Рассказ про кабачок 3 класс окружающий мир

Представление и защита овоща Кабачок на праднике Урожая. Материал включает: стихи, песни, инсценировку, полезную информацию.

Скачать:

Вложение Размер
stsenariy_k_prazdniku_urozhaya.doc 30.5 КБ

Предварительный просмотр:

СЦЕНАРИЙ к Празднику урожая. КАБАЧОК

Вырос он на грядке,
Крупный, белый, гладкий!
Из него вкусны котлеты,
Можно есть зимой и летом.
Я подумала спросонок –
Это – милый поросёнок!
Хвостик есть . А пятачок?!
Да ведь это – . ! (Кабачок)

Жил на свете старичок, звали его Кабачок.

Он на черной грядке жил, с красным солнышком дружил.

Обливался по утрам, а толстел он по часам.

Налился, потяжелел, стал пузатый он и спел.

Не мечтал он, не гадал, к нам на праздник он попал!

– А знаете ли вы, сколько блюд можно приготовить из кабачков?

1. Икра из кабачков. 7. Омлет из кабачков.

2. Суп-пюре из кабачков. 8. Кабачки запеченные в сметанном соусе.

3. Кабачки жареные. 9. Кабачки тушеные с грибами.

4. Кабачки фаршированные. 10. Рагу из кабачков.

5. Пюре из кабачков. 11. Оладьи из кабачков.

6. Кабачки тушеные.

Ведущий: Н аучно доказанным фактом является то, что овощ кабачок употреблялся в пищу коренными жителями Центральной Америки больше 5000 лет назад.
Легенда "появления на свет" этого овоща, просто восхитительно-сказочная.

«В се побережье Индийского океана было заселено племенами, ловившими рыбу. Моряки уходили в море, а их женщины оставались на берегу, тревожились и переживали, молились за своих мужчин. И однажды просто устали. Устали ждать и волноваться. И обратились женщины к богам с такой просьбой – дать им овощ, нежный по своей текстуре и вкусный как мясо рыбы, по цвету напоминающий море при луне. Женщины требовали и боги уступили. И дали женщинам кабачок»

Ведущий: Е вропа открыла для себя чудо-овощ кабачок гораздо позже, в 16 веке. И это открытие состоялось благодаря Колумбу. Но в Европе того времени кабачок не ели, а разводили как диковинное растение в ботанических садах. Любовались формой его желтых цветков и обсуждали долгоцветение. Плод никого не интересовал.

Ведущий: К абачок попал на наши грядки значительно позже, в 19 веке. Откуда именно – остается загадкой. Но есть предположения о Турции или Греции. А способы приготовления говорят о том, что кабачок был к нам привезен из Италии. В этой стране он появился в начале 18 века и стал использоваться в пищу в жареном или маринованном виде при том, что итальянцы выбирали недозрелые кабачки – именно так, как мы это делаем сейчас.

Читайте также:  Перекись водорода для лечения уха

Перезрел на грядке т олстый кабачок
И ворчит украдкой, с ловно старичок:
– Вес набрал за лето, о тлежал бока,
Сел бы на диету, н о не знаю как.

Песенка про кабачок.

(под мелодию «Маленькая страна»)

  1. Там за садами, за кустами грядочка есть одна.

Овощи там растут рядами, а между ними ботва.

Есть кабачок там недозрелый, я не спешу – подожду.

Зрелым он станет, вот тогда я смело его сорву.

Припев: Супчики и рагу, ладушки и икру,

Все можно сделать, если с грядки я кабачок сорву. (2 раза)

Про кабачок для детей

Подремать лег на бочок.

Ты похож на поросенка:

Хвостик завитушкой тонкой,

Только где же пятачок?

Кабачок и вправду похож на хорошенького поросенка. Его так и хочется взять в руки и погладить. Кажется, что от удовольствия он захрюкает!

Кабачок продолговатый, зеленого, желтого или зеленовато-белого цвета, покрыт гладкой и плотной кожурой. Стебель у кабачка пряморастущий, он не ветвится. Цветы крупные, желтого цвета.

Этот овощ принадлежит к семейству тыквенных. А родом кабачок из Южной и Центральной Америки.

Плоды кабачков вкусные и содержат много полезных веществ: белки, сахара, растительные жиры, витамины и минеральные соли.

Каких только блюд не готовят хозяйки из кабачков! В сыром виде его добавляют в салаты, а также жарят, парят, варят, маринуют, фаршируют мясом, рисом и морковью.

Из кабачков готовят оладьи и полюбившуюся многим аппетитную кабачковую икру.

Это растение любит солнечный свет и влагу. Кабачки боятся заморозков, поэтому их высеивают в грунт, когда устанавливаются теплые, солнечные деньки, а температура воздуха не опускается ниже +15 С.

Всходы прореживают и в течение лета поливают и рыхлят грядки.

Кабачки очень хорошо чувствуют себя на солнечных влажных лугах на берегу реки или озера.

Через 40—50 дней на грядках созревают плоды кабачков. Наиболее вкусны молодые плоды с сочной мякотью. Снимают их, пока семена еще не созрели. Послушайте стихотворение.

Росток

Я посадила в землю семя,

А было влажно и тепло.

Три дня, ведь небольшое время,

Но семечко мое взошло.

Росток, как будто острой шпагой,

Вонзился в землю. Стебелек

Вобрал живительную влагу

И первый развернул листок.

За ним другой, а после третий,

Он быстро, словно в сказке, рос,

Читайте также:  Можно ли пить малину при ангине

Его ласкал весенний ветер,

Его поили капли рос.

Расцвел цветок, возникла завязь,

И скоро вырос кабачок —

Красивый, плотный, всем на зависть.

На солнце круглый грел бочок.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит кабачок?

• Откуда родом кабачки?

• Какие полезные вещества содержатся в кабачках?

Рассказ о горохе для детей

Дорогие ребята, любите ли вы горох? А как он выглядит, помните?

У гороха гибкий вьющийся стебель, сочные светло- зеленые листья и небольшие белые или розовато-сиреневые цветочки. Когда они отцветают, на их месте появляются удлиненные лопатки — так называют молодые гороховые стручки. В стручках прячутся семена — круглые сладкие горошинки.

Послушайте короткую сказку в стихах.

Горошинки

Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались —

Одна — под печку,

Другая — на крылечко,

А третья — прыг-скок,

Укатилась за порог.

Покатилась по дороженьке,

Где смородина растет,

Закатилась в огород,

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись — дождь!

По грядкам пробежался,

С кабачками пошептался,

Вымыл листики салата,

Напоил водой томаты,

Ее дождик похвалил

И водицею полил.

Скоро вырос горох —

Пришел Антоша в огород,

Видит, там горох растет.

Удивился Антоша: «Ох! Ох!

Откуда здесь взялся горох?»

Зажал в кулачок,

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошки три горошинки —

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Горох известен людям с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых — бобы, фасоль, горох, соя, чечевица — могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу.

Горох растет в Южной России, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Иране и Эфиопии.

Горох был широко распространен и в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства.

«На территории России горох был известен очень давно. Неслучайно, когда говорят: "Это было при царе Горохе", имеют в виду события глубокой древности» (Ж. Орлова).

В XVI веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное.

Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.

Читайте также:  Польза груши для печени

Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.

Когда горох скашивают, в почве остается много азотных удобрений. Недаром его называют «зеленой фабрикой азота».

«Опытные садоводы любят выращивать горох в молодом саду. Там ему светло, и урожай он приносит хороший. Затем зеленую массу запахивают. И от зеленого да клубенькового удобрения у молодых деревьев заметно увеличивается прирост».

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая. 19 мая в народе называют днем Иова-горошка. Так говорят потому, что в этот день православные христиане отмечают память праведника Иова, а еще потому, что наступает время посева гороха.

Горох, по народным приметам, сеют при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки, которые так любят лакомиться его зернами, не видели сева и не поклевали его.

А еще крестьяне заметили, что горох, посеянный при северном ветре, всегда жесткий и плохо разваривается, а посеянный при западном или юго-западном — мягок, но быстро зарастает сорными травами.

Как же собрать хороший урожай гороха?

Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле, обильно удобренной перегноем и посыпанной древесной золой.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает всхожесть и урожайность, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин.

Посевы гороха боятся заморозков, недаром крестьяне говорили: «Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос и до неба дорос».

Как вы думаете, почему говорили еще и так: «Не сей горох возле дорог»?

Верно! Потому что каждый, кто проходит мимо, норовит полакомиться им.

Не сей горох возле дорог!

Кто мимо пройдет,

Тот горошек и сорвет.

Съел горошинку зайка,

А теперь его поймай-ка!

Съел «лопатку» мишка,

Да позвал голубей.

Так и съели весь горох,

Тот, что рос возле дорог.

Ни одной горошинки

Не оставили Алешеньке!

Ответьте на вопросы

• Как выглядит горох?

• Где растет горох?

• Какие полезные вещества содержатся в горохе?

• Какие блюда готовят из гороха?

• Почему горох называют «зеленой фабрикой азота»?

• Какой день в народе называют днем Иова-горошка?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector