Почему картошка пахнет дустом

«МК»-тест: чаще всего «химические» овощи-фрукты москвичи покупают не на рынках, а у бабушек у метро

23.07.2012 в 19:30, просмотров: 9866

Лето в разгаре, на прилавках — ягодно-фруктово-овощное изобилие. Помидоры красные, желтые и розовые. Разнокалиберные огурчики. Корзинки с малиной и черникой. «Все свеженькое, только что с грядки», — слышится из любой продуктовой палатки, из каждого торгового ряда. Глянцевые, ровные, один к одному плоды и ягоды радуют глаз. Но насколько они вкусные и полезные? Как проверяют поступающую на прилавки продукцию? И сколько в совершенных по форме фруктах и овощах может содержаться нитратов, пестицидов и радионуклидов?

На одном из центральных рынков столицы корреспондент «МК» отработала со специалистами ветеринарной лаборатории «горячую» смену.

Ненормативная редиска

Получить официальное разрешение поработать на рынке было примерно так же сложно, как договориться о визите в колонию строгого режима. Требовалось отправить факс в две инстанции, согласовать визит с начальством по всей вертикали, уведомить о предполагаемых вопросах.

Когда наконец в 6.30 утра я поинтересовалась у охранника на входе, как найти на рынке ветеринарную лабораторию, впереди меня понесся осведомитель. В торговых рядах меня остановил секьюрити и, несмотря на все согласования, повел к директору. И снова последовали всевозможные проверки, звонки в редакцию. В общем — чужие здесь не ходят. Мой визит проходил под девизом: «К нам едет ревизор».

Смена в ветеринарной лаборатории начинается в 7 утра. Именно к этому времени на рынок привозят новые партии продукции. Меня уже ждет напарница Марина Осина. Лаборанты все на рынке с высшим образованием. Марина, например, закончила факультет ветеринарной медицины Академии имени Скрябина.

Облачаемся в белые халаты, колпаки, перчатки. Готовим нужные реактивы, проверяем приборы, заполняем рабочие журналы и идем в торговый зал.

На прилавках горками высятся розово—бежевые персики, канареечного цвета груши, изумрудные огурчики, все как на картинах фламандских художников.

— Хороший товар сам себя хвалит! — говорит продавец Захид, выкладывая на наклонные стенды в свободные ячейки разноцветный виноград. Щелкая пальцами, он перекладывает кисти и так, и этак, сам не зная, что выполняет работу мерчендайзера. По технике выкладки плодов существуют специальные справочники. Захид действует чисто интуитивно.

— В России популярен «крупный калибр», — замечает продавец, доставая яблоки размером с пивную кружку. — А в Европе, наоборот, крупные яблоки стоят дешевле, чем средние и мелкие.

Напарница Марина Осина зорким глазом начинает осматривать поступившую продукцию. Крупных поставщиков на рынке — около 30 человек. У каждого хозяина — по нескольку точек.

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы отбираем пробы с каждого прилавка, из каждого ящика — или, как говорят специалисты, с каждой тары упаковки. Нам предстоит определить содержание нитратов в овощах и зелени. Редиску мы игнорируем. На нее, как ни странно, нет санитарных нормативов.

Каждую пробу тут же описываем: к полиэтиленовому пакету крепим этикетку, где указываем номер торгового места, дату, объем партии, откуда поступила продукция. Просматривая транспортные накладные, выясняем, что овощи, фрукты, ягоды и зелень прикатили в столицу в основном из средней полосы: Московской, Курской, Рязанской, Липецкой, Белгородской областей.

Обвешанные пакетами с кабачками, сладким перцем, огурцами, томатами, свеклой, картошкой, морковью, арбузами и дынями, возвращаемся в лабораторию.

Дуст или хлорка?

Сначала проводим так называемое органолептическое исследование. Смотрим, не помятая ли продукция, не резаная ли, не гнилая ли, есть ли на ней пятна — случаи поражения всевозможными болезнями. Затем обдаем фрукты и овощи кипятком, тянем носом: не пахнут ли отобранные образцы дустом или хлоркой? В последнее время эти препараты, по наблюдениям специалистов, используются все реже. Это раньше ими повсеместно обрабатывали картошку от колорадского жука.

Партию овощей могут завернуть сейчас же, если они пахнут керосином. Это бывает в том случае, если мешки или ящики с урожаем лежали рядом с бензобаком.

Читайте также:  Яблочное пюре с желатином рецепт

Далее готовим образцы для проведения экспертизы на содержание в них нитратов — выражаясь профессиональным языком, для «исследования продукции на остаточное количество азотной кислоты, которую продукт впитал с водой или из почвы».

Ягоды и фрукты не проверяем, так как они практически не накапливают нитратов. Импортные яблоки, виноград, сливы, персики тоже не проходят экспертизу на рынке.

— Эта продукция сертифицирована, она прошла фитоконтроль и карантин. На все есть соответствующие документы, — объясняет Марина Осина. — Мы можем проверить импортную продукцию на рынке, если поступят жалобы от покупателей.

А вот пробы овощей и зелени мы тщательно моем, сушим, взвешиваем. Навеску из 10 граммов измельчаем до гомогенного состояния, добавляем в лабораторный стакан 50 мл реактива и опускаем внутрь два электрода специального прибора «Эксперт- 001». На табло высвечиваются цифры. В пробе томатов № 77 содержится нитратов 7,3 мг на кг, при допустимом уровне для теплиц 300, для открытого грунта — 150. Мизер!

Зелень для проведения экспертизы растираем с песком или битым стеклом, чтобы она дала сок. Свеклу, лук, репу проверяем в режиме картофеля, всю остальную продукцию меряем в режиме капусты.

В день специалистам приходится делать по ровно столько поступает партий новой продукции.

Самый большой норматив — у листовых овощей: салатов, шпината, щавеля, петрушки, кинзы, укропа, а также сладкого перца; у них допустимый уровень нитратов — 2000 мг на килограмм.

За смену мы не выявили ни одного случая превышения нормы по нитратам. Но разовые случаи, по признанию лаборантов, еще случаются, чаще — ранней весной. В «рекордсменах» — кабачки, свекла, кинза. А в разгар лета у них пальму первенства «перехватывают» картошка и арбузы.

Лаборанты говорят, что в основном к ним на рынок арбузы везут из Испании, Израиля, Греции. Все бахчевые проходят жесткий таможенный контроль. Вреда в них нет, как, впрочем, и пользы. Из отечественных сортов на прилавки попадают, как правило, кормовые арбузы.

— Пропали знаменитые мелитопольские дыни. И астраханских арбузов на прилавках ныне не ищите: они переродились все. В столицу везут только арбузы с толстой коркой, с пониженным содержанием сахара, те сорта, которые способны перенести длительную транспортировку. В них как раз чаще всего и находят нитраты выше допустимого уровня, — просвещают специалисты.

— Если находим превышение, берем повторную пробу, составляем акт, везем образец в Московскую городскую ветеринарную лабораторию. При подтверждении результата продавец при нас измельчает продукцию, мы окрашиваем ее синькой и выбрасываем в мусорный контейнер, — поясняет Марина.

Мы же, закончив проведение экспертизы, пробиваем чеки согласно прейскуранту. Для продавцов услуги лаборантов — платные. Одна проба в среднем стоит около 40 рублей. Марина выписывает заключение на реализацию растительной продукции, ставит свою подпись. Это своеобразный паспорт на овощи, бахчевые и зелень. Теперь санитарный врач несет ответственность за реализуемую продукцию на рынке.

Заключить ягоду в изолятор!

Всемирная организация здравоохранения устанавливает следующие допустимые дозы нитратов: 3,7 мг на 1 кг массы тела в сутки (человек весом в 70 кг может без опасности для здоровья употреблять в сутки до 250 мг нитратов).

Сами по себе нитраты не опасны — угрозу для здоровья человека представляют образующиеся от них в организме нитриты, которые быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму. При высоких концентрациях возникают метгемоглобинемия (разрушение эритроцитов и кислородное голодание), риск онкозаболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нарушение функций центральной нервной системы и сердечной деятельности, снижение иммунитета.

Количество нитратов можно снизить, если овощи после тщательного мытья положить в соленую воду. Вывести нитраты из организма помогает витамин С или же лимонный сок.

А еще пара лаборантов идет по торговым рядам с дозиметрами, уделяя особое внимание дикорастущим ягодам и грибам. Специалисты меряют радиационный фон и у клубники, уложенной в поддоны. Но санитарные врачи знают, что с «пластмассовой» ягодой, выращенной в теплицах, на гидропонике, проблем не бывает.

Читайте также:  Метронидазол для растений инструкция по применению

Лаборанты определяют поверхностное загрязнение продуктов, но по ходу отбирают пробы и для проведения радиометрической проверки — на наличие в ягодах и грибах цезия-137. Для такого анализа отобранные образцы закладывают в сосуд Маринелли и исследуют их в течение получаса с помощью специального прибора «Сигнал». Недавно, например, завернули партию лисичек из Рязанской области.

У лаборантов есть список областей, ягоды и грибы из которых рекомендовано исследовать в обязательном порядке. Там — Рязанская, Калужская, Тамбовская, Брянская, Тульская, Саратовская, Волгоградская области. Источником загрязнения могут служить даже точечные радиационные могильники.

Специалисты на рынке проверяют бруснику, клюкву, чернику каждый день — в этом году пока не выявили ни одного случая заражения, а вот в прошлом году была партия «радиационной» черники из Владимирской области. Всю продукцию тут же изъяли, опечатали, закрыли в специальный изолятор, составили акт и направили образец на повторное исследование в Главную ветеринарную лабораторию. Получив заключение, вызвали специальную службу «Радон», которая приехала и забрала «радиационную» чернику на утилизацию.

В конце смены мне напарница говорит: «Напишите, чтобы читатели не покупали растительную продукцию на трассе, с уличных лотков и у бабушек с ящиков. Нередко торговки говорят: „У меня все овощи с огорода, все чисто“, — а соли азотной кислоты могут выпасть вместе с дождем, причем лечь пятнами. »

Купив в овощном ларьке у метро «Динамо» кабачки и на стихийном рынке у Речного вокзала — свеклу, мы отнесли их в Московскую городскую ветеринарную лабораторию, дабы провести исследования на содержание нитратов. В кабачках было выявлено 691 мг/кг, тогда как допустимый уровень составлял 400 мг/кг. В свекле выявили 5405 мг/кг — при норме 1400. Обе пробы по содержанию нитратов не соответствовали требованиям СанПиН.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25996 от 24 июля 2012

Поезд с отходами.

Ангарчанка получила медаль за спасение детей.

95 гектаров леса было незаконно вырублено в Ангарском городском округе в прошлом году.

Будут проверять с 11 ноября по 10 декабря в Иркутской области.

Проблемы муниципальных квартир.

– Где можно проверить качество продуктов? Купила картофель, а он пахнет дустом.

– Санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» установлены гигиенические требования безопасности пищевых продуктов, – объяснил нашей газете начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий САВИНЫХ. – Гигиенические нормативы распространяются на потенциально опасные химические соединения и биологические объекты, присутствие которых в пищевых продуктах не должно превышать допустимых уровней их содержания в заданной массе исследуемого продукта. Если у потребителя возникают вопросы по качеству продукта, он вправе обратиться в лабораторию, аккредитованную в установленном порядке, для проведения испытаний, где определят безопасность продукта в микробиологическом, радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей.

Испытательная лаборатория находится по адресу: 95 квартал, дом 16. Для исследования потребуется не менее 1 кг картофеля. Исследование платное. На нитраты – 262 рубля 73 копейки, на пестициды – 1 471 рубль 50 копеек.

Удовольствие, как видим, недешевое. Правда, в том случае, если анализы покажут превышение разрешенных по нормам показателей и у вас на руках будет такое заключение, продавец, если он не дурак, вернет вам все потраченные вами деньги немедленно и без лишнего шума. Потому что шум можно устроить, и большой.

Кстати, у продавцов овощей должны быть сертификаты соответствия на реализуемую ими продукцию. Я бы советовала вам попросить их посмотреть и сфотографировать на сотовый телефон, в вашей ситуации может пригодиться. Интересно будет узнать, кто выдал такой сертификат, если анализы покажут нарушение качества. Ждем от вас продолжения вашей истории.

Читайте также:  Шлюмбергера виды и сорта

Материал к публикации подготовил администратор сайта.

Дуст – гексахлоран

Дуст гексахлорана , предназначенный для розничной продажи ( ТУ МХП ОШ 261 – 54), расфасовывают в картонные коробки ( вес нетто 100, 250 и 500 г), которые упаковвшают в деревянные ящики, вес брутто не более 40 кг. [1]

Дусты гексахлорана представляют собой смеси технического гексахлорана с наполнителями-тальком, каолином, фосфоритной мукой, суперфосфатом. Это тонкие, неслеживающиеся порошки, жирные на Ощупь. Цвет дустов белый, серый или светло-коричневый. Дусты сохраняют сильный и характерный запах технического гексахлорана, напоминающий запах плесени. Выпускаются 7 % – ный и 12 % – ный дусты гексахлорана. [2]

Дусты гексахлорана нерастворимы в воде. При нагревании не плавятся. Помещенная на стекло капля дихлорэтановой вытяжки дуста быстро испаряется, оставляя беловатое пятно. Под лупой это пятно оказывается состоящим из бесцветных, прозрачных кристаллов. Важнейшие объекты применения дустов гексахлорана описаны выше ( стр. [3]

Дуст гексахлорана смешивают с гранулированными удобрениями и вносят одновременно с посевом переоборудованными квадратно-гнездовыми сеялками. [4]

Дустом гексахлорана не следует опыливать фуражные культуры ( люцерну, кукурузу и другие) позже чем за месяц до уборки. Опыливание дустом не производят во время цветения, так как гексахлоран ядовит для пчел. [5]

Вместо 12-процентного дуста гексахлорана можно использовать для борьбы с колорадским жуком 20-процентную концентрированную эмульсию с гексахлораном, опрыски-вая очаг и 3 – 5-километровую зону ( до начала бутонизации) 1 5-процентной эмульсией при норме расхода 500 – 1000 л / га. [6]

В дусте гексахлорана принято определять содержание гексахлорана ( сумму изомеров), свободную кислотность и содержание влаги. [7]

Опудривание семян 12-процентным дустом гексахлорана ( 1 кг на 1 т семян) не позднее чем за 1 месяц до посева. [8]

Около 20 г дуста гексахлорана ( с точностью до 0 1 г) помещают в коническую колбу на 500 мл, добавляют 100 мл воды и нагревают до 30 – 40 С. Затем колбу взбалтывают в течение 10 мин, и после отстаивания раствор фильтруют методом декантации в другую коническую колбу. Осадок в колбе промывают 100 мл теплой ( 30 – 40 С) воды, вновь отстаивают, декантируют и фильтруют через тот же фильтр. Фильтрат и промывные воды сливают вместе, добавляют несколько капель метилового оранжевого и титруют раствором едкого натра. [9]

Используют 12 % – ный дуст гексахлорана способом опы-ливания при нормах расхода 10 – 25 кг на 1 га. При обработке растений гексахлоран придает сельскохозяйственной продукции неприятный запах и вкус, что ограничивает его применение. [10]

Продолжительность действия 12 % – ного дуста гексахлорана в природных условиях колеблется в зависимости от условий применения, но в общем она меньше в сравнении с продолжительностью действия ДДТ. [11]

Как и 12 % – ный дуст гексахлорана , 25 % – ный порошок гексахлорана может портить вкусовые качества корнеплодов и карто феля в продолжение 3 – 5 лет после внесения. [12]

В связи с тем, что дуст гексахлорана придает неприятный запах картофелю, моркови и другим корнеплодам ( за исключением сахарной свеклы), вносить его под эти культуры не рекомендуется. [13]

В зависимости от наполнителя 12 / о-ный дуст гексахлорана бывает белого или темно-серого цвета. Применяется главным образом для опыливания растений против различных вредных насекомых. Особенно эффективен этот препарат против различных саранчовых, свекловичного долгоносика, различных блох на технических и овощных культурах, вредителей многолетних трав и др. Не следует опыливать гексахлораном плодоносящие сады и ягодники, картофель, так как его неприятный запах передается продуктам. [14]

При опыливании всходов сахарной свеклы применяют 12-процентный дуст гексахлорана с нормой расхода 20 кг на 1 га или смесь 12-процентного дуста ГХЦГ и 5 5-процентного дуста ДДТ в соотношении 1: 1 при норме расхода 20 кг на 1 га. [15]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector