Польза амаранта для организма

Амарант или щирица – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству амарантовых. Оно обладает широким перечнем свойств, полезных для здоровья человека. Поэтому его применяют в медицине, косметологи и кулинарии. Причем используются абсолютно все части растения: трава, корни, семена. Главное помнить, какие имеет амарант полезные свойства, и применение его должно осуществляться по всем правилам.

Состав и полезные свойства растения

Лечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:

  1. В составе амаранта присутствует витамины С, Е, Р, группы В. Благодаря этому он обладает мощным иммуномодулирующим действием. Он с легкостью устраняет причину авитаминоза.
  2. Растение содержит большой перечень микро и макроэлементов: железо, цинк, магний, селен, кальций и другие. Это помогает бороться с заболеваниями сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, проблемами печени, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта.
  3. Полезные свойства амаранта заключаются и в высоком содержании белка. Для организма человека он в несколько раз полезней молочного.
  4. Применение такого растения позволяет бороться с депрессивными состояниями, а также болезнями нервной системы.
  5. Ширицу нередко рекомендуется применять людям, страдающим от онкологических заболеваний. Он помогает облегчить симптоматику и снизить негативное влияние лучевой терапии.
  6. В составе растения содержится уникальное вещество – сквален. Оно способствует наполнению клеток и тканей тела кислородом, стимулирует повышение работоспособности всех внутренних органов, снижает концентрацию вредного холестерина в крови, а также обладает выраженным противомикробным действием.

Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям.

Считается, что амарант обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила опытов на эту тему, поэтому подтверждения такому факту нет.

Амарантовое масло

Особую пользу для здоровья приносит масло амаранта. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами.

Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи.

Амарантовое масло стоит недешево. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется около 1 кг семян растения. Их слегка подсушивают на сковороде и пропускают через кофемолку. Полученный порошок заливают 1,5 литрами оливкового масла холодного отжима. Емкость плотно укупоривают и убирают на хранение на три недели. Каждый день содержимое бутыли необходимо взбалтывать. Останется только профильтровать масло, и оно становится готово к применению.

Чтобы масло амаранта принесло пользу и не причинило вред, запомните, как принимать его правильно. Для профилактики достаточно употреблять по одной чайной ложке за полчаса до еды каждый день. Запивать его не нужно. На один курс потребуется около 150 мл средства. Повторять профилактические процедуры необходимо два раза в год весной и осенью. Масло также рекомендуется добавлять в салаты или каши.

Масло амаранта категорически запрещено применять для обжаривания продуктов.

Если масло используется в лечебных целях, то его применяют в количестве десертной ложки по два – три раза в сутки. Курс проводят по три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном.

Полезные свойства амаранта проявляются и при применении на суставах. Втирание масла и использование его для компресса помогает снять болевой синдром и стимулировать образование хрящевой ткани. Применяют его по утрам и на ночь.

Применение масла амаранта в косметологии

Полезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:

  1. Питательная маска. Взбейте венчиком два куриных яйца. Введите в них две чайных ложки амарантового масла и одну ложку натурального меда. Тщательно вымесите состав и нанесите его на очищенную кожу лица и шеи. Спустя 15 минут смойте теплой водой.
  2. Маска для рук. В обычный детский крем добавьте несколько капель амарантового масла. Используйте в привычном режиме. Такое средство отлично питает кожу, снимает раздражение и увлажняет.
  3. Маска для волос. Вначале нанесите небольшое количество масла на корни волос. После этого распределите средство по всей длине. Оставьте на 15 минут. После этого тщательно промойте голову шампунем.
  4. Ванночка для укрепления ногтей. Смешайте две ложки масла с ложкой сока лимона. В полученный состав опустите ногти на 15 минут. Такую процедуру рекомендовано проводить перед сном. После ванночки не мойте руки, наденьте теплые мягкие перчатки и ложитесь спать.

Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции.

Семена амаранта

Семена амаранта отличаются особой пользой и не причиняют вред, главное знать, как применять их правильно. Самый простой способ — приготовить из них муку и использовать ее для приготовления выпечки.

Приготовить полезную кашу можно по простому рецепту. Смешайте семена и воду в пропорции 1 к 2. Варите привычным образом, как и любую другую кашу. Если в процессе приготовления вода сильно выпаривается можно долить еще немного. В готовое блюдо добавьте немного ягод, банана или яблока.

Одним из способов, как употреблять семена амаранта становится их проращивание. В ростках содержится большое количество питательных веществ. Их добавляют в овощные салаты и едят каждый день.

Противопоказания

Амарант приносит пользу, но и вред может причинить при определенных условиях. Среди основных его противопоказаний выделяют:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция может проявиться в виде сыпи, зуда, раздражения слизистых поверхностей.
  2. Панкреатит.
  3. Холецистит.
  4. Наличие камней в мочевом или желчном пузыре.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки.

В основном эти противопоказания касаются масла. Чтобы избежать негативных последствий применения этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если во время терапии вы почувствовали негативные проявления и ухудшение самочувствия, незамедлительно прекратите применение средства и обратитесь к врачу.

Трава амаранта обладает лечебными свойствами. При ее правильном применении удастся справиться со многими заболевания и укрепить иммунитет.

Видео о полезных свойствах амаранта

Мало кто знает о пользе и вреде амаранта. Между тем это растение обладает уникальными свойствами. Оно было в почете еще у древних индейцев, но и другие народы ценят его питательные качества. В чем же особенности щирицы, или петушиных гребешков, как еще называют амарант, и в каком виде растение употребляют в пищу?

Состав амаранта

Состав семян амаранта очень богат. В нем – повышенное содержание белков (если сравнивать, например, с пшеницей, то в щирице их в два раза больше) и при этом сбалансированное соотношение аминокислот. Среди них находится особенно ценный компонент — лизин. Он нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, благоприятно влияет на гормональный фон, способствует синтезу ферментов. Также он участвует в процессах выработки антител, поэтому имеет противовирусное действие.

Читайте также:  Томат хоровод отзывы фото

Другие элементы также важны. Метионин обладает защитными свойствами, он предохраняет организм человека от тяжелых солей. Триптофан помогает привести в порядок обменные процессы.

В амаранте содержится еще один достаточно редкий элемент — сквален. Он нужен для насыщения тканей кислородом. Он препятствует образованию раковых клеток, так что необходим для профилактики опухолей. Кроме того, он является иммуностимулятором, благодаря ему защитные качества организма значительно повышаются. Еще одно полезное свойство — повышение скорости регенерации тканей: с помощью амаранта борются с различными заболеваниями кожи.

В растении много жирных кислот. Среди них линолевая кислота — она помогает нормализовать давление, способствует стимуляции гладких мышц. Есть также в продукте линоленовая и олеиновая кислоты.

Токоферол в его составе благоприятно влияет на обменные процессы, понижает количество холестерина в крови. Он связывает и выводит свободные радикалы.

Присутствуют в амаранте и другие важные для правильного функционирования организма элементы. Среди них витамины A, PP, группы B, аскорбиновая кислота, минералы, такие как цинк, кальций, магний, натрий и другие. Фосфолипиды помогают регенерации клеток, фитостеролы и флавоноиды хорошо влияют сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания

Стоит обратить внимание, что противопоказаний у растения минимум. Как и любой другой продукт, оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому если после употребления блюд из амаранта отмечаются сыпь, зуд, покраснения на коже, то от него нужно отказаться. Начинать есть продукт лучше с небольших порций, чтобы не усугубить реакцию. Особенности это касается детей, в рацион которых родители решили ввести щирицу.

Кроме того, амарант не рекомендуют есть людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и некоторыми другими проблемами. Если есть хронические заболевания, то лучше проконсультироваться со специалистом.

Листья амаранта можно использовать в качестве натурального пищевого красителя, они дают красный цвет.

Польза растения огромна, при этом противопоказаний очень мало. Стоит обратить внимание, что в пищу годятся разные части амаранта: семена, листья, стебель. Из семян можно приготовить необычную, но вкусную кашу, из листьев — салат. В магазинах встречается амарантовое масло. Оно обладает такими же уникальными качествами, как семена и блюда из них. Его активно используют в качестве пищевой добавки, в медицинских целях и в косметологии.

Использование амаранта

Полезно знать, как применять разные части растения в лечебных целях.

  • Для здоровья ребенка. Малышу достаточно одной маленькой ложки сока амаранта ежедневно для получения необходимых полезных веществ. Допускается добавление меда. Только надо внимательно следить за состоянием крохи, чтобы не пропустить аллергические реакции, если они появятся.
  • Для здоровья женщины. Регулярный прием сока щирицы защищает от рака яичников, облегчает боли во время менструации. Амарант является источником фолиевой кислоты. Она очень нужна тем, кто планирует беременность или находится на ранних ее сроках. Достаточное количество этой кислоты в организме снижает риск дефектов мозга у малыша.
  • При заболеваниях дыхательных путей. С этой целью сок амаранта пьют и взрослые, и дети. Отличается только порция: взрослому нужна столовая ложка, в то время как малышу хватит чайной.
  • Для понижения уровня холестерина в крови. Существуют исследования, которые подтверждают подобное действие амаранта.
  • Для здоровья ротовой полости. Сок щирицы можно как принимать внутрь, так и использовать в качестве полоскания для рта, чтобы устранить кровоточивость десен.
  • Для красоты кожи. Из листьев растения готовят средство, которое борется с различными кожными проблемами, например экземой.
  • Для нормальной работы мозга. Витамины группы B и цинк, которые присутствуют в амаранте, нужны для правильного функционирования этого органа.
  • Для профилактики остеопороза. Содержание в растении значительных объемов магния, кальция и фосфора помогает избежать этой болезни.


Применяется амарант и в косметологии, в основном в виде масла из семян. Благодаря элементам, которые присутствуют в его составе, можно добиться положительного эффекта:

  • омолодить кожу, сделать ее более упругой;
  • обеспечить защиту чувствительной коже;
  • увлажнить и подпитать эпидермис;
  • очистить поры;
  • избавиться от прыщей;
  • нормализовать тон лица;
  • улучшить состояние волос и ногтей.

Использовать амарантовое масло достаточно просто: надо добавлять по несколько капель в привычные средства по уходу за лицом и волосами. Допускается применение в чистом виде, масло нужно нанести на кожу и смыть через полчаса.

Можно также сделать маску по одному из следующих рецептов.

  • Смягчит и увлажнит сухую кожу смесь из масла амаранта, меда (их надо взять по столовой ложке) и яичного желтка.
  • Для проблемной кожи подойдет такая маска: по две столовых ложки апельсинового сока и масла и половина маленькой ложки лимонного сока. Смесь надо нанести на лицо с помощью ватного диска, через полчаса смыть. Рекомендуется использовать свежевыжатый сок, а не магазинный.
  • Если кожа шелушится, то можно смешать жирную сметану и масло амаранта в пропорции 3:2. Получившуюся массу наносят на пострадавшие участки на четверть часа.
  • Очистить кожу и сузить поры поможет маска из масла амаранта и глины. Масла надо брать в два раза больше, чем косметической глины. Получившуюся массу наносят на предварительно распаренное лицо и смывают через четверть часа теплой водой.

Амарант в кулинарии

Применяется щирица и в кулинарии. Самый простой способ употреблять семена амаранта — готовить из них кашу. Для одной порции нужно взять стакан семян и в три раза больше воды. Воду довести до кипения и засыпать в нее зернышки. Сначала они всплывут – следует, помешивая, дождаться того момента, когда они опустятся на дно. После этого кастрюлю необходимо накрыть, так как семена будут взрываться. Варить надо около 40 минут, периодически осторожно помешивая. Если вода выкипит, то можно добавить кипяченую.

Каша должна получиться очень нежной. Привкус у нее необычный, ореховый. Он не всем нравится. Чтобы его улучшить, можно попробовать добавить сухофрукты, мед, корицу. Отказываться от блюда не стоит, ведь в нем много белка, жиров, в том числе омега-3, и других важных элементов. Семена амаранта не содержат глютена, поэтому блюда из них подходят даже тем, у кого непереносимость данного белка (целиакия).

Польза и вред амарантовой муки вызывают множество вопросов. Свойства у нее такие же, как у целых зерен. Применяют ее для выпечки. Например, с ее помощью можно сделать вкусный хлеб. Для этого понадобится 100 г муки из щирицы, 350 г муки из пшеницы, 50 г отрубей, 350 мл воды, по 3 столовых ложки сухих дрожжей и растительного масла, 2 столовых ложки сахара, чайная ложка соли.

Все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать, затем на несколько часов поставить в теплое место. Тесто должно подняться. Затем его перекладывают в форму и ставят в духовку. При температуре около 200 градусов приблизительное время выпекания — полчаса.

Можно приготовить и оладьи из амарантовой муки. Ее надо взять 50 г и смешать с вдвое большим количеством пшеничной муки, кефиром (0,5 л), яйцом. После чего добавить соду или разрыхлитель, соль и сахар по вкусу.

В пищу годятся не только семена амаранта, но и листья. Лучше всего они подходят для салатов. Их не рекомендуется есть сырыми, лучше немного пробланшировать или проварить в кипящей воде. Но не слишком долго, так как в них могут содержаться нитраты, которые при длительном воздействии высокой температуры превратятся во вредные нитриты. Готовые листья рекомендуется добавлять к любым гарнирам, закускам, салатам. Можно есть их в чистом виде или вместе с тертым сыром, яйцом, растительным или сливочным маслом.

Читайте также:  Через сколько дней нужно протыкать квашеную капусту

Используются в кулинарии и крахмал из этого растения. Он очень хорошо набухает, его применяют для приготовления сладкой выпечки, пива, кисломолочных блюд.

Так как блюда из щирицы обладают уникальным вкусом, то не все люди готовы есть их с удовольствием. Не стоит полностью отказываться от продукта. Лучше понемногу добавлять его в гарниры или салаты, смешивать с прочими видами каш. Ведь пользу амаранта сложно переоценить. Купить качественную муку или семена обычно можно в диетических отделах магазинов.

Амарант — это общее название для более 60 различных видов этого растения. В первую очередь, амарант — это зерно, не содержащее глютена. Оно было основным продовольственным урожаем ацтеков, а некоторые виды амаранта, по оценкам, были одомашнены между 6 000 и 8 000 лет назад. Благодаря высокому содержанию белков, минералов и витаминов, присутствующих в амаранте, эта древняя культура была основным продуктом в рационе жителей Южной Америки.

Амарант по-прежнему остается популярным урожаем в Перу. Еще выращивается в Африке, Индии, Китае, России, Южной Америке и Северной Америке. Зерно набирает популярность сегодня из-за его потрясающей пользы для здоровья и практически полному отсутствию какого-либо вреда.

Амарант — очень высокое растение с широкими зелеными листьями и ярко-фиолетовыми, красными или золотыми цветами. Произрастает в суровых и тусклых условиях, и в легких почвах, подобно зерну сорго, поэтому это очень эффективная зерновая культура. «Pigweed» — дикие виды амаранта, которые растут в Соединенных Штатах и ​​используются в качестве продовольственной культуры. В России амарант выращивается очень редко и, в основном, импортируется.

Знаете ли вы, что амарант можно употреблять в виде листьев, зерновых или зерновой муки? Фактически, лист растения используется для изготовления лекарств, а зерно используется в пищу. В нашей статье мы подробно рассмотрим пищевую ценность амаранта, пользу и вред для здоровья, применение в кулинарии и медицине.

Амарант — польза и вред для организма

Пищевая ценность и питательные вещества в амаранте

Амарант — отличный источник белка, клетчатки, марганца, магния, фосфора и железа. Он помогает наладить работу пищеварительной системы, придаст вам сил и энергии, укрепит кости, уменьшив риск переломов и растяжений.

Одна чашка вареного амарантового зерна (250 гр.) содержит:

Калорийность: 251 ккал
Жиры: 4 гр.
Холестерин: 0 гр.
Натрий: 15 мг
Углеводы: 46 гр.
Клетчатка: 5 гр.
Белки: 9 гр.
Витамин В6: 0,3 мг (14%)
Витамин В2 / рибофлавин: 0,1 мг (3%)
Ниацин: 0,6 мг (3%)
Витамин Е: 0,5 мг (2%)
Тиамин: 0,1 мг (2%)
Марганец: 2 мг (105%)
Магний: 160 мг (40%)
Фосфор: 364 мг (36%)
Железо: 5 мг (29%)
Селен: 13 мкг (19%)
Медь: 0,4 мг (18%)
Кальций: 116 мг (16%)
Фолиевая кислота: 54 мкг (14%)
Цинк: 2 мг (14%)
Калий: 332 мг (9%)

Польза амаранта для здоровья

Рассмотрим 9 полезных свойств амаранта, доказанные наукой.

1. Богатый источник белка

Белок, содержащийся в амаранте, необычайно высокого качества, обеспечивая 9 гр. в одной чашке вареного зерна. Белок используется в каждой отдельной клетке организма и имеет решающее значение для наращивания мышечной массы, поддержки неврологической функции, помощи в пищеварении, естественного баланса гормонов и поддержания оптимистичного настроения. Белковые продукты также полезны для предотвращения увеличения веса, поскольку они заставляют нас чувствовать себя сытыми и требуют больше времени для переваривания, чем рафинированные углеводы быстрого действия.

Исследование 2008 года, опубликованное в Journal of Sports Medicine and Physical Fitness, показало, что потребление белка до и после тренировки имеет положительный эффект, уменьшая физическое повреждение мышц и стимулируя синтез мышечно-белкового синтеза (1). Это исследование показывает, что белок полезен для восстановления мышц и иммунной регуляции при интенсивных занятиях спортом.

2. Уменьшает воспаление

Польза амаранта для организма проявляется в его способности уменьшать воспаление, которое является частью практически каждого заболевания. Когда пищевые и экологические токсины накапливаются в организме, иммунная система становится перегруженной, и она стимулирует рост защитных клеток и гормонов, которые могут повреждать ткани. Когда иммунная система работает в «сверх-режиме» и начинает атаковать здоровые ткани тела, возникает аутоиммунное расстройство, такое как синдром «дырявого» кишечника и воспаление в здоровых областях тела.

Это также относится к симптомам артрита и фибромиалгии, целиакии и синдрому раздраженного кишечника. Поскольку зерна и богатые белками продукты помогают бороться с воспалением, применение амаранта — отличный инструмент для профилактики и лечения воспалений в теле.

Основным преимуществом для здоровья противовоспалительных продуктов является еще и обезболивающий эффект, когда боль вызвана артритом и подагрой. Артрит — это заболевание, которое вызывает отек и боль в суставах. Один из типов артрита — остеоартрит, возникает, когда хрящ между суставами изнашивается и вызывает воспаление и боль. Этот тип артрита обычно встречается в суставах, которые мы чаще всего используем, таких как колени, бедра, позвоночник и руки.

Исследование 2014 года, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, доказало, что амарант ингибирует воспаление у людей и мышей; это говорит о том, что зерно служит естественным лечением артрита и имеет способность уменьшать симптомы остеоартрита и других воспалительных состояний (2).

3. Способствует здоровью костей

Кальций, присутствующий в зерне амаранта, позволяет организму использовать этот минерал для восстановления и укрепления костей. Включение продуктов с высоким содержанием кальция в ваш ежедневный рацион настолько важно, что помогает лечить сломанные или слабые кости. Переломы костей обычно вызваны травмой, такой как падение, автомобильная авария или спортивная травма; дефицит кальция увеличивает риск перелома и развития остеопороза, когда в костях образуются небольшие отверстия или ослабленные области, что может привести к переломам и боли.

Исследование, проведенное в 2013 году, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition, обнародовало, что употребление амаранта представляет собой интересный и эффективный способ увеличить пищевую ценность кальция, железа и цинка (3).

Кальций настолько важен, что без достаточного количества его в организме кости восприимчивы к ослаблению и податливости, что делает их более склонными к переломам и разломам. Кальций помогает сделать кости прочными, так как кости наращивают запасы кальция с течением времени.

4. Снижает уровень холестерина

В исследовании 2003 года, опубликованном в International Journal for Vitamin and Nutrition Research, было проверено влияние зерна амаранта на уровни холестерина в моделях животных. Зерно уменьшало очень низкий уровень холестерина ЛПНП на 20%-50%. (4) ЛПНП известен как плохой холестерин, потому что он имеет низкое содержание в белках и высокий уровень холестерина.

Применение амаранта также способствует хорошему пищеварению, увеличивая экскрецию фекалий или частоту движений кишечника. Это связано с содержанием пищевых волокон в растении. Клетчатка связывает холестерин в пищеварительной системе и выводит его из организма. Еда с высоким содержанием клетчатки помогает организму снизить уровень холестерина естественным образом; волокно действует на желчь, которая сделана из холестерина, вытаскивая ее из тела с помощью стула. Благодаря этому процессу, печени требуется большее производство желчи, которая содержит холестерин, и таким образом снижается уровень общего холестерина.

5. Налаживает пищеварение

Благодаря высокому содержанию клетчатки в рассматриваемой зерновой культуре, он стимулирует пищеварительную систему и помогает регулировать выделение отходов. Из-за своей структуры и нашей неспособности его абсорбировать, пищевое волокно проходит через пищеварительную систему и не поглощается пищеварительными ферментами в желудке, впитывая из него токсины, отходы, жир и частицы холестерина из кишечника.

Согласно исследованиям, проведенным в Университете Пердью, 78% клетчатки в амаранте — нерастворимое волокно, а 22% — это растворимое волокно, содержание которого выше, чем в пшенице и кукурузе (5). Растворимые волокна жизненно важны для правильного пищеварения, потому что они растворяются и превращаются в клейкую массу – «ловушку» для жиров, сахаров, бактерий и токсинов, выводя их из организма.

Читайте также:  Первая медицинская помощь при ожогах кратко

Помогая пищеварительной системе, амарант также способен предотвратить другие состояния здоровья, такие как синдром «дырявого» кишечника. Чтобы понять синдром «дырявого» кишечника, подумайте о подкладке вашего пищеварительного тракта, как сети с чрезвычайно маленькими отверстиями в ней, которые позволяют пропускать только определенные вещества.

Ваша облицовка кишечника работает как барьер — удерживая большие частицы, которые могут повредить вашу систему. Если барьер нарушен, это приводит к воспалению во всей пищеварительной системе, и это вызывает усталость, вздутие живота, увеличение веса, головные боли, проблемы с кожей и проблемы с щитовидной железой. Это также может привести к множественной пищевой чувствительности, потому что частично перевариваемый белок и жир могут просачиваться через кишечный барьер, проникая в кровоток и вызывая аллергическую реакцию.

Проращивая зерно, вы получаете отличный источник клетчатки, который может помочь поддержать рост полезных бактерий, тем самым работая, чтобы исцелить синдром дырявой кишки или повышенную кишечную проницаемость.

6. Помогает при диабете

С помощью всего лишь чашки амаранта, обеспечивающей более 100% ежедневной рекомендуемой дозы марганца, вы проводите профилактику диабета, и это помогает снизить уровень сахара в крови. Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенезом. Глюконеогенез включает превращение аминокислот белка в сахар и обеспечение баланса сахара в кровотоке.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследования показывают, что люди с диабетом имеют низкий уровень содержания марганца в крови (6).

7. Не содержит глютен

Амарант – безглютеновое зерно, поэтому люди с чувствительностью или непереносимостью глютена могут свободно есть этот полезный продукт. Чувствительность к глютену проявляется рядом симптомов, связанных с реакцией на белок, обнаруженный в зерне пшеницы. Суровая форма чувствительности к глютену — это заболевание целиакия. Но глютен может вызывать другие менее серьезные симптомы, такие как боль в суставах, головные боли, усталость и плохая память.

Серьезная аллергия на глютен или целиакия — это серьезное расстройство пищеварения. Симптомы непереносимости глютена такого рода включают усталость, боль в костях и суставах, артрит, бесплодие, выкидыш, депрессию и сыпь на коже. Решением проблемы является полное исключение глютен-содержащих продуктов питания из рациона и замена их на более полезные продукты, такие как овес, гречка, киноа или рис.

8. Полезен при беременности

Польза амаранта для беременных женщин заключается в том, что он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает организму создавать новые клетки, играя особую роль в копировании и синтезе ДНК. Для беременных женщин дефицит фолата может привести к дефектам нервной трубки, таким как расщепление позвоночника. Дефицит может вызывать такие дефекты, как пороки развития сердца и конечностей.

Для репликации ДНК необходимо адекватное потребление фолиевой кислоты, поэтому без фолата клетки плода не могут нормально расти. Вот почему фолаты известны как наиболее важный витамин для здоровой беременности. Согласно исследованиям, употребление продуктов с фолиевой кислотой уменьшает риск возникновения дефектов нервной трубки на 26%. Крайне важно иметь адекватные уровни фолата крови при планировании беременности, потому что самая быстрая клеточная репликация происходит на ранних стадиях. Поэтому как только вы начинаете думать о продолжении рода – начинайте пить фолиевую кислоту и кушать продукты, которые богаты ею.

9. Помогает при похудении

Существует множество причин, по которым потребление амаранта помогает поддерживать здоровый и желаемый вес. Он полон клетчатки, которая регулирует пищеварительную систему и уменьшает воспаление. Амарант укрепляет кости, что позволяет вам быть физически активными и снижать риск разрушения костей или переломов. Это также отличный источник белка, который создает чувство сытости и повышает уровень выносливости.

Зерно амаранта содержит особенно много лизина — аминокислоты, обнаруженной в небольших количествах в других зернах. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, лизин важен для правильного роста, и он играет важную роль в производстве карнитина, питательного вещества, ответственного за превращение жирных кислот в энергию и снижающего уровень холестерина. Спортсмены иногда используют лизин в качестве белковой добавки, потому что он увеличивает энергию и стимулирует рост мышц.

Если вы хотите похудеть, но вы чувствуете себя слишком вялыми, чтобы тренироваться столько, сколько хотите, попробуйте добавить амарант к своему питанию.

Как готовить амарант

Амарант доступен для покупки в любом местном магазине здоровой пищи. По мере приобретения популярности, его иногда можно приобрести в крупных супермаркетах. При приготовлении используйте соотношение 1 чашка воды к 1/2 чашке зерна.

  1. Нагрейте смесь воды и зерна в маленькой кастрюле, пока она не начнет кипеть.
  2. Затем уменьшите огонь и дайте воде покипеть, не накрывая крышкой, пока вода не будет поглощена амарантом. Обычно это занимает около 20 минут.
  3. Каша готова!

Проращивание амаранта

Проращивание зерен, орехов, бобов или семян очень полезно, и мы рекомендуем вам попробовать сделать это с амарантом. Проращивание — это, по сути, практика проращивания семян, чтобы их легче было переваривать организмом, и ваше тело смогло бы получить доступ к полноценному питательному профилю зерна или семени. Когда вы проращиваете такое зерно, как амарант, в этом процессе оно увеличивает количество питательных веществ, облегчает переваривание пищи, уменьшает количество фитиновой кислоты, разрушает глютен и может усиливать ферменты и антиоксиданты.

Замачивание — это когда все семя / зерно ​​пропитывается жидкостью в течение определенного периода времени, иногда в какой-то кислой жидкости. Когда люди говорят о замачивании семян / зерен какого-то типа в кислотной жидкости, они обычно относятся к ферментации и использованию этих двух фраз взаимозаменяемо. Чтобы замочить зерна амаранта, дайте им побыть в воде восемь часов.

Проращивание происходит, когда все семена / зерна ​​прорастают. После прорастания его можно высушить и измельчать в муку. Чтобы прорастить зерна амаранта, вам потребуется от 1 до 3 дней.

Проращивание амаранта. Источник фото — urbancultivator.net

Применение амаранта

Амарант имеет ореховый и поджаренный аромат, поэтому он хорошо работает во многих блюдах — от завтрака до десерта. Вот несколько идей о том, как включить амарант в свой повседневный рацион:

  • Смешайте амарант с фруктами и орехами вместо простого использования овсяной каши.
  • Подавайте амарант вместо риса, макарон, орсо, кускуса или ризотто.
  • Добавьте амарант в суп или чили, чтобы создать более густую текстуру.
  • Сделайте лепешки с амарантом и медом.
  • Сделайте пудинг амарантом.
  • Используйте муку амаранта, чтобы приготовить безглютеновую выпечку.
  • Добавьте амарант в коктейль для орехового вкуса.

Отличный способ добавить амарант в свой рацион — есть его на завтрак. Многие люди начинают свой день с овсяной каши — вместо этого попробуйте кашу из амаранта или смешайте амарант с овсянкой. Он добавляет ореховый привкус к вашему завтраку, и прекрасно смешивается с фруктами и йогуртом.

Возможный вред амаранта и побочные эффекты

Амарант считается безопасным для употребления зерном. Его можно употреблять в больших количествах без известных побочных эффектов.

Если вы заметили, что вашему организму сложно переваривать амарант, попробуйте прорастить или замочить его перед приготовлением.

Если вы беременны и раньше не кушали этот продукт, тогда не начинайте использовать его в это время, так как у некоторых людей редко, но бывает аллергия на него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector