Плод похожий на шиповник

Добавление статьи в новую подборку

Шиповник – это великолепное растение для сада. Во время цветения его яркие бутоны украшают участок и наполняют воздух ароматом роз, а созревшие плоды не только съедобны, но и очень полезны.

Большинство сортов плодового шиповника происходят от роз 4 видов: коричной, морщинистой, даурской и сизой. По форме плодов шиповник обычно делят на 2 группы:

  • с крупными плодами (от 4 г и более) с плотной кожицей,
  • с мелкими плодами (менее 4 г), у которых кожица тонкая.

Плоды первой группы похожи на маленькие яблочки. К ней относятся такие сорта, как Юбилейный, Овал, Глобус, Яблочный. Ягоды этих сортов можно употреблять в пищу в свежем виде, а также из них получается хорошее варенье. Сорта первой группы отличаются повторным цветением, а это значит, что плоды с них можно собирать несколько раз с августа по октябрь.

Ко второй группе относятся мелкоплодные сорта шиповника. Но это не значит, что они менее полезны. Просто урожайность их меньше, поэтому при необходимости кустов придется высадить больше. Среди сортов данной группы можно выделить Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Их плоды отлично подходят для сушки.

Юбилейный

Сорт среднего срока созревания, представляет собой крепкий и мощный куст до 1,5 м в высоту. Плоды у растения крупные, округло-репчатые, оранжево-красные, по вкусу кисло-сладкие, богаты витамином С. Во время цветения шиповник Юбилейный очень красив: крупные розовые цветки смотрятся на кусте великолепно. А плоды пригодны и для варенья, и для сушки.

Шиповник, виды которого мы хотим рассмотреть в нашей статье, является близким родственником садовой розы. Кроме того, этот красивейший куст, покрытый ароматными розовыми цветами, является источником целебных и полезных плодов. Ягоды растения настолько богаты витамином С, что обгоняют по этому показателю даже лимоны и яблоки.

Почему популярен шиповник?

Казалось бы, кому сейчас интересен шиповник, когда создано тысячи прекраснейших сортов роз с самыми невероятными расцветками, формами бутонов и ароматом? И тем не менее их дикие предки все равно остались достаточно популярны среди садоводов. Хотя следует отметить, что дикие сорта пользуются уважением больше у профессиональных дизайнеров. А причина кроется в том, что все виды шиповника имеют некоторые преимущества перед благородными потомками. Во-первых, кусты сохраняют форму в течение всего сезона. Кроме того, многие виды шиповника (фото и названия приведем ниже в статье) начинают цвести рано и очень сильно, а в осенний период они красиво украшены яркими плодами, которые еще можно использовать в еду или оставить для корма птицам.

С дизайнерской точки зрения кусты шиповника более пластичны, поэтому их можно использовать в качестве живых изгородей, для подпушки деревьев. Некоторые виды шиповника имеют такой интересный и своеобразный внешний вид, что их используют в солитерных насаждениях. Существует мнение, что кусты совершенно неприхотливы и не нуждаются в уходе. Однако это большое заблуждение. Шиповник, сорта и виды которого достаточно многочисленны, может и подмерзать зимой, и страдать от коротких оттепелей, вымокать в сырой летний период. Поэтому нельзя так утверждать, что дикие розы совсем неприхотливы.

Цель нашей статьи – рассказать о том, что же за такое растение шиповник. Виды данной культуры настолько многочисленны и разнообразны, что непременно хочется о них поведать. А между тем многие даже не знают о разнообразии сортов, считая, что кусты вдоль проселочных дорог – это и есть тот самый шиповник, по сути, не очень красивый. В рамках нашей статьи мы хотим поведать о том, какие виды шиповника (с фотографиями) существуют.

Роза морщинистая

Роза морщинистая, пожалуй, самая популярная среди диких сортов. Ее родиной является Дальний Восток. Для растения характерна достаточно компактная форма куста, рост которого не превышает полутора метров. Такое интересное название шиповник получил благодаря большим темно-зеленым листьям. Их блестящая поверхность изрезана большим количеством жилок. На кусте настолько много листочков, что под ними даже не видно веточек, на которых находится много колючих шипов.

Шиповник: виды и сорта, фото

Многообразие диких роз велико. Каждый шиповник (виды мы перечислим в статье) имеет свои особенности. Например, роза морщинистая характеризуется длительным периодом цветения: с июня до осени. У нее, как и у большей части диких растений данного вида, розовые цветки с приятным нежным ароматом, расположенные по одному или небольшими группками.

Кроме этой наиболее часто встречающейся формы в садоводстве, имеется много других, которые отличаются высотой и формой куста, размерами и оттенком цветков. Тем не менее все виды декоративного шиповника имеют очень много сходных черт. Например, все они имеют прямостоячие кусты, которые сплошь покрыты узнаваемыми «морщинистыми» листьями. В озеленении очень популярны следующие виды шиповника (с фотографиями, представленными в статье, вам проще будет ориентироваться в разновидностях растений): малиновая махровая разновидность, белая махровая, старинная форма с красно-фиолетовыми крупными цветками, невысокий сорт с темно-розовыми цветами, светлеющими со временем.

Читайте также:  Ширина колеи мотоблока для пахоты

В настоящее время существует большое количество гибридных форм, которые являются составляющей частью коллекции парковых роз. Наиболее интересной из них является группа гвоздичных форм. Они имеют маленькие махровые цветочки с зубчатыми лепесточками, собранные в плотные соцветия. В этой группе присутствуют малиновые, розовые и белые сорта.

В настоящее время большой популярностью стали пользоваться канадские гибриды морщинистой розы, среди них есть и почвопокровные сорта, которые часто применяются для оформления склонов и садовых дорожек. Однако следует иметь в виду один существенный нюанс: чем более декоративным выводится сорт, тем менее морозостойким он становится. Получается, что шиповник. Виды которого мы ранее упоминали (морщинистая роза и ее самые простые формы), являются наименее прихотливыми, а потому более приспособлены к разным сюрпризам природы в наших широтах.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Рассматривая такую тему, как шиповник, виды и сорта (фото приводятся в статье) данного растения, непременно нужно вспомнить о бедренцоволистной (колючейшей) розе. Это очень известная и распространенная разновидность. Внешне она представляет собой раскидистый кустарникк с небольшими красивыми листьями и нежно-желтыми или белыми цветочками, имеющими очень сильный аромат. Цветут такие растения очень обильно, но недолго, как правило, не более трех недель. А вот их плоды имеют непривычный черный цвет.

Этот сорта диких роз очень изменчив, высота кустов может варьировать от одного и до двух метров. Окраска цветов тоже может быть, как лимонного цвета, так и розового. Именно этот сорт роз очень популярен в Шотландии и Англии. Именно в этих краях и было выведено несколько сотен разных сортов. Среди них встречаются махровые, пестрые, двуцветные виды.

Данная гибридная группа известна во всем мире под именем Шотландские розы. В наших широтах наиболее распространен махровый вид, высота которого около двух метров. Он имеет одну интересную особенность: если вы однажды посадили такой вид шиповника, то в дальнейшем вряд ли вам удастся от него избавиться. Кусты кидают подземные поросли на значительные расстояния. А небольшой кусочек корня, оставшийся в земле, продолжает дальше прорастать. Поэтому выкорчевать такую розу очень сложно, да и удержать ее от распространения по всему участку тоже невозможно. По этой причине бедренцоволистный сорт сажают в таких местах, где можно не переживать по поводу ее «диверсий». При этом данная разновидность шиповника имеет свои достоинства: морозоустойчивость, засухоустойчивость, возможность прекрасного укрепления склонов.

Роза сизая (краснолистная)

В последние годы популярность обрела роза сизая (краснолистная) – это миниатюрный европейский куст, высота которого не более двух метров. Ветви растения имеют красно-коричневый оттенок, на них практически нет колючих шипов. Листья имеют сизо-зеленый оттенок с красноватым отливом.

Роза блестящая

Небольшой американский шиповник– роза блестящая, иногда появляется и в наших каталогах. Куст имеет компактную форму с тоненькими коричневыми веточками, которые усеяны сплошной щетиной колючих шипов. В высоту растение не вырастает более одного метра. Листья у шиповника мелкие, но блестящие, а к осени они приобретают красный оттенок. Цветы имеют ярко-розовый окрас (до пяти сантиметров в диаметре), зацветают они в июне и радуют красотой около месяца. Есть еще похожий сорт растения под названием роза каролинская (роза низкая), имеющая тусклую листву. Эти миниатюрные разновидности устойчивы к морозам. Их используют, как правило, для формирования невысоких декоративных изгородей.

Роза прелестная

Роза прелестная – еще один представитель американского шиповника. Он имеет более внушительные размеры (до двух метров в высоту). Особого декоративного вида он не имеет, но зато надежен и прост в содержании. Кусты имеют большое количество листвы, цветут большими розовыми цветочкам с мая по июнь. Растение прекрасно подходит для оформления декоративных изгородей.

Роза собачья

В средней полосе очень распространены разные виды шиповника собачьего, которые активно применяются в декоративном садоводстве. Они имеют раскидистые мощные кустарники высотой до трех метров с зелеными стволами и крючковатыми колючими шипами. Растения покрыты большим количеством листьев зеленого цвета. В июне шиповник зацветает белыми и светло-розовыми цветами, собранные в кисти по три – пять штук.

Роза собачья используется как подвой для сортовых роз. Она дает огромное количество подземных отпрысков, распространяясь по территории. В зимние месяцы очень подвержена вымерзанию, но при этом очень быстро восстанавливается. Не любит культура зимних оттепелей, поскольку они отрицательно на нее влияют, поэтому розу лучше сажать на солнечных дренированных участках. Роза собачья потребует для себя много места, кроме того, она очень колючая, а потому лучшее место для ее посадки – это дальний уголок участка. Растение прекрасно подходит для создания живой изгороди.

Шиповник: виды, применяемые в медицине

Шиповник относится к видам особо ценных поливитаминных растений, которые являются источником каротиноидов, Р-активных соединений, аскорбиновой кислоты. Разные виды шиповника лекарственного настолько распространены в средней полосе, что их насчитывается около ста штук. Среди них даже есть эндемические виды для определенных территорий. Наиболее распространенными и известными являются коричневый и майский. В фармакопею внесено тринадцать видов, которые являются наиболее ценными для использования в приготовлении лекарств. Вообще характеристика вида шиповника не была бы полной без упоминания его полезных и лечебных свойств.

Интересен тот факт, что в Древней Руси шиповник не был так распространен, как в настоящее время. Поэтому он являлся лекарством, доступным далеко не всем людям. В шестнадцатом веке даже создавались специальные экспедиции со стрельцами, которые заготавливали разные виды плодов шиповника. Найденные ягодки хранились под строгим контролем в кремлевском Аптекарском приказе, а выдавались они только по распоряжению царя.

Читайте также:  Цветок похожий на бальзамин но не бальзамин

В настоящее время наиболее распространен шиповник майский. Именно его наиболее часто используют в традиционной медицине. Это многолетнее растение вырастает до двух метров и не требует никакого ухода. Особую лекарственную ценность представляют именно плоды шиповника, которые созревают в августе. Они имеют яркую оранжевую или красную окраску. Внутри них располагаются волосяные плоды в виде орешков.

Полезные свойства шиповника

Шиповник майский играет большую роль в медицине. Сушеные плоды, а также препараты на их основе, обладают антиоксидантными, иммуномодулирующими, ранозаживляющими, желчегонными, вяжущими, тонизирующими свойствами, что способствует их широкому применению. Хорошо просушенные плоды имеют красно-бурый или желтый цвет. Часто используют и экстракт шиповника, как регенерирующее и витаминное средство для восстановления после болезни.

В каких целях используется шиповник в медицине?

Шиповник коричневый используют как в научной, так и нетрадиционной медицине.

Прежде всего в шиповнике ценится высокое содержание витамина С. Сухой экстракт шиповника включает в себя мощнейший витаминный комплекс, а также биологически активные вещества. Его применяют для лечения сердечных проблем, болезней мочевыводящих путей и пищеварительной системы, при простудных заболеваниях.

Что касается народной медицины, то тут заготавливают не только плоды, но и цветки и ветви растения. Из сухого шиповника готовят настои, а из веточек и корней – отвары. Масло семян хорошо заживляет ранки и язвы.

Шиповник собачий получил свое название из-за того факта, что его ранее использовали при лечении собачьих укусов. В настоящее время им пользуются только в народной медицине для лечения органов ЖКТ, сосудистой и сердечной системы, а также мочекаменной болезни. Из семян растения получают масло, содержащее витамины Е и А. Препаратами на основе этого растения лечат простудные болезни, а также нарушение обмена веществ.

Шиповник иглистый произрастает на севере России, в Китае, Японии и на Дальнем востоке. От остальных разновидностей он отличается более миниатюрными размерами. Шиповник иглистый используется в официальной медицине в качестве сырья для изготовления препаратов. Плоды растения содержат витамины, каротин, флавониды и т. д. Из цветочных лепестков изготовляют эфирное масло. А вот корни применяют в народных методах лечения.

Шиповник дуарский произрастает на Дальнем Востоке. В качестве лечебного сырья заготавливаются абсолютно все части растения. Особое внимание уделяется плодам, содержащим аскорбиновую кислоту. Применяют данный вид шиповника при целом ряде заболеваний, но основным показателем его использования является авитаминоз.

Как мы могли убедиться, при всем многообразии видов шиповника имеются сорта, плоды которых окрашены в черный или коричневый цвет. Количество витамина С в них совсем низкое, потому такие сорта не используют в лечебных целях.

Вместо послесловия

Шиповник – удивительное растение, которое в настоящее время широко используется для озеленения и ландшафтного дизайна участков. Издавна оно применялось людьми в лечебных целях, причем такое лекарство высоко ценилось и не было доступно простым смертным. С тех пор прошло много веков, но лечебные характеристики растения и по сей день широко используются не только в народной медицине, но и для изготовления лекарственных средств классической науки. По содержанию витамина С шиповник опережает даже лимон, именно по этой причине плоды растения применяют для поднятия иммунитета.

Предшественник современной королевы цветов – розы, имеет богатую историю. Множество красивых легенд связаны с этим удивительным растением. Древние египтяне и римляне использовали его, как украшение для особых торжеств, в Греции его лепестками посыпали путь новобрачных.

Речь пойдет о шиповнике – кустарнике из семейства розоцветных, уникальные целебные свойства которого известны во всем мире. Насчитывают около 400 видов шиповника, произрастающих на земном шаре.

Описание

Собачий шиповник внешне отличается от привычного многим прижатыми к плоду прицветниками, что визуально легко определить. Также рассматриваемый вид растения имеет сравнительно небольшое содержание витаминов в своем составе, однако это компенсируется тем, что его легко найти и собрать в любом количестве.

Существует теория, согласно которой растение применяли для лечения после укусов собак, что и дало ему данное название.

Шиповник собачий имеет ботаническое наименование Rosa canina. Взрослое растение выглядит очень красиво благодаря пышным ветвям, усеянным нежными цветами или яркими ягодами (в зависимости от сезона). В этом его отличие от других подвидов.

Для того, чтобы представить себе внешний вид растения, ознакомимся с его особенностями:

  1. Собачий шиповник – это крупный куст, имеющий довольно большие, до 8 сантиметров в диаметре, цветки белого или ярко-розового цвета без особо выраженного запаха.
  2. Плоды растения – волосистые орешки, собранные в ложный плод – широкоовальные мясистые ягоды оранжево-красного цвета.
  3. Листья растения непарноперистые по 7 или 5 зубчатых листочков, эллиптической формы, заостренные на верхушках. Также у основания листа имеется прилистник с вытянутыми и заостренными ушками.
  4. Шипы приплюснутой формы, серповидные, с загнутыми краями. Это в значительной мере помогает отличить собачий от других видов шиповника.

Растение это неприхотливое, хорошо растет на лугах, склонах холмов, в оврагах, а также в лесах. Эта особенность растения дала возможность использовать его в качестве живой изгороди.

Читайте также:  Название пальцев на латыни

Определить, чем отличается собачий от обычного коричного шиповника можно по цвету коры – у собачьего она зеленая, а также по чашелистикам, которые прилегают к плоду. Коричный же шиповник имеет коричневую кору и чашелистики его отогнуты наружу. Стоит отметить, что по питательной ценности именно коричный шиповник превосходит остальные виды, однако это не лишает его менее известного собрата чести быть источником витаминов для вашего организма.

Собирают плоды с конца августа, а лучше в сентябре – октябре, когда в них сконцентрировано большее количество целебных веществ.

Плоды высушивают в хорошо вентилируемом помещении, не допуская загнивания. После перекладывают в стеклянную посуду и хранят 2-3 года, хотя справедливости ради стоит отметить, что лучше заготавливать свежие ягоды каждый год.

Польза

Основная ценность и значение для медицины шиповника – в компонентах, содержащихся в его плодах:

Вещество

Содержание в 100 г сухих плодов

Действие

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.

Улучшает состояние кожи

Витамины группы В

В1 – 0,05 мг В2 – 0,33 мг

Благотворно влияют на нервную систему, улучшает состояние кожи, волос

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов

Полезен для зрения, препятствует развитию «куриной слепоты»

Также растение содержит большое количество элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден, медь), что повышает его лекарственную ценность. Такое вещество, как пектин, способствует нормализации работы ЖКТ, а его в шиповнике содержится тоже достаточно много.

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в корнях, листьях и цветках растения.

Наши предки использовали плоды шиповника для лечения довольно серьезных заболеваний – цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, почек, печени, инфекционных и пр.

Лекарственные препараты

Современной медициной шиповник признан как действенное лекарственное средство. Препараты на его основе используют как основные лекарственные, так и в качестве общеукрепляющих средств:

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.

Это самые известные лекарственные препараты, изготовленные на основе шиповника, однако не исключено, что этот перечень может быть дополнен. Состав растения определяет дальнейшие исследования фармакологической промышленности, так как сырье довольно распространено и не вызывает особой сложности в добыче. Стоит отметить, что натуральное сырье также является более предпочтительным по сравнению с синтетическим, ведь то, что создано самой природой, более экологично и полезно.

Как применять?

Издавна плоды шиповника применялись для приготовления лекарственных составов:

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Фиточай, приготовленный на основе плодов шиповника, можно употреблять для витаминизации организма. А в период эпидемий респираторных заболеваний как профилактическое средство, содержащее большое количество природного витамина С. Травяные чаи очень полезны для поддержания водного баланса организма, а входящий в их состав шиповник собачий будет способствовать укреплению иммунитета.

Рецепт фиточая с шиповником на 1 порцию: 2 ягоды шиповника, по 2 листочка мяты, шалфея, мелиссы, по 2 соцветия ромашки лекарственной и календулы, маленькую щепотку душицы. Сбор высыпать в керамический чайник, который предварительно обдать кипятком, залить горячей водой (около 90°) и настаивать не менее 30 минут. Принимать такой чай лучше до приема пищи.

А теперь смотрим видео о том, как правильно сушить, заваривать, применять или лечиться шиповником.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector