Рассказ про цветок анютины глазки

Практически все из нас с детства знакомы с фиалкой трехцветной, которая также известна под названием «анютины глазки».

У каждого народа существует своя легенда по поводу происхождения цветка.

Согласно одной из древнегреческих легенд, появление фиалки связано с любовной историей верховного бога Зевса и дочерью царя Аргоса Ио. Однажды Зевс, заскучав на Олимпе, принял вид бедного пастуха с белоснежной овечкой и спустился на землю. Гуляя, он попал в храм богини Юноны, где увидел одну из величайших красавиц Ио, дочь царя Иноха. Зевс не смог устоять перед ее красотой и признался в своих чувствах. Доселе неприступная Ио ответила ему взаимностью, и влюбленные стали видеться. Однако ничто не могло укрыться от Юноны, и, чтобы спасти Ио от ее гнева, Зевс превратил ее в белоснежную прекрасную корову. Как повествует миф, Ио в ужасе от своей судьбы бродила у дворца и жалобно ревела, однако ее никто не узнавал, даже собственный отец. Однажды, когда отец кормил ее, она стала чертить копытом на земле буквы. Это привлекло внимание Иноха и он узнал о судьбе своей дочери. Уже вдвоем они горько страдали и богиня земли Гея по приказу Зевса для Ио вырастила неземной красоты цветок, символизировавший своими лепестками любовный треугольник фиалку.

Другая легенда о происхождении цветка гласит, что бог солнца Аполлон влюбился в одну из дочерей Атласа и преследовал ее своими обжигающими лучами. Девушка взмолилась Зевсу с просьбой спасти ее, и громовержец обратил ее в фиалку, упрятав в лесной глуши, в которой она цвела. Так никто бы и не увидел фиалок, если бы однажды Аид, воспылав любовью к Прозерпине, дочери Зевса и Деметры, не похитил ее в тот самый момент, когда она собирала букет фиалок. Цветы выпали из ее рук на землю и впоследствии проросли повсюду.

Схожесть лепестков фиалки с глазами также объясняет существование еще одной легенды. В один душный день прекрасная богиня Венера решила искупаться в укрытом водоеме, где бы ее никто не увидел. Однако во время купания она, оглянувшись на шум, увидела людей, с восторгом смотрящих на нее. Венера потребовала у Зевса покарать их, но, будучи в добром расположении духа, Зевс просто обратил любопытных в анютины глазки.

Но все же, как цветок связан именно с Анютой? На Руси существует предание, что трехцветные лепестки фиалки символизируют 3 момента из жизни прекрасной девушки Анюты. Анюта славилась своим добрым сердцем и безграничным доверием к людям. Однажды полюбила она юношу, который, испугавшись столь искреннего чувства, поспешно скрылся, уверяя, что вернется в ближайшее время. Анюта, поверив ему, смотрела вдаль дороги и ждала, постепенно угасая от печали. После ее смерти на могиле Анюты выросли эти удивительные цветы, которые символизировали надежду, удивление и печаль.

Немцы называют фиалку «мачехой», и об этом у них имеется своя легенда. Крупный нижний лепесток символизирует расфуфыренную высокомерную мачеху; лепестки повыше ее дочек, а верхние и блеклые лепесточки замученных падчериц. Ранее наверху находилась мачеха, но однажды Бог сжалился над забытыми девочками и повернул цветок наоборот. Нелюбимой мачехе в наказание достались также шпоры, а ее дочкам усики.

Девушки издревле считали, что анютины глазки способны привораживать любимых. Для этого нужно было на веки спящего брызнуть соком фиалок, а поутру явиться перед ним, как только он проснется.

Весной фиалки можно увидеть на многих клубах и цветниках, они пользуются большой популярностью у садоводов как красиво и раннецветущие растения.

Цветы из ткани, фоамирана (броши, заколки). Технология изготовления цветов из ткани, фото мастер-классы, выкройки (схемы) цветов из ткани, статьи по цветоделию.

Анютины глазки, как и ромашки — цветы любви. Легенды о ромашке мы уже изучали в этой статье, а теперь поговорим об «Анютках» — не менее романтичных и любимых цветах.

Анютины глазки

Наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал, как выглядят эти цветы, окутанные множеством легенд!

В христианском мире анютины глазки — цветок святой Троицы. Христиане средневековья видели в темном пятне по центру цветка треугольник, олицетворяющий всевидящее око Бога Отца, лучики, расходящиеся от треугольника — исходящее от него сияние.

2

В Северной Франции полностью белоснежные анютины глазки являются цветком смерти, поэтому их не дарят и не делают из них букеты (не только белые анютины глазки, но и другие белые цветы, во многих культурах идут рядом с печальными событиями). Но это, еще раз оговариваемся, относится лишь к белым цветам.

Читайте также:  Перец паприка сладкая фото

Для влюбленных, анютины глазки — символ верности.

В Беларуси, Польше, Украине анютины глазки называются «братки». Их дарят в знак очень большого расположения к человеку.
Молодая девушка дарит эти цветы только своему жениху.

3

С древних времен люди верят в то, что анютины глазки могут приворожить любовь. Но выполнить все условия привораживания крайне затруднительно. Нужно каким-то образом оказаться в спальне предмета своего вожделения в то время когда он спит. брызнуть на его веки сок от анюток, а потом он должен проснуться и первого кого увидеть — это вас. и тогда незамедлительно возникнет любовь !

Французские девушки крутили цветок за стебелек и приговаривали: «Думай хорошенько: в той стороне, где ты остановишься — будет и мой суженный.»

В Англии эти цветы посылают влюбленные в Валентинов день 14 февраля . И тогда чувства, тщательно скрываемые весь год открываются.
Присылали даже просто засушенный цветок с именем, чего было достаточно для изъявления своих романтических намерений.
В Англии этот цветок называют «Hearts ease» — сердечное успокоение, сердечная радость, т.к. достаточно без слов прислать этот цветок и чувства и намерения становятся явными, принося успокоение и радость.

5
6

С 16 столетия анютины глазки носят значение pensée (по-французски) – мысль, дума. С этого же времени они стали интересовать селекционеров, появились их садовые разновидности (не селекционеров, а цветов ) и анютка стала достойным украшением клумб.

В 19 столетии анютины глазки стали скрещивать с фиалкой и появилось около 400 (а уж сколько их в наше время. ) их разновидностей с очень красивыми, в том числе махровыми соцветиями и различными окрасками.
В Англии были выведены очень эффектные сорта, среди которых есть цветы абсолютно чёрного цвета — «Фауста», а в природе цветы черного цвета встречаются крайне редко.

А еще анютины глазки — символ оживающей природы, т.к. весной, на лугах, они зацветают одними из первых после таяния снега.

Анютины глазки — лекарственное растение, которое избавляет людей от высыпаний на коже (в т.ч. от золотухи, экземе), очищает кровь.

Анютины глазки

А вот и легенды.

  • Одна из легенд рассказывает печальную историю о девочке Анюте. В одной деревеньке жила — была добрая и доверчивая девушка Анюта. Со всеми была приветлива и ласкова. На беду приехал в эту деревню молодой человек, которого и полюбила девушка. А он оказался человеком ненадежным, обещал вернутся за Анютой, но уехал и забыл о ней. Ждала ждала его Анюта и от тоски умерла. На месте ее погребения выросли цветы, лепестки которых были трех цветов, отражающих Анютину жизнь: белый цвет — надежда, желтый — удивление, фиолетовый — печаль.
  • Немцы называют анютки «мачеха». Самый нижний лепесток, красиво окрашенный и крупный — это разодетая злая мачеха, два лепестка повыше, тоже очень нарядные — это родные дочери, обласканные своей родной матерью, а два верхних лепесточка бело-лиловые, бедно окрашенные — это нелюбимые и постоянно унижаемые мачехой девочки-падчерицы. И по преданию, сперва мачеха находилась сверху, а Господь перевернул цветок и наградил «мачеху» шпорцем, а ее недобрых дочерей усиками, а падчерицы стали сверху цветка, поближе к Господу — в утешение им.
    7
  • Есть предания о том, что анютины глазки — это лица любопытных людей, которые любили подглядывать за чужой жизнью, толковать ее по-своему, за что и понесли наказание — были превращены в цветы.
  • Однако, все зависит от самих людей, какие они: добрые или злые, или, может быть, просто обиженные другими людьми? По некоторым преданиям анютины глазки — это личики гномиков, которые ласково и с любопытством оглядывают окружающий мир, радуются всему хорошему и интересуются всем на Свете.
  • Купалась однажды Венера в красивом земном озере и не знала, что за ней наблюдают простые смертные. Заметила она их, разгневалась и воззвала к Зевсу, чтобы он наказал их. Зевс превратил этих людей в цветы, выражающие своей формой и расцветкой любопытство и удивление.
  • По греческим преданиям это цветок Юпитера.
    Однажды скучавший Юпитер принял вид обычного пастушка и спустился на Землю, на веревочке вел он белую овечку. Масса народа шла в храм Юноны и он пошел вслед за ними. В храме, прекрасная Ио, дочь царя Иноха, совершала жертвоприношение. Громовержец был сражен красотою Ио и открылся ей в своих чувствах, положив у ног ее белую овечку.
    Ио — гордая красавица, недоступная для всех царей земных не смогла устоять перед очарованием Юпитера. Они стали встречаться под покровом ночи. Но ревнивая Юнона узнала о вероломстве Юпитера и решила отомстить. Для того, чтобы укрыть любимую от гнева Юноны, Юпитер превратил Ио в белоснежную корову, но сделал её несчастной. Долго горевал отец о пропавшей дочери, а она бродила меж сестер своих и около отца, которые не узнавали ее. Однажды, отец кормил ее и она написала копытцем на песке о том, кто она. Отец был сражен горем, узнав об участи своей дочери, которую считал уже погибшей. И сказал он ей, что страдает теперь в десять раз больше, при виде ее в обличье коровы, которая и слова вымолвить не может. Видя как горюет Ио и отец ее, Юпитер в утешение приказал земле вырастить для нее цветы — анютины глазки — как лакомый корм для белоснежной чудесной коровы.
Читайте также:  Рецепт засолки помидор в бочке холодным способом

Стихи об анютиных глазках

Стихи об анютиных глазках

Наши героини называются анютиными глазками в народе — очень ласково, а ботаники называют их виолой или трехцветной фиалкой.

А вот какой букет из шелковых анюток сделала мастер-самородок Татьяна Беликова, о ней можно почитать здесь.

Анютины глазки из ткани
Анютины глазки из ткани

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ (лат. Viola tricolor). «Виола» в переводе на русский язык означает «синяя». Народные названия: анютка, брат-и-сестра, полевые братчики, мотыльки, полуцвет, троецветка, и др. Символизируют верность, преданность и мудрость. А еще они — символ весны т.к. зацветают на лугах одними из первых после таяния снега.

О происхождении их названия сложено немало легенд. По старинному поверью, в цветок девочка Анюта была превращена за излишнее любопытство к чужой жизни. А в римской мифологии в анютины глазки боги превратили мужчин, которые тайно подсматривали за купающейся богиней любви – Венерой.

На Руси в разных вариациях бытовала легенда о том, что девушка Анюта превратилась в этот цветок из-за любви. По одному варианту она была влюблена в юношу, и он отвечал ей взаимностью. Но родители заставили его жениться на богатой девушке. В день их свадьбы Анюта не выдержала и умерла от горя и сильной любви.

По другой легенде Анюта превратилась в цветок после долгих лет ожидания жениха, который ушел на войну, но так и не вернулся обратно. Вот и стоят анютины глазки у дороги, с надеждой «всматриваясь» в даль.

Есть и еще, более печальный, вариант. В одной деревеньке жила добрая и доверчивая Анюта. На ее беду приехал в эту деревню молодой красавец, в которого она влюбилась. А он оказался обманщиком. Обещал вернуться за Анютой, но уехал да и забыл о ней. Ждала, ждала она любимого и от тоски зачахла и умерла. На ее могиле в память о крепкой любви, расцвели красивые цветы, похожие на ее синие глаза. В трехцветных лепестках отразилась вся история недолгой жизни девушки. Белый — это надежда на взаимную любовь, желтый выражает удивление поступком любимого, а фиолетовый — печаль и рухнувшие надежды на счастье. Назвали те цветы анютиными глазками.

Во всех вариантах имя одно и то же. Видно, и впрямь случилась когда-то похожая история и так потрясла людей, что память о ней сохранилась в веках в имени цветка.

Для христиан средневековья анютины глазки — это цветок Святой Троицы. Темное пятно по центру олицетворяло всевидящее око Бога Отца, а расходящиеся лучики — исходящее от него сияние. Вершины треугольника символизировали три лика Святой Троицы.

В Белоруссии и на Украине анютины глазки называют братками. О происхождении такого названия есть несколько легенд, сходных по сюжету.

Белорусская рассказывает про парня и девушку, которые полюбили друг друга, не зная, что они родные брат и сестра. Когда же влюбленные узнали об этом, то в ужасе от случившегося, но не в силах расстаться, решили умереть, не желая жить в грехе. Ушли они в дремучий лес, но и звери их не трогали, и земля не принимала. Тогда они превратились в необычные цветы, которые цвели одновременно и синим, и желтым цветом. Люди назвали те цветы «братками».

А вот легенда украинская. Жили когда-то братик Иванко и сестричка Марьянка. Семья была счастливая, дружная. Но пришла нежданная беда – пошел отец защищать родную землю от врагов, и не вернулся. А вскоре, от тоски по мужу, умерла и мать. Остались маленькие дети круглыми сиротами. Но нашлись добрые люди. Сначала взяли их к себе соседи, а потом забрали в другое село замужние сестры и стали им родителями.

Читайте также:  Уютная дача в контакте

Хоть и жили Иванко и Марьянка в разных семьях, но всегда были вместе: дома сестер были рядом. Со временем пришла к ним любовь. Проведали про это приемные родители и запретили им встречаться. Но где там, влюбленные и часа не могли прожить друг без друга. Придумали они, чтоб обойти запрет, тайную «азбуку» — вешать над марьянкиным окном цветной лоскуток.

Если белый, Иванко знает: «Я дома, но родители сердитые. Сегодня не приходи. Встретимся вечером у старой вербы». Если желтый, то: «Дела совсем плохи. Родителям и на глаза не показывайся! Встретимся завтра у криницы». Радостную весть сообщал голубой лоскуток: «Дома никого! Приходи, жду!»

Но вскоре родители разгадали их тайные сигналы и, посоветовавшись, рассказали им правду. Что не родные они им дети, а сами парень и девушка – родные брат и сестра и потому нельзя им любиться. Но те и думать не могли о разлуке, и, улучив момент, убежали в соседнее село и там тайно обвенчались. А чтоб никогда и никто не смог их разлучить, превратились в прекрасный цветок с разноцветными лепестками. Так их научила старая ворожея, которой они раскрыли свою тайну.

Пойдем, сестра, ярами, рассеемся цветами.

Ой, ты будешь синий цвет, а я буду желтый цвет.

Будут люди цветы рвать, будут с нас грехи снимать

поется в украинской старинной песне. Да вот только не научила ворожея, как снова им стать людьми. Навсегда остались они прекрасным цветком, который люди, в память о сильной любви, назвали братками.

И еще одна легенда на ту же тему. Напали турки на родную землю, долго бились сельчане, но силы были неравные. Захватили басурмане большой полон. Среди пленных шла на чужбину чернобровая девушка, поливала слезами свои следы. Рядом ехал на коне молодой янычар и не спускал с нее глаз, не мог налюбоваться ее красотой, при случае, бросал ей тайком еду. И она выделяла его среди дикой орды, а почему, и сама не знала, сердце как-то сжималось.

Остановились на ночлег. А еще раньше заговорил с девушкой янычар на ее родном языке. Он уговаривал ее на побег, обещал вечно любить и жениться, если им посчастливиться вернуться на Украину, и она согласилась. Когда, утомленные дорогой, басурмане, как те бараны, заснули покатом, янычар подбросил девушке турецкую одежду, и они счастливо выскользнули из табора.

Бежали изо всех сил, сбили в кровь ноги, но желание воли придавало им сил. Опасаясь погони, спрятались в густых зарослях. Усталость склонила их в сладкий сон. Обнял янычар красавицу, поцеловал. Она не возражала и стала девушка женой янычара.

Рассказали они друг другу о себе. Поведал ей янычар, что ребенком схватили его турки, вспоминал, как выглядело родное село, хата над быстрым потоком, груша высокая у калитки, кузница. Выслушала девушка его, тяжко зарыдала: «Мы совершили с тобой самый страшный грех. Ты мой старший брат. Пусть сдохнут проклятые вороги, из-за них все это. Пусть небо испепелит наши грешные души». И превратились они в прекрасные цветы, которые люди назвали братками.

Надо иметь в виду, что подобные легенды в некоторых местах рассказывают о другом цветке — Иван-да-Марье, который там тоже называют братками.

С анютиными глазками связано много поверий. Раньше считали, что они не годятся для клумб, потому что это «цветы мертвых», их и сейчас часто высаживают на могилах.

Анютиным глазкам с давних времен приписывалось свойство привораживать любовь. По одному из поверий, стоит только их соком брызнуть на веки спящего желанного и дождаться, чтобы он, проснувшись, первым увидел именно вас — вечная любовь гарантирована. Правда, выполнить эти условия не так-то и просто.

Девушка, любимый которой — моряк, должна была, когда он уйдет в долгое плавание, зарыть в клумбу с анютиными глазками морской песок и поливать их до восхода солнца. Тогда, по поверью, он в море будет все время думать о ней.

Анютины глазки замечательны не только своей красотой. Они относятся к довольно необычной группе растений, которые называют баллистами (от греческого «балло» — «бросать»). Созревшие коробочки анютиных глазок, похожие на фонарики, приподнимаются и раскрываются в виде трёх лодочек. Створки, подсыхая, выдавливают семена наружу, словно выстреливают, выбрасывая их как маленькие снаряды. Они разлетаются на расстояние, намного превышающее размеры самого цветка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector