Правильно подкормка озимой пшеницы весной селитрой

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Кукуруза

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Элемент До / после посева
Азот (N) 100-120 / 2
Фосфор (P) 60-80 / 5
Калий (K) 80-100 / —

Пшеница

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / —

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Ячмень

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.
Читайте также:  Плодовые деревья для ленинградской области
Элемент До / после посева
N 60-80 / –
P 80-100 / 10
K 100-120 / –

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Элемент До / после посева
N 40-60 / –
P 40-60 / 10
K 40-60 / –

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Тип почвы N P
Солончаки 90 90
Если росли сидераты – по 60
Лугово-болотные, суглинистые, торфяные 120 90
Супесчаные, илисто-песчаные 180 90-120

Просо

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.
Вещество Количество
N после сидератов, пропашных – 90

если росли лен, гречишные, озимые – 110

P 60-80 K 90-110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Элемент До / после посева
N 30-40 / 40-60
P 40-60 / 10
K 40-50 / –

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Чтобы озимая пшеница радовала тяжелыми колосьями, ее нельзя оставлять без внимания. Опытные земледельцы используют каждую возможность внести удобрения, но важно знать, когда это можно делать.

Необходимые инструменты и материалы

Подкормка озимой пшеницы весной – сроки

Эта зерновая продовольственная культура довольно требовательна к правильному питанию. При этом ее корневая система обладает довольно низкой способностью усваивать питательные вещества. Так, в азоте и фосфоре озимые нуждаются в период от фазы весеннего кущения до колошения. Калий же озимым необходим в первый период вегетации и в фазе колошения для развития корневой системы и усиления синтеза углеводов.

Итак, в разные периоды подкормка существенно отличается. Осенью озимая пшеница требует совсем мало разнообразных элементов питания, но при этом она особо чувствительна к их недостатку. А вот избыток азота в данный период приведет к значительному уменьшению углеводов в ростках озимых и снизит их шансы на выживание уже в зимний период. Поэтому вы должны знать, какое содержание азота и других элементов имеется в почве. Лучше в данном случае применять тукосмеси – продукт, разрабатывающийся индивидуально в зависимости от состояния почвы.

Читайте также:  Перлит или вермикулит что лучше для растений

В весенний период азот опять-таки играет важную роль, только теперь его нужно предоставить росткам в достатке. Так, первая подкормка озимых весной азотом проходит в начале весеннего сезона – в фазе кущения. В этот период идет возобновление процесса вегетации и роста вегетативных органов. Помимо этого, формируются листья и стебли.

Весенняя подкормка озимой пшеницы – четко придерживаемся нормы

Весенняя подкормка озимых начинается с весьма умеренной азотной подкормки (30–50 кг/га). При этом нужно учитывать дозы азота, уже внесенного как до посева, так и непосредственно при посеве, ведь переизбыток тоже чреват негативными последствиями. На содержание азота в почве могут влиять и климатические условия, а также и другие факторы. Вносить азот можно в форме аммиачной селитры – это наиболее доступный способ.

Но при такой форме поверхностного внесения возможны 2 %-ные потери азота. Потому внекорневая подкормка озимой пшеницы часто заменяется на более эффективный корневой способ (метод Бузницкого), который реализуется с помощью дисковых сеялок. При корневой подкормке возможно использование и карбамида, и других форм азотных удобрений. Следует знать, что если осенью не были внесены фосфорно-калийные удобрения, то ранней весной их можно вносить только в небольших дозах. И лучше всего в виде корневой подкормки.

Оптимальные сроки подкормки озимой пшеницы

После первоначальной азотной подкормки ранней весной вторая проводится в фазе стеблевания. В это время происходит формирование цветков и колосков, а значит, необходимо и усиленное питание азотом. Подкормка в это время влияет на ростовые процессы. Использование азота из расчета – от 30 до 40 кг/га. Эта доза также вычисляется при помощи диагностики. Зачем что-то вычислять? А чтобы не вызвать полегание растений. Из-за этого явления вы можете недополучить урожай или значительно снизить его качество.

Чтобы предотвратить полегание, необходимо обработать озимые в период кущения препаратом ТУР из расчета 4 кг/га.

Третью азотную подкормку нужно проводить в фазе колошения – в этот период зерна как раз набирают массу, в них формируется клейковина и белок. Конечно же, аграриям приходится учитывать и капризы природы. Именно осадки после проведения подкормки могут свести на нет все ваши усилия. Целесообразность азотной подкормки при влажности почвы более 90 % – практически нулевая.

Конечно, многое зависит и от количества осадков. При своевременном выпадении дождя озимые культуры дают хороший урожай. Если вы хотите получить озимые высокого качества, то при первой возможности выхода весной в поле нужно обследовать все посевы. Если озимым приходится переживать холодную затяжную весну, то пробы нужно брать обязательно, особенно если имеются значительные повреждения листовой массы.

Рекомендуем ознакомиться

Помочь определить состояние растения может биологический контроль конуса роста. Также следует обратить внимание и на внешний вид тканей узла кущения. Растения, плохо пережившие зиму или весенние заморозки, приобретают бурый цвет – от них вы не дождетесь большого урожая. Ситуация еще больше осложняется при наступлении поздней или сухой весны. Ведь повреждения, вызванные весенними заморозками, обычно довольно серьезны и ранневесенняя подкормка озимой пшеницы уже просто не спасет ситуацию.

Наступившие трудности кто-то предпочитает называть «кризисом», а кто-то – «новыми экономическими условиями». Так или иначе, многие аграрии ощутили на себе, что работать по-старому стало труднее. На заседании Клуба агрознатоков, состоявшемся в рамках выставки «Интерагромаш», обсуждался опыт успешных хозяйств, способный помочь аграриям выстроить новую стратегию.

Независимо от кризиса привычные методы работы надо менять, убеждён один из экспертов клуба, глава ООО «Перетятько Ю.А.» (Зерноградский район) Юрий Перетятько. Вкратце мы приведём основные тезисы его выступления.

Даже если «наука» советует делать одно, никогда не лишне переосмыслить подходы к бизнесу и попробовать другое. Это особенно важно в растениеводстве, где так легко спустить на ветер уйму средств.

– Каждый день езжу на работу и вижу, что происходит на полях фермеров, – рассказал Юрий Перетятько. – Смотрю, один начал бросать удобрения. И другие вслед за ним. Произошёл эффект стада. Конечно, у каждого свои мысли, но мы начнём работать с удобрениями не раньше 20 марта. Удобрения – одна из главных статей расходов фермеров. Мы и раньше вносили удобрения осторожно, а теперь так особенно. Вопрос один – озимая пшеница спит. Корневая система не работает, вегетативной массы как таковой нет из-за перепадов температур. Зачем кормить озимую пшеницу? Как известно, селитра имеет две формы азота – нитратную и аммонийную. Нитратной формы через 25-30 суток не будет, останется аммонийная. Она будет лежать в почве до той поры, пока не потеплеет и бактерии с микроорганизмами не переведут аммонийную часть в нитраты. То есть половину денег вы выбрасываете на ветер.

Смотрите видезапись заседения и всех докладов здесь

По словам Юрия Перетятько, если в хозяйстве урожайность идёт то вверх, то вниз, значит, технология не соблюдается полноценно, и фермер зависит от погоды, не контролирует урожайность.
– Когда мы это поняли, начали работать чуть иначе, – продолжает Перетятько. – К 20-му числу легко всё проверить, приезжаешь на поле, выдёргиваешь пшеницу, смотришь на корневую систему. Если пшеница вегетирует, у неё появляются белые корешки, похожие на червячков. С автомобиля, проезжающего на скорости 60 км в час, этого не заметишь, надо идти в поле. И тогда уже принимать решение – бросать или нет селитру.

Читайте также:  Сидр из резаных яблок в домашних условиях

Конечно, многие могут не согласиться с Юрием Перетятько. Но год от года в его хозяйстве повышается урожайность независимо от погоды. В прошлом году урожайность по озимой пшенице составила 72 ц/га на круг, причём вся пшеница – третьего класса. На отдельных участках она достигала 112 ц/га. К подобному результату привёл комплекс причин – девять лет назад в хозяйстве фермера перестали пахать землю в классическом понимании этого слова. Работа с бактериями, оздоровление почвы, минимальная обработка – всё это были этапы на пути к нулевой технологии. Именно она обеспечивает сегодняшние результаты, говорит директор хозяйства. Экономии удаётся добиться сразу по нескольким фронтам.

– Максимальная норма высева семян у нас уже много лет – 60-70 кг, хотя были опыты и по 30 кг. При традиционной норме более 250 кг. Посчитайте экономию сами – это и семена, и фунгициды-инсектициды, топливо на доставку всего этого. Производительность посевного комплекса вырастает в два раза. Если в цифрах, то это около 3,1-3,4 тыс. рублей на га. В прошлом году многие получили хороший урожай, да. Но если вдуматься, то что произошло? Два года до этого была засуха, фермеры активно использовали сложные удобрения. Произошло накопление питательных веществ, добавилась влага. Но заслуги агрария тут мало. А вот у нас все урожаи – программируемые. Мы всегда сравниваем наши культуры с животными. Где у коровы находится молоко? Правильно, на языке. То же самое и здесь – от голодной пшеницы невозможно получить достойный урожай.

В хозяйстве Перетятько тщательно подходят к качеству семян, это особенно важно при низкой норме высева. Все семена подрабатываются машиной «Алмаз». А в уборке участвуют только роторные машины, они почти не дают дроблёного, повреждённого зерна. Испытания в лаборатории показали – всхожесть после обработки барабанной машиной составляет 74%. Роторной – 98%.
– Посчитайте – почти четвертью объёма зерна вы удобряете землю, – говорит Перетятько. – Это же ненормально. А у нас всхожесть такая, что весной мы боремся с кущением. Кто-то не может его добиться, а мы боремся. Зерноградский сорт Ермак давал по 86-112 продуктивных стеблей. И ещё важен вот какой принцип: лучшим полям мы даём лучшее питание, средним – среднее, а плохие вытягиваем только чтобы себестоимость вернуть.

Сохранение влаги – один из главных плюсов нулевой технологии. Благодаря хорошей мульче, которая держит влагу, в хозяйстве Перетятько уже третий год сеют пшеницу по пшенице – и урожаи только увеличиваются. Единственный минус – мыши. Они активно разводятся в обилии пожнивных остатков, и бороться с ними сложно.
– Мы делали анализ – замеряли количество влаги в метровом слое, – говорит фермер. – Два поля стояли рядом, через дорогу – на одном практиковали «ноль», на другом – «минималку». Итог: на первом участке показатель был – 181 мм влаги, то есть 1 810 тонн воды на гектар. Представляете? А на «минималке» – 810 тонн. Вы можете покупать удобрения, средства защиты – любые. Но без влаги этому грош цена.

По словам Перетятько, питание растениям они дают в несколько фаз, причём чем дальше, тем больше. При традиционном подходе делается, как правило, наоборот. По мёрзло-талой – максимум, а когда пшеница выросла, почти ничего. Без стимуляции микроэлементов получить высокие урожаи невозможно, утверждает Перетятько.
– Осенью мы применяем стимуляторы, которые развивают корневую систему, – говорит он. – Весной – те, что развивают вегетативную часть. Но не наоборот! Корневая система пшеницы в этом году у нас доходила до 65 см – и это в ноябре месяце! Скажите, что страшно этой озимой пшенице с такой корневой системой? Дали питание между фазами – выбросили деньги на ветер.

. О своих практиках рассказывали ещё многие фермеры. Полную версию заседания можно посмотреть здесь. Но, пожалуй, больше всего участникам заседания запомнились не столько выступления, сколько перерыв между ними. Шутка ли – во время перерыва мы впервые за время существования клуба провели презентацию-дегустацию фермерских экологически чистых продуктов. Вкуснейшая наваристая полба из хозяйства Виктора Керенцева, свежая «молочка» от КФХ Светланы Крахмалёвой, продукты из нута и чечевицы ПКФ «Маяк», козье молоко фермы Юрия Панченко «Ламанча». Судя по отзывам, всё это пришлось по вкусу гостям. Мы обязательно будем продолжать эту практику. Так что если и вам есть что предложить для дегустации и продвижения – звоните в редакцию! Ценители, а потом и покупатели, обязательно найдутся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector