Персики в беларуси выращивание сорта

Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов.

Выращивание персика и нектарина в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.

Сроки и особенности посадки саженцев

Персик является культурой тепло- и светолюбивой, с хорошим уровнем засухоустойчивости и достаточной морозостойкостью. Персики в Беларуси хоть и могут пострадать в морозные зимы, но достаточно быстро восстанавливаются, что делает садовую культуру весьма перспективной для приусадебного плодоводства в этой стране. Цветение персика приходится на период с 20 апреля до 5 мая, а показатели завязываемости плодов очень высокие и могут достигать 35-40% от общего объема цветения.

Выбор участка под посадку и правильное высаживание саженцев имеют решающее значение и оказывают непосредственное влияние на качество приживаемости и дальнейшую продуктивность плодового растения:

  • место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищенным от порывов северного ветра;
  • лучшими для выращивания персика считаются участки, расположенные на западных или юго-западных склонах;
  • при наличии достаточной защиты от холодного ветра допускается высаживание на юго-восточных и восточных склонах;
  • лучшими для роста и плодоношения персика являются участки с почвами среднего механического состава, хорошо дренированными и обеспеченными калием, без избытка азота;
  • нельзя выращивать персиковые саженцы на участках с пониженными рельефами и в котловинах, где в зимний период могут наблюдаться критические температуры, обусловленные скоплением слишком холодных воздушных масс, а весной сохраняется опасность поздних заморозков.

Персики в Беларуси: особенности выращивания (видео)

Очень важно следить за тем, чтобы персиковые растения не затенялись другими, более высокорослыми плодовыми и декоративными культурами. Высаживать молодые деревца следует в ранний весенний период. Технология посадки саженцев предполагает соблюдение следующих требований:

  • саженцы следует высаживать на южной или юго-западной стороне участка;
  • перед посадкой рекомендуется замочить корневую систему растения на двое суток в воде с добавлением стимуляторов роста, что обеспечит максимальную приживаемость саженца;
  • стандартное расстояние от посадочной ямы до других плодовых насаждений не должно быть менее трех метров;
  • хороший результат дает посадка персиковых саженцев возле стены строения или забора, обращенного к югу;
  • средний диаметр ямы, в зависимости от плодородности грунта и размеров корневой системы, может составлять порядка 0,6–1 м при глубине не менее 0,6–0,7 м;
  • на участках, представленных тяжелыми, с высоким залеганием глины, грунтами, на дно посадочной ямы следует засыпать дренаж в виде гравия или кирпичного боя.

Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

Технология выращивания

Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

  • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
  • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
  • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
  • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
  • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
  • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.

Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны. На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником. Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

Лучшие сорта

Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

Сорт Описание дерева Характеристика плодов Описание мякоти Сортовые достоинства
«Знаходка» Высокее, быстрорастущее, с округлой и густой кроной Средние по размеру, одномерные, округлые, средней массой 33-51 г, оранжевые, со слабым опушением Светло-оранжевого цвета, кисло-сладкая Универсальное использование. Повышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Памяти Говорухина» Среднерослое и быстрорастущее, с раскидистой и густой кроной Средние по размеру, одномерные, округлые, массой 47-52 г, оранжевые, со слабым опушением Желтая, кисловато-сладкого вкуса Повышенная зимостойкость и низкий риск поражения паршой и клястероспориозом
«Памяти Лойко» Высокое и быстрорастущее, с округлой и среднезагущенной кроной Средние по размеру, одномерные, округлые, массой 37- 45 г, светло-желтые, со слабым опушением Светло-оранжевая, кисловато-сладкого вкуса Высокая зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Погремок» Сильнорослое, с шарообразной и разреженной кроной Крупные, массой 47-62 г, округло-овальные, сдавленные с боков, оранжеватого цвета, без загара Оранжевая, с достаточной плотностью, кисловато-сладкая Самоплодность; универсальное использование, лежкость и транспортабельность плодов
«Спадчына» Средней высоты, быстрорастущее, с раскидистой и густой кроной Средние по размеру, одномерные, округлые, массой 43- 56 г, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем и слабым опушением Светло-оранжевого цвета, кисло-сладкая Повышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
Читайте также:  Полевица побегоносная отзывы дачников

Возможные проблемы

На территории Беларуси персики подвержены поражению таким заболеванием, как розеточность. Также в числе проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании этой плодовой культуры, мелкоплодность и желтуха. Значительно снизить риск заболевания растения можно приобретая самый качественный посадочный материал. Саженцы должны быть полностью здоровыми, с развитой корневой системой и крепкой надземной частью.

Как вырастить персик из косточки (видео)

Для здоровья персика важно и правильное соседство с другими плодовыми культурами. Следует помнить, что черемуха является носителем многих патогенов, опасных для персиковых деревьев, поэтому ее нельзя выращивать в непосредственной близости от них.

Персиковый рай

У вас растет в саду персик? Нет? Считаете, что наш климат для этого южанина не совсем подходящий? Напрасно! Эта культура не такая уж и неженка. Да, персик тепло– и светолюбив. Для нормального вызревания плодов ему необходима сумма положительных температур более 2500 градусов. Зато засухоустойчивость у него выше, чем у сливы, алычи или вишни. Да и по зимостойкости его «слабаком» не назовешь: выдерживает кратковременные морозы до минус 30 градусов. Персик хоть и страдает от суровых зим, но быстро восстанавливается.

Кто–то, возможно, возразит: все это теория. Отчасти — да, поэтому за практическими рекомендациями я отправилась в Брестский район к Николаю Шостаку. Его персиковый сад, пожалуй, единственный в Беларуси. Да еще такой огромный — более 70 деревьев!

Усадьбу Николая Ивановича легко узнать по персиковым деревьям. И хоть при доме их и не так уж много, зато летом, как диковинка, смотрятся на фоне привычного белорусского пейзажа большие ярко–красные заморские плоды. Огромный кирпичный дом, впрочем, как и все другие строения, Николай Иванович сам и проектировал, и возводил. Вот беседка, увитая виноградом. Неподалеку от нее колодец как произведение искусства. В вольерах — охотничьи собаки: любит Шостак пройтись по лесу, но не стрельбы ради, а для удовольствия. Теплица, виноградник, мини–огородик. К баньке примыкает крытая терраса, под которой нашлось место не только величественному столу для дружеских застолий, но и мангалу с подсветкой, дивану и качелям. Тут же и бассейн. Чувствуется не только рука мастера, но и огромные любовь и терпение, вложенные в этот труд.

Мастерить Николай любил еще в детстве. Мама, Елена Васильевна, даже шутила, что родился сынок с молотком в руках. После окончания средней школы выбор был определен — Брестский инженерно–строительный институт. При этом всегда помогал отцу, Ивану Антоновичу, в саду. Тот обычно что–то прививал, экспериментировал, искал новые сорта и культуры. Хотя после войны с этим было очень трудно.

После окончания института Николай попал по распределению в стройтрест № 8. Нагрянувшая перестройка не только перевернула жизнь, но и изменила взгляды на нее. Ушел в бизнес. А когда понял, что не его это дело, вернулся к земле. Взял 70 соток, возвел дом и разбил сад. И вот уже почти 30 лет активно занимается садоводством. Я бы даже сказала, экспериментальным садоводством. Ведь главной культурой Николай Иванович для себя сделал персик.

Персиковый сад заложен на месте, где когда–то была деревенская свалка. Акации, осины и бурьян в человеческий рост. Две недели ушло только на расчистку, а затем на протяжении нескольких лет приходилось «облагораживать» песчаную почву. Сад потребовал неимоверных усилий! Но зато теперь здесь комфортно не только персикам, но и яблоням, грушам, нектарину, абрикосам, черешне, сливе, алыче, винограду, боярышнику и другим культурам.

Почему ставка на персик? Может, потому, что именно эта культура заинтриговала Николая Ивановича еще 30 лет назад. В 1983 году у знакомых в Кобрине он впервые в Беларуси (а не на юге) увидел взрослое, 20–летнее персиковое дерево. Причем отменно плодоносящее каждый год. Оно настолько запало ему в душу, что взял черенки и привил на абрикос. Вот с тех пор и началось увлечение культурой: все экспериментировал, искал лучший подвой. Не забывал, конечно, и про новые сорта. За эти годы через его руки прошло множество сортов персика самой различной селекции. А лучше и устойчивее того кобринского, названного им «народным», так и не нашлось.

— Другие сорта, мягко говоря, оказались недолговечными в наших условиях и очень требовательными к уходу, — признается Шостак. — А вот «народный» ни разу не подвел. Не было такого, чтобы он вымерз до корня, а плодоносит каждый год. Что и говорить, радует душу.

Николай Иванович раздарил–разослал (да и теперь каждую осень пакует более сотни посылок) саженцы «народного» во все регионы Беларуси. И отзывы получает только положительные: деревья хорошо растут, очень редко подмерзают и практически не болеют. Тем самым садовод старается опровергнуть бытующее мнение, будто в Беларуси персики расти не могут. Могут, да еще как! В Прибалтике, где климат суровее нашего, распространен, скажем, сорт «елгавский». А свой персиковый сад Шостак заложил «народным» сортом из сеянцев, выращенных из его же косточек.

Читайте также:  Роза парковая пристан пейвмент описание фото отзывы

Для успешного роста персика важно, подсказывает Николай Иванович, правильно выбрать место посадки. Оно должно быть солнечным. Этот южанин предпочитает легкие супесчаные почвы. Лучше всего, если здесь прежде вообще не росли плодовые деревья. Самый худший вариант — высаживать персик на месте выкорчеванных деревьев, а также между растущими. Тогда угнетения развития саженцев вам не избежать.

Обязательно стоит обратить внимание и на глубину залегания грунтовых вод. Она должна быть не менее 1 — 1,5 м. Если воды подходят ближе 1 м, саженцы надо высаживать на насыпных холмиках высотой 0,5 м и 2 — 2,5 м в диаметре. Расстояние между деревьями в ряду в персиковом саду у Шостака — 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Посадочные ямы нужно подготовить заранее: как минимум за месяц до начала посадки. Николай Иванович выкапывает их на 0,7 в глубину и размером 1×1 м. Как и рекомендует садоводческая наука, верхний плодородный слой складывает в одну сторону, а менее плодородный грунт из более глубоких слоев — в другую. Затем к плодородной почве добавляет 4 — 5 ведер перегноя, 1 стакан древесной золы и около 100 г комплексных удобрений. Все тщательно перемешивает и заполняет этой смесью нижнюю часть посадочной ямы. В центр ставит деревянный кол, вокруг которого холмиком насыпает плодородный слой почвы. Предварительно обрезав поврежденные кончики корней, распределяет корневую систему саженца по всей поверхности холмика (как бы насаживая сверху) и засыпает плодородной почвой (но без удобрений — чтобы не обжечь корешки!), слегка уплотняя. Верхнюю часть посадочной ямы доверху засыпает землей из верхнего слоя почвы. Сажает так, чтобы корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) была заглублена на 5 — 7 см. Хорошо притаптывает почву, затем по периметру приствольного круга делает земляной валик, обильно поливает деревце водой и подвязывает к колышку.

После этого приствольный круг мульчирует хорошо перепревшим перегноем. Можно также использовать торф, опилки или листья. От соломы лучше воздержаться, чтобы лишний раз не привлекать в сад (особенно к молоденьким посадкам) мышей. Или же тогда надо предусмотреть меры противодействия (хотя бы отравленные приманки).

Приствольные круги взрослых персиковых деревьев в саду у Николая Ивановича задернены. А свежескошенную траву он все лето использует в качестве мульчи. Такое натуральное укрытие очень хорошо сказывается на росте и плодоношении деревьев. Органическая мульча помогает не только сохранить влагу, но и обогатить почву микроэлементами. Растут деревья, шире становится и круг мульчирования — по диаметру кроны.

Обрезка для урожая

Все деревья в персиковом саду не выше вытянутой руки. Почему так? Николай Иванович отшутился (хотя в каждой шутке — лишь доля шутки), что, мол, высота дерева зависит от остроты секатора. Тогда и уход, и уборка урожая намного удобнее и приятнее. Кому нужна падалица?

Сорт вроде бы в саду и один, а вот плоды по размеру уж очень разные. На одних деревьях они крупные и их меньше, на других — помельче, но их больше. Это, объясняет Николай Иванович, результат весенней обрезки. Те деревья, которые обрезал посильнее да еще проредил завязи, дали более крупные плоды. Персик в отличие от остальных культур очень отзывчив на такие меры.

— Персик обрезаю в апреле, когда воздух прогреется до плюс 6 градусов, — делится опытом Николай Иванович. — И выбираю только сухую солнечную ветреную погоду. В сырую погоду секатор лучше отложить: все ранки станут воротами для всевозможных инфекций. Кстати, персик можно обрезать даже во время цветения. Эта культура удивительна тем, что на каждом листочке есть цветочная почка. Чем больше растение режем, тем больше оно омолаживается и тем дольше у него продолжительность жизни, а потому лучше рост и урожай. Не стоит пренебрегать и таким приемом, как прореживание завязи, оставляя между плодами пока они еще размером с лесной орех по 12 — 15 см. Убираем и спаренные (растущие парами) плоды. После такой нормировки и плоды крупнее, и суммарный урожай весомее. В июле (если надо) провожу еще осветляющую обрезку, чтобы плодам больше солнца доставалось.

Вредителей у персика пока нет, разве что может досаждать персиковая тля, но с ней легко справляются такие препараты, как «Каратэ», «Актара», «Моспилан» и другие. Из болезней чаще всего заявляет о себе курчавость. Но поскольку сорта отобраны самые–самые, то и этот недуг здесь редкость. Специальных обработок Шостак не проводит. Разве только ранней весной и поздней осенью профилактически опрыскивает сад медьсодержащими препаратами.

Зима не страшна

Самое опасное для персика — зимние перепады температур и весенние заморозки. Причем если погода в это время стоит сухая, то морозы (ни зимние, ни весенние) для него не страшны, а вот если влажная, тогда можно ожидать чего угодно. Специально никаких укрытий Николай Иванович на зиму не устанавливает. Только ближе к осени пореже косит в саду траву. Зимой под снегом она станет своего рода утеплителем для корней, а затем, перегнив, превратится в удобрение.

А чтобы лишний раз не волноваться и за деревья, и за урожай, Шостак предпочитает выращивать персиковые деревья не деревцами, а кустами, формируя их в виде «чаши». Особенно слабозимостойкие сорта «вулкан», «инка», «редхейвен».

Читайте также:  Сколько весит четверть туши свиньи

Николай Иванович так просто и доступно (буквально пошагово) объяснил принцип формирования «чаши», что, думаю, теперь и у вас, дорогие читатели, не будет проблем с выращиванием персика. Итак, осенью, с наступлением заморозков, все побеги количественно делим на две части. Одну пригибаем к земле, подложив предварительно под нее сосновый лапник или тюфячок с опилками, и пришпиливаем металлическими скобами. Для подстраховки (особенно если сорт не зимостойкий) стоит уложить также поверх их небольшие тюфячки, а затем укрыть еще и спанбондом. Для лучшего снегозадержания можно сверху набросать веток. Такой способ укрытия намного эффективнее, чем «в тулуп»: это когда ветви деревца стягиваются шпагатом, затем обкладываются еловым лапником и обвязываются несколькими слоями спанбонда. Что касается зимостойких сортов, из разряда которых и «народный», то Николай Иванович его совсем не утепляет.

Вторую часть побегов обрезаем на высоте 15 — 20 см от места прививки или, если ее нет, от уровня почвы. Из нижних почек пойдут плодоносные побеги для урожая следующего года. Нужно следить, чтобы они росли равномерно. Ветвь, обгоняющую остальные, надо прищипнуть на внешнюю почку, а остальные не трогать, тогда получится красивая, ровная и компактная крона. Если к концу июня молодые побеги отрастут на 40 — 50 см, их нужно прищипнуть (на 1 см) на внешнюю почку или веточку. Тогда они остановят свой рост, лучше вызреют и не подмерзнут зимой. При такой низкой формировке на плодовых ветках закладывается много спящих почек, которые в случае подмерзания помогут быстро восстановить крону. Оставленная часть побегов в следующем году порадует урожаем, а из срезанных ветвей пойдут новые. Их осенью мы пригнем, а отплодоносившие обрежем. Вот так каждый год и будем чередовать побеги. Их, к слову, с каждым сезоном будет становиться все больше и больше. Соответственно и куст гуще, и урожай весомее.

На прощание Николай Иванович посоветовал не бояться выращивать персики. Как говорится, не растет только непосаженное. Уезжать не хотелось. И я сама себе дала слово вернуться сюда весной, когда сад зацветет. Заодно посмотрю, как перезимовали новые экзоты — хурма виргинская и азимина, или банановое дерево. Ведь если и есть рай на земле, то, по моему разумению, он здесь, в персиковом саду Николая Ивановича.

Советская Белоруссия №193 (24330). Суббота, 12 октября 2013 года.

Елгавский

Саженцы средней силы роста. Плодоносят на 2-й год.Плоды крупные – 100г., мякоть белого цвета, нежная, сочная, кисло-сладкая. Косточка свободная. Для защиты от холодных ветров персик лучше всего сажать с южной стороны возле строений, заборов. Самоплодный – не требует опылителя. Срок созревания: конец июля – начало августа.

Киевский ранний

Зимостойкость и урожайность высокая. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной. Скороплодный – начало плодононошения на 2-й год после посадки в сад. Сорт показывает отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины – 80г. Высаживают в защищённом от северных ветров и сквозняков месте. Самоплодный – не требует опылителя. Срок созревания: конец июля.

Краснощекий

Сорт засухоустойчив, предпочитает плодородную почву. Нежелательно сажать в низинах, где почва с избытком влаги и скапливается холодный воздух. В таких местах персик плохо плодоносит и часто болеет. Мякоть оранжево-розовая, плотная, сочная, ароматная. Косточка легко отделяется. Самоплодный сорт, прекрасно себя чувствует в односортных посадках. Срок потребления: вторая декада августа.

Донецкий белый

Дерево быстрорастущее, с густой округлой кроной. В плодоношение вступает на 2-й год. Зимостойкость дерева и цветковых почек высокая. Плоды средние – 90г., округлые, с не глубоким брюшным швом. Кожица со слабым опушением, снежно-белая, у хорошо освещенных плодов с красивым темно-красным румянцем. Мякоть белая, очень нежная, сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса. Самоопыляющийся сорт. Срок созревания: первая декада августа.

Идея вырастить В Беларуси персик не кажется невероятной. Солнца в южных регионах ему хватает, а морозостойкости остается только завидовать. Минусовые температуры до 30 градусов он выдерживает без проблем, и после этого прекрасно цветет и дает плоды. Даже если мороз повредит дерево, то у него хватает сил быстро восстановиться. Из Гомельской и Брестской области персик постепенно распространяется на север, и в недалеком будущем Минск останется далеко позади.

Плодоносить саженцы персика начинают со второго года жизни и никакой периодичности не наблюдается.

Саженцы не столько трудно купить, тем более недорого, как важно найти на участке уютное место, где выходец с юга будет себя чувствовать комфортно. Ему нужно отвести самое солнечное и в то же время не продуваемое ветрами место. Посмотреть, чтобы грунтовые воды не подходили ближе, чем на 1-1.5 м. В крайнем случае, саженцы персика располагают на небольшой насыпной возвышенности.

Очень своеобразно дерево реагирует на обрезку: чем короче его «подстригут», тем крупнее становятся плоды, и в целом растет урожай. Резать можно без лишних опасений. Все дело в том, что цветочными почками дерево не обделено.

Лучшие саженцы получают после прививки на алыче и диком абрикосе, но подходят также слива и миндаль. Деревья нередко страдают от курчавости. Собственно говоря, ничем другим они не болеют. Из вредителей больше всего досаждает тля, но с ней легко справиться во время проводя сответствующие обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector