Основные отличия пищевых отравлений от пищевых инфекций

Тошнота, боль в животе, рвота и диарея могут быть признаками как отравления, так и кишечной инфекции. Эти заболевания отличаются друг от друга этиологией, некоторыми симптомами и способами лечения. В этой статье рассмотрены пищевые инфекции и отравления, отличия их проявлений и лечения, способы постановки точного диагноза.

Описание и этиология

Пищевые отравления и кишечные инфекции в первую очередь отличаются этиологией, то есть причиной развития заболевания. Отравление развивается вследствие интоксикации организма токсинами, которые образовались в испорченных и сгнивших продуктах. Кишечные инфекции вызываются высоко патогенными микроорганизмами, способными вызывать воспаление в стенках пищеварительного тракта и привести к интоксикационному синдрому.

Кишечные инфекции

При заболевании инфекционного происхождения клиническая картина обусловлена попаданием в пищеварительный тракт патогенных микроорганизмов. Это могут быть вирусы и бактерии.

Обратите внимание, что кишечные инфекции заразны, человек может ими заболеть после бытового контакта с носителем возбудителя.

К наиболее распространенным разновидностям кишечных инфекций относятся:

  • сальмонеллез – бактериальное заболевание, вызываемое бактериями. Инфекции могут попасть в человеческий организм с мясными продуктами и яйцами, также человек может заразиться во время бытового контакта с больным человеком;
  • дизентерия – бактериальная кишечная инфекция, которая передается через зараженную воду, молочные продукты, от больного человека к здоровому;
  • ротавирусная инфекция, или же «кишечный грипп», – заразное вирусное заболевание, передается фекально-оральным путем. Является сезонной патологией. Пик заболевания приходит на зиму.

Обратите внимание, что ротавирусную инфекцию часто путают с гриппом и ОРВИ. При этом заболевании развивается вирусная интоксикация, такая же как при простуде. Главным отличием ротовирусной инфекции является появление поноса и рвоты.

При кишечной инфекции патогенные микроорганизмы, попадая в кишечник, вызывают выраженное воспаление. Эти заболевания сопровождаются сильным интоксикационным синдромом, и являются опасными для людей. Особенно тяжело они переносятся детьми раннего возраста, которые являются очень чувствительными к интоксикации и обезвоживанию.

Пищевое отравление

Отравление пищей развивается по ряду причин, перечисленным далее:

  • Употребление в пищу некачественных и испорченных продуктов. Это может быть просроченная пища или же хранившаяся при неправильном температурном режиме. В таких продуктах размножаются условно патогенные бактерии, которые сами по себе не являются опасными для человека, а симптомы отравления развиваются от токсинов, выработанных ими, и от продуктов их жизнедеятельности.
  • Недостаточная термическая обработка мяса и рыбы.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Грязные руки, невымытая посуда, плохо промытые фрукты и овощи могут привести к отравлению.
  • Употребление ядовитых растений или грибов.

Обратите внимание, что пищевое отравление не заразно. С отравившимся человеком можно спокойно общаться, не боясь заразиться, а вот еду, которую ел заболевший, употреблять в пищу нельзя.

Чем похожи заболевания между собой

Пищевые отравления и пищевые инфекции имеют много общего и похожего в своей клинической картине и в течении заболевания. Именно из-за схожести симптомов, их постоянно путают друг с другом.

Общие черты перечислены далее:

  • Поражение пищеварительного тракта. Токсины или бактерии, попав в желудочную полость, вызывают локальное воспаление слизистой оболочки и приводят к гастроэнтериту.
  • Передаются через пищу. Для того чтобы заболеть, нужно что-то некачественное или зараженное съесть.
  • Симптомы: боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенное образование газов и кишечная колика.
  • Обезвоживание – состояние, при котором из организма выводится большое количество жидкости. Отравление или кишечная инфекция сопровождаются выраженной дегидратацией организма (потерей воды) вследствие рвоты и поноса.
  • Течение заболеваний проходит всегда по стандартной схеме: сначала определенный инкубационный период, при котором клинические проявления отравления или кишечной инфекции отсутствуют. Затем наступает разгар заболевания, на смену которому приходит период восстановления.

Отличительные черты

Отличительные черты отравлений и кишечных инфекций помогают врачу заподозрить ту или иную патологию. Некоторые симптомы являются очень специфическими, указывающими на конкретную патологию.

Читайте также:  Спатифиллум фото женское счастье приметы и суеверия

Говоря об отличительных чертах, нельзя забывать, что течение одного и того же заболевания у разных людей может отличаться и быть индивидуальным. Также выделяют атипичные формы кишечных инфекций и отравлений, протекающие с невыраженной симптоматикой.

Обратите внимание, что попробовать отличить отравление от кишечной инфекции можно по симптомам проявления заболевания. Окончательный диагноз ставится только на основе лабораторных исследований организма.

Далее представлены отличительные черты:

  • Длительность инкубационного периода при пищевом отравлении меньше, чем при кишечной инфекции. При употреблении некачественной, испорченной еды симптоматика отравления развивается на протяжении первых 6 часов. При кишечной инфекции инкубационный период может длиться несколько недель.
  • Локализация наибольшего поражения пищеварительного тракта. Так, при отравлении воспаление развивается в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В случае кишечной инфекции поражается толстый или тонкий кишечник.
  • Интоксикационный синдром более выражен при кишечной инфекции. Температура может повышаться до 39 градусов. При пищевом отравлении температура тела не повышается выше 37,5 градуса.
  • Некоторые кишечные инфекции отличаются видом и консистенцией каловых масс. Например, при сальмонеллезе, стул жидкий, зеленый и пенистый. При дизентерии испражнения водянистые, в них можно увидеть прожилки крови, при холере кал похож на рисовый отвар.

Принципы диагностики и постановки диагноза

Лечащий врач сначала проводит сбор анамнеза и осматривает больного. Следует ему указать время появления первых симптомов, перечислить список продуктов, которые вы ели на протяжении последних суток. Также следует рассказать, какие меры по лечению вы принимали самостоятельно, до обращения за медицинской помощью, какими сопутствующими заболеваниями болеете, какие таблетки постоянно принимаете, на что имеете аллергию.

Как мы уже упоминали выше, окончательный диагноз может быть поставлен только на основе лабораторных методов исследования. При отравлении или кишечной инфекции диагностика направлена не только на постановку точного диагноза, но и на оценивание состояния работы всего организма, поиск возможных осложнений.

Ниже перечислены лабораторные и инструментальные обследования, которые могут быть назначены в случае развития пищевого отравления или кишечной инфекции:

  1. Общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой является очень информативным исследованием. С его помощью можно:
  • увидеть наличие бактериальной или кишечной инфекции;
  • определить тяжесть воспалительного процесса в организме;
  • примерно оценить степень обезвоживания (по гематокриту);
  • заподозрить глистную инвазию;
  • выявить анемию или гемолиз (могут развиваться при отравлении ядовитыми грибами).
  1. Общий анализ мочи проводится с целью выявления отклонений в работе почек. Стоит отметить, что острое воспаление почечных структур (пиелонефрит) может имитировать отравление. При его атипичном течении может развиваться понос и боль в животе. В моче при этом повышается уровень лейкоцитов.
  2. Бактериологическое исследование кала позволяет выявить кишечную инфекцию.
  3. Биохимический анализ крови необходим для диагностики отклонений в электролитном балансе, а также для выявления нарушений работы печени, почек, поджелудочной железы.
  4. Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится для оценки состояния желчного пузыря, печени, поджелудочной железы и почек. Именно эти органы страдают в первую очередь при отравлении или кишечной инфекции. Выявление отклонений в них помогает врачу назначить необходимое лечение и предупредить прогрессирование их поражения.
  5. Электрокардиография проводится при выраженном обезвоживании и электролитном сбое. ЭКГ необходимо для выявления отклонений ритма.

Отличия в лечении

Главным различием в лечении кишечной инфекции и пищевого отравления является необходимость антибиотикотерапии. При лабораторном подтверждении бактериальной этиологии заболевания врач назначает антибактериальные препараты, которые больному следует принимать строго по схеме.

Обратите внимание, что вирусные кишечные инфекции лечатся так же как и пищевые отравления. Антибиотики или противовирусные препараты не назначаются.

Остальные составляющие лечения практически одинаковые. Диета, обильное питье, спазмолитики, ферменты, противорвотные препараты – все это помогает больному быстрее поправиться.

Стоит отметить, что в случае отравления ядовитыми грибами больному может понадобиться гемодиализ – очищение крови от ядов с помощью аппарата искусственной почки.

Отравления и кишечные инфекции имеют много общего и различного. Поставить точный диагноз может только опытный врач после осмотра, сбора анамнеза и обследования больного. Лечение назначается доктором после выявления причины заболевания. При кишечной инфекции помогают антибиотики. Самостоятельно назначать их себе нельзя, принимать их можно только по рекомендации врача.

Вопрос: Чем отличаются пищевые инфекции и пищевые отравления?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Читайте также:  Пледы из шерсти мериноса крупной вязки фото

В чём разница между пищевыми инфекциями и пищевыми отравлениями?

Клинические признаки пищевых отравлений и пищевых инфекций очень схожи; при установлении диагноза большое значение имеет расспрос пациента и лабораторные исследования. Без этого установить верный диагноз сложно даже опытному врачу.

Каковы же отличия пищевых отравлений от пищевых (кишечных) инфекций?

  • Пищевые отравления не являются заразными заболеваниями, а кишечные инфекции передаются от больного человека здоровому.
  • Пищевые отравления возникают только при употреблению в пищу недоброкачественных продуктов. Кишечные инфекции могут передаваться как через продукты питания, так и через воду, почву, предметы быта.
  • Инкубационный (скрытый) период при пищевых отравлениях короткий: от получаса до 24 часов. При кишечных инфекциях этот период длиннее: от 2-3-х дней до нескольких недель.
  • Для пищевых отравлений характерна массовость и одновременность заболевания людей, евших одну и ту же пищу; при пищевых инфекциях этого не отмечается.
  • Длительность заболевания при пищевых отравлениях в среднем 1-3 дня, а при кишечных инфекциях – от одной до нескольких недель.

Как отличить отравление от кишечной инфекции? Заболевания имеют похожие симптомы, поэтому человеку, далекому от медицины, сложно понять, какая болезнь проявилась. Врачи отличают инфекции и отравления по специфическим признакам и результатам анализов. Не все лекарства, эффективные при отравлениях, могут помочь в лечении инфекций, вызываемых бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, продуцирующими токсины. Прием некоторых препаратов может усугубить течение болезни.

Что такое кишечные инфекции

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Отравления, в отличие от кишечных инфекционных заболеваний, вызываются употреблением продуктов, содержащих токсины, яды и алкалоиды (детоксикация помогает вывести вещества из организма).

Сходство и различие пищевых отравлений и кишечных инфекций

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Симптомы и признаки

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).
Читайте также:  Петуния правильный уход фото

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Народные методы

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Возможные осложнения

Осложнения кишечных инфекций и отравлений:

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.

Особенно опасны вирусные инфекции во время беременности. Ротавирус часто влияет на развитие плода, вызывая отклонения.

Профилактика

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector