Пятилистник кустарниковый применение противопоказания

Растение, которое известно многим как курильский чай, в ботанике называется пятилистник кустарниковый. Он же – лапчатка кустарниковая, а в народной среде его именуют «могучкой». Он является частью семейства розовых.

Описание

Вырастает до полутора метров, ветви его коричневого цвета, имеют серый или красноватый оттенок. Свежие побеги имеют на поверхности шелковистые волоски. Листья продолговатые, также обычно с небольшими волосками, перистые. Цветы, которые появляются в самом начале лета, размещаются на верхушках веток, имеют жёлтый или белый окрас, а также пушистую середину. Их размер достигает в диаметре тридцати миллиметров. Плоды пятилистника кустарникового появляются тогда же, когда и цветы, напоминают они небольшие коричневые пуговицы.

Где произрастает?

Курильский чай характеризуется неприхотливостью и долгим сроком жизни, его кусты достигают тридцати лет. Он стойко переносит холодный климат и растёт даже в районах вечной мерзлоты. Но более благоприятными условиями для него являются почвы с высокой влажностью, то есть края ручьёв, берега рек, заливные луга. Описание пятилистника кустарникового можно найти в травниках.

Однако нередко он встречается и на малоплодородных, засушливых землях. Пятилистник любит те места, которые хорошо освещаются, вследствие чего часто "поднимается" по каменистым насыпям и горным склонам. Заросли курильского чая встречаются в горах Кавказа, Средней Азии, Саянах, на Алтае. Растёт он также в китайских и монгольских местностях, на Дальнем Востоке, почти во всей Восточной Сибири, на японских островах и даже в некоторых странах Европы и на североамериканском континенте.

В данной статье рассмотрим применение пятилистника кустарникового.

Как правильно заготавливать и хранить сырьё?

Заготавливают курильский чай тогда, когда растение начинает цвести (в зависимости от региона этот момент выпадает на июнь или июль) и вплоть до середины осени. Почти все компоненты растения используются как сырьё – и цветы, и побеги с листьями, и корневая часть. Надземная его часть также употребляется – верхушки побегов, срезанные где-то на пятнадцатисантиметровой длине.

Полученное сырьё сушат на солнце, а после этого – в специальных сушильных устройствах при температуре, не превышающей семьдесят градусов. Хранить готовое сырьё лучше всего в стеклянной посуде или в жестяной банке с плотно закрывающейся крышкой. Если придерживаться всех условий хранения, лечебные свойства курильского чая могут сохраняться целый год.

История использования

Пятилистник кустарниковый входит в число тех традиционных средств, которые использовались тибетскими монахами в медицинских целях. Их каноны предписывают применять курильский чай для терапии системы пищеварения, органов дыхания, при появлении гинекологических проблем, заболеваний сердца и сосудов, при задержке в организме жидкости. Лекари Тибета употребляли курильский чай в виде золы, из которой делали пилюли и иные формы лекарств.

Широко применялся курильский чай также и монгольскими врачевателями. Они считали его прекрасным природным средством, борющимся с нервными расстройствами и психическими болезнями.

Также ведали о лечебных свойствах пятилистника кустарникового и народы, живущие в регионе Восточной Сибири, где он употреблялся в составе традиционных рецептов от холеры, тифа и других инфекционных заболеваний. В письменных источниках упоминается курильский чай с XVII века, здесь же его назвали «могучкой». С его помощью останавливали понос и кровотечения, лечили воспаления, нервное перевозбуждение, бессонницу, нарушения пищеварительного тракта и различные женские болезни.

На Камчатке, в дальневосточной области каждый день пили курильский чай в качестве обычного напитка, поскольку и запахом, и вкусом он напоминал чёрный чай, но помимо этого, имел ещё очень много полезных свойств. Крепкий настой растения использовался как эффективное средство для полосканий полости рта при различных воспалениях, заболеваниях горла, а также применялся женщинами при спринцевании во время гинекологических нарушений. Применение и противопоказания пятилистника кустарникового рассмотрим ниже.

Современное использование

Во многих местах до настоящего времени есть охотничья традиция: в процессе заваривания добавлять в кипяток немного курильского чая, что является профилактикой различных инфекций и помогает в борьбе с известными вирусами, что подтверждено также и медициной. Водный отвар из сушёных листьев пятилистника кустарникового применяется для обеззараживания и обмывания каких-либо ран и повреждений кожи в полевых условиях, целители вообще рекомендуют использовать его для лечения кожных болезней.

Сейчас ценятся и терапевтические, и декоративные свойства курильского чая. Часто встречается пятилистник кустарниковый (фото – выше) в цветниках и на альпийских горках.

Химический состав сырья и его фармакологическое воздействие

Поскольку большинство видов лапчаток принадлежит к фармакопейным растениям, химический состав пятилистника изучен очень подробно. В листьях курильского чая есть витамины P и C, химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, каротиноиды, различные органические кислоты (эллаговая, кофейная, урсоловая и т. д.). Сведения о химическом составе пятилистника содержатся во многих монографиях и научных докладах.

Использование в медицине

Пятилистник имеет целый набор свойств, таких как:

Часто пятилистник используется как эффективное потогонное средство при наличии у человека повышенной температуры. Успешно применяется он при лечении различных заболеваний.

Особенно знаменит курильский чай как отличное природное средство, помогающее при борьбе с проблемами пищеварительной системы. Советуют употреблять его при различных интоксикациях, отравлениях, при лечении дисбактериоза. Целители рекомендуют пить курильский чай во время расстройств кишечника и при возникновении трудностей переваривания пищи при таких болезнях, как язва желудка и гастрит. Напитки на основе пятилистника имеют желче- и мочегонный эффект, усмиряют метеоризм, устраняют запоры и диарею, регулируют обмен веществ в целом и усвоение жиров организмом в частности, помогают при борьбе с изжогой и чувством тяжести в животе.

Читайте также:  Роза копакабана энциклопедия роз

Также курильский чай эффективно борется с бактериями и вирусами, пресекает воспалительные процессы. В качестве наружного средства полезны полоскания при заболеваниях полости рта и носа, горла, дёсен, при простудах, ангине, ОРВИ. Существуют также народные рецепты, в которых пятилистник рекомендуется при воспалении лёгких, крупе и иных заболеваниях бронхов, также для более успешного отхождения мокроты.

Курильский чай, в принципе, способствует укреплению иммунитета, повышает тонус организма, придаёт бодрость, помогает ускорить процесс выздоровления.

Как антисептик растение используется в качестве лечебного средства при болезнях мочеполовой сферы, в том числе при воспалениях мочевыводящих путей и цистите. Также курильский чай имеет эффект обезболивания. Применяют пятилистник кустарниковый в гинекологии.

Полезны средства на его основе женщинам, поскольку он помогают в борьбе с разного рода болезнями гинекологической сферы. Они способствуют уменьшению обильности и продолжительности менструаций, имеют противовоспалительное действие, включая заболевания яичников, помогают ускорить процесс заживления эрозии. Отвар курильского чая применяется при спринцеваниях, чтобы вылечиться от кольпита, вагинита и других заболеваний этой области. Лечебные свойства пятилистника кустарникового известны многим.

Обладает он также и высокими седативными свойствами. Многие травники сравнивают его успокоительное воздействие на нервную систему с валерианой. Являясь натуральным природным средством, курильский чай помогает при различных неврозах, стрессах, состояниях депрессии, бессоннице, нервном истощении. Если употреблять его регулярно, то работа нервной системы будет налажена, вернётся спокойный сон. Применять его советуется даже детям, особенно тогда, когда есть проблемы с недержанием мочи во сне. Кроме того, курильский чай используется для лечения диабета.

При наличии воспалений в органах зрения, в том числе при конъюнктивите, отвар пятилистника применяют для промывания глаз. Полезны также ванны с курильским чаем, которые помогают устранить проблемы кожи, предотвращают появление прыщей. Ванны для ног также рекомендуются при борьбе с грибковыми поражениями и для снижения потливости. Если же применять курильский чай как ополаскиватель для волос после их мытья, то он укрепит их корни, сделает более сильными, сократит жирность кожи головы.

Как заваривать пятилистник кустарниковый? Об этом ниже.

Наружное использование курильского чая

Кроме внутренней терапии организма, курильский чай может использоваться также и наружно при лечении стоматитов, ожогов, пародонтоза, язв, ангины. Пятилистник является одним из веществ, входящих в состав мази, широко применяющейся для заживления ран, трещин на губах, панарициев. Если курильский чай измельчить до порошкообразного состояния, то можно использовать его в качестве присыпки при мокнущих ранах и кровотечениях. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам растение помогает устранить плохой запах изо рта.

Полезные свойства корневища

Поскольку корневище имеет много полезных свойств, оно часто употребляется в виде отвара, который используется при терапии хронического гепатита, стоматита, диареи, цирроза, дизентерии, гингивита, ангины и внутренних кровотечений. Нередко им промывают разного рода раны на коже, применяют как мазь при наличии на губах трещин.

Противопоказания пятилистника кустарникового

Принимать курильский чай не рекомендуется при индивидуальной его непереносимости, беременным женщинам, а также тем, у кого есть проблемы в области сердца и сосудов (ишемическая болезнь, ускоренная частота сердечных сокращений, нарушения ритма). Также не советуется использовать пятилистник во время пониженного артериального давления.

Не рекомендуется курильский чай также при хронических болезнях почек и печени. Ограничений по длительности его приёма при отсутствии противопоказаний не существует. Но стоит помнить, что при лечении какими-либо лекарствами на основе трав нужно всегда консультироваться с врачом. Любые рецепты, в которых содержится курильский чай, не относятся к области научной медицины.

Особенности употребления курильского чая

Как профилактическое средство или в качестве замены натурального чая пятилистник заваривают в следующей пропорции: одна столовая ложка сырья на стакан кипятка. Напиток нужно настаивать в течение десяти минут в фарфоровом чайнике. Чтобы улучшить вкус, можно добавить различные ароматические растения, например, мелиссу, мяту, бергамот. Подобный чай послужит хорошим средством для профилактики простуды, к примеру, после переохлаждения.

Мы рассмотрели применение пятилистника кустарникового.

Как это часто бывает, целебные свойства растений обнаружили ещё наши предки, а мы, наследники, лишь пользуемся этой информацией.

Литературное название пятилистника, или лапчатки — Dasiphora fruticosa. Относят это растение к семейству розоцветных. Народная молва «одарила» нежный цветок ещё одним названием — могучка. Ареалом пятилистника, на основе которого и готовят Курильский чай, являются Сибирь, Монголия и страны Восточной Европы. Можно утверждать, что это растение всем известно и широко распространено

Описание растения могучка

При соблюдении предпочтений растения в грунте и освещённости куст может достичь значительных размеров – 0,5 метра. Цвет ветвей куста бывает коричневым или серым. На молодых побегах имеется ворсистость. Нередко небольшие волоски присутствуют и на листве продолговатой формы.

Соцветия Курильского чая отличаются простым строением с пушистой сердцевиной, с пятью лепестками. Появляются они в начале лета на верхушках побегов и украшают кустики жёлтым или белым цветами. Диаметр цветка составляет порядка 3 см. На прежнем месте цветка появляются семена коричневого цвета. Срок жизни растения составляет примерно 30 лет.

Могучка способна расти там, где другие представители флоры существовать не смогут. Этот куст не боится суровых зим, нормально растёт на скудных грунтах, но без должного количества влаги существовать не сможет. Лапчатка встречается на берегах рек, ручейков и на заливных лугах.

В связи с изменением климатических условий в некоторых регионах, это растение сумело адаптироваться и научиться мириться с погодой. Поэтому даже в засушливых местностях Средней Азии либо на горных склонах Алтая можно встретить заросли пятилистника.

Читайте также:  Ореховое масло как приготовить

Полезные свойства пятилистника

Лапчатка — это растение, которое содержит в себе ряд микроэлементов, в совокупности обещающих целебный эффект. Полезные вещества содержатся в зеленой массе и корневище.

Целебность чая будет обеспечена в том случае, если станут соблюдаться дозировки и показания к применению этого напитка.

Пятилистнику приписывают следующие полезные свойства:

  • спазмолитические;
  • седативные;
  • устранение проблем с недержанием мочи;
  • показательно применение при периодических гинекологических болях и проблемах кишечника.

Нередко человек страдает от болей в животе неизвестной природы. Чтобы снять болевой синдром, рекомендуется принять натощак отвар из пары ложек пятилистника.

При необходимости в успокоительном препарате можно воспользоваться седативным эффектом Курильского чая. Готовят этот напиток в пропорции 3 ч. л. сухой травы пятилистника и 0,5 л кипящей травы. Соцветия или трава заливаются кипятком. Перед употреблением отвар выдерживают в течение 12 часов, после чего небольшими порциями принимают в течение трёх дней.

Параллельно с седативным эффектом этот отвар поможет при желудочных, кишечных и периодических женских болях.

Известны случаи применения Курильского чая в педиатрии. Детям, страдающим от недержания мочи, заваривают верхушки стеблей.

Химический состав

Стеблевая и корневая часть растения являются кладезем полезных веществ. В их составе присутствуют такие элементы:

  • медь;
  • кальций;
  • флавониды;
  • каротиноиды;
  • марганец;
  • витамин С.

В зависимости от климатических условий определённой местности, пора цветения могучки может охватывать весь летний сезон. Травники используют для приготовления целебных отваров все части растения, начиная от соцветий и оканчивая корнями. Хранить сырье лучше в стеклянной ёмкости, которая обеспечит лечебный эффект в течение всего года.

Приготовление целебного настоя

Для заготовок сырья подходящим месяцем является август. Высокие стебли растения, примерно 20 см, срезают и сушат в проветриваемом, тенистом помещении. Если верить знахарям, то большая целебная сила скрыта именно в верхушечной части пятилистника. Поэтому заготавливать траву рекомендуется в активный период появления соцветий. Траву ополаскивают под проточной водой и затем сушат на проветриваемых верандах, беседках либо специальных сушках.

Курильский чай стоит периодически пить тем, кто ежедневно подвергает свою нервную систему воздействию стресса.

А наличие в составе пятилистника витамина С обеспечит тонус иммунной системе организма.

Для того чтобы приготовить витаминную поддержку организму в период разгула инфекций, стоит на 3 ст. л. травы взять 1 л кипятка и выдержать напиток в течение 3 часов. Для улучшения гастрономического вкуса напитка рекомендуется добавить в него немного корицы и натурального мёда.

Если верить поклонникам этого напитка, то можно употреблять Курильский чай в качестве профилактики онкозаболеваний.

Тибетские монахи употребляли пятилистник в виде золы для лечения нервных расстройств, а монголы врачевали таким отваром болезни кишечника. Жители Камчатки ввели этот напиток в ежедневный рацион наравне с традиционным чаем. Кочевники же регулярно добавляют щепотку пятилистника кустарникового в момент приготовления горячего бодрящего напитка, который оберегает от инфекций и повышает иммунные свойства организма человека.

Верхушечная часть растения содержит значительное количество каротиноидов, поэтому если готовить отвар из этой части растения, то можно добиться высокой концентрации полезного раствора. Для повышения эффективности морковного фреша в него можно добавить отвар из пятилистника.

Готовят целебный настой чаще всего стандартно:

  • 0,5 л. кипящей воды;
  • 2 ст. л. сухой смеси травы.

В качестве сухой смеси выступают как верхушечная часть с соцветием, так и стебли с листвой. Если требуется экстренная помощь при инфицировании кишечника, то дозировка удваивается.

Отвар из могучки поможет избавиться от запоров, обеспечит мочегонный эффект и усмирит метеоризм. Бактерицидные свойства целебного настоя объясняют применение его для полоскания ротовой полости при ангинах и воспалениях дёсен, а также в качестве раствора для спринцевания в гинекологии.

Высокие седативные свойства Курильского чая ставят его в одну позицию с корнем валерианы. Отвар из пятилистника стоит принимать людям для нормализации работы нервной системы.

Противопоказания к применению

Противопоказанием к потреблению целебного напитка могут служить следующие состояния человека:

  • Чай из кустарникового растения не применяется в педиатрии, поэтому стоит брать в расчёт, что у ребёнка может проявиться индивидуальная непереносимость отвара.
  • Приём пятилистника может быть ограничен у людей, имеющих повышенную кислотность в желудке. В случае с детьми употребление этого полезного продукта необходимо обсудить с педиатром, а дозировка не должна превышать допустимые нормы.
  • Больному, страдающему от повышенного давления, не рекомендуется пить Курильский чай.
  • Также следует отказаться от раствора из кустарниковой лапчатки тем, у кого имеются болезни почек и печени.
  • Женщинам, которые вынашивают ребёнка, также не стоит пить напиток из пятилистника.

В любом случае необходимо обсудить приём отвара с терапевтом, который будет иметь полную картину состояния пациента, прежде чем вводить новую меру в комплексном лечебном процессе.

Заинтересовавшись отзывами от употребления лапчатки, можно сделать вывод, что пациенты остались довольны результатом от ее приёма. С ее помощью люди избавлялись от воспаления лёгких, заболеваний дыхательной системы, дизентерии и хронических заболеваний ЖКТ.

Известны случаи применения отвара из кустарникового растения в косметических целях. В частности, при уходе за волосами, где отваром ополаскивают кудри для укрепления луковиц.

Посадка и уход за кустарником

Тем, кто решил выращивать это полезное растение у себя на участке, стоит познакомиться с его предпочтениями в почве, соседях и уходе.

Пятилистник кустарниковый, такое название оно носит в ботанике, растёт в дикой природе, поэтому особых требований к уходу не предъявляет. Предпочитает тень, что позволяет его высаживать под крупными деревьями дачи. Главное – уберечь могучку от соседства с барбарисом и баданом и пребывания её под солнечными лучами длительное время.

Читайте также:  Можжевельники колоновидные сорта фото

Пятилистник рекомендуется высаживать в местах, где сохраняется влага дольше, нежели на возвышенности. В условиях культурного выращивания необходимо регулярно увлажнять грунт. Высаживать растительный материал в грунт для размножения необходимо ранней весной, когда почва слегка прогреется.

Цветущий куст лапчатки является не только источником полезного сырья, это ещё и прекрасное растение, которое отлично впишется в общий ландшафт. Из него формируют живые изгороди, украшают миксбордеры и клумбы.

Траву пятилистник кустарниковый чаще называют курильским чаем или лапчаткой кустарниковой. Освежающий витаминный напиток из наземной части растения обладает необыкновенными, буквально чудодейственными свойствами, которые широко применяются в народных рецептах.

Его можно встретить на территории Дальнего Востока, Кавказа, Средней Азии, Восточной Сибири, Северной Америки. Растение предпочитает гористую местность со средней увлажненностью. Отличается великолепной выживаемостью в суровых условиях. Длительность жизни примерно 30 лет.

Описание и химический состав

Пятилистник представляет собой кустарник, максимальная высота которого достигает полутора метров. Ветви прямостоячие, ветвистые. Молодые ветви покрыты волосками, со временем они становятся голыми, с отслаивающейся корой. Листья продолговатые, располагаются в виде веера по 5-7 штук, покрыты ворсом. Цветение длится с конца июня до самых заморозков.

Цветки крупные, до 3 см, с пятью лепестками, чаще одиночные, иногда собраны по несколько штук на верхушке ветки. Плоды созревают во время цветения, по форме они похожи на пуговицы.

При анализе химического состава растения были обнаружены следующие вещества: витамины С и Р, гликозиды, флавоноиды, эллаговая, урсоловая, кофейная и другие органические кислоты, алкалоиды, смолы, танины, эфирное масло, каротиноиды, кальций, медь, марганец, магний, кобальт.

Полезные свойства пятилистника кустарникового

Сочетание полезных веществ, содержащихся в пятилистнике кустарниковом, позволяет эффективно использовать растение для решения проблем со здоровьем:

  • применяется для снижения высокой температуры;

  • используется в качестве отхаркивающего средства при пневмонии, бронхитах, крупе и туберкулезе легких;
  • полезно при воспалениях ЖКТ, дизентерии, поносе;
  • помогает устранять дисбактериоз;
  • способствует нормализации обмена веществ;

  • рекомендуется при ночном недержании мочи;
  • используется, как желчегонное средство при болезнях желчного пузыря и печени;
  • действует успокаивающе при стрессах, неврозах, депрессивных состояниях, нервном истощении;
  • помогает при цистите и дуодените;
  • способствует улучшению аппетита;
  • позитивно воздействует при заболеваниях крови;
  • нормализует продолжительность и обильность менструаций, применяется для лечения гинекологических заболеваний;
  • помогает устранить проблемы кожи;

  • используется для лечения конъюнктивита;
  • укрепляюще действует на волосы.

Применение в народной медицине

Целительные свойства пятилистника кустарникового нашли широкое применение в рецептах народной медицины, ограничен прием препаратов только при ряде противопоказаний.

  • Для улучшения общего состояния организма рекомендуется в день выпивать до 3 стаканов чая: 1 щепотку сбора из листьев, побегов и цветков заварить в стакане кипятка.

  • Для промывания ран заваривают чай покрепче – на 1 стакан кипятка берут 2 щепотки сбора.
  • При стрессовых состояниях помогает настой: 1 ст. л. корней поместить в 0,2 л воды, прокипятить 10 минут. Время настаивания – 12 часов. Пить по 1 ст. л. за полчаса до приема пищи.
  • Для профилактики во время эпидемиологического разгула вирусных заболеваний рекомендуется заваривать напиток: 3 ст. л. травы залить 1 л кипящей воды и дать настояться 3 часа.

  • Для лечения дисбактериоза, туберкулеза легких используют отвар: 2 ст. л. цветков и побегов поместить в 0,5 л воды и прокипятить, закрыв крышкой, 8 минут. Подождать 2 часа. Пить по половине стакана перед едой четырежды в день. Этим же отваром делают спринцевания при кальпите, вагините.
  • Растертой в порошок травой присыпают мокнущие раны.

Противопоказания к применению

Препараты с пятилистником не рекомендуется употреблять:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при склонности к пониженному артериальному давлению;
  • людям, с больным сердцем и сосудами;
  • при наличии хронических заболеваний почек и печени прием возможен исключительно после консультации с доктором.

Посадка и уход

Пятилистник кустарниковый – растение дикорастущее, поэтому, посадив его на приусадебном участке, не придется уделять много времени для ухода за ним.

  • Самое главное – выбрать правильное место в тени, можно под деревьями. Не стоит высаживать пятилистник рядом с барбарисом и баданом, а также на открытом месте под солнцем.
  • Высаживать растение рекомендуется ранней весной, в слегка прогревшуюся почву.
  • Необходимо только следить за достаточным увлажнением почвы – вот и весь уход.
  • Старые кусты можно омолодить радикальной обрезкой. Для этого раз в 3-5 лет нужно просто обрезать ветви на высоте 15-20 см от земли, восстановившийся куст будет несколько лет радовать обильным цветением.

Заготовка и хранение

  • Во время цветения кустарника, с конца июля и в августе, заготавливают цветущие верхушки вместе с побегами и листьями. Собранную траву сушат в тени или сушилках при температуре 60ºС. На территории от Урала до Камчатки существует собственная технология заготовки. Там собранную траву обязательно прокатывают скалкой до появления сока, провяливают на противне, и только потом раскладывают для просушки в тени.
  • Корни собирают летом и осенью, также высушивают в тени.
  • Травяной сбор хранят в бумажной таре не более года.
  • Подавляющее большинство растений, окружающих нас, имеет свойства, которые применимы при том или ином заболевании. Чтобы воспользоваться щедростью природы, нужно только заниматься изучением народного опыта в этой сфере. Почитайте о превосходных целительных качествах самой обычной петрушки, потрясающем перечне полезных веществ, содержащихся в прекрасном пионе, об эффективных рецептах из трогательного растения пушица.

Хотелось бы, уважаемые читатели, узнать ваше мнение об использовании в качестве лекарства отваров и настоев с пятилистником кустарниковым. Какое действие на ваш организм оказало это растение? Насколько быстрой была реакция на лекарство? Ждем ваших отзывов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector