Папоротник орляк в подмосковье

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum, Hypolepidaceae)

Pteridium aquilinum (L.) Kuhn (1879) – Орляк обыкновенный

Семейство Орляковые, или Гиполеписовые (Hypolepidaceae).

Описание. Крупный папоротник 30–150 см высотой с чёрным прочным шнуровидным корневищем 1–1.5 см в диаметре. Общая длина корневища может достигать 100 метров. Вайи плотные, немного кожистые, появляются поодиночке только на коротких боковых корневищах. Пластинки в очертании треугольные, дважды-трижды перистые, равные по длине черешкам. Сегменты последнего порядка линейно-ланцетные, тупые. Сорусы расположены по краям долей листа и прикрыты его завёрнутым краем. Спороносит в июле–августе.

Распространён по всему земному шару, кроме полярных областей, степей и пустынь. На территории России – массовый вид. Растёт преимущественно в берёзовых и сосновых лесах, на лёгких и бедных почвах, на известняках. Нередко образует обширные заросли.

Литература.
1. И.А.Губанов, К.В.Киселёва, В.С.Новиков, В.Н.Тихомиров. Иллюстрированный определитель растений Средней России. Т.1. – М.: Т-во научных изданий КМК, Ин-т технологических исследований, 2002.

Дополнения, комментарии, вопросы




Я вот родом из Хабаровска. Там мы этот папоротник едим побольше грибов. В трудные перестроичные времена им спасались. Из кулинарных мотиваций ни у кого нераспустившихся рахисов на фото нет?

Присоединяюсь к вопросу-просьбе. Дело в том, что нераспустившиеся вайи орляка столь невзрачные на конце стебля, что не знаючи, ни за что не догадаешься, что это – красавец-орляк. У меня, к сожалению, где-то только очень старые негативы.
А насчет кулинарных свойств – они, конечно, очень нежные, эти побеги, но по мне – слишком слизистые, если есть свежими. Наверно, при правильной готовке лучше будут, не пробовал.

Свежими ни в коем случае есть нельзя ! Горьки, да и токсичны могут быть. Надобно сначала немного отварить, а затем зажарить (на ДВ это делают с картошкой). Короче, все как с грибами. Вкус замечательный. В Москве можно купить также китайские и корейские варианты приготовления (тоже очень хороши). Недавно летел Дальавиа, так подавали гарниром в самолете . Кстати, съедобны только самые молодые рахисы. Лучше собирать в тени, где они пожирнее.

Жив. ещё. Правда, съел всего 1 побег.

Спасибо за рецепт и советы. Вот месяца через четыре пойду собирать. (поздно, однако, вылазит!)

Не заметил.
Жив. ещё. Правда, съел всего 1 побег.

Спасибо за рецепт и советы. Вот месяца через четыре пойду собирать. (поздно, однако, вылазит!)

Совсем молодые рахисы могут и не горчить. Горечь и токсины накапливаются по мере распускания листа. Но даже взрослое растение не очень-то ядовито. Умерет от него невозможно. Разве что поколбасить, если есть с килограмм

Конечно, качество снимка так себе. Снято, увы, не на природе, а в ботаническом саду под лиственным пологом.

Это еще можно есть? В Москве орляк продают корейцы, а что там в коробочках на самом деле — кто ж знает

Такой уже не съедобен. Есть можно только юный закрученный рахис. Корейцы его продают и неплохо готовят. Можно его и солить в прок. Но моей душе милее обычный свежезажаренный с картошкою! .Также и к китайским грибам не могу привыкнуть. Родные белые и подосиновики милее

Приморье

Я читал, что у коров, пивших воду из источников, по берегам которых растет орляк, наблюдались злокачественные опухоли. В распустившемся орляке нашли вещества, которые действительно могут обладать канцерогенным эффектом.

Никогда не путал молодые вайи орляка с другими папоротниками. Но увлечение этим папоротником на ДВ – это огромная проблема. Орляк хорошо растет на гарях, и я был свидетелем того, как в 90х местное население выжигало подлесок и кустарниковые заросли на огромных площадях ради того, чтобы потом там рос папоротник.

Заросли орляка в Рузском районе Московской области. 24 июня 2008 года.

У орляка есть две интереснейшие особенности — космополитизм одного вида, и то, что так называемые "вайи" орляка — это фрагменты одного полуподземного листа.

А что же по поводу попыток дробить вид (в частности, выделяя P. pinetorum C.N.Page & R.R.Mill)?

Республика Татарстан, Волжско-Камский заповедник. Август 2008.

Не увенчались.
Вот еще:
Idaho, McCall

Massachusetts, Woods Hole

Люди! Люди! Человеки! Я очень долго жил на Дальнем Востоке и привык там к орляку. Сейчас живу в Москве. Знаю что орляк растет и в Подмосковье, но не могу его найти и никто не подскаже. Помогите! Вчера с другом ходили в лес в районе Нарофоминска. Искали орляк. Не нашли. Набрали папоротника другого вида: страусник обыкновенный. Говорят тоже можно есть но на вкус не такой как орляк. Помогите! Укажите где растет орляк в Подпосковье! oserj207@mail.ru

Вопрос задан вовремя. Как раз сегодня набрал близ Ландышевой улицы. Сейчас буду готовить согласно рекомендации Алексей Яковлев и есть.

Продолжение.

Действительно, еще на этапе варки пахло грибами. Также подтвердилось, что чем моложе рахис, тем он вкуснее. Крупные стебли, даже если они еще "скрючены", имеют жесткую "соломину" в нижней части, хотя внутренность стебля нежная. И, наверно, не надо 2 раза отваривать (как советуют источники) и жарить надо немного, добавляя в почти уже готовую картошку.

Продолжение.

Действительно, еще на этапе варки пахло грибами. Также подтвердилось, что чем моложе рахис, тем он вкуснее. Крупные стебли, даже если они еще "скрючены", имеют жесткую "соломину" в нижней части, хотя внутренность стебля нежная. И, наверно, не надо 2 раза отваривать (как советуют источники) и жарить надо немного, добавляя в почти уже готовую картошку.

.
.
Извините, хочу немного поправить. Судя по фото вы собрали довольно старый папоротник. Отсюда и жесткость. Собирать все таки надо когда рахисы скрючены и еще не разделяются на три части вверху. Это из моего дальневосточного опыта.
.
И все таки кто даст точный адрес произрастания орляка. Не могу найти.
.

.
Рецепт приготовления папоротника-орляка – из моего ЛИЧНОГО дальтневосточного опыта.
.
Предлагаю рецепт приготовления отличной холодной закуски к водке – жареный папоротник.
Так как делают папоротник корейцы, я делать не умею. Хоть и не раз с ними общался, но видимо, секретов своих они не выдают.
Поэтому методом проб и ошибок выработал свой рецепт, каковой Вам господа и предлагаю.

Итак.
Весной в Приморье, примерно в апреле-мае, собирается папоротник-орляк. В Подмосковье, говорят, папоротник тоже есть.
Укладывается слоями в эмалированную посуду, каждый слой пересыпается щедро крупной солью, кладется гнет.
Когда все хорошо просолится (примерно месяц), можно переложить в банки 3-х литровые. Но лучше, если есть подвал, сарай, гараж, то так и оставить в эмалированном ведре или бочонке.
По мере необходимости достается нужное количество соленого папоротника и отмачивается в воде. Воду несколько раз надо менять, пока папоротник совсем не вымокнет. С солью уходит и горечь из папоротника.
Папоротник режется на кусочки примерно 7 см и бросается в кипящую воду. Сразу же после закипания вода сливается, а в горячий папоротник выдавливается пару зубков чеснока.
На раскаленную сковородку наливается растительное масло. В раскаленное растительное масло бросается пару щепоток молотого красного перца, пару щепоток черного молотого перца, выдавливается несколько (штучки 3) зубков чеснока. Быстро, прямо в течение нескольких секунд, все обжаривается.
Далее в сковородку бросается папоротник, тщательно перемешивается и жарится при открытой крышке. Ну, минут эдак 15. Точно сказать не могу. Все делается на глаз, с опытом придет.
На другой сковородке на растительном масле поджаривается лук и морковь. Сколько? А по вкусу!
Когда папоротник прожарится, т.е. подрумянится и немного уменьшится в объеме – добавить в него немного соевого соуса и еще самую малость пожарить.
Далее добавляются заранее поджаренные лук и морковь, пару ложек томатной пасты, еще соевый соус, если жидкости мало, то немного воды – и все тушится на малом огне под крышкой еще минут 20. Можно добавить мясо курицы, я добавляю соевое мясо. Очень вкусно и немного по-корейски.
В конце тушения добавляются, красный и черный молотые перцы, черный перец горошком, лавровый лист, пару гвоздичек, выдавленный чеснок (зубков 3-4), солится по вкусу (а вообще то соевый соус соленый, так что соленье продукта может и не понадобится).
Перемешивается и выключается элекроплита. Все остается на плите и остывает до следующего утра.
Подается в холодном виде к водке.
Приятного аппетита!

Для орляка характерно наличие нектарников на вайях у разветвлений рахиса. А где нектар — там и муравьи. Зачем это орляку? Его и так почти никто (кроме Homo sapiens) не ест.

Московская обл., Ромашково. 13.05.2011

Следов C. guttatum там не нашли? "Тысячи экземпляров этого растения были найдены в начале июня 1882 г в с.Ромашково, в двух оврагах, влево от села"

Там почти все застроено. К тому же, искать Cypripedium guttatum 15 мая рановато.

Папоротник Орляк – красивый многолетник. Растение является не только оригинальным украшением сада, его используют в качестве продукта питания, в народной медицине. Свое название получило из-за формы листьев. Многие в тройных вайях видят крыло орла, расположенного на гербе страны. А есть те, кто заметил в травянистом растении инициалы Иисуса Христа.

Как выглядит папоротник Орляк

Папоротник Орляк – многолетнее травянистое растение класса Папоротниковые, семейства Деннштедтиевые. Высота 30-100 см. Ствол гладкий, без чешуек.

Корневая система хорошо развита, распространяется во всех направлениях. Состоит из вертикальных и горизонтальных подземных ростков черного цвета. Ежегодно на ползучем корневище появляются новые побеги.

Листва светло-зеленого окраса. Размер в высоту – 70 см, форма перьеобразная, треугольная. Структура плотная и жесткая. Пасынки расположены друг от друга на расстоянии 10-20 см. Сначала имеют закрученную форму, похожи на улитку. Листья Орляка расположены на стебле попарно, только верхний побег одиночный.

Листочки ланцетовидные, на концах тупые, а у основания – лопастные. Плотные края сегментов завернуты. На нижней паре расположены нектарники. Они выделяют сладкую жидкость, привлекающую муравьев.

Виды папоротника Орляк

Часть ботаников считают, что папоротник Орляк – монотипный вид. Другая часть склонна к мнению, что подвидов насчитывает около 10. Все они достаточно схожи между собой. Однако преимущественное большинство произрастает в естественной среде.

Pteridiumaquilinumvar. latiusculum

Встречается на пастбищах в Ирландии. Многолетняя трава имеет основной стебель, который в диаметре 1 см. Листья крупные треугольные. Осенью зеленая часть отмирает. Был открыт американским ботаником Мерриттом Линдон Фернальдом, который специализировался на папоротниках и семенных растениях.

Pteridiumaquilinumvar. Feei

Описание этого подтипа папоротника Орляк стало известно благодаря американскому ботанику-птеридологу Уи́льяма Ральф Ма́ксону.

Pteridiumaquilinumvar. Pseudocaudatum

Это травянистое растение выделил из общее вида писатель, ботаник и натуралист из Америки – Уиллард Нельсон Клют. Растение предпочитает расти на солнечных участках, открытых полянах.

Pteridiumaquilinumvar.latiusculum

Орляк распространен на территории Мексики, Китая, Японии, Канада, США, север Европы. Первый, кто описал разновидность, был преподаватель геологии, ботаник, миколог – Люсьен МаркусАндервуд.

По данным энциклопедического портала на 2013 год, кроме уже описанных четырех разновидностей, имеется два подвида папоротника Орляк:

    Pter >Как отличить папоротник Орляк от других видов

Считается, что папоротник Орляк – съедобное растение, чтобы его не перепутать с другими, ядовитыми разновидностями, важно знать отличия.

  1. Размеры достигает 1,5 м, при этом травянистое растение не формирует куст.
  2. Ростки папоротника пробиваются поодиночке из-под земли. Расстояние между ними 10-15 см. У страусника или щитовника побеги выходят одновременно из одной точки.
  3. Стебли папоротника гладкие, чистые. Отсутствуют ворсинки, листочки, чешуйки.

Достаточно сложно распознать съедобное растение весной в лесу. Внешне побеги во многом похожи. Дополнительным знаком будут старые, перезимовавшие листья папоротника Орляк. На них можно четко рассмотреть геометрический рисунок, который для каждого вида свой. У данного сорта края листьев более округлые.

Цветет ли папоротник Орляк

Существует множество легенд о цветке папоротника. Говорят, что он появляется в ночь на Ивана Купалу. По преданию, это место скрывает клад. Оберегает от лишних глаз и хранит цветок нечистая сила. Кто найдет, тот будет счастлив всю жизнь. Люди и по сей день верят в придание, но никто никогда не находил огненный цветок.

Ученые в свою очередь отвергают поверья. Они утверждают, что папоротник Орляк не цветет. Растение размножается не семенами, а спорами. На нижней стороне листа имеются шарики коричневого или зеленого цвета. Это спорангии, в которых созревают споры.

Как размножается папоротник Орляк

По своей природе папоротник является бесполым растением. Поэтому существует несколько способов его размножения: спорами, делением корней, побегами.

Вегетационный способ размножения папоротника Орляк подразумевает формирование укорененных отводок, которые в последствии можно отделить от материнского и пересадить на постоянное место. Первым делом подбирают длинные пушистые отростки. Пригибают их к поверхности земли и придавливают камнем. Эту процедуру стоит проводить в весенний сезон, в период активного вегетативного роста. Спустя время стрелка пускает корни.

В естественной среде лишайники множатся именно спорами. В домашних условиях – данный метод длительный и кропотливый. В сентябре срезать лист и подсушить. Затем счистить споры на лист бумаги. Просушенный посевной материал в герметичной упаковке хранится до зимы. В январе-феврале подготавливают емкости под рассаду. Заполняют торфяной смесью. После тщательно увлажняют, высыпают споры и закрывают стеклом. Для прорастания емкости ставят в теплое, светлое место, регулярно проветривают и опрыскивают теплой водой. Через 2 месяца на поверхности образуется зеленый мох, тогда стекло нужно убрать. Подросшие сеянцы можно рассаживать по отдельным стаканчикам. В мае рассада готова к высадке в грунт.

Наиболее легкий, но одновременно эффективный метод размножения папоротника Орляк – делением корневища. Для процедуры подходит взрослый куст с развитой корневой системой, которая быстро восстанавливается после обрезки. Весной, когда установится теплая погода, можно выкапывать Орляк. Корневище делят на участки с одной или двумя почками. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. И сразу же сажают во влажную почву.

Где растет папоротник Орляк

Светлые леса – любимая среда обитания папоротника Орляк. Растение можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды. Не растет в степях и пустынях. Травянистое растение предпочитает песчаные почвы, как хвойные леса, также лиственные, где произрастают березы. Часто культура выбирает открытые возвышенности, лесные опушки, чащи кустарников.

Орляк забивает траву на опушке, создавая сплошные заросли на небольшой площади. Нередко растение осваивает вырубки, заброшенные поля, плантации, пастбища. На сенокосах в части стран папоротник является трудно выводимым сорняком. В горах способен расти на уровне не выше среднегорного пояса. В России Орляк можно встретить на территории Сибири, Урала, Дальнего Востока, в европейской части.

Когда собирают папоротник Орляк

Сбор папоротника Орляк проводят в середине весны. По народным приметам этот необходимый период наступает, когда зацветут ландыши или отцветет черемуха. Собирать нужно молодые побеги, которые легко ломаются. Если ростки стали плотнее, начали гнуться – сбор прекратить.

Необходима длина стебля 15-25 см, толщина – 10 мм. Срезают у основания, чтобы растение могло продолжить развитие. Побеги связывают в пучки. Ростки папоротника быстро становятся твердыми, по этой причине следует их быстро приготовить.

Засаливают собранные побеги в кладках. Каждый слой обильно пересыпают поваренной солью. Сверху накрывают и устанавливают гнет. В таком положении ростки должны находиться 10-20 дней.

После открывают кадку, сливают рассол. Теперь верхние слои укладывают вниз, нижние – наверх. Снова заливают рассолом, однако концентрацию соли уменьшают в 5 раз.

В Ленинградской области

Сбор урожая папоротника Орляк в Ленинградской области начинается примерно с 15 мая и длится месяц. Хотя дата может варьироваться в зависимости от погоды в регионе. Сигналом о подходящем состоянии растения служит своеобразный хруст.

Сезон сбора травянистого растения недолгий. Поэтому папоротник можно морозить партиями, если нет возможности сразу его обработать. Засолка нужна для длительного хранения продукта.

В Подмосковье

В Подмосковье папоротник Орляк встречается повсеместно: в парках, сосновых лесах, лиственных посадках. Для заготовок подходят только молодые побеги. Поэтому собирать необходимо на ранней стадии вегетации. Важно успеть, пока не распустились листья, а побеги еще оставались мягкие. Подходящее время для сбора середина мая или начало июня.

В Сибири

Собирать папоротник Орляк в Сибири начинают в конце мая. Необходимо следить за ростками в весеннем лесу, поскольку определенной даты нет. Побеги пробиваются из-под земли одновременно с первыми цветами. Именно тогда ростки достигают оптимальных размеров.

На Урале

Как уже было подмечено, травянистое растение встречается на всей территории России. Растет папоротник Орляк и на Урале в лесах, на светлых склонах. Для пищевых целей сбор начинают со второй декады мая. Длится период 20-25 дней.

Можно ли выращивать папоротник Орляк на участке

Несмотря на то, что папоротник Орляк считается лесным растением, многие садоводы высаживают его на приусадебном участке. При создании ландшафтного дизайна растение прямо-таки вписывается в любую композицию. Только следует ознакомиться с основными правилами по уходу.

  1. При покупке взрослой особи, необходимо обратить на его внешний вид. Листья должны быть зелеными, целыми, без сухих или пожелтевших долей. Перед посадкой лучше оставить купленный Орляк на 24 часа в затемненном месте. Таким образом, растение восстановит силы.
  2. Идеальное место для папоротника – затемненная часть сада. Там листва приобретает более насыщенный, зеленый цвет. На солнце окрас становиться бледный оттенок.
  3. Потребуется легкая, средне удобренная почва. Подойдет смесь из лиственной земли, песка, торфа. На рост растения хорошо влияет наличие в грунте извести. Не рекомендуется высаживать Орляк в суглинок.
  4. В открытом грунте травянистая культура может обходиться без укрытия на зиму. Листья опадают, о корень находится настолько глубоко, что папоротнику Орляк морозы нипочем.
  5. Важно почву поддерживать во влажном состоянии. Поливать сразу после пересыхания грунта. Исключить застой воды.
  6. Удобрения требуется применять дозировано. Первую подкормку проводят, когда появляются первые молодые ростки. Используют для этого специальные минеральные комплексы для папоротников. Дозировку для сорта Орляк соблюдать, указанную в инструкции.

Болезни и вредители

Папоротник Орляк обыкновенный устойчив к заболеваниям, однако часто страдает от нападений вредоносных насекомых. Главными врагами являются:

Избавиться от этих паразитов можно по средствам инсектицидов. Только применять нужно, не превышая указанного количества, иначе можно нанести вред растению.

Заключение

Папоротник Орляк часто называют «дальневосточным». На Дальнем Востоке культуру высоко ценят. Растет она там повсеместно, а также в Сибири, Центральной части России, на Урале. Травянистое растение собирают и заготавливают впрок. Однако чтобы не ходить в лес, можно выращивать на собственном участке. Уход требуется несложный, растение способно расти самостоятельно, без посторонней помощи. Раскидистая крона развивается достаточно быстро.

Для заготовки используют молодые сочные побеги длиной 20-30 см, собранные в ранней стадии вегетации растения. В Подмосковье папоротник-орляк можно собирать в мае-июне. Важно не пропустить то время, когда побеги папоротника мягкие, а его листья еще не распустились. Если листья начинали распускаться, то такой папоротник уже не пригоден для заготовки – он стал слишком жесткий.

Для сохранения высокого качества продукта собранный папоротник надо переработать как можно быстрее после сбора.

Переработка папоротника осуществляется в 2 приема:

1. Уложить папоротник в емкость для пищевых продуктов, плотно пересыпая его солью крупного помола. Примерно 30%-40% соли от массы папоротника. Свержу положить груз. Через несколько часов папоротник уплотнится до 1/3 первоначального объема и даст обильный сок. В таком состоянии папоротник находится 2-3 недели.

2. Сок слить и уложить папоротник в емкость для постоянного хранения (напр. 3-х литровые банки) . При этом его также надо пересыпать крупной солью 15%-20% от массы папоротника. Папоротник становится пригодным для употребления через пару недель после этого. Срок хранения – несколько лет при любой температуре.

1. На несколько часов папоротник помещают в емкость с водой, чтобы с водой ушел избыток соли. Например, вечером залили порцию, утром воду слили и папоротник готов к дальнейшему приготовлению. Чтобы ускорить процесс отмачивания, я несколько раз заливаю его кипятком. Приемлемое количество соли остается после 2 смен горячей воды. Применение кипятка сокращает процесс обессоливания до 10-20 минут (обычно блюдо с таким папоротником можно не солить) . В результате первого этапа приготовления количество соли в папоротнике становится приемлемым для еды.

2. На втором этапе папоротник используется самым разнообразным образом – для салатов, для жареных, вареных, запеченных блюд, как начинка для пирожков, пирогов и т. д. и т. п.

Первое самое простое и очень вкусное блюдо – жареный папоротник с луком. Репчатый лук вместе с нарезанным папоротником одновременно жарится на растительном масле. Для обогащения вкуса я в начале жарки добавляю порошок карри. Готовность определяют по цвету лука. Подается как оригинальный гарнир к кашам, к блюдам из картофеля, к тушеным овощам и т. д.
Если к папоротнику, жареному с луком, добавить майонез, отварной рис и нарезанное сваренное в крутую яйцо, то получится самостоятельное блюдо – высокопитательный салат, пользующий особой популярностью на Дальнем Востоке.

Других рецептов я приводить не буду, чтобы не ограничивать ваши творческие способности. Попробуйте папоротник, жареный с луком, и вы легко поймете как его применять в других вариантах. Например, особый утонченный грибной вкус приобретает папоротник, жареный с картошкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector