Растение похожее на сельдерей

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Что такое любисток?

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Косметология

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей женщинам кормящим грудью и беременным.

Читайте также:  Может ли алыча опылять сливу

Сельдерей и любисток, чем отличается один от другого?

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Параметры Сельдерей Любисток
Происхождение Средиземноморье Иран
Срок жизни 2 года Многолетнее
Вид растения Черешковый, корневой, лиственный Лиственный
Морозоустойчив Нет Да
Пригодны в пищу Все части растения Только листья
Ядовитость Нет Корни до цветения
Вкусовые характеристики Мягкая пряность Резкий вкус, горьковатое послевкусие
Высота растения до 1 метра До 2,5 метра
Выращивание Семенами Семенами или делением куста

Современному человеку полезно вести правильный и здоровый образ жизни. Именно поэтому, что быть всегда в тонусе и продлить молодость рекомендуется выращивать на приусадебном участке одну, либо обе культуры и употреблять их в пищу, желательно в свежем виде.

Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток. Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками. Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличается сельдерей от любистока

Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.

В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.

В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.

Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.

Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.

В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней. Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.

Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.

Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.

Как отличить любисток от сельдерея

Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга. Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока. Да и их аромат практически идентичен.

В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.

  1. Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
  3. Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
  7. Аромат интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.
Читайте также:  Технология возделывания тимофеевки луговой на семена

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

бывает 3-х разновидностей: корневищный, черешковый, листовой

только 1 разновидность – листовой

капризен в выращивании, неустойчив к холодам

устойчив к холодам и неприхотлив

листья двух типов

листья одного типа

листья более светлые и нежные на ощупь

листья более темные и грубоватые по сравнению с сельдереем

является овощной культурой

является пряной культурой

в пищу используют все части растения

в пищу используют в основном листья

нежный мягкий хоть и пряный вкус

островато-резковатый с небольшой горчинкой вкус

размножается преимущественно семенами

размножается семенами и делением куста (корневищ)

Заключение

После изучения материалов статьи все мысли на тему о том, что любисток и сельдерей одно и то же растение, отпадут безвозвратно. Но главное то, что обе эти огородные культуры способны принести большую пользу человеку, и поэтому достойны выращивания на любом огороде.

Сельдерей и любисток — растения из семейства Зонтичных. Они похожи внешне, имеют схожий аромат. Обе культуры богаты составом и обладают целебными свойствами. Однако есть особенности, отличающие их друг от друга. О сходствах и различиях сельдерея и любистка и поговорим в этой публикации.

Любисток: описание растения

Любисток (лат. Levisticum officinále) — лекарственный многолетник из семейства Зонтичных, или Сельдерейных, родом из Южной Европы. Естественная среда обитания — Иран, Афганистан, Средиземноморье. На территории России не растет в диком виде. Его культивируют на приусадебных участках.

Корень толстый, крупный, коричневого окраса с пряным ароматом. Прямостоячие полые стебли вырастают до 2-2,5 м в высоту. Листья темно-зеленого окраса, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные.

Растение цветет мелкими, желто-зелеными или бело-желтыми цветками. Соцветия сложные, зонтиковидные. Период цветения — с июня по август. Размножение кустами и семенами. Растение отличается морозоустойчивостью, имеет сильный аромат, напоминающий запах сельдерея.

На фото — любисток.

Химический состав и польза

Любисток содержит:

  • эфирное масло — 0,1-2,7%;
  • D-α-терпинеол;
  • цинеол;
  • уксусную, изовалериановую и бензойную кислоту;
  • бутилфталид;
  • лигустилид (вещество, отвечающее за аромат);
  • лецитин — 0,9%;
  • фалькариндиол — 0,06%;
  • смолы;
  • камедь;
  • органические кислоты — ангеликовую и яблочную;
  • крахмал;
  • сахара;
  • терпены — α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановую кислоту;
  • фурокумарины — псорален и бергаптен;
  • дубильные и минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту — 119 мг;
  • каротин — 5 мг;
  • рутин.

Полезные свойства растения:

  • снимает болевые ощущения;
  • обладает противосудорожным действием;
  • способствует выведению мокроты;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • выводит желчь;
  • снижает газообразование;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • обеззараживает.

Особенности применения

Любисток — растение, внешне похожее на сельдерей — широко используют в народной медицине и кулинарии. Его эфирное масло — афродизиак. Его наносят на кожу для привлечения противоположного пола. Ароматное масло используют и в кулинарных целях.

Сок из листьев тонизирует, нормализует работу ЖКТ, уменьшает газообразование, улучшает аппетит. Его используют в качестве легкого слабительного.

В кулинарии применяют корни, листья и стебли любистка для придания особого аромата блюдам из овощей, мяса, круп, рыбы, творога. Сушеный корень добавляют в маринады и напитки.

Сушеной зеленью посыпают супы, соусы и подливы. Из нее получается ароматная приправа к рыбе. Для этого берут в равных пропорциях чабрец, тысячелистник и любисток.

Молотые семена используют для ароматизации соли (1:1).

Листья свежего растения кладут в салаты из огурцов, сладкого перца, редиса, томатов.

Любисток применяют в медицине для лечения ожирения, ревматизма, патологий печени, сердца, легких. Растение помогает избавиться от подагры, анемии, мигрени, водянки.

Листья используют для укрепления волосяных луковиц, устранения перхоти, пигментных пятен и веснушек, гнойничковой сыпи, трофических ран.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей.

Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.

В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.

Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.

Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.

Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.

Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.

На фото — корневой сельдерей.

Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.

На фото — листовой сельдерей.

Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.

На фото — черешковый сельдерей.

Химический состав и полезные свойства

Химические составы черешков и корней сельдерея различаются.

В таблице — витаминный и минеральный состав черешкового сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
Бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг 2500 мг
Кальций 72 мг 1000 мг
Кремний 2,9 мг 30 мг
Магний 50 мг 400 мг
Натрий 200 мг 1300 мг
Сера 6,9 мг 1000 мг
Фосфор 77 мг 800 мг
Хлор 26,8 мг 2300 мг
Железо 1,3 мг 18 мг
Йод 7,5 мкг 150 мкг
Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
Марганец 0,103 мг 2 мг
Медь 35 мкг 1000 мкг
Молибден 5,4 мкг 70 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,13 мг 12 мг
Читайте также:  Цветы похожие на хризантемы фото и название

В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

Название Содержание Норма
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Бета-каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1 0,03 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,06 мг 1,8 мг
Витамин В4 9 мг 500 мг
Витамин В5 0,4 мг 5 мг
Витамин В6 0,15 мг 2 мг
Витамин В9 7 мкг 400 мкг
Витамин C 8 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,1 мкг 50 мкг
Витамин К 41 мкг 120 мкг
Витамин РР 1,2 мг 20 мг
Калий 393 мг 2500 мг
Кальций 63 мг 1000 мг
Кремний 29 мг 30 мг
Магний 33 мг 400 мг
Натрий 77 мг 1300 мг
Сера 15 мг 1000 мг
Фосфор 27 мг 800 мг
Хлор 13 мг 2300 мг
Железо 0,5 мг 18 мг
Йод 0,4 мкг 150 мкг
Кобальт 1,8 мкг 10 мкг
Марганец 0,158 мг 2 мг
Медь 70 мкг 1000 мкг
Молибден 4 мкг 70 мкг
Селен 0,7 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,4 мкг 50 мкг
Цинк 0,33 мг 12 мг
  • полисахариды обеспечивают противовоспалительный эффект;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения, предупреждают формирование злокачественных опухолей;
  • пектины выводят токсины, радионуклиды, никотин, алкоголь, наркотические вещества;
  • витамин С поддерживает защитную функцию организма, восстанавливает ток крови;
  • белки и жирные кислоты легко усваиваются, положительно влияют на пищеварительную функцию;
  • регулярное употребление продукта усиливает половое влечение;
  • витамины группы В укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин;
  • растение оказывает противоаллергическое, слабительное, антисептическое, тонизирующее действие;
  • сельдерей уменьшает отеки, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • регулирует обмен веществ;
  • лютеолин в составе продукта снимает воспаление, омолаживает организм;
  • фталиды и полиацетилены снижают уровень канцерогенов;
  • сельдерей регулирует менструальный цикл, снижает неприятные проявления климакса.

Особенности применения

Сельдерей часто включают в меню для похудения и устраивают с ним разгрузочные дни. Он входит в число продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает. В состав сельдерея входит клетчатка, способствующая усвоению других продуктов питания.

Сок сельдерея используют в косметических целях — для приготовления противоугревых и антисептических средств.

Сельдерей издавна применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Свежие стебли — природная альтернатива зубной щетке и нити. Шероховатые и волокнистые стебли эффективно очищают зубы и язык.

Из семян сельдерея делают вытяжку, обладающую обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, ее применяют в лечении инфекций мочеполовой системы.

Отвар из семян и свежевыжатый сок из корня применяют для лечения бурситов.

Сельдерей широко используют в кулинарии. Ароматные черешки и свежие листья едят свежими с легкими соусами, добавляют в овощные, мясные, рыбные, фруктовые салаты, используют для подачи алкогольных коктейлей. Черешки подходят для маринования и засолки, приготовления начинки для пирогов.

Корень добавляют в салаты, тушат и запекают, маринуют, сушат.

Семена кладут в маринады, супы, мясные блюда, салаты.

Из листьев и семян готовят отвар, из корней — сок для применения в народной медицине.

Как распознать любисток

Сельдерей и любисток — это одно и то же или нет? На первый взгляд различить растения сложно. Опытные огородники советуют обращать внимание на цвет листьев: у любистка они темнее, черешки выглядят тоньше. Верхние листья сельдерея и любистка выглядят почти одинаково, имеют схожий аромат.

Характеристики любистка:

  • многолетнее растение;
  • размножается семенами и делением корневища;
  • приспосабливается к любым условиям произрастания;
  • высота растения достигает 2 м;
  • соцветия большие;
  • запах пряный, ярко выраженный;
  • вкус островатый, с горчинкой.

Сходства и различия культур

Растения имеют общие характеристики, из-за которых происходит путаница:

  • входят в семейство Зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листвы;
  • идентичный запах;
  • общая область применения — народная медицина, кулинария.

В таблице представлены основные различия культур.

Характеристика Сельдерей Любисток
Жизненный цикл Двулетник Многолетник
Разновидность Листовой, корневой, черешковый Листовой
Устойчивость Не выдерживает минимальные заморозки Морозоустойчив
Высота растения 1 м 2-2,5 м
Листья Светло-зеленые, нежные Темно-зеленые, грубые
Употребление в пищу Съедобны все части растения Используют только листья
Вкус Нежный, пряный Острый, с горчинкой
Тип размножения Семенной Семенной и корневой

Заключение

Любисток и сельдерей — это не одно и то же, хотя растения относятся к семейству Зонтичных и имеют сходство во внешнем виде. Сельдерей — уникальная культура, не имеющая аналогов в мире. Иногда его ставят на одну ступень с женьшенем благодаря целебным свойствам. Корнеплоды и листья содержат ценные аминокислоты, каротин, аспарагин, никотиновую кислоту, тирозин, эфирные масла. Любисток обладает рядом целебных свойств и больше применяется в народной медицине. Листовую часть сушат, добавляют в овощные салаты, а семена кладут в соль для аромата.

Различия касаются особенностей возделывания, устойчивости к заморозкам, применения в кулинарии, вкуса и аромата. У любистка используют в пищу лишь листовую часть, у сельдерея — корни, черешки и листву. И любисток, и сельдерей имеют лекарственные свойства, благотворно влияют на самочувствие, аппетит, кожу, волосы и потенцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector