Почему мед становится твердым как камень

Разделы

Твердый мед – это цветочный пчелиный мед, кристаллизованный естественным образом. В зависимости от медосбора с различных растений он может иметь мажущуюся или очень твердую консистенцию. Есть сорта крупнозернистого и мелкозернистого засахаренного меда.

Падевый мед долго остается жидким и темным. В нем образуется мало кристаллов, и поэтому такой мед кажется хлопьевидным и неприглядным. Часто «хлопья» образуются только в нижней части банки, а сверху мед остается жидким. Цвет при этом тоже изменяется от темного до серо-зеленого. Что нужно знать о сортовом меде Домашняя одежда для кормящих мам.

Различают два вида меда: цветочный и падевый (лесной). Существует множество сортов каждого вида, причем и сами пчелы, и пчеловоды зачастую смешивают мед разных видов и сортов. Всегда нужно помнить, что мед – натуральный продукт. Пчелы делают его не для человека, а для себя: это их главная пища. Как правило, чем многообразнее окружающая природа, тем «смешаннее» мед, и чем однообразнее ландшафт, тем «чище» мед в отношении сортности.

Во время преобладающего цветения тех или иных растений пчеловод может получить сортовой мед. Распространенные сорта меда на территории Российской Федерации

1. Цветочный мед

В нем содержится много фруктозы, поэтому он долго сохраняет жидкую консистенцию. Имеет светлую окраску и мягкий, нежный вкус.

Светлый зеленоватый мед с высоким содержанием глюкозы. Засахаривается крупными кристаллами и становится твердым.

Имеет, светлую (беловатую) окраску и засахаривается мелкими кристаллами (кремообразный мед). Вкус приятно-нежный.

Беловатый (похож на свиной жир); засахаривается в течение нескольких дней мелкими кристаллами (кремообразный мед).

Очень сладкий на вкус (любим детьми).

Ярко-желтый, блестящий, как цветки подсолнечника, засахаривается мелкими кристаллами; имеет типичный аромат и вкус.

Окраска от светло-желтого до желтого; засахаривается быстро и становится «твердым как камень». Если его размешивать или толочь, он остается кремообразным. Обладает ярковыраженным вкусом, который очень ценят любители.

Имеет типичный, немного терпкий вкус и янтарный цвет. Продается в сотах (сотовый мед).

Содержит много фруктозы, поэтому долго остается жидко-текучим и даже после засахаривания мажущимся. Имеет характерный аромат и темный цвет. Его легко спутать с падевым медом.

Этот мед темно-коричневый; засахаривается до кремообразной мажущейся массы. У него сильный типичный аромат, который ценят настоящие любители.

Обобщенное название меда, полученного из цветочного нектара косточковых и семечковых плодовых деревьев и ягодных культур. Это чаще всего смешанный мед светлой окраски, с приятным ароматом. Кристаллизуется до умеренно-твердого состояния.

Под этим названием понимают смешанный мед, полученный от медосбора на лугах с различными цветковыми растениями, которые еще сохранились при экстенсивном ведении хозяйства. Такой мед имеет красивую светлую окраску и выраженный аромат и вкус.

2. Падевый мед (лесной или листовой)

Различают падевый мед с лиственных и хвойных деревьев.

Смотрите также

Отбор и пересылка маток
Из нуклеусов можно отбирать только тех маток, которые засеяли яйцами большую площадь сота, яйца находятся подряд во всех ячейках (без пропусков) и прикреплены правильно к донышкам ячеек. Матки, не .

Техника мечения маток и трутней
Для мечения маток используют нитрокраски разного цвета, шеллак или нитроцеллюлозный лак. Можно применять метки, изготовленные из фольги. Метки изготовляют с помощью пробойника из металлического с .

Содержание маток перед спариванием
Молодых плодных маток помещают в нуклеусы, которые подготавливают заранее. Нуклеусные рамки (размер гнездовой стандартной рамки) ставят в пчелиные семьи, где пчелы заполняют их расплодом, медом и .

Внешний вид и вкусовое восприятие меда в твердом состоянии могут существенно отличаться от обычного представления об этом натуральном продукте, что может даже повлиять на решение использовать его в пищу или отказаться от его приобретения. Но было бы ошибкой считать состояние продукта индикатором качества или натуральности, потому что естественным свойством любого меда является кристаллизация, засахаривание. Пчеловоды называют данный процесс садкой, поэтому правильнее говорить, что мед сел, а не засахарился. Иногда он настолько плотно сел и стал такой прочный, что от него с трудом можно отделить даже небольшой кусочек. Возникает непростая задача: как вынуть такой каменный мед из емкости, в которой он хранится. Можно растопить его на водяной бане до жидкого состояния. Но важно помнить, что при сильном нагревании все его полезные свойства исчезнут и он превратится в кондитерское изделие, которое можно приготовить искусственно, смешав различные ингредиенты. Поэтому процесс плавления должен проходить при температуре не выше +45°С.

Читайте также:  Сциндапсус и эпипремнум отличия

Почему мед становится твердым?

Отвердевание происходит из-за кристаллизации глюкозы, из которой мед состоит примерно на треть. Чем больше содержится в нем глюкозы, тем быстрее он садится. Сроки затвердевания сильно отличаются для разных видов меда: от недели до 2 лет. Это зависит от растений-медоносов, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар. Так, богатый глюкозой вересковый мед начнет садиться почти сразу после сбора, а акациевый содержит больше фруктозы, которая очень медленно кристаллизуется, поэтому подобный мед простоит в жидком состоянии до следующего сезона. Именно от соотношения глюкозы и фруктозы в составе натурального продукта зависит длительность периода жидкого состояния.

Но повлиять на скорость затвердевания могут и внешние факторы, например, условия хранения: температура или характеристики емкости, а также мастерство пчеловода.

Влияние температуры хранения

Процесс кристаллизации сахаров протекает при температуре +10…+15°С. Если температура будет выше, то кристаллы начнут растворяться. Резкие перепады повлияют на степень перенасыщения раствора глюкозой и сахарозой, что ускорит кристаллизацию. Таким образом, из-за хранения продукта в условиях пониженной температуры (ниже +14°С) и ее резких перепадов ускоряется процесс затвердевания меда. Также от температуры зависят форма и размеры кристаллов. Если кристаллы визуально неразличимы, то вид садки меда называется салообразным, при размере частиц до 0,5 мм — мелкозернистым и более 0,5 мм — крупнозернистым. По внешнему состоянию делают первоначальные выводы о качестве продукта и условиях его хранения.

Если садка проходит с расслоением, то причиной, почему мед внизу банки стал твердым, а сверху остался жидким, могло стать короткое нагревание для того, чтобы растопить его и перелить в меньшую тару, но не все кристаллы успели раствориться и постепенно опустились. Это нормально при условии, что не было перегрева и все полезные свойства сохранились. Хуже, если такое расслоение связано с повышенной влажностью продукта: содержание воды превышает допустимую норму (больше 20%). В таком случае мед называют незрелым, хранение его будет недолгим и сложным, а употребление его в пищу, когда он закиснет, может оказаться опасным. Влажность и качество зависит от соблюдения технологий пчеловодом и добросовестности продавца.

Что делают продавцы для улучшения товарных качеств меда?

Если пчеловод начинает сбор из рамок, которые еще не успели запечатать пчелы, то мед будет незрелым и при хранении в больших флягах начнет расслаиваться. Вверх будет подниматься более жидкий (с повышенной влажностью), потому что его плотность меньше. При фасовке в меньшую тару данный мед будут переливать первым. Правильнее было бы слить его в отдельную емкость и оставить для внутреннего использования (кормление пчел, приготовление сиропов и т.п.), а не выставлять его на продажу. Но в погоне за прибылью недобросовестный торговец может пойти на сознательный обман покупателя о качестве своего продукта.

Чтобы скрыть плохое качество (а незрелый мед на вид менее густой), продавец может взбить его в густую массу и реализовать уже как эксклюзивный товар — крем-мед.

Кремование меда для повышения товарной привлекательности

Данная технология пришла в Россию из Канады. Впервые придумали взбивать мед для удобства использования. В отличие от жидкого продукта его удобнее намазывать, он не пачкает руки и стол, не кристаллизуется, поэтому, хоть и находится в твердом состоянии, это уже не каменный мед, который невозможно достать из банки. Его полезные свойства при этом не изменяются, потому что кремование — это всего лишь механическое перемешивание с изменением температуры в допустимых пределах. Причем взбивать принято недорогие сорта с быстрой кристаллизацией для повышения товарной привлекательности. Но чтобы выгоднее продать товар, продавец, размешав низкосортный или незрелый продукт, может выдать его за эксклюзивный или редкий сорт, например, белый мед.

Читайте также:  Условия среды обитания кактуса

Создание несуществующих сортов для увеличения цены

В процессе взбивания продукт меняет консистенцию и цвет: он будет становиться светлее, но натуральный белый мед пчелы собирают только с небольшого количества видов медоносных растений. Причем этот цвет он приобретает после кристаллизации. Продукт должен быть монофлерным (собранным с одного медоноса), чего добиться весьма сложно, особенно при сборе с диких медоносов, потому что всегда будут присутствовать другие растения, дающие темные оттенки.

Собрать белый мед можно, но для этого необходимо цветение определенных медоносов в нужном количестве. Подобные условия сможет обеспечить поле посевной культуры, дающей светлый нектар, например, донник, эспарцет, рапс и люцерна. Все они — хорошие медоносы, традиционно входящие в состав разнотравных сортов, обладающих обычными свойствами. Следует понимать, что некоторые виды и вовсе не могут быть собраны в России, например, из верблюжьей колючки или хлопчатника. Поэтому если на прилавке выставлен продукт неестественного белого цвета, напоминающий по консистенции сливочное масло, а продавец говорит, что это башкирский (уральский, алтайский) горный (дикий, таежный) белый мед какого-то экзотического вида с чудодейственными свойствами, то с большой степенью вероятности это неправда. На деле он окажется крем-медом, взбитым, скорее всего, из продукта пчеловодства низкого сорта или из смеси незрелого и старого меда. К тому же белый мед не обладает такими особенными свойствами, отличающими его от других твердых сортов, чтобы его стоимость была необоснованно выше.

Оценивая качество продукта по внешним признакам, стоит обратить внимание на существующий миф: если мед стал белеть на поверхности или в месте прикосновения со стенкой (особенно это заметно в прозрачной емкости), то это свидетельство подкармливания пчел сахаром. Все совсем наоборот. Побелевший верхний слой — признак качественного продукта. Пчеловоды называют это явление «цветением» и считают, что «цвести» может только зрелый мед хорошего качества. Причина явления такая же, как и при садке, — кристаллизация глюкозы. Только в натуральном продукте с низким содержанием воды кристаллизация начинается от поверхности. Влага, испаряясь, образовывает между кристаллами воздушные промежутки, которые придают слою белый цвет.

Пчеловод, соблюдая технологические условия сбора из сотов, режима отстоя и условий хранения, может задержать кристаллизацию и повысить товарный вид продукта. При желании дольше сохранить мед в жидком состоянии после приобретения необходимо подобрать емкость для правильного хранения.

Влияние емкости для хранения на кристаллизацию

Кристаллизация начинается от стенок, распространяясь внутрь. Если в емкости есть углы или узкие места, то центры кристаллизации будут располагаться в них. Ускорять ее будут понижение и перепады температуры. Стенки посуды, хорошо проводящие тепло, будут способствовать быстрому затвердеванию меда. В данном случае дерево имеет преимущество над металлом или стеклом. К тому же дерево непрозрачное в отличие от стекла, а под действием света полезные свойства меда теряются. Форма сосуда также важна: чем меньше будет углов и изгибов, тем лучше. Идеальными для хранения будут круглые или овальные деревянные емкости с толстыми стенками.

Качественный пчелиный мед хранится очень долго. Если он даже стал твердым, то его всегда можно растопить. Однако стоит помнить, что пасечники для себя твердый мед никогда не растапливают. Ведь даже затвердев, продукт пчеловодства сохраняет все свои полезные свойства, вкус и аромат.

Иногда мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что его с большим трудом удается извлечь из фляги. Бесформенные куски с белыми краями изломов никак не согласуются с представлениями потребителя о настоящем меде. Он проходит мимо такого товара и выбирает себе тот, который «тает во рту как масло». Долгие объяснения, что мед настоящий, покупателя не останавливают. Товарный вид да и вкусовые восприятия меда не на стороне пчеловода.

Плотная садка связана с особенностями процесса кристаллизации меда. Она включает две стадии: возникновение зародышей кристаллизации и их рост. Из всех сахаров, содержащихся в меду, на кристаллизацию в основном влияет глюкоза. Ее растворимость в воде возрастает с повышением температуры, но наступает момент, когда при заданной температуре она больше не растворяется. Такой раствор называют насыщенным. Если его температуру понизить, то раствор будет пересыщенным. Зародыши кристаллизации растут в пересыщенном растворе глюкозы и превращаются в кристаллы. Их состав и строение зависят от химического состава и строения кристаллизующегося вещества.

Читайте также:  Персики в беларуси выращивание сорта

Например, и глюкоза и фруктоза — основные сахара меда — имеют одинаковую формулу, но их атомы связаны между собой по-разному, поэтому из раствора начинают выпадать кристаллы глюкозы, если ее содержание в 100 г воды при 0,5°С превысит 54,3 г, при 30°С — 120,5 г, а при 50°С — 243,5 г. Глюкоза из водных растворов на холоде кристаллизуется в друзы (так называемая бородавчатая структура), температура их плавления — 83°С. Из кипящих спиртовых растворов кристаллы выпадают в виде игл или столбиков, не содержащих воду; плавятся они при 148–150°С. Фруктоза кристаллизуется из спиртовых растворов в виде твердых ромбических кристаллов с температурой плавления 102–104°С, а из концентрированных водных растворов — в виде игл, плавящихся при 95°С. Количество фруктозы, которое может раствориться в одном и том же объеме воды, больше в 5,2 раза по сравнению с глюкозой. Поскольку растворимость в воде при нагревании значительно возрастает, более правильно говорить не о плавлении меда при нагревании, а о его растворимости в том же количестве воды, изначально находящемся в этом меду. Если температуру твердого меда повысить, то кристаллы начнут растворяться и их размер уменьшится, но форма останется прежней. Если температуру понизить, то кристаллы будут расти, также сохраняя свою форму. При перемешивании меда кристаллы разламываются, образуется много мелких, способных расти в пересыщенном растворе, и они становятся центрами кристаллизации.

Мед, оставшийся на рамке после откачки, с течением времени кристаллизуется. Эти кристаллы могут не раствориться в принесенном пчелами свежем нектаре, попадают в мед и образуют центры кристаллизации. Ими могут стать и зерна пыльцы, теряемые пчелами при движении по сотовой рамке или заносимые в леток с воздухом при вентиляции улья. Кристаллизацию могут вызвать кристаллы или частицы других веществ, если они по размерам и форме подобны кристаллам глюкозы. Процесс протекает успешно, если кристаллографические характеристики затравки (зародыша) и кристаллизующиеся вещества согласуются по размерам пространственных углов между гранями, но в литературе описаны случаи кристаллизации, когда различия достигали и 50%.

Перемешивание меда, содержащего затравку в виде мелких кристаллов глюкозы, а также повышение скорости перемешивания способствуют более равномерному распределению затравочных частиц и образованию мелких кристаллов. Причем для этого процесса независимо от кристаллизующегося вещества действует следующая закономерность: при перемешивании эффект возникновения новых центров кристаллизации превышает скорость роста уже имеющихся. Кристаллизация чистой глюкозы сопровождается ростом ее кристаллов по граням.

Мед — это не повторяющаяся по составу сложная смесь различных органических веществ, и на формирование в ней кристалла глюкозы влияют другие составляющие: белки, декстрины, аминокислоты, органические и минеральные кислоты. По этой причине ее кристаллы в меду неодинаковы и несовершенны по размерам решетки.

При малых степенях пересыщения кристаллы глюкозы растут быстрее, чем образуются зародыши; при значительных — центры кристаллизации возникают интенсивнее, чем растут кристаллы. При низкой скорости охлаждения рост кристаллов опережает их образование, они получаются большими, стремясь срастись между собой. Перемешивание меда при кристаллизации обеспечивает равномерную температуру всей его массы. Мелкие кристаллы удерживаются во взвешенном состоянии, это обеспечивает их равномерный рост, а также увеличение числа центров кристаллизации. Мед получается с более мелкими, однородными по размерам кристаллами по сравнению с кристаллизацией в обычных условиях.

Для однородных кристаллов доля пустот между ними независимо от их размера всегда постоянна и наибольшая. Однако при смешивании частиц различной величины она снижается, увеличивается число точек соприкосновения. Такой мед после кристаллизации становится очень плотным. Хранение его при изменяющейся температуре вызывает частичное растворение крупных кристаллов, последующее охлаждение — образование мелких. Они заполняют промежутки между крупными кристаллами и делают мед твердым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector