Персик памяти бубнова в сибири

Адрес: 24 северная

4 сентября 2014 г. в 10:27 объявление № Т-6861870 (4421164)

> 161846 зарегистрирован 27.10.2009

Продаю саженцы районированного для Сибири сорта персика в контейнере с закрытой корневой системой.Сорт "Память Бубнова" растет в моем саду. Плодоношение с 10 августа, вес плодов 70-100 гр. Консультации по агротехнике.

Купить саженцы персика вы можете напрямую, связавшись с автором по контактам:

Постоянный адрес этого объявления:

Поделиться ссылкой на объявление:

Покупайте и продавайте только в своем городе.
При получении товара, в качестве которого вы сомневаетесь, возьмите расписку с продавца и перепишите паспортные данные.
Не перечисляйте предоплату за "конфискованные" ноутбуки, телефоны и т.д.
«Барахла.нет» никогда не участвует в сделках и, соответственно, ничего не гарантирует покупателям и продавцам.

Персик. А мороз ему страшен? Каков урожай? Меню для персика. Растение в стланцевой форме. Выращивание персика в виде куста. Полив. Удобрение растет под деревом

А мороз ему страшен?

Хотя персик всегда считался южной культурой, весьма требовательной к теплу, это не останавливает попытки многих энтузиастов вырастить капризное деревце в более суровых условиях. И сейчас, когда зима в самом разгаре, садоводам стоит взвесить: может, стоит взяться за «переселение» южанки?

Известный плодовод М. И. СУХОЦКИЙ, анализируя опыт возделывания персика в условиях Беларуси, пришел к выводу о возможности стабильного получения урожаев этой культуры. Этому благоприятствует несколько причин: во-первых, летнего тепла хватает для созревания плодов, во-вторых, цветковые почки персика более зимостойки по сравнению с другими косточковыми культурами, в-третьих, весенний заморозок около минус 3 градусов во время цветения не влияет на будущий урожай, и, в-четвертых, при повреждении в суровые зимы растение неплохо восстанавливается.

Эти утверждения подкрепляются многолетними фенологическими наблюдениями, которые показывают, что персик в Беларуси не может дать урожай только 4 года из 30. А при благоприятном лете и осени и при хорошей закалке он в силах выдержать кратковременное понижение температуры до 28 градусов мороза. А значит, вполне может выращиваться и в условиях средней полосы России, где в последние годы климат стал более мягким.

Каков урожай?

Дерево персика быстро растет и входит в плодоношение. При правильном уходе и отсутствии зимних повреждений на второй год после посадки можно получить 2-4 кг плодов с дерева, на третий – 10-15, на четвертый -20-30. Во время полного плодоношения (5-10-й годы) дерево может дать 40-60 кг плодов. Продолжительность жизни персика составляет 12-25 лет.

При уходе за персиком особое внимание надо обратить на формирование кроны, и его надо начинать уже при посадке. Стоит заметить, что для большинства регионов лучше всего подходят кустовая и стланцевая формы.

Меню для персика

Особое внимание садоводов необходимо обратить на подкормки и полив растений персика. Тогда они хорошо растут и более устойчивы к вредителям и болезням. Лучше всего подкармливать деревья перебродившим коровяком в соотношении 1:10 или куриным пометом (1:20). Если такой возможности нет, можно применить минеральные удобрения (азот, фосфор, калий) по 1 спичечному коробку на 10 л воды. Первую подкормку проводят в начале апреля, следующие две через месяц. В первую подкормку необходимо больше давать азота, в последнюю – калия. В начале июля все подкормки нужно прекратить.

Читайте также:  Синичкин день поделки из бросового материала

В засушливое время перед подкормкой деревья надо обязательно полить, чтобы не сжечь корни. Через 2-3 года персику следует дать органические удобрения из расчета 20-30 кг на дерево, заделав их по периметру кроны на глубину 30 см.

Растение в стланцевой форме

Если необходимо вырастить растение в стланцевой форме, то при посадке саженцы обрезают так, чтобы штамб был высотой 7-15 см, при этом стараются получить из оставшихся почек 3-4 ветки – основу будущего куста (см. рисунок, позиция а). В середине осени половину веток пригибают и пришпиливают проволокой к земле, остальные оставляют в вертикальном положении. Когда замерзнет земля, «торчки» обрезают на 2-3 почки (б). Затем все растение укрывают опилками в мешках (так надежнее всего) или снегом. Весной следующего года пригнутые ветки выпрямляют вертикально (в). Они дадут урожай. Из обрезанных вертикальных ветвей (пеньков) вырастут побеги замещения. В середине сентября их укладывают на землю и пришпиливают. Отплодоносившие ветви оставляют в вертикальном положении и после промерзания почвы обрезают на 2-3 почки (г). На зиму растение опять укрывают.

Нужно учесть, что упругую, с трудом пригибающуюся ветку нельзя гнуть от раны – она обязательно отломится. Лучше всего применить «тренировку»: постепенно пригибать побег, слегка покачивая его, ниже и ниже. На это может уйти несколько дней.

Выращивание персика в виде куста

При выращивании персика в виде куста следует очень ответственно отнестись к его укрытию на зиму.

Я устанавливаю осенью вокруг куста короб, сколоченный из планок и обтянутый полиэтиленовой пленкой. Его высота должна быть такой, чтобы куст полностью скрывался в этом «доме», а расстояние до ствола составляло 50-70 см.

Когда устанавливаются постоянные морозы – температура опускается до 15-20 градусов – этот короб я плотно набиваю соломой. В таком укрытии персики прекрасно зимуют. И даже если подмерзает верхняя часть кроны, ее без ущерба для урожая весной можно просто укоротить.

В то же время хочу отметить, что окучивание куста снегом приводило к противоположным результатам: побеги в этом случае сильно повреждались морозами.

Полив

Персики не считаются «водохлебами», но если стоит засушливая погода, их для нормального развития и получения хорошего урожая необходимо орошать.

За период вегетации достаточно полить растение 3 раза, но при этом влага должна проникнуть в почву на глубину 60-70 см – именно так у персика располагается основная часть корней. Первый полив делают в начале июня, второй – в первой половине июля и третий – спустя месяц.

Читайте также:  Таблички для цветов в детском саду

Удобрение растет под деревом

Чтобы обеспечить персик питательными веществами, я высеваю в междурядья посадок сидератные культуры.

Для этого использую яровые и озимые формы сурепицы, рапс, люпин, масличную редьку. Последняя очень быстро идет в рост, и уже через месяц после посева ее можно запахивать в почву. Эта органика полностью заменяет перегной. При этом персики даже лучше зимуют.

Косточки – не выбрасывайте!

Я собираю косточки покупаемых плодов персика, промываю их, подсушиваю на воздухе, помещаю в емкость с влажным песком для стратификации и зарываю ее осенью в землю на глубину 50-60 см.

Зимой периодически выкапываю сосуд и осматриваю косточки. Проклюнувшиеся высаживаю в отдельные горшки. К весне имею уже довольно крепкие саженцы, которые по окончании заморозков высаживаю на постоянное место, не нарушая корней, и устраиваю им в первое время затенение, чтобы уберечь от солнца.

Персики вполне можно вырастить из косточки, хотя в этом случае саженцы не всегда наследуют лучшие родительские качества. Но одно свойство они приобретут наверняка: приспособятся к тому климату, где выросли.

– Многие наши садоводы боятся даже слова «персик», -встретил меня на своем участке Анатолий Михайлович. – В нашем товариществе тысяча с лишним садов – и до сих пор ни у кого нет персиков! А я уже их 28 лет в Сибири выращиваю. Чего их бояться? Внимания к себе требуют не больше, чем яблоня. Больше всего забот, когда надо на зиму вовремя укрыть и весной открыть да обрезку старых ветвей сделать. Но я так считаю: немножко поработай – зато ты с таким чудом будешь!

На этом участке у Янычева растет одно персиковое дерево. Хотя рассаду эту он выращивает из косточек постоянно, и в этом году планирует посадить второе дерево. А там дойдет очередь и до абрикосов.

Вырастить персиковое дерево – кстати, в Японии и Китае его называют «Деревом жизни» не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужно запомнить два важных слова: стратификация и скарификация. Процессы с такими умными названиями и придется произвести, чтобы получить саженцы, которые из горшков на балконе переносятся в грунт на участке.

Стратификация. Если описывать в двух словах, то косточкам создаются «зимние» условия, после которых процесс всхожести значительно увеличивается. Существует множество рецептов стратификации, каждый садовод опытным путем выбирает для себя оптимальный. Вкратце этот процесс укладывается в следующую схему: вымачивание в воде, помещение в субстрат и выдерживание в холодильнике.

Читайте также:  Поделки из одноразовых ножей

Скарификация – нарушение плотной оболочки семени. Косточка ни в коем случае не разбивается, не очищается до конца! Лишь слегка механическим путем повреждается плотная кора. Можно надпилить, но Анатолий Михайлович наловчился орудовать маленьким молоточком. Легкий удар,косточка чуть треснула -этого достаточно, дальше росток сам выберется.

Летом на ветках появятся плоды и начнут созревать около 20 августа, постепенно и поочередно, и до середины сентября созреют все. В течение месяца семья Янычевых постоянно со бирает персики с дерева. Прошлый год, по словам садовода, из-за холодов был не слишком урожайным – собрали «всего лишь» 5 десятилитровых ведер.

Этому дереву идёт седьмой год. Он в четвертом поколении потомок косточек персика Латвийского, выведенного селекционером Виктором Варной. В 1963 году этот персик попал к омскому садоводу Владимиру Афанасьевичу Бубнову, а в 1983 году косточки потомков прибалта достались Анатолию Михайловичу. «Память Бубнову» – так он назвал свой сорт персика. «По-хорошему, каждое поколение персика – это уже свой сорт, – считает Янычев. – Особенно если рядом растет другое дерево и происходит перекрестное опыление. Персик, вообще, самоплодный – он сам себя опыляет: даже если пчелы не летают, плоды все равно завяжутся. А вот если происходит перекрестное опыление разных сортов – уже гарантированно новый сорт получается».

Это персиковое дерево занимает 15 квадратных метров. Под ним ничего нельзя сажать – никакого задернения, никаких посевов: нужно, чтобы земля хорошо прогревалась. «Я решил провести эксперимент и накрыть землю под персиком или черной пленкой, или рубероидом, чтобы солнца притягивалось больше. Посмотрим, какими получатся плоды на вкус!» – говорит садовод. Если же под деревом растёт трава или другие посевы, земля меньше прогревается и вкус плода становится кисловатый. Плюс хуже будет вызревать косточка – а это значит, не получишь от этого дерева дальнейшего потомства.

Замерзшие из-за прошлогодних морозов ветки садоводу пришлось обрезать. Вообще же персики в Сибири акклиматизировались и могут выдерживать ночные морозы до 30 градусов. В отличие от персика южного, для которого 2025 градусов ниже нуля -предел. На зиму садовод сооружает для дерева «домик». Сначала ставит каркас из металлических дуг, затем накрывает слоем пленки, потом -мешковина, брезент и снова пленка. Главное, чтобы персик находился в темноте. «Торцы обязательно оставляю открытыми до самых морозов! -подчёркивает Анатолий Михайлович. – Если крышу делаю в октябре, то торцы закрываю только в конце ноября – начале декабря, смотря, когда морозы будут. А открываю в марте, когда снег на крыше растает. Всё это делается для того, чтобы не было выпревания корневой шейки».

КСТАТИ

Косточка у персика «Память Бубнову» очень маленькая: меньше фаланги указательного пальца. Но плоды очень сладкие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector