Перец агаповский характеристика и описание сорта

Описание и характеристика перца Агаповский, отзывы, фото

Раннеспелый, урожайный сорт болгарского перца. Период от всходов до созревания плодов составляет 99-120 дней.

Куст сильнооблиственный, компактный, средней высоты. Листья крупные, темно-зеленые. Как формировать перец Агаповский смотрите в видео ниже.

Сладкий перец Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в личных подсобных озяйствах.

Оригинатор: ВНИИССОК.
к содержанию ↑

Основные качества плодов

Плоды крупные, призмовидные, гладкие, слаборебристые, в технической спелости темно-зеленого цвета, в биологической — красного. Средний вес перца 114-120 грамм, число гнезд 3-4, толщина стенки 5-7 мм. Вкус хороший, аромат сильный. Положение плодов на растении пониклое. Вдавленность плодоножки слабая или отсутствует.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 65-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Когда рассаду перца высаживать в грунт

После того, как минует угроза возвратных заморозков рассаду можно сажать на постоянное место. Кто-то высаживает в мае уже в открытый грунт, а кто-то только под укрывной материал или под пленку, все зависит от климатических условий вашего региона.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.
к содержанию ↑

Формирование перца на видео

Если вы выращивали перец Агаповский, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого перца. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о перце Агаповский и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика сорта

Перец «Агаповский» — однолетняя овощная культура, отличающаяся ранним плодоношением. Первый урожай собирают на 100-110 день после появления всходов. Кусты вырастают компактными. Невысокое растение густо усыпано большими темно-зелеными листьями.

Крупные плоды имеют призмовидную форму. Их поверхность гладкая и слаборебристая. Плоды свисают со стеблей верхушкой вниз. Их вес достигает 115-120 г. Толщина мясистой стенки составляет 5-7 мм. Плоды имеют приятный вкус и тонкий аромат. В технической спелости для них характерен темно-зеленый цвет, а в биологической — ярко-красный.

Читайте также:  Хвойное с ягодами сканворд 3 буквы

Сорт «Агаповский» отличается высокой урожайностью. За сезон с 1 м 2 можно собрать 9-10 кг сочных плодов. Чем чаще их снимают с куста, тем больше образовывается новых завязей.

Перец «Агаповский» устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Редко поражается табачной мозаикой и вершинной гнилью. Иногда на растении поселяется тля и паутинный клещ. Отпугнуть насекомых-вредителей помогут календула, бархатцы и базилик. Их сажают в междурядьях или вокруг грядок перца.

Достоинства и недостатки

Перец «Агаповский» обладает такими полезными свойствами:

  • снижает риск развития многих заболеваний;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует аппетит.

Можно выделить следующие достоинства сорта:

  • раннее созревание плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • толстая стенка плода;
  • универсальность использования.

Недостатками агаповского перца считают вероятность поражения плодов вершинной гнилью, требовательность к условиям выращивания.

Уход и особенности выращивания

Раннеспелый сорт «Агаповский» подходит для выращивания в условиях незащищенного грунта, т.к. перец успевает созреть в короткий период теплых и солнечных дней. Поэтому его выращивают не только в южных, но и северных регионах, где лето нежаркое и короткое.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высевают в период с февраля по март. Перед посадкой их протравливают насыщенным раствором марганцовокислого калия, который готовят из расчета 1 ч.л. дезинфицирующего средства на 0,5 л воды. Семена выдерживают в растворе 20-30 минут, затем промывают чистой водой.

Перед посевом семечки перца рекомендуется залить на 12 часов водой со стимулятором роста, например Эпином. Когда они набухнут, воду сливают. Воздействие специального препарата направлено на активизацию питательных веществ, содержащихся в семенах.

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт. Самостоятельно субстрат готовят из огородной земли, перепревшего навоза и песка, смешав компоненты в соотношении 1:1:1. Почва должна обладать рыхлой структурой и достаточной водопроницаемостью.

Посев семян осуществляется в увлажненную почву на глубину 1-1,5 см. Их лучше сажать в отдельные стаканчики. При использовании рассадной емкости подготовленные семечки опускают в бороздки на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, затем присыпают почвой. Посевы покрывают пленкой и размещают в теплом светлом месте. Показатели температуры воздуха должны составлять +22…+25°С. Грунт периодически увлажняют, не допуская пересушивания.

Ростки появляются на 6-9 день после посева. Рассаду поливают по мере просыхания грунта, но не реже 1 раза в неделю. Для полива используют только теплую воду. Необходимо следить за тем, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи, т.к. на нежных листиках легко образовываются ожоги. В пасмурные дни ростки досвечивают люминесцентными лампами.

Растения, выращенные в ящике, пикируют после появления трех настоящих листьев. Грунт заранее хорошо увлажняют, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. За сутки до пикирования рекомендуется опрыскать рассаду стимулятором роста. Сеянцы сажают в торфяные таблетки или отдельные горшочки, заполненные питательным субстратом. Растения переваливают в стаканчики вместе с комом земли и засыпают грунтом до семядольных листков. Полив производят не раньше, чем через 6-7 дней.

За 8-10 дней до пересадки растения закаливают. Их оставляют на свежем воздухе на 35-40 минут. Время пребывания рассады под открытым небом постепенно увеличивают. Во время такой процедуры сеянцы привыкают к погодным условиям, в частности к перепадам температуры воздуха и прямым лучам солнца.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перец «Агаповский» предпочитает плодородную, хорошо дренируемую почву. На постоянное место рассаду пересаживают в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков. При этом возраст молодых растений должен составлять 70-75 дней.

Перец «Агаповский» рекомендуется сажать на солнечном, безветренном участке. Лучше всего он растет на почвах, где ранее выращивали морковь, бобовые и огурцы. Не рекомендуют его сажать после томатов, картофеля или баклажанов.

Читайте также:  Номинальный эффективный расход топлива мтз 1221

Землю, предназначенную для посадки перца, заранее удобряют: на 1м 2 вносят 0,5 ведра перепревшего навоза и 1 стакан древесной золы. Грунт перекапывают и увлажняют. Расстояние между ростками должно составлять 30-40 см, а ширина междурядий — 50-60 см. Саженцы заглубляют в землю на уровень нижней пары листьев.

Рассаду рекомендуется высаживать в вечернее время, когда лучи палящего солнца уже не смогут ей навредить. Первые 3-4 дня молодые растения притеняют. За это время они укоренятся и окрепнут. При низкой температуре воздуха растения необходимо укрыть пленкой. Ее снимают, когда окончательно потеплеет. В первое время рассаду поливают редко, проводят поверхностное рыхление почвы.

Уход за перцем

Агротехника сладкого перца заключается в проведении рыхления, своевременных поливов и подкормок. Не следует забывать о важности удаления сорняков. Во время цветения рассаду поливают 1 раз в 7-10 дней, а в период плодоношения количество поливов увеличивают до двух раз в неделю. По мере необходимости укорачивают вытянутые побеги и теневые ветки, на которых не бывает плодов.

Первую подкормку вносят в увлажненную почву через 2 недели после пересадки рассады. Удобрение состоит из 20-30 г суперфосфата и раствора коровяка (1:10). В последующую подкормку вносят калийно-фосфорные удобрения. Рассаду поливают гуматом калия в рекомендуемой дозировке.

Сорт «Агаповский» часто выращивают в теплицах. Специальное укрытие позволяет создать растениям необходимые условия: интенсивное рассеянное освещение, соответствующий температурный режим и влажность. Выращивание болгарского перца в теплице дает возможность получить ранний урожай. Под укрытие молодые растения высаживают в начале мая.

Предназначение и хранение перца

Перец «Агаповский» богат на витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, магний, калий, железо, йод и цинк. Он полезен при авитаминозах. Мякоть перца содержит ликопин, который предупреждает развитие онкологических болезней. Антиоксиданты очищают кровь, омолаживают организм, снижают уровень холестерина. Ученые рекомендуют употреблять плоды болгарского перца при депрессиях, упадке сил, снижении иммунитета, бессоннице.

Перец «Агаповский» используют в свежем виде, а также для приготовления горячих блюд и зимних заготовок. Его фаршируют мясом, добавляют в летние салаты, супы, борщ и гарниры. Цельные плоды маринуют, из них готовят лечо и зимние салаты, консервируют вместе с другими овощами. Болгарский перец придаст любому блюду нотки изысканности и украсит своими яркими расцветками.

Отзывы

Выращиваю” перец «Агаповский» несколько лет подряд. Его рассада хорошо переносит чередование дневной жары и похолодание в ночное время. Плоды созревают рано даже в огороде. Независимо от погодных условий всегда собираю щедрый урожай. Крепкие растения редко поражаются грибковыми заболеваниями, а плоды вырастают крупными и мясистыми.

Перец «Агаповский» выращиваю из-за отличных вкусовых характеристик. Блюда, в которые добавляю его плоды, получаются очень вкусными. Зимние заготовки, содержащие болгарский перец, приобретают изысканный аромат.

Пробовала выращивать перец «Агаповский» в парнике и на дачном участке. Растения, содержащиеся под укрытием, плодоносят дольше. При этом урожайность перца немного выше. Вкусовые качества его плодов не зависят от условий выращивания. Салаты получаются сочными и красивыми.

Многообразие сортов болгарского перца усложняет выбор в пользу того или иного гибрида. Следуя рекомендациям опытных огородников, можно сделать вывод, что перец «Агаповский» превосходит другие сорта по урожайности и вкусовым характеристикам. Он является источником витаминов и микроэлементов, которые способствуют укреплению организма и восстановлению сил, помогают справиться с недугом.

Что может быть вкуснее и полезнее сочных и вкусных овощей? Они просто незаменимы, так как это источник витаминов и минералов. Перец Агаповский – достойный представитель овощных культур. По содержанию витамина С эта овощная культура превосходит даже лимоны и смородину. Что же особенного в Агаповском перце? Как его правильно выращивать? Какой уход необходим, чтобы собрать хороший урожай?

Читайте также:  Рецепт запеканки из кабачков с грибами

Характеристика сорта

Сладкий перец имеет ряд особенностей, связанных с происхождением этой садовой культуры. Лучше всего он растет в теплых местах, именно поэтому для высадки обычно используют теплицы.

Характеристика указывает на то, что сладкий перец Агаповский относится к раннеспелым сортам. Это однолетняя садовая овощная культура. Его выращивание занимает около 120 дней (с момента высадки до полного созревания). Он характеризуется хорошей урожайностью плодов (9,5-10,3 кг/кв. м).

Характеристика говорит о том, что сорт отличается своей универсальностью в употреблении (в свежем виде, в различных консервациях).

Описание плода

Плод пустотелый, имеет форму, схожую с призмой, крупный размер. Вкус свежий, сладковатый. Плоды сочные, имеют приятный характерный аромат.

Поверхность перца гладкая, слаборебристая. Когда наступает техническая спелость, он становится темно-зеленого цвета, при биологической же спелости – ярко-красного. Плоды имеют довольно большую массу (около 120 гр), а толщину стенки до 7 мм.

Описание куста

Описание куста: растение имеет компактные размеры, среднюю высоту Это явное преимущество для людей, которые выращивают эту культуру на небольших участках земли, например, на придомовом участке либо маленьком огороде.

Листков на стебле достаточно много. Они окрашены в темно-зеленый цвет, крупные, широкие. На растении плоды располагаются поникло.

Выращивание

Перцы нужно опрыскивать

Описание говорит о том, что на момент пересадки саженцы должны быть в возрасте 95-100 дней. Лучше всего сразу высаживать семена в одиночные торфяные горшки, так как культура плохо переносит пикирование.

  1. Перед посадкой семенам необходимо дать полежать в теплой воде.
  2. Затем их всаживают в торфяные горшки небольшого размера, накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.
  3. Не стоит забывать о температурном режиме – не меньше 20 ºС днем, 15 ºС – ночью.
  4. Освещение на начальных этапах не играет большой роли.
  5. Поливать рассаду следует теплой водой и следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

Высаживать в открытый грунт стоит в мае-июне, а в теплицу – в апреле. Помните, что нельзя обнажать корни! Рекомендуют сажать дополнительно другие высокорослые культуры (помидоры, кукурузу) между грядками перца, так как он подвержен переопылению.

Уход за культурой

Принцип ухода за перцем, как и за большинством подобных садовых культур, заключается в своевременном поливе, подкормке, подвязке и прочих процедурах, направленных на улучшение урожайности и качества плодов.

Сорт очень чувствителен к засухе, поэтому особенно тщательно нужно следить за количеством воды в почве. Поливать необходимо два раза в день: утром и вечером. В засушливое время стоит увеличить количество поливов. Но, как и в любом другом деле, главное – не переусердствовать, так как корневая система может попросту сгнить от переизбытка влаги.

В ваших силах привлечь насекомых в огород. Культура нуждается в опылении. Нужно опрыскивать растения раствором сахара в воде.

Подкормка производится куриным пометом не больше четырех раз за сезон выращивания культуры, минеральными удобрениями или настоем крапивы.

Возможные заболевания

Наиболее часто сладкий перец поражают такие заболевания как белая и вершинная гниль, черная ножка. Чтобы предупредить их нужно внимательно следить за объемами полива.

Культура подвержена воздействию вредителей: слизней, тли, белокрылок, колорадского жука. Борются с насекомыми не только народными способами, но и при помощи химических веществ.

Характеристика указывает на то, что Агаповский сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector