800 мл воды;
- 200 мл столового уксуса (9 %);
- 40 г каменной соли;
- 20 г сахарного песка;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 пряных гвоздик;
- 2 лавровых листа;
- листва чёрной смородины, вишни, хрена;
- укропные шапочки.
По вкусу можно добавлять другие пряности, что необходимо для улучшения вкуса. Ведь зеленушки из грибного царства не выделяются особыми вкусовыми качествами. Поэтому в данном случае нужно запастись хорошим арсеналом специй.
Приготовление маринада
Этот этап рецептуры заключается в соединении всех упомянутых ингредиентов за исключением уксуса. Их добавляют в кипящую воду и доводят до кипения. Через 5 минут подмешивают уксус и выключают огонь.
Процесс маринования и хранения
Мариновать рядовки можно двумя способами. Первый из них предусматривает варку грибов непосредственно в маринаде, а второй ― заливку отдельно сваренных плодов уже в банках. На 1 кг варёных зеленушек понадобится около 300 г маринада.
Вот пошаговая инструкция первого способа для новичков:
- Заливаем подготовленные трофеи маринадом и кипятим на слабом огне на протяжении 40 минут. Важно часто помешивать заготовку и периодически снимать с поверхности накипевшую пену.
- По истечении указанного времени разливаем содержимое из кастрюли по стерилизованным банкам.
- Сверху в каждую ёмкость выливаем по 1 ст. л. растительного масла, что предупредит появление плесени.
- Закрываем баночки капроновыми крышками и отправляем их в прохладное место, где температурный режим находится на уровне +1–6 °С.
Если вам больше приглянулся второй метод, отварите в течение 15 минут помытые грибы, выложите их в банки и залейте сверху кипящим маринадом.
Поздней осенью появляются необычные грибы – зеленушки. Они широко распространены по России. Зеленки – условно-съедобны, но это не мешает им быть одними из самых любимых грибов русских людей. Узнайте, как мариновать зеленушки на зиму в банках, как приготовлять их в консервированном виде так, что гости будут облизывать пальчики!
Полезные свойства грибов зеленок
Вокруг гриба зеленушки до сих пор не утихают споры о его съедобности. Некоторые биологи относят зеленки к условно-съедобным, другие – к съедобным видам. Одно неоспоримо – при правильном приготовлении гриб полезен:
- В зеленках содержится большое количество нутриентов, которые легко усваиваются человеческим организмом.
- Невысокое содержание калорий — 19 ккал на 100 г.
- Зеленка богата витаминами группы B и минеральными веществами: железом, магнием, кальцием, цинком, фосфором и другими.
- Содержит вещества, способные препятствовать развитию остеопороза.
- Препятствует образованию тромбов.
- Вещества, содержащиеся в зеленке, выступают как антисептик и убивают стафилококк.
Важно! Следует помнить, что зеленушка, как и все грибы, впитывает в себя вредные соединения из воздуха. Нельзя собирать их рядом с дорогой или покупать у непроверенных продавцов.
Первичная обработка
Рядовка зеленая – продукт, который не хранится долго. Заняться ее обработкой следует сразу после прихода домой. Первичная обработка состоит из нескольких шагов: сортировки по размеру, очищения от земли и мусора и промывания от песка.
Важно! Зеленку нельзя употреблять в сыром виде.
В первую очередь, придя домой, грибы нужно перебрать:
- рассортировать по видам и размерами,
- выбросить испорченные, червивые и перезревшие,
- зеленки очищают от листьев, паутины и мха.
Как почистить и промыть зеленушки от песка — подробное описание:
- Чтобы быстрее очистить грибы от песка, рекомендуется их замочить в теплой воде минимум на полчаса. Зеленки следует периодически помешивать, а потом слить воду и тщательно помыть.
- Очищенные грибы выложить в большую кастрюлю.
- В полном ведре воды растворить небольшую горсть соли и залить зеленушки так, чтобы они плавали.
- Помешивать грибы каждые 10 минут.
- По истечении 1 часа промыть каждый гриб, складывая его в другую емкость.
- После промывания зеленушки нужно обработать: снять кожицу со шляпки, у некоторых удалить ножку, какие-то порезать на части.
- Залить грибы кипяченой холодной водой и положить сверху гнет.
- Оставьте тару с грибами в воде на 10 часов. В этот промежуток времени жидкость следует заменить 2 раза.
Важно! Обязательно снимайте пленку с шапочки, так как именно в ней содержатся токсины.
Самый простой рецепт консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Маринование зеленушек без стерилизации нужно проводить в день сбора. Предварительно нужно их очистить от песка, мусора, отрезать корешки, снять пленку со шляпки и отварить в течение 15-20 минут. Приготовленные грибы без стерилизации будут красиво выглядеть в банке, так как маринад получается светлым и полупрозрачным. Зеленушки, замаринованные по такому рецепту, хранятся не более полугода.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- соль – 50 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- уксус 70% – 40 мл;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- сахар – 30 г;
- перец душистый горошком – 3 шт.
- зеленушки — 2 кг.
Как замариновывать зеленухи:
- В воду добавить гвоздику, лаврушку, перец и другие специи. Проварить 10 минут.
- Уксус влить в конце приготовления.
- Разложить промытые и сваренные зеленки по банкам и залить маринадом.
- Банки закатать, перевернуть и укутать. Оставить на ночь, а утром убрать в темное и прохладное место.
Классический вариант — холодный способ мариновки
Условно-съедобные грибы зеленушки можно засолить холодным способом с предварительным вымачиванием.
Ингредиенты:
- зеленушки;
- вода – 3-4 л;
- соль – 25-30 г;
- листики черной смородины.
Как мариновать грибы зеленушки:
- Эмалированную кастрюлю или железное ведро облить кипятком.
- Пока посуда сохнет, сварить рассол.
- На дно кастрюли положить смородиновые листья, вторым слоем – грибы. Чередование повторять, пока не кончатся зеленки.
- Последний слой грибов накрыть толстым слоем листьев.
- Поверх листьев положить тарелку, несколько слоев чистой марли и поставить груз.
- Влить маринад.
- Вынести кастрюлю с грибами в подвал или погреб.
- Через месяц можно подавать зеленушки на стол.
Рецепт маринованных зеленушек по-горячему на зиму
Маринованные зеленушки горячим способом – вкусная заготовка на зиму. Любой праздничный стол преображается, когда на нем появляются грибочки. Рецепт прост, справится с ним даже тот, кто впервые приготавливает грибы на зиму.
Ингредиенты:
- зеленушки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 50-60 г;
- уксусная эссенция – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.;
- укроп.
Как мариновать зеленки:
- Засыпать грибы в кастрюлю с водой и варить в течение 15 минут.
- Воду слить и вновь залить, дождаться кипения.
- Добавить перец, укроп, лаврушку и другие специи.
- Варить зеленки в маринаде 5 минут.
- Зеленушки разложить по банкам, залить маринадом.
- Добавить 15 г растительного масла в каждую банку.
Справка! Грибники рекомендуют готовить зеленушки не менее получаса в маринаде, особенно если не было предварительной тепловой обработки.
Особенности маринования с лимонной кислотой
Лимонная кислота предотвратит потемнение зеленок, сохранит первоначальный цвет плодовых тел.
Ингредиенты:
- зеленки –1 кг;
- вода – 300-400 мл;
- лимонная кислота – 2-4 г или ½ ч. л.;
- соль – 30 г;
- сахар –10 г;
- уксус – 50 мл;
- перец черный горошком – 4-6 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.,
- гвоздика – 2-3 шт.
Пошаговая инструкция — как приготовить маринованные грибы зеленушки:
- В воду добавить приправы, соль, сахар и варить в течение 6 минут. Выключить плиту и добавить уксус.
- Зеленушки отварить в кипящей воде с лимонной кислотой до тех пор, пока они не пойдут ко дну.
- Выловить грибы шумовкой и добавить в маринад. Варить еще 5-10 минут.
Секреты приготовления хрустящих зеленух
Для приготовления лучше использовать грибы маленького размера, если вам попались большие экземпляры, то порезать их на кусочки. Соблюдая последовательность приготовления и технику, маринованные зеленушки на зиму получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими.
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- уксус 9% — 140 мл;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- черный и душистый перец – по 4 горошины;
- смородиновый или дубовый лист – 1-2 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль – 30-40 г.
- В воду добавить приправы и варить около 15 минут. Влить уксус.
- В маринад выложить зеленушки и варить 20 минут.
- Сразу после снятия с огня, грибы разложить по банкам и разлить маринад. В каждую баночку положить горошек перца и листик черной смородины.
- Закрыть банки. Перевернуть и укутать, оставив на ночь.
- На следующий день банки убрать в подвал или погреб.
Видео
Советы грибников
Сбор и маринование зеленок – ответственный процесс. Для того чтобы быть полностью довольным закатками, следует воспользоваться советами грибников.
- При сборе грибов для консервирования обращайте внимание на их размер: чем меньше зеленушка, тем она вкуснее.
- Идти по грибы для зимних заготовок лучше поздним летом или осенью. В этот период они менее червивые, более плотные и дольше хранятся.
- Зеленку можно сушить и замораживать.
- Не раскладывайте сразу грибы по банкам, дайте постоять ночь в маринаде.
- Не добавляйте йодированную соль — грибные соленья могут забродить или приобрести горький привкус.
- Если металлическая крышка с маринованными грибами вздулась, выбрасывайте банку.
Все рассмотренные рецепты не отличаются новизной, зато проверены временем. Осилить их приготовление сможет даже неопытный кулинар. Маринованные зеленушки точно украсят ваш стол, а гости будут спрашивать рецепт.