Перец рамиро красный сладкий

Содержание

Перец Рамиро – овощ, который пользуется стабильной популярностью. Плоды его сочные и вкусные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Этот сорт отличается от других сладких перцев – внешним видом он похож на чилийский. Выведен Рамиро в Италии. Широко культивируется в странах Латинской Америки и Европе. С успехом выращивается и в России.

Что это за сорт перца

Семена сладкого перца Рамиро практически не встречаются в продаже. Огородники, желающие вырастить оригинальный овощ, приобретают перец в продуктовых магазинах и добывают семена из плодов.

Характеристика и описание сорта

Перец отличается необычайно сладким вкусом плодов. Любой болгарский перец покажется пресным после употребления Рамиро.

Высота растения достигает 90 см, куст раскидистый, формирует у основания несколько стеблей. Сорт относится к среднеспелым. От прорастания семян до сбора урожая проходит примерно 130 дней.

Отличительные черты

Характерная черта сорта – наличие заломов у хвостика плодоножки. Кусты выше обычного в 1,5 раза. Образуется много завязей.

Справка. Сладость перцев — визитная карточка этого сорта.

Характеристика плодов, урожайность

Плоды вытянутые, красного, зеленого и желтого цвета, содержат мало семян. Длина перцев достигает 25 см, толщина стенки – 0,5 см, вес 90–50 г. Урожайность 2–2,5 кг с 1 кв. м. С одного куста собирают до 2 кг плодов.

На фото сладкие плоды сорта Рамиро.

Подготовка к выращиванию

Время посева перца зависит от того, где планируется выращивать культуру. Для открытого грунта высевают в феврале, для теплиц – в конце января. Семена перца сорта Рамиро сложно купить в специализированных магазинах. Поэтому огородники делятся посадочным материалом между собой.

Подготовка грунта

Можно взять готовый в магазине или приготовить самим, смешав перегной (2 части), песок (1 часть) и садовую землю (1 часть). В качестве удобрения на 3 кг смеси добавляют один стакан золы.

Внимание! Перед посевом такую почву необходимо прокалить в микроволновке или духовке.

Подготовка и посев семян

Семена выдерживают в воде до полного набухания. Можно использовать 1% раствор перманганата калия. Затем их необходимо положить на влажную ткань или вату на 2-3 дня.

Повысить всхожесть семян можно с помощью стимуляторов роста, например, раствора препарата «Эпин», в который помещают семена на 4 часа, затем промывают водой.

Выращивание рассады

Подготовленные семена помещают в углубления 1–1,5 см, хорошо поливают и убирают в темное место. Сверху накрывают пленкой или стеклом. Семена, как правило, прорастают на следующий день.

При выращивании рассады с пикировкой семена высеивают в ящички. После появления всходов тару выносят на освещенное место.

Внимание! В ящичках должны быть дренажные отверстия для слива лишней воды при поливе.

Для хорошего развития рассады требуются оптимальные условия:

  • температура днем до +26 °С;
  • ночная температура не ниже +10 °С;
  • умеренный полив;
  • проветривание 2-3 раза в неделю;
  • световой период не менее 12 часов, для этого рассаду дополнительно подсвечивают.

Поливают теплой отстоявшейся водой. Холодную воду для полива использовать не рекомендуется. Это стресс для нежных молодых растений. Избыток влаги способствует развитию грибковых заболеваний и гниения корней. Недостаток способствует их пересушиванию.

Для стимуляции формирования корней при поливе используют гумат калия, добавляют 5 мл на 2 л воды.

После появления второго листа рассаду пикируют в стаканчики, диаметр которых не более 10–12 см.

При выращивании рассады методом пикировки растениям необходимо время, чтобы восстановиться после пересадки. Оптимальным считается метод без пикировки, при котором семена высаживают сразу в стаканчики.

За две недели до высадки на постоянное место рассаду начинают приучать к свежему воздуху. В первый раз выносят на балкон или веранду на час, потом время увеличивают.

Посадка перца

Сорт Рамиро подходит как для высаживания в открытый грунт, так и в теплицы. За неделю до высадки грунт обрабатывают медным купоросом для обеззараживания. Пересаживают растения в конце мая или в первую неделю июня.

Кустики размещают на расстоянии 40 см, между рядами – 50 см. Высаживают в лунки глубиной до 15 см вместе с земляным комом из стаканчика. Высаживают в шахматном порядке для предупреждения загущенности. Корни присыпают землей и слегка уплотняют. Хорошо поливают теплой водой. Мульчируют торфом для поддержания влажности почвы.

После высадки рассаду не рекомендуется поливать и подкармливать неделю. Ей нужно время, чтобы укорениться.

Важно! Высаживать растения лучше в пасмурную погоду, утром или вечером.

Дальнейший уход

Уход за растением прост: прополка от сорняков, полив, подкормка, формирование куста.

Поливать перец лучше утром или вечером, чтобы не воздействовали прямые солнечные лучи. Поливают теплой отстоявшейся водой из расчета 6 л на кв. м. Частота зависит от стадии развития растения. При бутонизации – два раза в неделю. В стадии формирования и созревания плодов достаточно одного раза в неделю.

Читайте также:  Цветы горшечные роза кордана

Грунт аккуратно взрыхляют для увеличения доступа кислорода и питательных веществ к корням.

Для увеличения урожайности сорта перца Рамиро необходимы подкормки. Первую проводят через 16-17 дней после высадки растений. Используют настой коровяка в соотношении 1:15 или птичьего помета в соотношении 1:10 с водой.

Во время цветения рекомендуют опрыскивать раствором борной кислоты из расчета 2 г на 1 л. Это необходимо для укрепления завязи. Можно добавить немного сахара для привлечения насекомых-опылителей.

Еще одна подкормка проводится после цветения раствором, содержащим по 20 г калийной соли и суперфосфата на ведро воды. Удобрения способствуют укреплению корневой системы и улучшению вкуса плодов. Для увеличения периода плодоношения такую подкормку производят еще раз после сбора первого урожая.

Для снижения загущенности растения, которая приводит к развитию болезней и вредителей, а также для увеличения урожайности, проводят обрезку. После достижения высоты 20 см растение начинает разветвляться.

Внимание! Для обеспечения дальнейшего развития перца удаляют первое соцветие на месте разветвления.

При появлении у растения десятого листа необходимо провести второй этап формирования куста. Оставляют два или три побега, остальные обрезают, в том числе и слабые ветви. На кусте рекомендуется оставлять 20–25 завязей, это послужит формированию крупных плодов.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Для посадки перца используют грядки, где раньше выращивали огурцы, кабачки, морковь, лук, тыкву, перцы. Не сажают после баклажанов, картофеля и томатов.

Почву готовят с осени. Перекапывают, добавляют компост. Весной вносят аммиачную селитру из расчета на 1 кв. м 30 г с целью стимуляции образования зеленой массы.

Растению необходим умеренный полив: недостаток сказывается на урожайности, при избытке корни загнивают. Мульчирование помогает справиться с пересыханием.

Кусты высокие, побеги хрупкие и легко ломаются, поэтому перец Рамиро нуждается в подвязке к кольям. Это делают при достижении роста 0,5 м.

Для защиты от ветра вокруг растения можно высаживать более высокорослые культуры.

Характерные болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Внимание! Любую обработку химическими препаратами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз.

Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Преимущества и недостатки сорта

Среди преимуществ сладкого перца Рамиро отмечают:

  • высокую урожайность;
  • хорошо растет в теплице;
  • имеет отличные вкусовые качества;
  • сочность и сладость плодов.

Из недостатков можно отметить:

  • выращивание рассадным методом;
  • плоды хранятся недолго.

Отзывы

О сладком перце Рамиро дачники отзываются только с положительной стороны.

Ольга Леонидовна, Саратовская область: «Выращивала перец Рамиро семенами, собранными из покупного перца. Проверила на всхожесть, посадила рассаду. Хоть по сравнению с другими перцами плоды выглядят мелкими, но имеют невероятно сладкий вкус и порадовали большим урожаем».

Анна, г. Москва: «Удалось купить семена Рамиро в магазине. Посадила на даче, в теплице. Внешний вид перца напоминает чилийский, мякоть сладкая и нежная. Рассматриваю как альтернативу другим видам перца».

Василий, г. Самара: «Попробовал перец Рамиро у знакомых. Понравился внешний вид и вкус, попросил семена и посадил у себя. Урожай удался, с каждого куста снимал около 2 кг ярко-красных плодов. Остался доволен».

Заключение

При соблюдении всех условий агротехники вкусные сладкие плоды перца Рамиро может вырастить даже начинающий огородник. Присущий сорту незначительный недостаток – недолгое хранение плодов – легко решается.

Перцы можно заморозить, и тогда зимой вы будете иметь на своем столе яркий, сладкий кусочек лета. Рамиро и после разморозки не теряет сладости плодов.

Перец «Рамиро» неприхотлив в выращивании.

Любим садоводами за приятный вкус и тонкий аромат.

Широко используется в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд и соусов.

Общее описание растения

«Рамиро» — это один из самых популярных видов сладкого перца, он имеет вытянутую форму до 30 см в длину. Количество штук на одном кусте 10-12. Толщина 5-6 мм. Вес одного перца варьируется от 90 до 160 гр. Вкус перца очень сладкий. Стручки наделены приятным тонким ароматом. Созревает раньше обычных сортов. Перец широко используется в кулинарии. Его легко запекать. Применяется для изготовления густых супов и соусов. Цвет перца: желтый, оранжевый, зеленый, белый.

На фото показан перец «Рамиро»:





Уход в домашних условиях

Растению необходимо мульчирование.

Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.

При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.

Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.

Посадка семян

При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.

Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.

Читайте также:  Почему у курицы опущен хвост

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.

Выращивание рассады

Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.

После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.

Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.

Пересадка в открытый грунт

На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.

Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.

Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.

Удобрение

Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.

Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.

Полив

Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.

До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.

В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.

Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.

Сбор урожая

В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.

Польза и вред

Перец содержит антиоксиданты. Он способен разжижать и обновлять кровь. Действует успокоительно на нервную систему. Его употребляют при длительных депрессиях и нервных срывах.

Нельзя злоупотреблять перцем при заболеваниях желудка, особенно язве и гастрите. Употребление «Рамиро» в больших количествах не рекомендовано беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Перец может болеть столбуром. Симптомы болезни: желтые листья, увядание, плоды неправильной формы.

Заболеванием могут заразить насекомых, которые питаются соком растения.

Для профилактики необходимо тщательно рыхлить почву и своевременно убирать сорняки.

При появлении заболевания растение опрыскивают покупными химическими растворами.

Перец «Рамиро» размножается семенами. Любит рыхлую легкую почву. Теплолюбив, не переносит сквозняков. Может выращиваться в теплицах. В жаркую погоду полив осуществляется 3-4 раза в 7 дней. Сбор урожая происходит на 65-95 день. Плоды действуют успокоительно на нервную систему. Наделены богатым количеством витаминов и микроэлементов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

Читайте также:  Растение бругмансия выращивание и уход

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

(1 голосов, оценка: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector