Пути миграции уток в россии карта

ОБНОВЛЕНО. 2018 год. Очень интересный сайт. Можно почерпнуть много полезного для аналитики и прогноза прилёта гуся в определённую местность.

Нажав на картинку, вы перейдете на страницу, где можно посмотреть данные по перемещению гусей с передатчиком. Справа на странице галочки по каждому гусю, нажав которые можно посмотреть их маршрут за последние дни.

Практически все знают о перелетных птицах. Ранней весной большая часть птичьего населения прилетает в суровые сибирские края с юга, а поздней осенью снова улетает к теплу. Но только специалисты знают, что перелетные птицы летят по своим особым путям.

Эти перелетные пути складывались тысячелетиями. Называются эти пути – пролетными (или миграционными) путями (Рисунок 1).

Пролетный путь – это участок миграционного ареала каждого вида птиц, на котором сезонная миграция проходит с минимальными затратами энергии, т.е. является оптимальным путем весенних и осенних перелетов в данных условиях обитания [11].

Следуя географическим особенностям расположения водных объектов, перелетные птицы в западном и восточном полушарии летят своими путями. Орнитологи, на основании многолетних исследований миграции водоплавающих птиц, выделяют пролетные пути различных уровней.

Теория пролетных путей была выдвинута в 1874 г. И.А. Пальменом и получила дальнейшее развитие в трудах М.А. Мензбира, Н.А. Северцова. Наибольший вклад в разработку теоретических основ форм прохождения миграций птиц внесли работы П.П. Сушкина, А.Н. Промптова, А.Я. Тугаринова, а в последующем А.В. Михеева, Э.В. Кумари, на Азиатском континенте – Э.И. Гаврилова, В.Р. Дольника [4].

Некоторые авторы происхождение миграций птиц связывали с расселением видов, следовательно, пути перемещений должны повторять пути исторического расселения. А.В. Михеев, напротив, утверждает, что в основе этих двух явлений лежат совершенно различные причины и закономерности.

Пролетный путь высшего порядка прослеживается в масштабах целого континента или даже двух континентов. Такой пролетный путь можно назвать континентальным, он связывает места гнездования птиц с местами зимовок. На рисунке 2 можно увидеть 5 глобальных континентальных пролетных путей:

В пределах континентальных пролетных путей выделяются пути более низкого порядка. Специалисты называют их миграционными коридорами (или пролетными путями второго уровня). Эти коридоры ведут от конкретных водно-болотных угодий, где обычно гнездятся водоплавающие птицы, к пролетному пути первого уровня. Пролетные пути второго уровня можно назвать региональными или местными пролетными путями.

Самые крупные миграционные пути имеют свои названия [4].

Остановимся на главнейших направлениях пролетных путей, которых придерживаются гнездящиеся в нашей стране птицы. Эти направления можно разделить в основном на две группы: береговые и материковые.

Первых придерживаются виды, жизнь которых привязана к воде и которые населяют морские побережья; это различные чайки, виды семейства чистиковых, гаги, бакланы, некоторые кулики. На севере в арктических и субарктических частях нашей страны можно назвать два таких направления пути: одно идет примерно от устья Лены вдоль берегов западной Сибири и Европы; в области Баренцова моря пути их разветвляются: более северное направление идет в обход Скандинавии, а другая его ветвь через Белое море отворачивает на юг, пересекает Озерный край и выходит на Балтийское море, откуда продолжается к атлантическим берегам Европы. Это направление принято называть Беломоро-Балтийским. Ежегодно здесь пролетают весной и осенью более миллиона водоплавающих птиц. Виды, населяющие побережья Полярного моря к востоку от Таймыра, летят в обратном направлении на восток, достигают Берингова моря и в большинстве уклоняются к югу, к берегам Камчатки, а затем вдоль Курильской гряды летят в Японию, частью и южнее, к Филиппинским и Зондским островам. Некоторые виды, живущие на крайнем северо-востоке Сибири, улетают к берегам Аляски, спускаясь затем до Калифорнии и южнее. Береговые обитатели Охотского моря откочевывают вдоль азиатских берегов до Кореи, иногда перелетают на острова Японии, а частично достигают Формозы и побережий Китая.

Сложной представляется картина перелетов над материковыми пространствами нашей страны. Птичье население, на них обитающее, расселено в различных географических зонах, имеет свои экологические привязанности. Эти факторы влияют на выработку направлений и путей ежегодных перелетов. Громадное большинство птиц, населяющих Европейскую часть нашей страны, а частью и север Приуралья, отлетает на зиму в западном и юго-западном направлениях. Одни из них задерживаются в средней полосе западной Европы; другие улетают дальше, к берегам Средиземного моря, в северную Африку, а иные, например, аисты, ласточки летят за экватор до юга Африки [4].

Птичье население, обитающее в средней и северной полосе западной Сибири, включая бассейн Оби, откочевывает в основном также на запад, причем, видимо, его пути идут, главным образом, через южное Приуралье и низовья Волги. Однако здесь, вероятно, перекрещиваются пути различных популяций, из которых одни следуют далее на запад, другие с низовьев Волги направляются к югу вдоль берегов Каспия и находят свои зимние квартиры в Закавказье, Иране, Афганистане. Сказанное касается птиц, населяющих собственно западную Сибирь, если же взять пространства, составляющие Казахстан на восток до Балхаша и Алтая, то отсюда по крайней мере такие птицы, как утки-кряквы, свиязь, шилохвость, улетают через Среднюю Азию на юг в Индию. Как в эту последнюю страну, так и в ближе-лежащие Иран и Афганистан переселяются на зиму птицы из среднеазиатских республик нашей страны. Для многих видов такие районы Средней Азии, как низовья Атрека, отдельные местности по Сыр – и Аму-дарье, Мургабу, Теджену и сами являются местом зимовок птиц, привязанных к воде – уток, цапель, бакланов. Сюда, видимо, собираются птицы, обитающие в средней Сибири, в бассейне Енисея, а кольцеванием установлено, что с индийских зимовок именно здесь лежит путь некоторых видов, гнездящихся в средней Сибири. Указанное туркестанское направление для птиц приенисейской Сибири является не единственным. Доказательством этого служит хорошо выраженный пролет как в области верхнего Енисея, так и в Монголии. В северной Гоби, как и в других частях Центральной Азии, наблюдается пролет многих видов, гнездящихся в Сибири, в том числе и в зоне сибирской Арктики. Из каких именно частей Сибири, где и какими путями вглубь центрально-азиатских пространств проникают гуси-гуменники, различные кулички, многие воробьиные, остается совершенно неизвестным [4].

Читайте также:  Максим для орхидей как применять

Больше можно сказать о пролете сибирских птиц в обход Центральной Азии с востока. Это направление оформляется в Забайкалье. Очень большое число видов, населяющих среднюю, а частично и западную Сибирь, летит вначале на восток до Даурии. Сюда же стекаются обитатели и более северных частей Сибири, из системы Тунгусок, из бассейна Лены, частью и Колымы. Этот мощный поток мигрантов устремляется затем к югу, в общем придерживаясь Большого Хингана, чтобы затем снова разделиться на ряд русел. Одни следуют далее в Китай и Индокитай, другие в Индию, часть направляется на Филиппины и Зондские острова, а некоторые из следующих этим путем достигают Австралии и даже Новой Зеландии. Вообще для птиц восточной Сибири хинганский пролетный путь по числу следующих им видов можно считать одним из главнейших. Богатая и своеобразная фауна птиц, населяющих Приморье и Уссурийский край, на зиму отлетает в те же страны, что и мигранты хинган-ского пути, но спускается к югу через Корею и Манчжурию. Некоторые гнездящиеся на Дальнем Востоке виды отлетают на зиму в Японию, например, утки. Отмеченным выше, в качестве берегового, пролетным путем с Камчатки вдоль Курильских островов в Японию следует также немалое число птиц, не связанных с водой, часто лесных; это интересное обстоятельство находит объяснение в истории возникновения этого пути [1].

Необъятные пространства Западно-Сибирской равнины для изучения перелетов представляют громадные возможности, которые увеличиваются еще и тем, что в своих границах она имеет области, где птицы в громадных количествах остаются на зимовку. Все водно-болотные угодья, входящие в состав таких маршрутов, являются и местами гнездований, и местами отдыха перелетных водоплавающих птиц.

В настоящее время движения водоплавающих птиц по территории Тюменской области можно рассмотреть на примере Западно-Сибирской-Казахстано-Каспийской географической популяции, по которому пролегает Центрально-палеарктический пролетный путь.

Из северных частей этого региона большая часть уток и часть гусей, а также тундровые лебеди и черные казарки улетают осенью на запад – над побережьем Карского и Баренцева морей, а также через Полярный Урал, вливаясь в поток мигрантов, следующих Восточно-Атлантическим миграционным путем [4]

Из Центрального и Восточного Таймыра гуси летят также на восток и юго-восток через Восточную Сибирь. Значительная часть гусей из тундровых районов Таймыра и Гыдана мигрирует на юго-запад через бассейны рек Таз и Пур. Иногда от среднего течения Пура наблюдается пролет гусей в западном направлении в сторону Оби. С Ямала осенью гуси летят в меньшем количестве долиной Оби, нежели весной. Часть их от устья Оби следует в бассейн Полуя и верховья Ярудея, вновь выходит к Оби в районе Ханты-Мансийска. В пределах таежной зоны областью повышенной концентрации мигрантов (преимущественно уток) является долина Оби. Рассеянный пролет с генеральным южным и юго-западным направлением отмечается во всей таежной зоне. Из низовьев Оби и, вероятно, из других районов часть лебедей-кликунов, синьги, турпана, морской чернети улетает на запад – на зимовки, расположенные в Западной Европе. На широте Ханты-Мансийска, помимо основного направления (юг, юго-запад), миграции гусей и уток наблюдаются и в западном направлении. Здесь же в подзоне средней тайги миграции гуменника осуществляются в восточном направлении – долиной Оби [4].

Численность водоплавающих птиц, мигрирующих через таежную зону Западной Сибири, достигает ориентировочно 17 млн. особей – с учетом отлета части птиц из тундровых и лесотундровых районов на запад и восток (за пределы Западной Сибири) и с учетом кочевки из тундры Таймыра около 0,75 млн. гусей (Рисунок 3).

В тундре, лесотундре и таежной зоне Срединного региона участвует в миграциях 20-25 млн. водоплавающих птиц. Однако часть птиц отклоняется от генерального юго-западного направления и улетает за пределы Срединного региона. Так, из зоны тундры Западной Сибири за пределы региона в западном направлении мигрируют около 200 тыс. речных уток и 2 млн. нырковых уток (преимущественно морянки). Одновременно с Таймыра на территорию Западной Сибири мигрируют около 500 тыс. белолобых гусей и 250 тыс. гуменников. Из лесотундры и северной тайги около 2,3 млн. нырковых уток и 30 тыс. гуменников улетают на запад. Также в западном направлении из подзоны средней тайги мигрируют около 1 млн. речных уток и 1,38 млн. нырковых уток. Из подзоны южной тайги около 500 тыс. гуменников улетают в западном и восточном направлениях [].

В лесостепных районах Срединного региона России наибольшие потоки мигрирующих водоплавающих птиц наблюдаются в Тоболо-Ишимском междуречье. Вероятно там и начинается заметное разделение миграционного потока на 2 генеральных направления: юго-западное – в сторону каспийско-черноморских и североафриканских зимовок и южное направление – в сторону индо-пакистанских зимовок. Такое разделение миграционных потоков особенно заметно в Северной Кулунде и во многих районах Казахстана. По визуальным наблюдениям здесь четко выражены юго-западное (иногда западное) и южное направления. Такой веер разлета мигрантов подтверждается анализом данных кольцевания, которое показывает связь западносибирских птиц с европейскими, средиземноморскими, каспийскими зимовками, среднеазиатскими.

Численность водоплавающих птиц, пролетающих через Тоболо-Ишимское междуречье с момента окончания осенней линьки, оценивается в 19 млн., а в отдельные годы – до 25 млн. особей. В Барабинской и Кулундинской лесостепи – ориентировочно 2-3,5 млн. особей.

Читайте также:  Рисунок эпидермиса листа герани

Миграционный поток российских водоплавающих птиц юго-западного направления охватывает Северный Казахстан (на юг до средней части Тургайской депрессии) и выходит на Северо-восточный Прикаспий, где делится на две ветви. Одна из них через Северный Прикаспий выходит на долину Маныча, Восточное Приазовье или проходит несколько севернее этих районов. Далее через Северное Причерноморье и Крым, водоплавающие птицы этого миграционного потока широко разлетаются по зимовкам Южной Европы, Средиземноморья и Северной Африки.

Далее пролетный путь распределяется по Тюменской, Курганской, Омской, Томской и Новосибирской областям. Через две последние – вне генерального направления мигрируют около 400 тыс. гусей, 1 млн. речных уток, 500 тыс. нырковых уток [4].

В зонах степей и полупустынь центральной азиатской части Срединного региона основные миграционные потоки делятся следующим образом. В направлении степей и полупустынь Азово-Каспия мигрируют около 7,04 млн. речных уток, 5,59 млн. нырковых уток, 953 тыс. гусей и 2,074 млн. лысух. К южно-азиатским зимовкам направляются около 4,125 млн. речных уток, 1,521 млн. нырковых уток и 840 тыс. лысух. К западноевропейским зимовкам через Оренбургскую область мигрирует около 700 тыс. речных и 500 тыс. нырковых уток (Рисунок 4).

Такова схема главнейших направлений ежегодных миграций птиц нашей страны, включая Тюменскую область и прилегающие территории.

Дикие гуси и утки ежегодно улетают на зиму в теплые края. Главная причина — зимние холода и нехватка пропитания. Миграция птиц проходит не спонтанно. Пернатые готовятся к этому событию и улетают в теплые края стаями, предварительно построившись и придерживаясь определенного направления при продвижении на юг.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Куда улетают утки и гуси из России

Главная цель птичьей миграции — поиск нового места обитания с подходящим климатом, обилием еды и питья. С наступлением холодов дикие пернатые улетают из России и движутся в западном направлении. Людей, замечающих исчезновение водоплавающих с озер и прудов, интересует, куда же деваются утки зимой и в какие страны отправляются дикие кряквы.

Главные пункты назначения:

  • страны Балканского полуострова;
  • южная Европа (берега Средиземного моря);
  • государства Малой Азии (Турция, Иран);
  • Кавказский регион;
  • страны Северной Африки (относящиеся к Средиземноморскому бассейну);
  • Каспийское или Азовское побережье.

Случается, что дикие утки и гуси зимуют на территории Балтийских государств. Там есть выход к морю, а также достаточно пропитания, чтобы переждать холода.

Много птиц летит из нашей страны во Францию, где останавливаются на берегах Луары и Рейна.

Места, в которых утки поселяются на зимовку, непостоянны. Меняются они по разным причинам. Это происходит главным образом из-за нехватки пищи. Когда одна территория становится непригодной для зимнего проживания, кряквы ищут другую.

Особенности миграции

Способность живущих в дикой природе пернатых мигрировать до конца не изучена. Многим людям до сих пор не совсем понятно, куда летят гуси и утки осенью, как птицы чувствуют наступление времени перелета и как определяют, что пора возвращаться назад. На все эти вопросы у орнитологов нет точного ответа, так что изучение феномена миграции до сих пор продолжается.

Считается, что стремление уток зимовать в теплых странах заложено генетически. Ведь они начинают готовиться к зимовке задолго до того, как замерзнут водоемы.

Читайте также:  Чем уничтожить мошек в домашних цветах

Процесс перелета диких пернатых с места на место характеризуется рядом особенностей. Интересен и сам принцип построения гусиной стаи, летящей на юг.

Весенний и осенний перелеты

Дикие селезни и утки покидают насиженные места осенью и возвращаются назад весной. Процесс перелета пернатых в разные сезоны несколько отличается.

Утки начинают готовиться к осенней миграции заблаговременно:

  • Пернатые стараются набрать больше веса.
  • Утки забираются в камыши, растущие в пруду или другом водоеме, чтобы оказаться вне досягаемости хищников.
  • Ближе к сентябрю заканчивается сезонная линька, и птицы обзаводятся новым оперением.

К этому времени молодые птенцы уже подрастают, набираются сил и вполне способны полететь вместе с родителями.

Если утки обитают в холодных регионах, например, в Сибири, то перелет может начаться раньше. В таком случае пернатые пережидают линьку где-нибудь в южных областях России.

Особи, живущие в средних широтах нашей страны, начинают путешествие в октябре.

Весной же уточки возвращаются назад той же стаей. Летнее время — период гнездования и выведения нового поколения утят.

Схема построения птиц

Когда приходит время перелета, представители утиного семейства начинают сбиваться в стаи. Осенью люди часто видят в небе птиц, летящих клином. Уже в сентябре жители некоторых областей замечают, что с озер и прудов пропадают утки. Для многих это верный признак надвигающихся холодов.

Гусиные стаи редко летят строго по одной линии, всегда заметен клин, пусть даже небольшой. Такое построение облегчает движение тех, кто находится сзади. Если бы утки летели строгой шеренгой, то воздушные потоки, идущие от крыльев первой птицы, мешали бы двигаться остальным.

Количество особей в стае варьируется от нескольких десятков до сотен.

В птичьем косяке первыми, как правило, летят селезни. На втором месте — подросшие птенцы. Замыкают построение самки.

Перелет в дальние края — задача трудная. Не все птицы добираются до места зимовки. Слабые не выдерживают пути и погибают. Однако большинству уток все же удается достичь конечной точки маршрута.

Сколько времени длится перелет

Водоплавающие птицы, как правило, начинают путешествие в теплые страны уже в сентябре. Хотя время это условное. Если кряквы проводят лето в северных широтах, то отправление может приходиться и на более ранний срок. Все зависит от погодных условий места гнездования. Утки, обитающие в регионах, где климат не такой суровый, отправляются в южные страны позже — в октябре.

Длительность полета гусиной стаи зависит от ряда факторов:

  • место летнего гнездования;
  • отдаленность пункта назначения;
  • наличие пропитания в количестве, достаточном для зимовки;
  • скорость и интенсивность замерзания водоемов.

Считается, что утки из России перелетают на зиму исключительно в южные страны и на побережья теплых морей. Однако это не совсем так.

Пернатые могут провести зиму в Балтийском регионе. Популярные места зимних стоянок — Каспийское и Азовское моря, где вода не замерзает.

Когда косяк перелетных пернатых пролетает над местом, не покрытым льдом, то вполне может там остановиться. Особенно если найдется пища в необходимом количестве.

Причины возвращения

Перелетные птицы, проведя зиму в теплых краях, обычно возвращаются на место прежней летней стоянки. Главной причиной считается нехватка пищи в районе зимовки. У «аборигенов», проживающих там же, тоже появляется потомство, и еды для всех становится недостаточно. Это и называют главным поводом для возвращения уток и гусей в родные края. Хотя орнитологи еще до конца не изучили феномен весенней миграции водоплавающих.

Прилетая обратно, птицы строят гнезда и готовятся к выведению птенцов. Когда утята появляются на свет и набираются сил, приходит пора перелетать на новое место.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector