Повадки зайцев в природе

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Читайте также:  Размножение диких лошадей в природе видео

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Заяц — ещё один объект охоты

Охота на зайца, наверняка, понравится вам, будь вы — любитель ходить по следу, или человек, ждущий удобного случая во время охоты (подробнее об охоте на зайца русака). Ведь, заяц — существо быстрое и шустрое, и порой он даже может развивать скорость до 60-ти километров в час. В момент вашей встречи с ним нельзя терять ни секунды, а иначе — момент упущен.

О, повадках зайцев, которые помогут вам лучше узнать этого зверя и сделают вашу охоту добычливой — мы расскажем в нашей сегодняшней публикации…

Описание зайцев

Заяц -русак и заяц-беляк

Эти прыткие длинноухие зверьки принадлежат к семейству зайцеобразных, в длину некоторые отдельные экземпляры русаков достигают 70-ти сантиметров, а вес — до 7-ми килограммов! На территории России можно встретить зайцев 2-х видов: беляков и русаков. Они имеют не только внешние различия, но отличны друг от друга и типом бега, и средой проживания. Зайцы очень быстро размножаются: за время периода спаривания, а длится он у них с февраля по сентябрь, особь женского пола способна дать приплод 2-3 раза, рождая по 4-6 ушастиков. Однако, дозревает (а в 3 месяца юного прыгунишку уже можно спутать со взрослой особью) лишь небольшая доля из них: кроме вас на зайца не прочь поохотиться и лиса, и волк, и даже некоторые пернатые хищники.

Обитает заяц-русак преимущественно в степях, лугах, полях, отдавая предпочтение ровной, с хорошим обзором, местности. Беляк же, наоборот, чаще встречается в лесах, ему спокойнее в бурьяне и зарослях, он мастер маскироваться и прятаться. Русаки гораздо массивнее, у них длинные уши и задние лапы, летом шерсть серая с рыжим оттенком и темной полоской на позвоночнике, хвост длинный, зимой его шубка светло-серого цвета. Беляки поменьше, ушки у них короче, хвост короткий, закругленный. К зиме они линяют, и светло-серая шубка окрашивается в белый цвет, лишь кончики ушей остаются темными.
вернуться к содержанию ↑

Читайте также:  Рододендрон падуболистный норзерн хайлайтс отзывы

Следы зайца

Даже по способу бега эти 2 вида сильно различаются: беляк летит, да так тихо, что даже если его видно будет, то не услышишь, да все следы путает, накручивая зигзаги по лесу. Русак же, который полюбил широкие просторы и большие расстояния, как ракета, несется вперед высокими прыжками, стараясь каждый раз все больше отдалиться от опасности, чем дальше — тем лучше. Подробнее о следах зайцев и о том, как выслеживать зайца.

Убегают от охотников зайцы тоже по-разному. Беляк пытается успеть еще и спутать след, проложит петли, «двойные», опять помчится зигзагами, станет на месте, осмотрится, снова запутает след, а после спрячется в уютном местечке. Русак будет стараться взять своей скоростью, уйти в отрыв, а затем лишь запутать след и сбежать длинным прыжком подальше от свалившихся на голову опасностей. Кстати,

бывалым охотникам доставляет необычайное удовольствие расшифровка хитромудрых накрученных заячьих следов, они как кружева, нарисованные на снегу: здесь зверьки кушали, а тут легли отдохнуть.

Общие повадки зайцев

Любимые места и лежанки

Существуют особые повадки зайца, общие для всех заячьих пород. У них есть облюбленные лежанки, на которые, даже будучи испуганным из-за охотника, сделав несколько успокоительных кругов, шустрик обязательно вернется. Даже через неделю можно застать длинноухого на той же лежанке. Это и используют ведающие знаниями охотники. Ищите здесь подробности охоты на зайца.
вернуться к содержанию ↑

Укромные места

Зайцы не остаются на отдых на открытом месте, скорее завалятся под кустик, деревце, в кучку сломленных грозой веток или ямку. Узнайте, как выследить зайца.
вернуться к содержанию ↑

Умение маскироваться

При неблагоприятной ветреной погоде зверек ляжет мордочкой к ветру, чтобы холод не пробрался сквозь шубку, а на склоне холма устроится головой вверх, так ему удобнее. Если перед этим ушастик путал следы, спрятавшись, он ляжет так, чтобы голова была направлена в сторону его следов, чтобы издали обнаружить следящего за ним хищного зверя, или охотника.

Сегодня мы с вами говорили о зайцах, обитающих в наших районах: зайце-беляке и зайце-русаке, а также, о повадках этих шустрых зверьков. Вот такие вот шустрые и интересные эти зверьки. Только в сказках они трусливые, а на самом деле проявляют чудеса изобретательности, чтобы примудриться убежать от намного более сильных и умелых соперников, даже знающих их повадки. Читайте тут об охоте на зайцев на узерку.

Возможно, кто-то из наших охотников может поделиться с нами своими наблюдениями относительно повадок зайцев? Ждём ваших историй, комментариев.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Заяц является излюбленным объектом охоты у разных народов на протяжении многих веков. Этот шустрый зверек требует от охотника не только мгновенной реакции, но и отличного знания повадок. Все это вместе поможет на промысле. Из множества разновидностей зайцев наиболее распространены в Евразии два основных вида – беляк и русак. Об их повадках расскажем подробнее.

Внешний вид

Зайцы – зверьки длиной 50-70 см, причем в обычном состоянии они компактно подбирают длинные задние лапы и выглядят меньшими по размеру. Имеют довольно длинные уши: у русака более вытянутые, у беляка чуть округлые. Также и хвост у первых более длинный, у вторых круглый коротенький. Весом взрослые животные могут достигать 7 кг. Окрас шерсти – летом серый с коричнево-рыжим оттенком и темной полосой вдоль хребта у русаков, зимой светло-серый. Беляк же светло-серый летом, а на зиму становится белоснежным, только кончики ушей темные. Мех у зайцев густой, не очень длинный, пушистый – в прежние времена объектом промысла звери были в немалой степени из-за шкурок, из которых шили одежду и различные одеяла, ковры, подстилки.

Глаза у зайца, как и большинства травоядных, расположены по бокам головы. Таким образом достигается большая широта обзора. Однако бинокулярности и точности зрения заяц не имеет, поэтому на большом ходу может налететь на дерево или иное препятствие.

Потовые железы у косых находятся на подошвах лап. Поэтому затаившегося зайца в сухую погоду невозможно учуять. А вот на бегу, да при влажности запах усиливается. Поэтому именно во влажную погоду охота с собаками, которые действуют на основании чутья, считается лучшей.

  • Русак – степи, луга, поля, равнинная местность с хорошим обзором;
  • Беляк – леса, заросли, бурьян, где можно хорошо спрятаться.

Имеет множество естественных врагов – волки, лисицы, хищные птицы, поэтому отлично научился убегать и хитрить.

Спасение от опасности

Зайца считают символом трусости. На самом деле косой, затаившись, не спешит убегать, если чует опасность. Он надеется, что охотник или естественный враг его не заметят. И лишь при прямой угрозе бросается наутек. Зверек довольно быстро бегает, развивая скорость до 60 км/час. Причем русак будет нестись по прямой высокими длинными прыжками. Лишь когда получится оторваться, он постарается запутать след и уйти вбок опять же длинным прыжком. Беляк сразу начнет плутать и путать след, бегая кругами и зигзагами, устраивая двойные и тройные петли. Затем постарается затаиться в укромном месте в надежде, что окончательно запутал преследователя.

Читайте также:  Мед в воде принимает форму сот

Для собак такие заячьи хитрости могут стать непреодолимым препятствием. Точнее, не очень опытные помощники охотника порой поняв, что не в силах разобраться в петлях, бросают след и возвращаются к хозяину ни с чем. Для опытных же собак, как и самих охотников чтение следов представляет собой любопытную волнующую головоломку, которую при сильном старании получается разгадать.

У зайцев есть такая особенность: от хищных четвероногих он старается спасаться заранее, едва их зачует. Это же касается и собак. А вот если он видит коршуна, то старается залечь в тихом месте. Поскольку человек высокого роста, для зайца он ассоциируется с опасностью сверху, поэтому он также может залегать и держаться в укрытии до последнего. Особенно это касается самок. Практически каждый охотник, особенно работающие без собаки, попадал в ситуацию, когда зайка выскакивает буквально из-под ног. Значит, таился до последнего. Здесь надо быстро среагировать и выстрелить.

Еще одна особенность, которую знают все охотники – убегая от места лежки, косой после нескольких кругов снова попытается вернуться назад. Что учитывают при охоте. Причем в хороших местах отдыха можно после добычи одного зайца через время встретить и другого.

Лежанки и кормежки

Зайцы предпочитают день проводить на лежанке в укромном месте. К вечеру поднимаются на кормежку. За ночь косой способен пробежать несколько километров. Вместе с тем далеко от места отдыха он обычно не удаляется, предпочитая кормиться на территории примерно в один гектар.

В корм зайцам идут различные травы – ими зверьки питаются в летнее время. Зимой же зайцы поедают древесно-веточные корма, то есть побеги кустарников, кору деревьев. По возможности едят озимые, если могут до них добраться, а также семена, зерна, плоды растений. Вообще в холодное время при недостатке кормов зайцам приходится плохо, если не получается найти поблизости сеновал или что-то подобное. Именно поэтому в зимние месяцы очень много заячьих следов можно обнаружить на лесных дорогах у сел и вдоль транспортных путей: косые подбирают потерянные при перевозке клочки сена, соломы. К тому же по дорогам удобнее перемещаться, да и следы здесь проще скрывать.

Поутру после жировки зайцы возвращаются к месту отдыха. Лежанки обычно устраивают с умом: чтобы у них был обзор местности. Любят зайцы заросшие густой травой межи полей, кусты, борозды, опушки лесов. В сплошные заросли травы, бурьяна зверьки забираются реже. В зимнее время, когда кругом снег, ложатся у бугорков-надувов, нередко выкапывают ямки в снегу.

Если заяц укрывается после погони, он обычно ложится мордой к своим следам, чтобы в случае появления преследователя сразу его обнаружить. В ветреный день зверек расположится мордочкой к ветру, чтоб холод не продувал шубку.

Размножение

Есть время, когда осторожные зайцы шалеют и даже днем носятся туда-сюда, забывая об опасности. Это брачный период, пора, когда звери ищут себе пару. Обычно несколько самцов бегают за самкой, иногда устраиваю драки между собой. Кстати, за один раз зайчиху могут покрыть несколько зайцев. Во время гона зайцы могут подавать голос, выбранный зайчихой самец играет с ней в догоняшки, распушив хвост

Размножаться эти животные начинают очень ранней весной, когда еще не стаял полностью снег. Затем в течение лета дают еще два помета, а порой и еще три. За раз рождается около пяти-восьми малышей, в первый помет поменьше. В отличие от крольчат, зайчата рождаются крупными, зрячими, в шерсти, довольно самостоятельными. Мать кормит их питательным жирным молоком, затем зайчата затаиваются и несколько дней проводят в оцепенении. Всего за детство молока они получают немного, 3-5 порций. Причем накормить малыша может и чужая зайчиха, оказавшаяся рядом. Родная мать в гнезде, как наседка или кошка, с малышней не сидит, в лучшем случае находится поблизости. Может отвлекать врагов перестуком лап. Детеныши с первого дня способны кормиться травой.

Множество зайчат гибнет в детстве от различных врагов, подкашивают животных и болезни, и неблагоприятные погодные условия – зимний голод, весенние наводнения. В итоге при огромной плодовитости перенаселения этими животными не отмечено. Если же все складывается для конкретной особи благополучно, заяц способен прожить в природе до десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector