Почему утки несут яйца без скорлупы

В практике птицеводов встречаются случаи того, что куры несут яйца без скорлупы, т.е. они покрыты мягкой оболочкой. Основными причинами возникновения таких яиц являются: неправильное питание, гормональные нарушения, недостаточное количество витаминов и минералов в организме птицы, нарушение условий содержания пернатых, различного рода заболевания. Наблюдение и своевременное устранение причины такого явления позволит найти решение проблемы с благоприятным исходом для птицевода.

Неправильное питание

Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.

Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.

В случае неправильного рациона питания птицы первое время компенсируют нехватку микроэлементов за счет внутренних запасов, что отражается хрупкостью костной системы. Для своевременного обнаружения проблемы птицеводы должны ощупывать пернатых 1 раз в 14 дней. При наличии мягких костей необходимо принять меры: изменить рацион, ввести в виде добавок кальций, предоставить доступ птиц к мелким камням или измельченным ракушкам. Иначе затяжное неправильное питание может привести к гибели птицы.

Ошибки содержания

Витамин Д3 помогает организму усваивать кальций. Дефицит его может привести к проблеме в виде мягкого яйца. Куры несут яйца без скорлупы, когда выращиваются в клетках. Это связано с тем, что витамин Д3 образуется в организме птицы под действием солнечных лучей. В данном случае основная рекомендация фермерам заключается в выгуле птицы днем на свежем воздухе.

Гормональные нарушения

Проблема мягкого яйца возникает из-за нарушения гормонального фона птицы. Правильный процесс яйценоски состоит из следующих этапов. Первый этап – развитие желтка в яичнике наседки. Второй этап – передвижение сформированного желтка в яйцевод. Этот этап длится 24 ч. Третий этап – оплодотворение яйцеклетки, формирование белка и скорлупы. После того, как курица снесла яйцо, через 30-40 минут процесс запускается заново, и образуется новая яйцеклетка в яичнике курицы.

На любом из этапов образования куриного яйца возможны сбои. Например, образование одного яйца с двумя желтками, т.е. сбой произошел на первом этапе, когда образовался второй желток, а белок еще не сформировался. Во время нахождения птицы в стрессе длительный период происходит нарушение цикла созревания яйцеклетки, что приводит к появлению яиц без скорлупы.

Особенности рациона

Рацион питания кур зависит от времени года. Основные ингредиенты корма, их норма (г/особь) в зависимости от времени года представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы расхода (г/особь) каждого вида корма в зависимости от времени года

Разновидность корма Время года
декабрь–февраль март–май июнь-август сентябрь–ноябрь
свежая растительность 20 30 20
измельченная травяная мука 5 3 3
Мелкий гравий 1 1 1 1
дрожжи 3 4 3 3
жмых 12 13 12 12
Измельченные зерновые 50 55 60 55
Зерновые 50 45 40 45
Мука костная 1 1.5 1.5 1
Мука мясокостная 5 7 5 5
Овощи (морковь) 40 20 20
Обрат 20 30 30 20
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Отруби пшеницы 10 10 10 10
Мел, ракушник 4 5 4 4

Влажная мешанка

Влажную мешанку готовят непосредственно на птицефабрике из трех компонентов: вареные и толченые клубни картофеля, измельченные овощи, пшеничные отруби и различные виды круп. Иногда в мешанку добавляют шрот. Свежую траву для лучшего усвоения тщательно измельчают.

Для увлажнения смеси используют сыворотку или отстоянную воду. Готовят мешанку в таком количестве, чтобы птицы съели ее всю за раз. Остатки еды закисают, что может вызвать отравление. Дисбаланс в пищевом тракте кур может негативно отразиться на качестве скорлупы.

Сухой корм

Под сухим кормом понимают заводской комбикорм. Для несушек производят комбикорм более мелкого размера, чтобы птицы быстрее наедалась малым количеством корма. Переедание приводит к снижению яйценоскости несушек и другим проблемам с яйцами. Средняя доза сухого корма в день на одну птицу должна составлять не более 130 г.

Смешанный корм

Данная разновидность рациона птиц представляет собой смесь 1 части комбикорма и 1/3 части зерна. Зимой долю зерновых в смешанном корме для несушек увеличивают и вводят белок, чтобы скорлупа была крепкая.

Добавки

Одной из наиболее важной пищевой добавкой, ответственной за крепость и качество скорлупы, является кальций. На домашнем подворье в качестве такой добавки используется та же самая яичная скорлупа. Перед добавлением скорлупы в еду ее предварительно сушат и измельчают. Однако, перенасыщение организма кальцием также неблагоприятно сказывается на яйценоскости несушек.

Читайте также:  Семена грибов для выращивания на даче

Мясокостная мука и соевый шрот содержат широкий спектр важных для кур макро- и микроэлементов. В случае невозможности приобрести определенный ингредиент для полноценного рациона птиц можно заменить его другим, используя таблицу 2.

Таблица 2 – Взаимозаменяемость куриных кормов

Наименование основного корма Наименование заменяемого корма и нормы расхода (г)
кукуруза овес овес без пленок пшеница ячмень ячмень без пленок просо горох отруби пшеницы подсолнечный жмых клубни картофеля мука мясокостная мука рыбная
кукуруза 1 1.28 1.12 1.12 1.23 1.12 1.18 1.45 1.8 1.15 4.92
овес 0.78 1 0.87 0.87 0.96 0.87 0.92 1.13 1.4 0.89 3.83
овес без пленок 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
пшеница 0.89 1.15 1 1 1.1 1 1.05 1.29 1.61 1.02 4.4
ячмень 0.81 1.04 0.9 0.9 1 0.9 0.95 1.17 1.46 0.93 3.98
ячмень без пленок 0.92 1.18 1.03 1.03 1.14 1 1.09 1.34 1.66 1.06 4.55
просо 0.85 1.09 0.95 1.05 0.95 1 1.23 1.53 0.97 4.18
горох 0.69 0.89 0.77 0.85 0.77 1.03 1 1.25 0.79 3.4
отруби пшеницы 0.55 0.71 0.62 0.62 0.68 0.62 0.65 0.8 1 0.63 2.73
подсолнечный жмых 0.87 1.12 0.97 1.08 0.97 1.03 1.26 1.57 1 4.3
клубни картофеля 0.2 0.26 0.22 0.22 0.25 0.22 0.24 0.3 0.36 0.23 1
мука мясокостная 1 0.76
мука рыбная 1.35 1

Проблема появления яиц без скорлупы наиболее часто возникает в холодное время. Появление яиц в мембране зимой обусловлено отсутствием зелени. Для их замены обязательно дают курам овощи — морковь, тыкву, свеклу, капусту. Компенсируют нехватку микроэлементов в зимний период еще креплением сена на насесты в курятнике не ниже 40 см от земли.

Инфекционные заболевания

Причиной появления куриного яйца без скорлупы может быть целый ряд различных болезней птиц. В таком случае от птицевода потребуется много сил, времени и денег для решения проблемы. К наиболее часто встречающимся заболеваниям относят синдром снижения яйценоски, бронхит, болезнь Ньюкасла.

Синдром снижения яйценоски

Данное вирусное заболевание проявляется изменением формы яйца, размягчением скорлупы и снижением продуктивности. Больные птицы несут неоплодотворенные яйца, или эмбрион гибнет на ранних сроках. Заболевание вызывает вирус семейства аденовирусов. Он передается от особи к особи быстрее при содержании птиц в свободном выгуле, чем в клетках. Связано это с тем, что вирус содержится в фекалиях, которые могут поедать птицы с кормом.

Инфекционный бронхит

Инфекционный бронхит поражает органы дыхания. Если особь заболевает в начале периода яйценоски, то в дальнейшем у птицы падает продуктивность, неправильно формируются репродуктивные органы. Основные признаки бронхита у пернатых:

  • открытый клюв;
  • тяжелое громкое дыхание;
  • плохой аппетит;
  • гной из глаз.

Последствия, которые вызывает инфекционный бронхит, не лечатся. Кроме того, около 40 % цыплят, перенесших заболевание, не используют в дальнейшем для размножения из-за недоразвитости.

Болезнь Ньюкасла

Болезнь Ньюкасла не лечится. При обнаружении данного заболевания у несушек их немедленно уничтожают, т.к. инфекция быстро распространяется в курятнике.

Другие причины

Другие причины, когда курица несет яйца без скорлупы:

  • Генетическая патология, с которой не существует способов борьбы, и птицу просто убирают. В данном случае не следует путать случаи, когда у молодняка только формируется репродуктивная система, и курочки могут приносить яйца без скорлупы в пленке.
  • Патология репродуктивной системы особи, которую можно решить при помощи ветеринара.
  • Сокращение времени между кладками, когда скорлупа у второго яйца не успевает образоваться. В данном случае необходимо выяснить причину стресса у птицы и устранить ее.

Решение проблемы

Когда куры несут яйца без скорлупы, фермеру необходимо выяснить причину проблемы. Исправляют, как правило, следующим образом:

  • недостаток питательных веществ фермер может устранить изменением рацион питания птиц. Для этого в еду добавляют подкормки и витаминные комплексы. Предусматривают доступ к гравию, ракушнику или мелу. Дефицит витамина Д3 восполняют добавлением жидкой формы рыбьего жира в еду несушкам.
  • Инфекции у птиц лечат, исходя из рекомендаций ветеринара. Для избежания возникновения заболеваний птиц в будущем проводят их вакцинацию.
  • Проверить условия содержания птиц в помещении и предоставить выгул. Не допускать соседства кур с утками и гусями в одном помещении.
  • В обязательном порядке для профилактики проводить противогельминтную обработку птиц.

Профилактика

Для снижения риска заболеваемости кур и их последствий следует проводить обработку помещения дезинфицирующими средствами каждые 2 месяца. Во время обработки птиц переводят в другое место. Процедуру проводят в спецодежде, перчатках и респираторах. Перед обработкой поверхности курятник вычищают, вымывают поверхность воды с уксусом. После просушивания ее обрабатывают раствором негашеной извести. Такая обработка позволяет уничтожить инфекции, не размножающиеся спорами. Данный метод профилактики самый дешевый. Однако он имеет ряд недостатков:

  • обработка поверхности осуществляется несколько раз;
  • не подходит для поверхностей, склонных к гниению;
  • малый срок хранения готового раствора.
Читайте также:  Сколько тыквы можно давать корове

Качественная скорлупа яиц домашней птицы является одним из основных показателей товарного производства. Низкий сорт скорлупы ведёт за собой значительные потери для поставщика.

Вот почему очень важно разобраться в факторах, которые влияют на плохое качество скорлупы у домашней птицы. Давай разберёмся в этой проблеме вместе.

Скорлупа яйца выполняет важную роль в процессе формирования будущего птенца.

В первую очередь она защищает зародыш от негативного влияния окружающей среды, не позволяет содержимому яйца вытекать, часть скорлупы птенец использует в процессе своего развития (вот почему у птенцов сформирован скелет).

Почему скорлупа у яиц мягкая?

Недостаточное формирование скорлупы яиц связано с нарушением обмена веществ и, в первую очередь, сбоями в минеральном питании, а также в нехватке витамина D.

У домашней птицы недостаток витамина D можно заметить уже после двух недель после того, как его перестаёт хватать организму. Первый признак заболевания – увеличения количества яиц с мягкой скорлупой, а также яиц без скорлупы.

Если говорить про инфекционный бронхит, то впервые это заболевание было описано в 1931 году в Северной Америке.

Распространена болезнь в: Японии, Англии, Аргентине, Канаде, Франции, Голландии, Италии, Дании, Швейцарии.

На территории бывшего Советского Союза инфекционный бронхит впервые был зарегистрирован в 1946 году.

Последствием этого заболевания является снижение яйценоскости домашней птицы. Если переболел молодняк, то впоследствии будет наблюдаться нарушение формирования скорлупы яиц. Инкубационный период болезни длится от трех до десяти дней.

Возбудители болезни

К нарушению формирования скорлупы может привести, кроме недостатка минеральных веществ и такое заболевание, как инфекционный бронхит.

Возбудителем этой болезни является микро-вирус. Учёными обнаружено около тридцати разновидностей этого вируса. Размножается вирус в эмбрионах домашней птицы и околоплодных оболочках.

Источником заболевания являются переболевшие куры, больные цыплята. Заразившаяся птица выделяет вирус в течении трёх месяцев с слизистыми истечениями из дыхательных путей, помётом, яйцами. В конечном итоге вирус поражает печень, почки, мочеточники.

Территорию возле птичника подвергают дезинфекции. Карантин снимают по истечении двух месяцев после последнего случая болезни.

Симптомы и течение

У отдельных представителей домашней птицы может наблюдаться временная потеря способности двигаться, размягчение тканей клюва, когтей, киля, нарушения в походке.

Этой болезни подвергаются, прежде всего, молодые самки в возрасте от четырнадцати дней. Они могут снести яйцо в очень тонкой скорлупе или вообще без скорлупы, в тонком мешочке.

Заболевание может проявить себя и после снесения нескольких яиц, когда иссякают запасы кальция в организме птицы. Со временем болезнь может привести к катару желудка. Грудина деформируется, становится мягкой, рёбра выворачиваются вовнутрь.

Диагностика

У больных особей могут наблюдаться следующие проявления заболевания:

    Нарушение роста ног,

Малоподвижность (птица постоянно лежит),

Поносы, неполадки с пищеварением,

Хромота, шатающаяся походка,

Истощение, отсутствие аппетита,

  • Опухание суставов, замедленный темп роста.
  • Лечение

    Лечение состоит в восполнении кальция и фосфора в организме птицы. В корм больной особи можно добавлять рыбу.

    Расчет пропорции: к зерносмеси добавить двенадцать грамм рыбы в сутки на одну перепёлку, в полный рацион кур рыбу можно добавлять не больше, чем два грамма на одну курицу.

    Хорошо для лечения заболевания подходит и рыбий жир. Рекомендуется смешивать его с основным кормом. Рыбий жир предварительно лучше подогреть. Курс лечения по десять капель в течение двадцати суток. Так же:

    1. Ни в коем случае, не поите домашнюю птицу кипячёной водой.
    2. Следите за тем, чтобы у несушек была качественная подстилка.

    Профилактика

    В целях профилактики примерно за месяц до начала племенного сезона следует подстраховаться определёнными действиями.

    Можно поставить на пол помещения, где содержатся птицы, посуду с гашеной известью, мелом, ракушником. Птицы будут склёвывать их по мере потребности.

    Очень хорошо, как лечебное и профилактическое средство, выступает так же рыбий жир. Он содержит витамин D и его производные. В целях профилактики рыбьим жиром можно орошать корм домашней птицы.

    Добавляйте в корм минеральный премикс – это тоже даёт неплохие результаты. Так как этому заболеванию подвержены преимущественно молодые самки, не следует добиваться от них ранней кладки яиц. В целях профилактики следите, чтобы у вашей птицы был качественный комбикорм.

    Очень важно соблюдение светового режима для кур. Дело в том, что восемьдесят процентов отвердения скорлупы происходит в тёмное время суток. Но накопление кальция происходит сразу после кормления птицы, в светлое время. Поэтому на качество скорлупы влияет соблюдение режима кормления и светового режима (включайте свет среди ночи) для кур.

    Итак, чтобы избежать мягкости скорлупы яиц воспользуйтесь следующими рекомендациями:

    • Питание домашней птицы должно быть сбалансировано.
    • За два – три месяца до кладки, добавляйте в корм питательные вещества.
    • Свежий воздух и солнечные ванны будут способствовать выработки витамина D.
    • Примите меры по профилактике инфекционного бронхита.
    • Не нужно добиваться ранней кладки от молодых самок.
    • Соблюдайте световой режим и режим питания домашней птицы.
    • У домашней птицы должна быть свежая, качественная подстилка.

    Соблюдайте перечисленные рекомендации – и в результате ваша птица будет всегда здорова.

    Читайте также:  Самоплодные сорта жимолости съедобной

    Если вам нужно узнать, почему происходит каннибализм у кур, читайте эту статью.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Забирая яйца из гнезда иногда можно видеть куриное яйцо без скорлупы. Достаточно ли тревожный это сигнал, или можно проблему решить? Конечно можно. Придется разобраться в причинах и физиологии курицы и товарность высококачественного продукта будет восстановлена.

    Яйцо без скорлупы, причины

    Скорлупа яйца — это кальциевая оболочка. Под ней есть плотная, белая подскорлупная оболочка. Именно она иногда является единственной «упаковкой» для продукта.

    Если курица снесла яйцо без скорлупы в плёнке, многие владельцы кур сетуют на патологию. А между прочим это нормально, если кур кормят вдоволь. Рацион птицы позволяет производить яйцекладку быстро и качественно. Но, для того, чтобы «выдать» яйцо нужен кальций. Если его в рационе не достаточно — яйцо без скорлупы.

    На толщину и наличие скорлупы влияют:

    • возраст. Курица молодка несёт яйца с плотной скорлупой даже если рацион не сбалансирован по минералам. Она забирает кальций «с себя», с костей. Далее действует закон самосохранения, порог, который организм не даёт переступить. Кальций из медуллярной части кости не может вымываться постоянно и яйца оказываются без скорлупы;
    • время года. Если весна, лето, осень и птица на паше, то она находит себе органический кальций (червь, мотыль, личинки). При клеточном содержании и зимнем времени года этого источника нет;
    • рацион. Если он богат на протеины (белки), яйцеклетка растёт быстро. Чтобы упаковать яйцо, нужен кальций и при несбалансированности кормления яйца выходят без оболочки.

    В состав скорлупы входят:

    • кальцит (карбонат кальция) — 95%;
    • натрий;
    • магний;
    • железо;
    • марганец;
    • калий;
    • медь.

    Прочности и твёрдости соединения добавляет Вит D.

    Куры несут яйца без скорлупы, что делать?

    Мягкая скорлупа у куриных яиц или её отсутствие дело поправимое.

    Люди старшего возраста могут рассказать, как куры обклёвывали белённые мелом и известью дома. А ведь это не потому, что они хотели навредить, а потому, что мел — это кальций.

    Следовательно, лечение есть— насыпать мел и пусть клюют. Нет. Почему нельзя кормить строительным мелом?

    1. Мел содержит примеси мышьяка. Тяжелый металл накапливается в организме;
    2. Связываясь с соляной кислотой в желудке курицы, кальций транзитом выходит из организма, не успевая перейти в плазму крови;
    3. Карбонат кальция не органичен и его количество должно быть в несколько раз больше, чтобы удовлетворить потребность.

    Источники органического кальция — основа прочности скорлупы

    Обратившись в ветеринарную аптеку, владельцу посоветуют множество препаратов, в состав которых входят микроэлементы. Однако опыт показывает, что задавать такой подкормки нужно много и очень много, а проблема решается медленно.

    Совершенно другое дело органический кальций. Летом всё понятно (всё что ползает и летает), курица выпасаясь сама себя обеспечит. Где источники искать зимой?

    На помощь приходят корма животного происхождения:

    • мясокостная мука;
    • рыбная мука;
    • отходы бойни (рубцы, свиные шкуры, фарш для животных);
    • простокваша, обрат (молочная сыворотка).

    Возможна ли альтернатива?

    Те хозяева, которые живут вблизи рек и видят, как куры собирают ракушку, никогда не имеют проблем с твёрдостью оболочки яйца.

    Если ракушки вдоволь и куры имеют свободный доступ к ней, то проблемы с кальцием решаются сами собой. Приобрести подкормку можно в специализированных магазинах, на рынках, или самостоятельно заготовить.

    Когда давать подкормку?

    Если для птицеводов-любителей этот вопрос ещё нов, то производственники уже давно дружат с наукой и знают, что кальций начинает усваиваться после 14.00.

    Следовательно, если курица поедает ракушку и корма, содержащие кальций во второй половине дня, он усваивается лучше.

    Если ракушки много, то она постоянно может находиться в кормушках. Если её покупают, то нет смысла отправлять транзитом в помёт, следует скармливать тогда, когда в ней нуждается организм.

    Комбикорма обогащают кальцием за счёт кормового известняка. Для частного подсобного хозяйства найти малые партии сложно, но нужно искать. Минеральные примеси известняка достаточно хорошо балансируют рацион. Они богаты на микро и макро элементы и способствуют качественной и прочной скорлупе.

    Готовя рацион для кур необходимо:

    • разнообразить его (ввести в ежедневное потребление наибольшее число ингредиентов);
    • обеспечить песком и мелкими камешками (не перетёртые корма выходят транзитом и не усваиваются организмом);
    • следить за доброкачественностью кормов (микроскопические грибки и микотоксины не позволяют усваиваться микроэлементам и витаминам);
    • обеспечить кур натрием хлористым (поваренной солью без неё усвояемость понижается).

    Кислота для кур

    Производственники-птицеводы уже давно практикуют добавлять лимонную кислоту в питьевую воду пернатых.

    Такая добавка позволяет организму лучше усваивать белки, минеральные вещества и формировать качественную скорлупу.

    Можно ли есть яйца с мягкой скорлупой?

    Можно. Такие яйца имеют только один недостаток — они не могут храниться долго. Если нормальное яйцо в холодильнике можно держать 25-30 дней, то без скорлупы нужно использовать за 2-3 дня.

    Яйцо без скорлупы не имеет товарной ценности, но полностью сохраняет биологическую. Такое яйцо невозможно инкубировать (хотя уже есть опыт и даже получены первые цыплята).

    Полезное видео по теме

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector